ФЛОКСЫ (КУЛЬТУРА И ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ)

Е.З. Мантрова. Издательство Министерства комунального хозяйства РСФСР, 1959 г.

Книга Елизаветы Захаровны Мантровой посвящена в основном питанию флоксов. Приведены результаты опытов, проведенных для исследования этой темы. Прочитав ее, вы поймете, почему именно так мы подкармливаем своих любимцев. Узнаете много новых интересных моментов.



Сады, парки, скверы наших городов полны флоксов. Флок­сы привлекают внимание цветоводов своим ароматом, краси­вой формой соцветия, разнообразной яркой окраской цветков и продолжительным цветением.

Считается, что для разведения флоксов не требуется такая плодородная почва, какая необходима для других цветочных культур. Однако это не совсем верно. Без внесения удобрений нельзя получить высокой декоративности растений. Примене­ние удобрений под флоксы значительно повышает их декоратив­ные качества: величину соцветий, количество цветков в соцве­тиях, продолжительность цветения и т. д.

В течение ряда лет в Ботаническом саду Московского госу­дарственного университета им. Ломоносова проводились опыты с целью научного обоснования наиболее рациональных прие­мов применения удобрений под флоксы.

Результаты опытов изложены в настоящей работе.


  1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ФЛОКСА

Флоксы относятся к семейству синюховых (Polemoniaceae), наиболее известными представителями которых являются полемониум синюха (Polemonium) и гилия (Gilia).

Флокс (Phlox)—слово (греческое, в переводе на русский язык означает пламя. Такое название дано, очевидно, из-за того, что дикорастущие предки флокса были ярко-красного цвета.

В роде флоксов насчитывается около 50 видов, из которых только один Друммонда является однолетним, а все остальные виды многолетние. К многолетним флоксам относится и наш дикорастущий сибирский флокс. Это стелющееся растение 15-18 см высотой, встречающееся на склонах гор, в долинах рек и т. д.

По внешнему виду — форме и величине куста, стеблей, листьев и соцветий — все флоксы делятся на два типа: кусто­вые прямостоящие виды, достигающие высоты 30-180 см, и стелющиеся низкорослые виды от 5 до 25 см высотой. По вре­мени цветения различаются флоксы весеннего, летнего и летне-осеннего цветения.

Плод — коробочка образует два-три семени. По мере со­зревания семян коробочка раскрывается и семена попадают в почву, зимуют там и весной обычно прорастают.

Цветок у флоксов обоеполый, имеет тычинки и пестик. Вен­чик состоит из пяти лепестков, сросшихся внизу в длинную трубку. Внутри трубки находятся пять нитевидных тычинок неодинаковой длины и пестик, который остается внутри трубки и поверхности лепестка не достигает. В результате такого устрой­ства цветка флоксы опыляются только насекомыми, имеющи­ми длинный хоботок.

 Цветки собраны в соцветия на концах стеблей. На основных стеблях соцветия крупные и содержат большое количество цветков, на дополнительных стеблях соцветия мельче и имеют меньше цветков. Так у сорта «Панама» в первый год жизни соцветия основных стеблей содержат от 140 до 340 цветков, на втором и третьем году — от 200 до 500 цветов. Соцветия дополнительных стеблей имеют от 4 до 100 цветков. У сорта «Мария Нагибина» цветков на соцветиях насчитывается от 10 до 158. Общее количество цветков на растении не превышает обычно 400 шт., хотя у сорта «Панама», например, общее количество их достигает 1200.

Размеры соцветий по своей форме и величине различны у разных сортов. Соцветия бывают разной формы: полушаровидные, цилиндрические, конусовидные и др. У некоторых сортов основные соцветия раскидистые, некомпактные. Дополнитель­ные соцветия   развиваются   из   пазушных   почек   и по своей высоте достигают основные, образуя с ним вместе очень крупные красивые кисти.

С точки зрения декоративности флокса большое значение имеют форма куста, его высота, количество цветоносных стеб­лей, облиственность и т. д. Некоторые высокие сорта (от 100 до 170 см) образуют небольшое количество основных цвето­носных стеблей, идущих от корневой шейки (например, «Мария Нагибина»). Число их не превышает 4-5. Отдельные сорта имеют раскидистую форму куста («Панама») и образуют мно­го цветоносных стеблей высотой 40-70 см, отходящих в сто­роны. Большое количество стеблей образуется из пазушных почек листьев, заканчивающихся метелками. Другие сорта — низкорослые (30-40 см), образуют большое количество упру­гих стеблей, расположенных компактно («Утро», «Колхоз­ница»).

Листья флокса имеют супротивное или очередное располо­жение на стеблях, цельнокрайние, с ясно выраженными про­жилками, иногда покрыты ворсинками. Количество их также меняется в зависимости от сорта. Есть сорта сильно облиствен­ные и менее облиственные. Так, у сорта «Панама» в первый год роста количество листьев на одном растении достигает 178 шт., у сорта «Колхозница» — только 30. На второй год у сорта «Панама» — 400, у сорта «Колхозница» — 200 шт.

Развитие флоксов происходит следующим образом: в пер­вый год флоксы высаживаются укорененными черенками или отдельными частями куста в начале или во второй половине мая в зависимости от погоды.

В течение первых двух недель после посадки, когда почва уплотняется, флоксы не дают заметного прироста. В течение июня происходит интенсивный рост побегов и корневой систе­мы. Растения становятся мощными, образуют большое коли­чество листьев и побегов. В июле рост растений начинает за­медляться. В это время закладываются соцветия. Образуется большое количество бутонов. Период бутонизации у флокса длится всего 5-6 дней. После этого расцветают отдельные цветки в соцветиях.

В последующие годы рост флоксов начинается в более ран­нее время, сразу же после таяния снега. В течение мая и первой половины июня образуется основная масса стеблей. В этот период происходят интенсивный рост и развитие растений. Во второй половине июня и начале июля начинают формироваться соцветия и через неделю наступает цветение. Флоксы 2-3-4-го года зацветают гораздо раньше флоксов первого года (на 13-15 дней).

У разных сортов темп роста и развития — образование стеб­лей, соцветий, начало цветения — происходит неодинаково. Ранние сорта растут быстрее, раньше образуют соцветия и раньше начинают цвести. Поздноцветущие сорта медленнее развиваются и позднее зацветают.

Так, флоксы раноцветущие «Панама» и «Колхозница» в условиях нашего опыта зацвели 20 июля, а поздноцветущие сорта типа «Мария Нагибина» зацвели только 3 августа. Резко отличаются друг от друга разные сорта и по продолжительно­сти цветения. Так, наивысший период цветения в первый год роста у сорта «Мария Нагибина» — 35 дней, у раноцветущих: «Панама» — 56 дней, «Розовая пирамида» — 46 дней, «Колхоз­ница» — 45 дней и т. д.

Продолжительность цветения зависит от ухода зa флоксами, главным образом от обеспеченности их питанием и водой. Так, на менее удобренных почвах эти же сорта цвели: «Мария На­гибина» вместо 35 дней только 18—20, «Панама» — 22, «Розо­вая пирамида» — 35 дней. Некоторые сорта (например, «Пана­ма») отличаются исключительно продолжительным цветением за счет образования большого количества дополнительных со­цветий, которые цветут до наступления заморозков.

Цветки в соцветиях флокса распускаются неодновременно. Соцветия достигают полного декоративного эффекта только через 7-10 дней после начала цветения, к этому времени рас­пускается большинство цветков. Продолжительность цветения каждого цветка равняется 8-10 дням. Декоративность соцве­тия сохраняется очень долго и не снижается за счет того, что на нем происходит замещение отцветающих цветков вновь рас­цветшими.

На продолжительность цветения большое влияние оказы­вает прочность прикрепления венчиков цветков к основанию чашечки. У некоторых сортов это прикрепление настолько слабое, что во время сильного дождя или ветра венчики сильно осыпаются. Особенно это наблюдается у сортов с крупными цветками, неплотно расположенными в соцветиях. Такое преждевременное опадание цветков приводит к СИЛЬНОМУ со­кращению периода цветения. Примером является сорт «Розо­вая пирамида».

Большинство сортов флокса имеет мощно развитую корне­вую систему, которая состоит из большого количества тонких корешков (уходящих в почву на 20-25 см) и корневища которое образуется в результате разрастания пристеблевой части растения. Деятельная часть корневой  системы  располагается в поверхностных горизонтах почвы и не идет глубже 15-17 см. Правда, у очень небольшого числа сортов часть корневой системы идет в глубокие горизонты почвы и служит как бы продолжением стеблей в ней.

В развитии корневой системы следует учитывать одну специфическую особенность. Ростовые почки у флоксов заклады­ваются на корневых шейках стеблей, несколько выше основно­го разветвления тонких корней, питающих эти стебли. На сле­дующий год из ростовой почки образуется новый стебель. Несколько в стороне и выше образуются молодые корни.

В результате такого роста корневая система флокса на 3-4-й год роста выходит на поверхность почвы. Ростовые поч­ки питаются за счет старых корней. На таких растениях выра­стает много нецветущих стеблей, а цветущие имеют мелкие соцветия. При уходе за флоксами следует учитывать эту осо­бенность в развитии корневой системы. С осени следует созда­вать более высокий фон питания путем внесения навоза и тор­фа, которые одновременно предохраняют флоксы от вымерза­ния. Внесение удобрений влияет на направленность корневой системы в почвенном горизонте. Так, глубокое внесение фос­форных и калийных удобрений перед посадкой может способ­ствовать более глубокому расположению деятельной части кор­невой системы в почве.

Корневая система флоксов является многолетней. Вся над­земная часть — листья и стебли — осенью отмирает. Запасы пластических веществ, в частности сахаров, накопленных в кор­невой системе, не только обеспечивают зимостойкость флокса, но и способствуют лучшему образованию ростовых почек, а также являются пищей для молодых стеблей, которые весной, после ранних заморозков, значительно ослаблены и с трудом могут потреблять питательные вещества из почвы.

При выращивании флоксов следует считаться с этой взаи­мосвязью корневой системы и надземной части флокса и, учи­тывая это, выбирать систему удобрений.

Добавлено Григорьевна 3 января 2015


  1. РАЗМНОЖЕНИЕ ФЛОКСОВ

Флоксы размножаются половым и вегетативным способами. В производственных условиях флоксы размножаются преиму­щественно вегетативным способом: делением куста, стеблевыми черенками, листовыми черенками с пазушными почками, кор­невыми отпрысками и т. д.

При вегетативном размножении сорт в нормальных усло­виях сохраняет свои основные признаки, а при семенном размножении получается неоднородное потомство. Семенное раз­множение используется при выведении новых сортов.

Размножение делением куста. Наиболее простой вегетатив­ный способ размножения флоксов — деление куста. Для этого куст выкапывают из почвы и освобождают от земли, затем осторожно расправляют корневые шейки и корневую систему. Деление желательно производить руками во избежание лиш­них повреждений, но если куст старый и корневище одревесне­ло, следует использовать нож или лопату. Нужно, чтобы отде­ляемая часть содержала не менее 3-4 ростовых почек и не менее 5-6 корневых отпрысков.

Деление следует производить осенью или ранней весной — в конце апреля или начале мая. При ранне-весеннем делении наблюдается хорошая приживаемость растений. Лучшая при­живаемость растений наблюдается при осеннем делении, после прекращения ростовых процессов. Это деление надо производить до наступления заморозков, чтобы растения успели при­житься.

Срок осеннего деления — не позднее 15 августа, иначе не будет нормального укоренения растения, и флокс будет менее зимостойким.

В случае запаздывания со сроками деления растения тщательно укрывают на зиму теплоизолирующими материалами: торфом, перегноем, навозом. Деление куста можно проводить и летом, но так как в этот период бывает сильная жара, то за растениями необходим более тщательный уход, особенно полив. П.Г.Гаганов рекомендует проводить деление куста через каждые 4-6 лет. Однако при хорошей обеспеченности растений питательными веществами они могут расти без пере­садки и 10 лет. Рост их в этом случае сильно замедляет­ся, уменьшается размер соцветий и продолжительность цве­тения.

Можно произвести деление куста, не вынимая растения из почвы. При этом отрезают часть корневища, а оставшуюся часть растения с нетронутой корневой системой засыпают пло­дородной почвой. Эта часть будет нормально развиваться на прежнем месте.

Размножение черенками. Размножать флоксы черенками можно весной и осенью.

Лучшим временем весеннего черенкования является конец мая и июнь. В это время наблюдается быстрое укоренение черенков.

Техника срезки черенков состоит в том, что с куста срезают молодые побеги длиной 5-8 см, содержащие 5-7 листочков. Для черенкования можно также  использовать целые молодые стебли маточных кустов. Острым   ножом   или  бритвой стебли разрезают на части с таким расчетом, чтобы каждый черенок содержал два узла. Нижний  срез делают непосредственно в нижней части узла. Если срез сделан неправильно, то черенки плохо укоренятся.

Нижние и частично верхние листья черенка срезают с целью уменьшения испаряющей поверхности. Полученные черенки высаживают в грядки или ящики с хорошей рыхлой почвой. Почва сверху обязательно покрывается на 2-3 см пескомкоторый предохраняет срезы от загнивания и почву от чрезмерного испарения и образования корки.

Ящики ставят в парники, теплицы и другие помещения, где можно создать надлежащую температуру и высокую влажность воздуха. Если помещения сильно освещены, то черенки следует притенять.

Для более раннего черенкования отдельные  кусты флокса высаживают в горшки или ящики и на зиму переносят в подвалы и холодные оранжереи. Затем в конце зимы их ставят в теплые помещения, а в марте начинают черенкование. Из таких черенков развиваются хорошо укорененные растения, которые цветут в первом году.

Процент укоренения черенков в большой степени зависит от ухода и прежде всего от полива. Первое время после посадки полив следует проводить 2-3 раза в день. После того как черенки хорошо укоренились, их   пересаживают   в  открытый грунт на плодородную почву для доращивания.

Летнее черенкование проводится в августе. Черенки готовят следующим образом: на стеблях после срезки соцветий отрастают новые побеги высотой 5-6 см. Такие побеги выщипывают с «пяткой» и высаживают в парники или ящики с пло­дородной землей. Примерно через две недели черенки дают корни.

На зиму растения в ящиках переносят в более теплые помещения или же оставляют зимовать в парниках, утепленных навозом, торфом и т. п.

Размножение пазушными почками, или листовыми черенками. Пазушная почка флокса при засыпке ее землей способна давать корни. Этот способ размножения разработал садовод Ботанического сада МГУ Г.Г.Треспе (1940 г.). Со стебля  срезают пазушные почки с частью стебля (8-10 см) и при­легающим к нему листом. Затем высаживают в ящики с очень плодородной почвой так, чтобы пазушная почка и часть стебля, прилегающая к ней, находились в вертикальном положении. Для уменьшения испарения лист наполовину обрезают. Ящики прикрывают стеклом и интенсивно поливают. Через две недели почка образует корешки, а к концу лета вырастают небольшие растения.

На зиму такие черенки рекомендуется оставлять в ящиках, в утепленных парниках.

Черенкование  пазушными  почками  производят в  период наиболее интенсивного развития растений (июнь — июль).

Размножение корневыми черенками. Флокс способен раз­множаться отрезками корней (корневыми черенками). Для лучшего образования черенков очень важны мощность разви­тия корневой системы и содержание в корнях питательных веществ, в первую очередь углеводов (сахара), которые накап­ливаются к концу вегетационного периода. Поэтому размно­жение корневыми черенками следует проводить осенью (но так, чтобы они успели укорениться до заморозков) или ранней весной, когда запасные вещества еще не полностью израсхо­дованы.

Укоренение проводится следующим образом: выкапывают растение из земли и обрезают мелкие корни. Остальные корни, более утолщенные и еще не одревесневшие, разрезают на части (длиной 4-6 см) и  помещают в ящики с  плодородной поч­вой. Сверху их прикрывают на 2 см песком.

Ящики ставят в темные прохладные помещения с темпера­турой воздуха +5° С.  В начале марта их переносят в теплые помещения, где начинают образовываться ростки. После появ­ления ростков ящики выносят на свет. Весной эти черенки вы­саживают в грядки.

Есть и еще ряд способов вегетативного размножения. Так, Г. С. Гаврилов (1956 г.) предложил способ размножения флок­сов молодыми побегами.

Берутся необлиственные побеги высотой от 4 до 8 см. От корневища отламывается побег с «пяткой» (лучшие сроки с 5 до 15 мая). У побегов, взятых после 20 мая, приживаемость снижается. Побеги укореняются в полутемных парниках с пи­тательной почвой, покрытой на 3 см песком. Через 45 дней на­ступает полная приживаемость растений. Процент укоренения равен 84.

В. Л. Чижов (1957 г.) рекомендовал размножение целыми ветками, с которых обрезаются соцветия и листья, кроме верх­них двух листочков. Ветки высаживают в грядки с плодород­ной почвой и затеняют. Через месяц почки прорастают.

К осени побеги достигают 6-7 см. Укоренившееся растение оставляют до весны. Весной проросшую ветку можно делить, а лучше оставить до осени, для получения крупных кустов.

Этот же автор предлагает проводить размножение корневы­ми отпрысками, которые к середине лета достигают 15-20 см. Отпрыски выдергивают с корнем, отделяют от растений и прикапывают на приготовленной грядке.

Размножение семенами. Осенью, в октябре или ноябре, в зависимости от созревания сорта, с растений собирают семена и высевают и ящики или грунт на глубину 2-3 см. Промерза­ние их зимой не снижает всхожести.

При семенном размножения цветение наступает через более длительный срок, и сорта вследствие гибридного происхождения теряют присущие им декоративные свойства.

Добавлено Григорьевна 3 января 2015


  1. ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОСАДКА, УХОД, УДОБРЕНИЯ

Следует считать совершенно неправильным установившееся мнение, что флоксы нетребовательны к плодородию почвы.

Плохо подготовленные, малоплодородные почвы вызывают преждевременное старение растений, преждевременную утрату декоративных качеств. Соцветия и цветки измельчаются, пе­риод цветения сокращается.

Почва для флоксов должна быть рыхлой, плодородной и достаточно обеспеченна влагой.

Тяжелые глинистые почвы менее пригодны для флоксов, к ним следует добавлять песок и органические удобрения — на­воз, торф.

Легкие супесчаные почвы без добавления глины, органиче­ских удобрений, извести также малопригодны под культуру флокса.

Несмотря на влаголюбивость флоксов, они плохо растут на слабодренированных почвах, где может застаиваться вода.

Участки под флоксы следует брать ровные, защищенные от ветров, не сильно освещаемые в течение дня. Сильная солнеч­ная освещенность растений не только иссушает почву, но и ведет к выгоранию окраски цветков, особенно ярких тонов.

Подготавливать почву под флоксы, высаживаемые весной, следует осенью, чтобы создать глубокий пахотный слой, обе­спеченный достаточным количеством влаги и питательных ве­ществ.

Надо глубоко вспахать, или перекопать почву (на 20-25 см), хорошо удобрить ее навозом или торфом (5-8 кг на 1 м2). На кислые почвы с осени вносят 200-300 г извести на 1 м2.

Весной почву еще раз перекапывают несколько мельче, чем осенью, боронуют, внося минеральные удобрения (дозы удобре­ний, которые следует вносить перед посадкой флоксов, приво­дятся ниже).

На декоративные качества флоксов хорошее действие ока­зывают торфо-фекальные компосты, которые закладываются весной вместе с минеральными удобрениями.

После того как органические, и минеральные удобрения вне­сены и поверхность участка выровнена, производят посадку флоксов.

Лучшим сроком посадки этих растений является вторая по­ловина апреля или первая половина мая (В зависимости от по­годы). Осеннюю посадку следует завершать до 15 августа.

Осенью флоксы следует сажать с обрезанной надземной частью. Обычно у кустов, подвергшихся делению, сохраняют стебли высотой не более 20-25 см. Необрезанные растения ху­же укореняются, так как происходит иссушение корневой си­стемы, нарушается соотношение между оставшейся надземной частью с корневой системой. Зимой, при сильных морозах, такие растения быстрее вымерзают.

После посадки флоксов их обильно поливают. В первые дни полив проводят каждый день, причем лучше это делать в ве­чернее время.

Летнюю пересадку флоксов следует проводить с комом зем­ли и без деления корневой системы. Густота посадки зависит от сорта.

При посадке низкорослых флоксов можно брать меньше площадь питания: 40х40 и 40х35 см.

Высокорослые флоксы следует сажать 50×50 или 60×50 см.

Уход за флоксами заключается в периодическом рыхлении, поливе и подкормке в течение вегетации. С целью поддержа­ния рыхлости почвы и уничтожения сорняков рыхления про­водят 6-8 раз.

Во второй половине вегетационного периода при рыхлении следует немного окучить растения. Это ускоряет образование корневой системы.

Важным мероприятием в уходе за флоксами является вне­сение минеральных и органических удобрений как в виде под­кормки в течение вегетации, так и перед посадкой растений.

Наиболее ценным органическим удобрением является навоз.

Систематическое применение навоза улучшает микробиоло­гическую деятельность почвы, обеспеченность углекислотой и физические ее свойства. Качество навоза зависит от степени его разложения, так как в зависимости от этого находится со­держание в нем азотистых веществ и улучшение физико-хими­ческих свойств почвы.

На среднетяжелых почвах навоз используется в первый год на 50%, во второй—на 30%, в третий — на 10%, в четвер­тый — на 5%.

На рыхлых песчаных почвах в первый год навоз исполь­зуется па 60%, во второй — на 30% и в третий — на 10%.

Чем почва рыхлее, тем больше следует использовать навоз.

На тяжелых глинистых почвах под флоксы вредно вносить слаборазложившийся навоз в глубокие горизонты почвы. При избыточном количестве влаги и недостатке кислорода в глубо­ких горизонтах почвы накапливаются вредные    неокисленные продукты.

Кроме того, при внесении слаборазложившегося навоза, осо­бенно если он содержит много опилок, развиваются целлюлоз­ные бактерии, которые начинают потреблять азот навоза. А если азота в навозе мало, то они поглощают минеральный азот почвы. В связи с этим количество азота в почве сокращается и растения испытывают в нем недостаток. На таких почвах флоксы, как правило, в начальный период слабо развиваются, имеют светло-зеленую окраску листьев и мелкие соцветия. И только во второй половине вегетационного периода начинается бурный процесс разложения органического вещества, микроорганизмы отмирают, выделяя поглощенный ими азот. В это время рост растений заметно улучшается, но все же они далеко отстают от тех, которые удобрены более доступными формами азота.

Для осенней подкормки целесообразнее употреблять  конский навоз, который вместе с тем согревает почву. При весеннем внесении предпочтителен коровий навоз.

Хорошим органическим удобрением является торф. Торф це­лесообразно вносить под флоксы перед посадкой. Осенью он употребляется также в качестве мульчи и предохраняет флоксы от вымерзания.

Различают торф низинный и верховой. Верховой (или моховой) торф кислый (рН 3-4,5), с очень низким содержанием питательных веществ (азот—1%, фосфор — 0,1%, калий 0,05-0,15%). Низинный (или луговой) торф менее кислый (рН 5-7), содержание питательных веществ в нем гораздо выше (азот 2-3%, калий 0,05-0,15%).

При внесении торфа под флоксы следует помнить, что торф не является полным заменителем навоза. Питательные вещест­ва в торфе находятся в трудноусвояемом состоянии. Азот мо­жет быть доступен для растений только после того, как торф хорошо разложится. А процесс разложения органического ве­щества у торфа происходит очень медленно. Весьма ценными органическими удобрениями для флокса являются перегной, торфофекальный компост; эффективна, как указывает проф. Б. В. Квасников, жидкая подкормка фекалием. Это удоб­рение повышает жизненность растений и усиливает их цветение.

Большую роль в развитии флоксов играют минеральные удобрения. Из минеральных удобрений особое значение имеют азотные, фосфорные и калийные.

На дерново-подзолистых почвах в первую очередь вносят азотные и фосфорные или азотные и калийные удобрения, на черноземных почвах — фосфорные.

Все удобрения содержат разное количество действующего вещества. Чем больше действующего вещества в удобрении, тем меньше его надо вносить. Зная процентный состав дейст­вующего вещества, можно вычислить количество удобрения на 1 га или на 1 м2Для этого нужную дозу удобрений умно­жают на 100 и делят на процентный состав удобрений.

Например, необходимо внести 90 кг действующего начала фосфора. Вносится суперфосфат с содержанием фосфора 20%. 90х100:20 = 450 кг. Столько суперфосфата следует внести на 1 га, а на 1 м2 — 45 г.

Азотные удобрения. При недостатке азотного питания рост растений, образование листьев и стеблей сильно замедляются. Листья желтеют, становятся слабыми. При обильном азотистом питании наблюдаются пышный их рост, образование большого количества стеблей, листья приобретают темно-зеленую окрас­ку. Азотные удобрения в большинстве случаев вносятся в виде подкормки. Из азотных удобрений наиболее часто применяются аммиачная селитра и сернокислый аммоний.

Аммиачная селитра (33-34% азота) хорошо и быстро растворяется в почвенной влаге и легко усваивается растениями, поэтому ее надо вносить под флоксы незадолго перед посадкой или лучше в подкормку.

Внесение селитры под флоксы в виде подкормки особенно эффективно в холодную весну, когда нитрификация в почве идет медленно и в почве мало азота, доступного для растений.

Вследствие легкой растворимости селитра проникает в бо­лее глубокие горизонты и уносится грунтовыми водами. Поэто­му не следует вносить ее перед посадкой в больших дозах, а частями в течение вегетации. Аммиачная селитра быстро сле­живается, хранить ее следует в сухом виде.

Сернокислый аммоний (содержит 20-21% азота) белый,  сухой, малогигроскопичный кристаллический порошок, хорошо растворяется в воде. Удобрение физиологически кислое. При длительном применении сильно подкисляет почву.

Менее применимы следующие азотные удобрения: натрие­вая селитра (16% азота), кальциевая селитра (13-15% азота), монтан-селитра — смесь аммиачной селитры с сульфатом аммония (содержит 26-27% мочевины), синтетическая селит­ра, цианамид кальция и др.

Фосфорные удобрения. Внесение фосфорных удобрений по­вышает устойчивость против заболеваний, а также против низ­кой температуры и засухи. Фосфор ускоряет цветение и созре­вание семян. Он принимает большое участие в образовании углеводов и их оттоке к местам отложения. При недостатке фосфора нарушается углеводный и белковый обмен в расте­ниях.

Из всех фосфорных удобрений наиболее сильным и быстро­действующим удобрением является суперфосфат (содер­жит 16-20% растворимой фосфорной кислоты). Он применим на всяких почвах и под все растения. Суперфосфат считается лучшим удобрением для большинства почв. Чем меньше обеспечена почва фосфором, тем больше отзывчивы растения на фосфорные удобрения.

Под флоксы, произрастающие на среднесуглинистой почве, суперфосфат можно вносить осенью. Для летних подкормок суперфосфат эффективнее всего во время бутонизации и в конце цветения. Под многолетние флоксы целесообразно вно­сить суперфосфат совместно с перегноем в виде органоминеральных гранул. Меньше применяются в производственных условиях двойной суперфосфат (высококонцецтрированное удобрение, содержит 45-50% фосфорной кислоты), а также преципитат (содержит до 38% фосфорной кислоты).

Фосфоритная мука (16-22% фосфорной кислоты), костяная мука (20—30%) и томасшлак (14—18%) на кислых почвах действуют лучше, чем суперфосфат, благодаря  большому проценту извести.

Калийные удобренияОни способствуют зимостойкости и устойчивости растений против заболеваний, улучшают   синтез углеводов и их передвижение к местам отложения.

Недостаток калия сразу отражается на внешнем виде листьев, на которых появляется бурый засыхающий ободок, (явление это называют ожогом листа).

К калийным удобрениям относятся следующие. 

Хлористый калий — удобрение, содержащее 50-54% окиси калия. По внешнему виду белая, кристаллическая соль,  мало гигроскопична. При длительном хранении во влажном помещении слеживается. 30-40-процентная калийная соль представляет смесь хлористого калия с сильвинитом. По своим свойствам близка к хлористому калию, но   содержит больше хлора и натрия.

Сернокислый калий содержит 45-50% калия. Это наиболее ценное калийное удобрение, не содержит много хлора и натрия, хорошо рассеивается, не слеживается. Вносить можно как осенью, так и летом.

Кали-магнезия содержит от 16 до 28% калия и, кроме того, магний.

Реже используются в производстве калийные удобрения — каинит, сильвинит, карнолит — в которых низкий процент ка­лия и высокий хлора.

Зола является хорошим калийным удобрением для флок­сов. Она обогащает почву не только калием, но и фосфором.

На кислые почвы с осени вносится известь. Почва не нуждается в извести как в питательном веществе. Для пита­ния растений кальция в почве вполне достаточно. Но известь является косвенным удобрением, т. е. таким, присутствие кото­рого благотворно влияет на почвы и способствует повышению декоративности растений. Известь, внесенная в кислую почву, нейтрализует кислотность и делает почву благоприятной для растений, плохо развивающихся в кислой среде. Известь спо­собствует переходу питательных элементов, в частности калия, из труднорастворимых соединений в легкорастворимые, доступные для растений формы.

Внесение извести улучшает физические и химические свойства почвы. Глинистые почвы становятся   более рыхлыми проницаемыми для влаги и воздуха, легче нагреваются и лучше обрабатываются.

Для известкования почв применяют известь в виде: п у-шонкии, известкового туфа, молотого извест­няка, доломитовой муки,  мергеля  и  др.

Известь в почве передвигается крайне слабо, поэтому дейст­вует долго. Вносить ее следует изредка — один раз в 5—8 лет.

Эффективно известь вносить перед посадкой флоксов малы­ми дозами вместе с перегноем и суперфосфатом (1,5 т извести, 1,5—2 т перегноя и 2—3 ц суперфосфата на 1 га или 150 г извести, 200 г перегноя и 20—30 г суперфосфата на 1 м2.

Количество извести для кислых почв зависит от степени их кислотности: чем выше кислотность почвы, тем больше надо извести. Доза извести зависит также от свойств культуры и механических свойств почвы. На суглинистых почвах доза извести должна быть больше, чем на супесчаных при одной и той же кислотности.

Примерные дозы извести в зависимости от кислотности можно определить по табл. 1.

Таблица 1

Дозы при известковании (в т на 1 га)

Почвы рН—кислотность
4,5 и мень­ше 4,6 4,8 5,0 5,2 5,4—5,5
Супесчаные или легкие суглинистые 4 3,5 3 2,5 2,0 2,0
Средние и тяжелые суглинистые 6 5,5 5 4,5 4,0 3,5

Примечание.  Дозы указаны по таблице Алямовского и рассчи­таны для молотого известняка на 20-25 см пахотного горизонта.

Добавлено Григорьевна 3 января 2015


  1. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ФЛОКСОВ

Флоксы являются многолетними растениями, произрастаю­щими ряд лет на одном и том же месте. Этим они резко отли­чаются от однолетних декоративных культур, для которых ре­гулирование почвенных условий, кроме обработки почвы и удобрения, достигается ежегодной сменой и чередованием культур.

Для флоксов единственным мероприятием по повышению плодородия почвы являются система содержания почвы, удобрения и полив. Высокая декоративность возможна только при полном обеспечении растений питанием. Поглощение питательных веществ растениями происходит в течение всего вегетационного периода, до наступления заморозков. Период поступления питательных веществ у флоксов весьма длительный, он равняется у отдельных сортов 4-5 месяцам. Особенно интенсивно идет поступление питательных веществ в первый период развития, начиная от появления первых побегов до образования соцветий, когда происходит образование большого количества стеблей и листьев.

Усиленный вегетативный рост в это время происходит за счет питательных веществ, поглощаемых растениями из почвы. В этот период нужно так построить систему удобрений и ухода, чтобы растения были полностью обеспечены   всеми питательными веществами, иначе они развиваются плохо, соцветия мельчают.

Правильная система удобрений под флоксы не может быть построена без всестороннего знания особенностей питания растений. Требования же растений меняются в зависимости от сортовых особенностей и фазы их развития.

В развитии флокса условно можно наметить три основных периода:

первый период — усиленный вегетативный рост;

второй период — бутонизация и цветение;

третий период — конец вегетации   (от конца цветения до созревания семян).

Первый период начинается от появления первых побегов до образования соцветий. Он характеризуется усиленным ростом вегетативной массы, усиленным поступлением пи­тательных веществ. В это время образуется большое количество листьев и побегов (вдвое, втрое больше, чем в предыду­щем году).

Питанием можно регулировать наступление той или другой фазы в развитии растений. Можно, например, заставить расте­ние раньше вступить в фазу цветения, хотя начало цветения зависит от биологических особенностей сорта. На ускорение цветения можно влиять разными агротехническими меропри­ятиями с учетом почвенных условий.

На суглинистых почвах, хорошо   обеспеченных фосфором, азотные удобрения способствуют не только усиленному росту, но и ускоряют наступление фазы цветения.   На черноземных почвах фосфор является решающим фактором в ускорении цветения.

В период интенсивного вегетативного роста происходит усиленное поступление питательных веществ, особенно азота. Так, содержание его в листьях весьма высокое (табл. 2).

Таблица 2

Содержание азота в листьях флокса и астр (в % на сухое вещество)

                                    Вид удобрений

Культуры

0 N NK PK NPK
               ФлоксыЛистья

Стебли

2,25

1,14

3,47

1,67

3,99

1,60

2,17

1,28

3,99

1,56

               АстрыЛистья

Стебли

1,54

0,30

2,24

0,56

2,72

0,66

1,50

0,48

1,56

0,50

Примечание.  0 — без удобрения (контроль); N — азот; NK — азот с калием; РК — фосфор с калием; NPK — азот, фосфор и калий.

По содержанию азота флоксы далеко превосходят многие однолетние (астры, левкои и др.) и многолетние цветочные растения и стоят в одном ряду с гладиолусами и гвоздикой — культурами прежде всего азотного питания.

Поступление азота в растение находится в зависимости от соотношения элементов пищи в почве.

Из данных табл. 2 видно, что внесение азотных, азотно-калийных и азотно-фосфорно-калийных удобрений в почву по­вышает содержание азота в растениях. Внесение фосфора с ка­лием резко снижает содержание азота в растениях. Это ска­зывается на образовании молодых листьев. Для обеспечения их азотом растение вынуждено усиленно брать его не только из нижних ярусов листьев, более старых, но и из средних, более молодых. Это ведет к резкому сокращению срока жизни листьев, сокращению размера листовой поверхности. На таких растениях листья среднего и нижнего ярусов в большинстве случаев засыхают, ассимилируют только верхушечные листья, которые не в состоянии обеспечить нормальную продуктивность растения.

Второй период должен быть как можно более удлинен. В зависимости от сорта и плодородия почвы он может продолжаться 2-2,5 месяца. В это время процессы роста за­медляются, трата питательных веществ на образование стеб­лей и листовой поверхности значительно снижается. В этот пе­риод надо создать такой уровень питания, который обеспечил бы наивысшую продолжительность цветения. Добавление фос­форных и калийных удобрений к азотным способствует удлине­нию периода цветения. Фосфор и калий, как известно, способ­ствуют усиленному образованию углеводов.

В период цветения очень важна степень обеспеченности пол­ным комплексом питательных веществ, так как в это время идет огромная трата элементов питания на образование соцветий.

От степени обеспеченности питательными веществами за висит ход биохимических процессов  в растениях, в частности углеводный обмен, накопление углеводов в листьях и цветах (табл. 3).

Таблица 3

Влияние удобрений на содержание углеводов в листьях и цветах

флоксов в фазе цветения (в % на сухое вещество)

Схема опыта Листья Цветы
   суммасахаров редуци-рующие

сахара

сахароза    суммасахаров редуци-рующие

сахара

сахароза
Сорт «Панама»
Контроль 8,04 1,29 6,75 7,32 5,60 1,72
N 6,24 1,77 4,47 9,44 6,85 2,59
NK 10,50 2,04 8,46 9,09 5,60 3,49
PK 10,86 3,30 7,56
NPK 9,22 1,45 7,77 10,86 6,13 4,73
Сорт «Колхозница»
Контроль 7,87 3,55 4,33 4,50 4,02 0,48
N 10,14 8,08 2,06
NK 8,52 4,26 4,22
PK 12,26 7,92 4,43
NPK 7,10 4,26 2,84 10,85 8,98 1,87
NPK — гранулированное 9,23 4,97 4,36 10,80 7,57 3,23

Из данных, приведенных в табл. 3, прежде всего обращает на себя внимание весьма низкое количество сахаров на неудобренном фоне. В неудобренных растениях не только подавляются процессы синтеза углеводов, но и замедляется отток углеводов из листьев к органам потребления — цветкам. Как показывают данные, сумма сахаров в листьях по обоим сортам гораздо выше, чем содержание сахаров в цветках.

Внесение одного азотного удобрения способствует снижению содержания углеводов в листьях. Это,   по-видимому, объясняется следующим: во-первых, азотные удобрения способствуют лучшему оттоку углеводов из листьев в соцветия, что в конечном счете является не менее важным фактором в обеспечении наивысшей декоративности растений.

Во-вторых, снижение содержания углеводов в листьях на азотном фоне идет за счет интенсивного образования белковых веществ. Часть углеводов расходуется на образование белковых веществ.

Обращает на себя также внимание большое содержание суммы сахаров по азотно-калийному фону, фосфорно-калийному и полному минеральному удобрению. Содержание суммы сахаров в листьях ниже, чем в цветках, что еще раз свиде­тельствует о том, что эти удобрения способствуют не только лучшему образованию углеводов в листьях, но и их передвиже­нию в цветки.

На всех вариантах удобренности наблюдается общая тен­денция повышения фракции сахарозы и уменьшение глюко­зы в листьях.

В цветках, наоборот: заметно значительное повышение в содержании моносахаров примерно в 2-3 раза за счет снижения сахарозы.

Содержание общей суммы углеводов в цветках почти при всех вариантах удобрений выше, чем в листьях. На неудобрен­ных почвах наблюдается обратное соотношение, что объясняет­ся, как уже указывалось выше, замедлением оттока органиче­ских веществ из листьев в цветки.

Между вегетативным ростом и цветением существует тес­ная взаимосвязь. Длительное интенсивное цветение флокса возможно только при хорошем вегетативном развитии расте­ний.

Мощная вегетативная надземная часть является основой его продуктивности.

Третий период падает на осеннее время, когда росто­вые процессы прекращаются окончательно. В растении происходит отток пластических веществ из надземной части в корни и отмирание стеблей. Это — период подготовки флоксов к зи­ме, период «закаливания». Агротехника ухода за растениями на этом этапе должна быть направлена на сокращение роста, обеспечение полного оттока питательных веществ из вегета­тивной части в корни, повышение морозоустойчивости. Добав­ление фосфора и калия является непременным условием в этот период.

Таким образом, время наступления каждой фазы и ее прохождение, темпы роста растений зависят не только от биологи­ческих особенностей растений и климатических условий, но и в значительной степени от агротехники.

Так, наступление первой фазы роста зависит от средней температуры весеннего месяца, а темп развития флоксов — от запасов пластических веществ, накопленных в корнях в предыдущем году.

Агротехнические мероприятия, способствующие лучшему накоплению пластических веществ в корнях осенью предыдущего года, способствуют росту растений в начальный период. Если же они были проведены недостаточно и с опозданием, то это сказывается на запаздывании срока наступления первой фазы роста флоксов.

Добавлено Григорьевна 5 января 2015


  1. ОПЫТЫ ПО ВНЕСЕНИЮ УДОБРЕНИЙ ПОД ФЛОКСЫ

Все способы внесения удобрений под флоксы можно разделить на три группы: основное внесение удобрений, подкормка в почву и внекорневая подкормка через листья.

Основное внесение удобрений

Опыты по изучению основного внесения удобрений проведены с некоторыми раннецветущими, средне- и поздноцветущими сортами флоксов с целью выяснения наиболее благоприятного соотношения питательных веществ.

Фосфорные,  калийные и азотные удобрения  вносились отдельно, в парных и тройных сочетаниях.

Почва, на которой ставились опыты, по механическому составу среднесуглинистая, кислотность близка к нейтральной — рН водной вытяжки 7,3, рН  солевой вытяжки 6,9, гидролитическая кислотность колеблется в пределах 0,9—1,58 м/экв на 100 г почвы, содержание фосфорной кислоты — 40-50 мг, содержание окиси калия — 4,8-6,0 на 100 г почвы. Повторность опыта 3-4-кратная. Посадочный материал — кусты, полученные делением, и черенки. Удобрения  вносились в открытый грунт из расчета 90-120 кг/га действующего начала, в вегетационные сосуды из расчета 0,1 г действующего вещества на 1 кг почвы. Фосфорные удобрения вносились в виде суперфосфата, азотные — в виде сульфата аммония, калийные — в ви­де хлористого калия.

Опытные данные показывают, что флоксы весьма отзывчи­вы на удобрения, внесенные до посадки. Положительное дейст­вие удобрений сказывается на их общем развитии, на ин­тенсивности цветения как при питании флоксов отдельными элементами, так и в разных сочетаниях. Подтверждением ска­занного являются опыты, проведенные в открытом грунте с ранним сортом «Панама» и поздним «Мария Нагибина». Поса­дочный материал — черенки. Влияние удобрений на мощность развития флоксов приведено в табл. 4.

Таблица 4

Влияние удобрений на мощность развития флоксов (сорт «Панама»)

Варианты опыта Общий весодного растения Вес листьеводного растения Высотарастений

в см

г % г %
Контроль 22,75 100,00 8,75 100,00 41,5
N 45,62 200,52 21,82 249,30 39,0
P 33,50 147,25 16,85 192,57 40,3
K 35,88 151,71 20,60 228,57 37,0
NK 57,75 253,84 23,75 271,42 35,6
PK 40,60 178,46 19,25 220,00 36,5
NPK 59,15 260,00 29,67 339,08 38,5

Наблюдениями за ростом флоксов установлено, что глав­ную роль в улучшении роста и развития флоксов на средне-суглинистой почве играют азотные удобрения. Действие их уси­ливается добавлением калийных и фосфорных удобрений. При внесении полного минерального удобрения флоксы наиболее мощные и сильно развитые. Внесение одного фосфора и калия отдельно и в парной комбинации действует эффективнее на развитие растений на более окультуренных, чем на бедных поч­вах. Правда, в начальный период флоксы, удобренные калием и фосфором без азота, отставали в росте по сравнению с рас­тениями, удобренными азотом. Начиная со второй половины вегетационного периода рост этих растений усиливается, они становятся более мощными, интенсивность образования стеб­лей увеличивается в 2—3 раза по сравнению с неудобренными.

Мощность развития вегетативной части флокса является одним из определяющих факторов его продуктивности: чем мощнее растение, тем интенсивнее цветение, крупнее соцветия, больше цветоносных побегов.

Большое влияние оказывают удобрения на декоративные ка­чества флоксов — размер соцветий, количество цветков в со­цветиях, продолжительность цветения и др. Влияние удобрений на цветение приведено в табл. 5.

Таблица  5

Влияние удобрений на цветение флоксов (сорт «Панама»)

Вариантыопыта Началоцвете-

ния

Конеццвете-

ния

Периодцвете-

ния

Общее количест-во цветков в

соцветиях

Диаметросновного

соцветия

Количествоцвето-

носных стеблей на

растениях

шт. % см %
Контроль 1/VII 16/IX 46 138 100,00 12,7 100,00 1
N 20/VII 16/IX 56 433 313,77 15,2 119,68 14
P 2/VIII 14/IX 42 200,9 151,45 12,4 97,16 7
K 1/VIII 16/IX 46 257 186,23 14,0 110,23 5
NK 20/VII 12/IX 52 470 340,57 15,9 125,19 13
PK 28/VII 10/IX 42 270 195,65 14,8 108,66 8
NPK 20/VII 10/IX 50 433 313,77 18,9 144,38 23

При внесении удобрения увеличивается число цветоносных стеблей и цветков, диаметр соцветия. Так при внесении одного азота количество цветков на соцветии составляет 313,7%, при внесении азота с калием — 340,5%, при внесении полного мине­рального удобрения — 313,7% (рис. 1 и 2). Необходимо отме­тить, что на почвах более плодородных фосфор и калий, вне­сенные отдельно и в парной комбинации, действуют более эф­фективно, чем на почвах менее плодородных. Можно считать, что отдельно внесенный фосфор увеличивает количество цветков и бутонов в 1,5 раза, а калий — в 1,8 раза по сравнению с неудобренными растениями.  На менее плодородных почвах внесение одного фосфора или калия без азота оказывало мало заметное действие (см. табл. 4 и 5).

Рис. 1. Влияние удобрений на развитие и цветение флоксов

О — контроль; N — азот; Р — фосфор; К — калий; NK — азот с  калием;

Тенденция изменения размера соцветия в зависимости от удобрений выражена такая же. Правда, разница в увеличении диаметра соцветий не так резка, как это наблюдалось в количестве цветков. Это объясняется, по-видимому, и тем, что влия­ние удобрений прежде всего сказывается на увеличении коли­чества цветков, уплотнении цветков в соцветии и увеличении количества цветоносных стеблей, что придает флоксу лучшую декоративность.

Рис. 2. Влияние удобрений на количество цветков в соцветиях и на количество цвето­носных стеблей (сорт «Панама»):

a — количество цветков;    — количество    цветонос­ных   стеблей.

Растения, удобренные азотом, азотом с калием и полным минеральным удобрением имеют в два раза больше цветоносных стеблей с крупными соцветиями по сравнению с растения­ми, удобренными фосфором и калием. Азотные удобрения удлиняют период цветения флоксов на 10 дней, азотно-калийные — на 8 дней, полное минеральное удобрение — на 4 дня. На этих вариантах флоксы на 8—10 дней раньше зацвели по сравнению с неудобренными и удобренными одним фосфором или калием.

По частично сокращенной схеме, с этим же сортом «Панама» проводились опыты в вегетационных сосудах. Полученные результаты находятся в полном соответствии с данными полевых опытов (табл. 6).

Таблица 6

Влияние удобрений на мощность развития флоксов (сорт «Панама»)

Схемаопыта Общий вес одно- го растения в г Общий веслистьев в г Общий вессоцветий в г Вес стеблейв г Началоцветения Конеццветения Периодцветения Диаметрсоцветия Количествоцветков в

соцветии

см % шт. При-бав-ка
Контроль 16,15 7,91 4,35 3,89 1/VIII 23/VIII 22 9,4 100,00 68
N 64,69 36,54 15,52 11,93 22/VII 4/IX 35 15,2 161,70 557 489
NK 70,25 38,31 18,95 11,83 18/VII 4/IX 40 15,8 168,08 632 564
PK 9,34 3,58 3,58 2,18 1/VIII 24/IX 24 10,3 109,57 765 8,5
NPK 78,30 43,80 21,25 12,38 18/VII 4/IX 41 15,2 161,70 552 484

Из данных, приведенных в таблицах, ясно, что главной со ставной частью удобрений, положительно действующей на флоксы, являются азотные удобрения, способствующие не только образованию мощного куста с большим количеством   листьев и стеблей, но и ускоряющие его цветение на 8-9 дней, увеличивающие количество цветков в 5-6 раз и размер соцветия в 1,8 раза.

Добавление к азоту фосфорных и калийных удобрений положительно действует на мощность развития растений флоксов и на интенсивность цветения.

Аналогичные опыты по той же схеме проводились с поздним сортом «Мария Нагибина». Растения высаживались черенками 25 мая. Начало бутонизации наблюдалось 25 июля и начало цветения 1 августа. Период массового цветения — 15 августа.

Данные о действии удобрений на цветение флоксов приведены в табл. 7.

Таблица 7

Влияние удобрений на цветение флоксов

Схема опыта Начало

бутони-

зации

Начало

цвете-

ния

Период

цветения

в днях

Диаметр соцветия  Общееколи-

чество

цветков

на рас-

тении

см %
Контроль 3/VIII 15/VIII 20 9,6 100,00 79
N 25/VII 4/VIII 31 19,2 200,00 35
P 4/VIII 15/VIII 20 9,5 98,95 69
K 12/VIII 22/VIII 13 7,3 76,04 42
NK 26/VII 6/VIII 29 15,1 157,14 316
NP 25/VII 1/VIII 35 18,1 188,54 324
PK 15/VIII 25/VIII 10 6,7 69,91 41
NPпорошок К 25/VII 1/VIII 35 8,9 92,70 399
NPгран. К 25/VII 3/VIII 32 15,1 157,29 334
Навоз 6/VIII 17/VIII 18 8,1 84,37 68

Наивысшие декоративные качества — диаметр соцветия, ко­личество цветков в соцветиях, продолжительность цветения этого сорта — наблюдаются при полном минеральном удобре­нии. Второе место занимает сочетание азотных и фосфорных удобрений. Добавление к азотным удобрениям фосфорных эффективнее сказывается на росте и развитии растений поздно цветущего сорта «Мария Нагибина».

Поздние сорта флоксов более отзывчивы на азотно-фосфорное сочетание удобрений. По сравнению с азотно-калийным здесь наблюдается наиболее раннее и продолжительное цвете­ние. Так, растения сорта «Мария Нагибина», удобренные азо­том с фосфором, зацвели 1 августа, цвели 35 дней, имели диа­метр соцветия 18,1 см. А растения, удобренные азотом с кали­ем, зацвели 6 августа, цвели 29 дней и имели менее крупные соцветия — 15,1 см.

При раздельном внесении лучшие результаты получаются от азотных удобрений, затем от фосфорных и последнее место занимают калийные.

Эффективность азота на среднесуглинистых почвах вполне устойчива и далеко превышает эффективность фосфора. Почти во всех случаях от внесения азотных удобрений на среднесуглинистых почвах результат получается лучше, чем от фос­форных, и только на черноземных почвах, обеспеченных азо­том, в ряде случаев от удобрения фосфором результат полу­чается лучше, чем от азота.

На участках, где вносились азотные удобрения, растения, кроме обильного цветения, выделялись мощной формой куста и большим количеством цветоносных стеблей (табл. 8).

Таблица 8

Динамика нарастания цветоносных стеблей

Схема опыта Увеличение числа цветоносных стеблей на одном растении в шт.
25/VI 25/VII 15/VII 25/VII 5/VIII 16/VIII
Контроль 1 1 1 1 1 1
N 1 2 4 8 10 15
P 1 1 2 2 2 4
K 1 1 1 1 2 3
NK 1 2 6 10 11 15
NP 1 2 8 10 10 16
PK 1 1 1 1 2 3
NPпорошок К 1 3 7 11 11 17
NPгран. К 1 3 10 12 12 16
Навоз 1 1 1 2 3 5

Примечание. Опыты проводились в вегетационных условиях, растения первого года роста, посадочный материал – черенки.

Данные по динамике нарастания стеблей (табл.8) под влиянием разных удобрений, внесенных отдельно, показывают, что наиболее интенсивный прирост стеблей, в течение вегетационного периода наблюдается при внесении одного азотного удобрения и значительно снижается на неудобренном фоне, а также при внесении одного калия и фосфора. Из других сочетаний наиболее эффективное действие оказывают азот с фосфором и полное минеральное удобрение, на фоне которых число цветоносных стеблей доходит до 16—17 шт.

В проведенных опытах, кроме данных по декоративным качествам, интересно проследить влияние разных удобрений на общее развитие растений, мощность, количество листьев, высоту на почвах, менее обеспеченных азотом. Эти опыты были поставлены со среднепоздним сортом «Колхозница» (табл. 9)

Таблица 9

Влияние различных удобрений на мощность развития флоксов

(среднее количество на одно растение)

Схема опыта Размеркуста в см Количествостеблей на

одно

растение

Количестволистьев на

одно

растение

Высотарастения

в см

Общийвес

одного

растения

в г

Вес листьевв г Вес соцветийв г
Контроль 59,3 1 16 35,0 20,8 8,8 7,70
N 72,3 12 30 30,7 29,0 13,5 16,0
P 56,5 2 17 19,0 6,8 7,85
K 56,3 1 17 30,0 15,3 6,8 3,50
NK 76,6 8 27 35,0 35,5 15,0 15,65
NP 73,6 9 26 31,5 33,6 12,7 14,50
PK 53,3 1 17 39,5 19,3 7,3 6,0
NPпорошок К 71,3 8 25 29,0 28,0 12,0 14,1
NPгран. К 74,0 10 27 34,0 39,1 14,5 18,8
Навоз 50,0 3 30 45,5 27,0 9,35 10,25

Примечание. Наблюдения проведены во время цветения (3/VIII).

Из табл. 9 видно, что при раздельном внесении удобрений лучшее действие оказывает азот. Растения при этом имеют наивысший размер куста, большое количество стеблей и листь­ев, общий вес, вес листьев и соцветий. Фосфорные и калийные удобрения при раздельном внесении никакого действия на рост и развитие не оказывают. Из парных сочетаний положи­тельно действуют на развитие флоксов азотно-калийные и азотно-фосфорные удобрения.

Фосфор с калием, внесенные без азота, проявляют незначительное действие на мощность развития флоксов. Полное ми­неральное удобрение по своему действию мало отличается от одного азотного удобрения, азотно-калийного и азотно-фосфорного.

Еще более заметно действие удобрений на интенсивность цветения флоксов, размеры соцветий, количество цветков и бу­тонов, продолжительность цветения (рис. 3).

Рис. 3. Влияние удобрений на   рост и декоративность   флокса (сорт «Колхозница», флоксы первого года роста):  О—контроль;   N — азот;     NK — азот с калием;    NPK — полное минераль­ное удобрение;  NP — азот с фосфором.

Данные, приведенные в табл. 10 для сорта «Колхозница», подтверждают результаты, (полученные в опытах с другими сортами.

Таблица 10

Влияние удобрений на интенсивность цветения флоксов (сорт «Колхозница»)

Схема опыта Начало бутони- зации Начало цветения Диаметр соцветий Общее количество цветков на одно растение
см % шт. %
Контроль 25/VII 1/VIII 9,6 100,0 47,6 100,00
N 15/VII 20/VII 15,6 162,5 206,0 432,77
P 15/VII 20/VII 11,5 119,79 95,0 199,7
K 18/VII 28/VII 7,7 80,1 26,3 55,25
NK 16/VII 21/VII 13,8 143,75 168,5 353,99
NP 15/VII 20/VII 16,9 176,04 175,4 368,48
PK 25/VII 1/VIII 10,5 109,37 37,0 77,73
NPпорошок К 15/VII 22/VII 16,0 166,66 237,0 443,27
NPгран. К 16/VII 28/VII 17,1 178,12 211,0 497,82
Навоз 16/VII 21/VII 11,7 121,87 90,6 190,33

На основании данных опытов можно сказать следующее.

Независимо от фона основное влияние на интенсивность цветения флоксов, количество цветков, размер соцветий оказы­вает азот. Азотные удобрения, как в виде основного удобрения, так и в виде подкормки, особенно на нечерноземных почвах, дают исключительный эффект.

Особенно велико значение азотных удобрений в тех слу­чаях, когда срок подготовки почвы под флоксы сильно сокращен и нет времени для накопления почвой нитратов.

Внесение одного азота в почву, по существу, создает наи­высшее количество цветков, наибольший размер соцветий, обе­спечивает раннее и продолжительное цветение. Растения, полу­чившие азот, зацвели на 10 дней раньше контрольных и имели в четыре раза больше цветков на соцветиях и в 1,6 раза круп­нее соцветия. Парные сочетания азота с фосфором (NP) и азота с калием (NK), а также полное минеральное удобрение (NPK) не вызывают в отдельных случаях существенных раз­личий. Фосфор и калий не оказали заметного действия на поч­вах, плохо обеспеченных азотом.

Слабая эффективность одного фосфора была выявлена и при других опытах в течение многих лет и со всеми сортами. При этом во всех случаях было внесено фосфорнокислое удоб­рение — суперфосфат в порошковидной форме и в виде гранул.

Низкая эффективность фосфорнокислого удобрения объяс­няется достаточной обогащенностью почв фосфором.

Как показали почвенные исследования, содержание фосфора в почве колебалось за эти годы от 40-50 мг на 100 г почвы. Это, безусловно, высокая обеспеченность фосфором (среднее обеспечение почв фосфором принято считать 10-15 мг фосфорной кислоты на 100 г почвы). Накопление фосфора в почвах еще более увеличивается от систематического внесения его в почву, так как нормы фосфорнокислых удобрений обычно выше выноса фосфора растениями флокса.

Сроки действия удобрений. При правильной системе пита­ния в разные фазы развития флоксы могут произрастать на одном месте 7-8 лет. Декоративность их при этом не ухуд­шается. Если же потребности растений в элементах пищи удов­летворяются неполностью, да при этом еще ослаблен уход, декоративные качества флоксов снижаются очень скоро и бы­стро наступает «старение» растений.

Средние дозы удобрений, внесенные перед посадкой, не мо­гут полностью удовлетворить потребность в них растений в по­следующие годы. А удобрения, вносимые в больших дозах, действуют губительно на рост растений. Как показали опыты, проведенные в открытом грунте с сортом «Панама», срок дей­ствия удобрений, внесенных в дозе 60 кг!га, сравнительно неве­лик (табл. 11).

Таблица 11

Действие удобрений, внесенных перед посадкой (сорт «Панама»)

Схема Диаметрсоцветия в см Количество цветков на одно растение Количество цветоносный стеблей Общий вес одного растения в г
1955 1956 1955 1956 1955 1956 1955 1956
Контроль 12,7 12 138 116 1 3 21,75 68,09
N 15,2 20 433 336 14 15 45,62 233,91
P 12,4 12 201 164 7 10 33,5 127,7
K 14,0 15 257 204 5 10 35,88 124,8
NK 15,9 15 470 218 13 14 57,75 190,9
PK 18,8 14 270 251 8 9 40,6 108,31
NPK 18,9 16,4 433 273 13 13 59,15 182,25

Примечание.  Удобрения вносили в 1955 г.

Полученные данные за ряд лет показывают, что без по­полнения запасов питательных веществ в течение вегетации и в последующие годы дейст­вие удобрений значительно ослабляется. Ослабление действия удобрения отмечается уже на второй год жизни растений; прежде всего это сказывается на декоратив­ности флоксов. Так, по диаметру соцветия и количеству цветков в соцветиях наблюдается тенденция не к увеличению, а к снижению.

При нормальной обеспеченности питательными веществами флоксы, как правило, на следующий год образуют в 2-3 раза больше цветоносных стеблей. При отсутствии дополнительного внесения удобрений в виде подкормки в течение вегетации увеличение количества цветоносных стеблей на всех вариантах весьма незначительно.

На неудобренном фоне в первый год образовался один цветоносный стебель, а остальные не зацвели. На второй год образовалось три цветоносных стебля. При удобрении азотом в  первый год образовалось 14, а на второй год 15 цветоносных стеблей. При внесении фосфорных удобрений в первый год образовалось 7, во второй — 10  цветоносных стеблей. При внесении полного минерального удобрения в первый год образовалось 13 на второй — также 13 цветоносных стеблей.

Уменьшение количества цветоносных стеблей в последующие годы наблюдается прежде всего там, где вносились азот­ные удобрения. Хорошо растворимые в воде в результате поли­вов, осенних и весенних атмосферных осадков они вымываются из верхних горизонтов почвы в более глубокие горизонты и тем самым становятся недоступными для корней флокса. На вто­рой год можно заметить на растениях ясно выраженный недо­статок азота: листья слаборазвитые, бледно-желтого цвета, нижний ярус их в большинстве случаев скоро засыхает.

В первый год роста флоксов наблюдались довольно резкие различия в вариантах как по развитию вегетативной массы, так и декоративным качествам. Уже на второй год эти разли­чия по вариантам становятся менее заметными. На третий год роста флоксов они исчезают совсем.

Это можно проследить на продолжительности цветения. Если в первый год роста при азотном удобрении растения цве­ли 56 дней, а при фосфорном и калийном 43—46 дней, то на второй год они цвели соответственно 42—46 дней, а на третий год 40—42 дня, во всех вариантах.

Эта особенность в питании флоксов —  непродолжительный период действия минеральных удобрений, внесенных перед посадкой в средних дозах (60—90 кг на 1 га) и отрицательное действие высоких доз — вызывает необходимость применять удобрения в виде подкормки в течение вегетации в последующие годы.

Добавлено Григорьевна 5 января 2015


Дозы удобрений

Эффективность доз вносимых удобрений зависит от многих факторов: физико-химических свойств почвы, плодородия, агро­техники, метеорологических условий и т. д. Одним из наиболее определяющих факторов является потребность растений в пи­тательных веществах в разные фазы развития.

При определении дозы удобрений следует учитывать также возраст флоксов, качество посадочного материала. Флоксы, высаженные черенками, в первый год выращивания весьма чувствительны к высоким концентрациям питательных веществ. Причем повышенная чувствительность к высоким дозам наблюдается в самом молодом возрасте. Этот период продолжается 15-20 дней (в зависимости от особенностей сорта, от почвенных и климатических условий).

Рис. 4.  Влияние разных доз удобрении на развитие флоксов.  0 — контроль; 1N — 1 доза азота; 2N — 2 дозы азота; 3N —3 дозы азота; 1NPK — 1   доза полного минерального удобрения; 2NPK — 2  дозы полного минерального удобрения; 3NPK — 3 дозы полного минерального удобрения.

Для выяснения оптимальных доз разных удобрений под флоксы были проведены опыты. Удобрения вносились перед посадкой черенков в различных дозах: в одной дозе (что составляет 0,1 г действующего вещества на 1 кг почвы), в двух и трех дозах (рис.4). Результаты представлены в табл. 12.

Таблица 12

Влияние разных доз удобрений на развитие и

декоративные качества флоксов (сорт «Панама»)

Схема опыта

 

Дозы удоб-

рений

 

Общий вес одного  расте-ния в г

 

Вес листьев в г

 

Количе- ство листьев на одном расте-нии Высота расте- ний в см

 

Количе- ство цветков в соцве- тиях

 

Диаметр соцве- тия в см

 

Контроль 10,2 3,2 27 48,5 116,5 8,0
N Одна доза 29,0 11,5 32 43,2 232 105,0
NK 26,0 9,1 31 41,3 193 11,3
PK 11,5 1,1 18 46,3 92 6,3
NPK 21,06 8,1 41 41,3 155 10,3
N Две дозы 22,2 9,1 32 41,3 157 10,3
NK 8,1 4,8 13 36,3 73 6,6
PK 6,8 0,3 6 42,0 49 3,3
NPK 8,1 1,4 17 33,0 84 5,3
N Три дозы 14,1 5,7 24 35,0 107 8,3
NK 8,2 0,4 6 35,6 54 5
PK 20 Отмирание во время цветения
NPK 20,0 Отмирание в начале развития

Полученные данные показывают, что внесение перед посадкой полного минерального удобрения NPK в одной дозе вызывает некоторое угнетение растений, высаженных черенками, по сравнению с вариантами, где вносили азотное и азотно-калийное удобрение. Графическое изображение (Рис. 5) позволяет наглядно показать общую тенденцию к снижению. Более сильное угнетение в развитии растений вызывает внесение двух доз полного минерального удобрения. Растения в этом случае сла­бо развиты, образуют мелкие соцветия, которые засыхают не­расцветшими. Три дозы полного минерального удобрения дей­ствовали губительно на рост и развитие растений. Эти расте­ния через 15-20 дней погибли.

Рис. 5. Влияние разных  доз удобрений на об­щее развитие растения  (а); влияние разных доз удобрений на количество цветков флокса (б).

В первой фазе развития под флоксы следует вносить неболь­шие дозы азота, который им в это время необходим для обра­зования вегетативной массы (листьев и стеблей). Как видно из табл. 12 и рис. 4, лучшее развитие флоксов наблюдается при внесении одной дозы азотных удобрений (0,1 г действующего вещества на 1 га почвы). Растения при этом получаются мощ­ные, высокие, с крупными соцветиями и обильной листовой поверхностью.

Особенно отрицательно сказалось на цветении и развитии флоксов внесение фосфора и калия без азота. Увеличение фосфорных и калийных удобрений до двух доз приводило растения к гибели.

Эффективность различных доз удобрений зависит в сильной степени от сроков внесения. Внесение в один срок ограничивает положительное действие повышенных доз удобрений в связи с тем, что создается высокая   концентрация питательных веществ в растворе, вредная для корней растения. Внесение удобрений по фазам вегетации соответственно с требованиями развития растений, повышает эффективность более высоких доз удобрений.

Рис. 6. Влияние разных доз удобрений на развитие и цветение флоксов (сорт «Памяти Чкалова»):

1 — без  удобрений;   2 — NРК60 кг/га;

Об этом свидетельствуют вегетационные опыты с сортом «Колхозница», в которых полное минеральное удобрение вносилось в дозах 1; 1,5; 2; 2,5.

Если внесение 1,5-2 доз полного минерального удобрения до посадки приводило к гибели флоксов, то при внесении 2,5 дозы NPK в виде трехкратной подкормки в течение веге­тации (азот — в начальной фазе развития, азот с калием — перед бутонизацией, фосфор с калием — во время цветения) растения были сравнительно развиты и даже цвели 26 дней. Правда, эти растения отличались по своему внешнему виду низкорослостью, своего рода карликовостью, с обильным обра­зованием стеблей, из которых большое количество было нецветущих. Листья мощные, темно-зеленого цвета, с характерной «курчавостью», что является признаком перекормки растений.

При внесении удобрений под флоксы, размноженные делением куста, можно применять более высокие дозы. Подтверждением этого являются опыты, проведенные в открытом грунте с рядом сортов: «Розовая пирамида», «Памяти Чкалова», «Колхозница» и др. Полное минеральное удобрение вносилось в разных дозах, начиная от средних (60 кг/га) и кончая очень высокими (240 кг/га; рис. 6).

Формы удобрений те же самые, что и в других опытах, т.е. азот в виде сульфата аммония, калий в виде хлористого калия, фосфор в виде суперфосфата. Почвы среднесуглинистые, хорошо обеспечены фосфором, слабо азотом и калием кислотность близка к нейтральной.

Результаты опытов представлены в табл. 13 и 14.

Таблица 13

Влияние разных доз удобрений на декоративность флокса (сорт «Розовая пирамида»)

 

Дозы удобрений

 

Количество

основных стеблей

Из них цветонос- ных Количество дополни- тельных стеблей Диаметр соцветий в см Общее количество цветков в соцветиях Общий вес растений в г
Контроль 3 3 9,6 451 115
NPK60 6 6 13,1 772 179
NPK90 9 6 13 14,6 971 275
NPK120 6 6 10 17,3 1145 184,35
N90P45K90 5 5 12,0 700 156,30
NPK180 6 6 4 11,4 908 166,3
NPK240 5 4 17 11,2 704 127,2

 Таблица 14

Влияние разных доз удобрений на декоративность флокса (сорт «Памяти Чкалова»)

Дозы удобрений

 

 

Коли- чество основ-ных стеблей Из них цвето- носных

 

Общий вес в г

 

Вес листьев одного расте- ния Диа- метр соцве-тия

 

Общее коли-чество цвет-ков Начало цвете-ния

 

Конец цвете-ния

 

Период цвете-ния Высота расте-ния в см
Контроль 3 3 77 39,0 12,5 255 21/VII 23/VIII 32 56
NPK60 9 4 153 82 16,0 264 19/VII 23/VIII 34 16
NPK90 7 7 180 104 11,0 295 17/VII 50
NPK120 8 5 190 109 13,5 310 18/VII 23/VIII 35 54
N90P45K90 10 4 134 72 12,5 233 19/VII 22/VIII 33 55
NPK180 10 4 124 76 13,0 307 21/VII 20/VIII 29 53
NPK240 5 5 122 63 9,3 447 20/VII 22/VIII 32 59

Данные, приведенные в табл. 13 и 14, показывают, что декоративные качества флокса повышаются от удобрений до определенного предела, после чего по мере повышения дозы удобрений декоративность начинает снижаться. Так, диаметр соцветий, количество цветков в соцветиях, продолжительность цветения флокса увеличиваются до тех пор, пока доза удобре­ний не превысит 120 кг действующего начала на 1 га.

Повышение дозы удобрений до 180-240 кг действующего начала на 1 га не ведет к улучшению роста и развития флокса, а, наоборот, вызывает угнетение растений и ухудшение их деко­ративных качеств. Эти растения, как правило, низкорослые, образуют много стеблей с мелкими, быстроотцветающими со­цветиями, которые после 25-30 дней полностью утрачивают декоративный эффект. Нижний ярус листьев и часть среднего яруса ко времени цветения флоксов уже засыхают. В резуль­тате сокращения листовой поверхности сокращается образова­ние органического вещества, что в конечном счете ведет к сни­жению продуктивности растений.

Повышение дозы удобрений в большинстве случаев вызы­вает обильное, но непродуктивное кущение. При внесении удоб­рений в дозе 180 кг/га действующего начала (сорт «Розовая пирамида») на растении было 10 стеблей, из них цветоносных продуктивных 6, а при внесении 240 кг/га образовалось 22 стеб­ля, но из них цветоносных только 4.

Под влиянием высоких доз удобрений непродуктивно исполь­зуются питательные вещества растений.

Как показали агрохимические исследования, несмотря на высокое содержание азотистых веществ в почве, азот растения­ми полностью не используется (табл. 15).

Таблица 15

Влияние разных доз удобрений на содержание азота в листьях (в % на сухое вещество)

Азот Дозы удобрений
Контроль NPK60 NPK90 NPK120 NPK180 NPK240
Общий 2,19 2,23 2,30 2,57 2,62 2,67
Небелковый 0,448 0,420 0,630 0,532 0,630
Белковый 1,782 1,880 1,940 0,630 1,040

Данные табл. 15 показывают, что с увеличением дозы удоб­рений в 2-3 раза содержание общего азота в листьях увеличивается незначительно.

Под влиянием высоких доз удобрений подавляется синтез белковых веществ: содержание белковых форм азота резко снижается, содержание небелкового азота, наоборот, возрастает.

При повышении дозы удобрений поглощенный азот в зна­чительной степени остается несвязанным в белковую молекулу, что обусловливается, по-видимому, ослаблением работы корневой системы флокса: высокие концентрации питательных веществ тормозят развитие корневой системы. На ослабление развития корневой системы растений под действием высоких концентраций питательных веществ есть указание у Н.А. Качинского (1925 г.) и Н.С. Авдонина (1954 г.). В результате слабого роста корневой системы замедляется развитие растений, так как при подсыхании почвы растения не могут обеспечить себя влагой.

Повышение дозы удобрений, как показали биохимические исследования растений, не способствовало лучшему синтезу углеводов и их оттоку к местам потребления — цветкам, а только вызывало замедление (табл. 16).

Таблица 16

Влияние разных доз удобрений на углеводный обмен флоксов

                           Дозы

удобрений

 

 

Углеводы

Содержание углеводов в листьях

(в % на сухое вещество)

Контроль NPK60 NPK90 NPK120 NPK180 NPK240 N90P45K90
Сумма сахаров 3,58 4,34 4,47 4,47 3,44 4,28 4,14
Сахароза 2,82 3,19 2,56 3,84 1,39 1,58 2,71
Редуцирующие сахара 0,76 1,15 1,91 0,63 2,05 2,70 1,43
Отношение редуци- рующих сахаров к сахарозе 0,26 0,36 0,74 0,164 1,47 1,71 0,53
Содержание углеводов в цветках
Сумма сахаров 5,42 6,24 7,42 10,50 5,97 7,11 4,58
Сахароза 4,16 1,98 1,44 4,40 0,44 1,29 1,02
Редуцирующие сахара 3,26 4,26 3,98 6,10 5,53 5,82 3,56

Данные табл. 16 показывают, что наивысшее количество суммы сахаров в листьях флоксов образуется при внесении 90-120 кг/га действующего вещества. Эти дозы удобрений, обеспечивающие наивысшую декоративность флокса и наивыс­ший синтез углеводов, можно назвать оптимальными.

Дальнейшее увеличение доз вносимых удобрений до 180240 кг/га подавляет синтез углеводов. Под влиянием высоких доз удобрений нарушается углеводный обмен в растениях. Количество редуцирующих сахаров в листьях резко возрастает, а количество сахарозы, наоборот, уменьшается. В результате резко изменяется соотношение   между редуцирующими сахарами и сахарозой. Если при внесении NPК в дозе 90—100 кг/га питательных веществ отношение редуцирующих сахаров к сахарозе колебалось в пределах от 0,16 до 0,74, то у растений, удобренных NPK в дозе 180—240 кг/га, это соотношение увели­чилось до 1,47-1,71, т. е. в 2-10 раз.

Из литературных данных известно, что скопление большого количества редуцирующих сахаров в растениях вследствие не­достаточно быстрого их оттока и полимеризации ведет к подав­лению процесса фотосинтеза.

Снижение дозы фосфора до 45 кг/га повлекло за собой уменьшение эффективности удобрений по всем показателям учета. Размер соцветий, количество цветков в соцветиях, про­должительность цветения, общая мощность развитая флоксов гораздо ниже по сравнению с растениями, удобренными фос­фором в дозе 90 кг/га. Флоксы по сравнению с другими цветоч­ными культурами, например гладиолусами, более отзывчивы на фосфор на фоне азотных удобрений.

Снижение дозы фосфора ведет к подавлению процесса обра­зования углеводов в листьях и оттоку углеводов из листьев в цветки, что не могло не сказаться на уменьшении общей про­дуктивности растений. Количество углеводов в листьях и цвет­ках на фоне N90P45K90 гораздо меньше по сравнению с расте­ниями, под которые фосфорные удобрения вносились в дозе 90-120 кг/га.

Так, при внесении азотных, фосфорных и калийных удобре­ний в дозе 90 кг/га процент суммы сахаров в листьях состав­ляет 4,47, а в цветках 7,42, при снижении дозы фосфорных удобрений до 45 кг процент суммы сахаров в листьях состав­ляет 4,14, а в цветках 4,58. Наивысший отток углеводов из листьев в цветки наблюдается при дозе 120 кг/га действующего начала. Содержание суммы сахаров в этом случае в листьях составляет 4,47%, а в цветках в два раза больше — 10,50%. Высокое содержание углеводов в листьях и цветках при вне­сении оптимальных доз удобрений (до 120 кг) является одним из определяющих моментов высокой декоративности флокса. Как уже указывалось, растения при этом имели крупные со­цветия и довольно раннее и продолжительное цветение.

Из табл. 17 видно, что флоксы (сорт «Розовая пирамида») в этих условиях зацвели 3 и 5 июля вместо 8-10 июля.

Таблица   17

Влияние разных доз удобрений на интенсивность цветения

Фазы развития Контроль NPK60 NPK90 NPK120 N90P45K90 NPK180 NPK240
Начало цветения 10/VII 7/VII 5/VII 3/VII 10/VII 8/VII 7/VII
Конец цветения 15/VII 19/VIII 21/VIII 16/VIII 19/VIII 17/VIII 15/VIII
Конец декоратив-ного эффекта 12/VIII 10/VIII 16/VIII 16/VIII 16/VIII 10/VIII 10/VIII
Период цветения 35 42 46 43 39 38 38

Приведенные опытные данные еще  paз свидетельствуют о том, что на среднесуглинистых почвах в большинстве случаев дозы удобрений 90-120 кг азота, фосфорной кислоты и окиси калия оказываются наиболее эффективными.

Следует учитывать, что дозы минеральных и органических удобрений устанавливаются в зависимости от почвенных условий, состояния растения, уровня агротехники и общей системы содержания почвы и полива.

На подзолистых почвах дозы минеральных удобрений, осо­бенно азотных, должны быть выше. На черноземных почвах дозы азотных удобрений следует снижать до 60 кг, а дозы фосфорных увеличивать до 120 кг и калийных до 90 кг дейст­вующего начала на 1 га. При обильном поливе дозы удобре­ний надо увеличивать. При совместном внесении минеральных удобрений с органическими дозы минеральных удобрений сле­дует снижать.

Добавлено Григорьевна 5 января 2015


Подкормка флоксов

Опытные данные показали, что для культуры флоксов нель­зя ограничиться только предпосадочным внесением удобрений. Большое значение имеет также подкормка растений; осо­бенно это относится к азотному питанию. Высокая отзывчи­вость флоксов на подкормки объясняется в первую очередь тем, что они являются многолетней культурой, произрастающей на одном месте в течение ряда лет. Период пита­ния каждого года весьма длителен. Он продолжается 5-5,5 ме­сяца. Удобрения, внесенные до посадки, частично используются растениями в первый же год вегетации, частично поглощаются почвой. Часть, особенно азотных, удобрений вымывается и уходит в нижележащие горизонты почвы с осенними и весен­ними осадками. При весеннем росте растений поступление питательных веществ из почвы замедляется, хотя потребность в них в этот период высокая. Низкие температуры, сильная влаж­ность замедляют прохождение биологических процессов в поч­ве (в частности, нитрификации и др.). Растения после зимних заморозков, оттепелей и весенних холодов, как правило, сильно ослаблены. Поэтому подкормка флоксов в ранне-весенний пе­риод необходима.

Второй причиной, обусловливающей необходимость подкор­мок, являются образование большого количества соцветий и продолжительный период цветения (от 1,5 до 2 месяцев), в те­чение которого флоксы нуждаются в большом количестве питательных веществ.

Наконец, растения, особенно высаженные черенками в первый год являются весьма чувствительными к высоким концентрациям питательных веществ, внесенных перед посадкой. Допосадочным внесением удобрений нельзя полностью удовлетворить потребности растений в питательных веществах.

Применение подкормок под флоксы должно быть увязано с потребностью растений в элементах пищи по фазам вегета­ции, с особенностями роста корневой системы, свойствами поч­вы, удобрениями, а также с общим комплексом агротехнических мероприятий по уходу за флоксами.

Биологической основой применения удобрений в разные сроки является различная потребность растений в питательных веществах в течение вегетации.

В связи с вопросом о сроках внесения удобрений следует остановиться на рекомендациях наших цветоводов по проведе­нию подкормки флоксов.

Так, П.Г. Гаганов (1955 г.) рекомендует первую подкормку флоксов проводить во второй половине мая коровяком (1:15; одно ведро на 1 м2или селитрой (20-25 г на одно ведро воды).

Вторую подкормку — в начале июня теми же удобрениями, но с добавлением 15-20 г суперфосфата или 15-20 г калий­ной соли.

Третью подкормку — в начале июля теми же удобрениями, но с уменьшением дозы азотных.

Четвертую подкормку — в конце июля только фосфором (15-20 г) и калийной солью (15-20 г на 10 л воды, на 1 м2).

Пятую подкормку — только для позднецветущих флоксов в середине августа тоже фосфором и калием в таких же дозах.

М.П. Бединггауз (1948 г.) рекомендует несколько раз в те­чение вегетации вносить органические подкормки коровяком и птичьим пометом, начиная их перед цветением флоксов.

В. И. Сергеев считает, что частные подкормки минеральными удобрениями в жидком виде, совместно с поливом, являются вполне эффективными. Он советует, начиная с мая, ежедневно проводить азотную поливку из расчета 2 г селитры на 1 л во­ды. С июня до середины августа подкормка проводится ежене­дельно (к азотным удобрениям добавляются фосфорные). Сле­дует отметить, что рекомендации В.С. Сергеева, ввиду их тру­доемкости, не находят большого применения в производствен­ных условиях.

При соблюдении всех правил агротехники: при правильной обработке почвы, своевременном поливе, прополке, рыхлении эффект от применения подкормки возрастает.

Эффективность подкормки многолетних флоксов находится в большой зависимости от состава удобрений.

Подтверждением этого являются данные наших опытов, проведенных с сортами «Панама», «Колхозница» и др. Удобрения вносились в одну подкормку в дозе 60 кг!га действующего начала (табл. 18).

Таблица 18

Эффективность разных видов удобрений при подкормке флоксов

Показатели

 

 

Удобрения

 

Контроль N NK NPK
Диаметр соцветия в см 12,4 15,0 12,6 17,3
Количество цветков на растении 223 578 350 533
Общий вес растений в г 80 282 190 170
Количество цветоносных стеблей на растении 4 6 5 5

Примечание.  Подкормка проводилась в начале июня на 15-й день после укоренения. Посадочный материал получен от деления трех летних флоксов.

Результаты опытов показывают, что при подкормке флоксов резко улучшаются их рост и развитие, а также декоративные свойства.

Из всех видов удобрений большее значение для подкормки флоксов на среднесуглинистой почве имеют азотные, которые в отличие от фосфорных и калийных лучше растворимы и подвижны, а поэтому более доступны для растений. Причем следует отметить, что эффективность одного азотного удобре­ния, вносимого в подкормку, весьма устойчива для всех сортов флоксов и в отдельных случаях не уступает эффективности азотно-калийного и полного минерального удобрения. При под­кормке одним азотом получаются наиболее мощные растения, крупные соцветия которых содержат самое большое количество цветков. Второе место по эффективности занимают полное ми­неральное удобрение и азотно-калийные подкормки. Полное минеральное удобрение, внесенное в подкормку, начинает пол­нее проявлять свое положительное действие только в период бутонизации и цветения. Подтверждением этого являются опыт­ные данные, приведенные в табл. 19.

Таблица 19

Влияние удобрений на развитие и цветение флоксов

Показатели N NK NPK
Диаметр соцветия в см 16,0 12,6 15,2
Количество цветков и бутонов 727 803 1207
Средний вес одного растения 137,2 195,0 225,7
Количество цветущих стеблей 5 10 11

Примечание. Подкормка проведена в фазе бутонизации и начала цветения.

Как видно из табл. 19, растения, получившие подкормку полным минеральным удобрением в фазе бутонизации и цвете­ния, имели наиболее крупные соцветия и наивысшее количест­во цветков на них.

При решении вопроса о нужном соотношении удобрений при подкормке следует учитывать отзывчивость флоксов на отдель­ные удобрения в зависимости от сорта. Опыты, проведенные в открытом грунте с раннецветущим сортом «Панама» и позднецветущим «Мария Нагибина», были поставлены с этой целью. Подкормка проводилась в два срока: на 14-й день после посад­ки (11 июня) и в период бутонизации (7 июля; табл. 20).

Таблица   20

Отзывчивость разных сортов флокса на подкормку

Схема опыта Общий вес растений в г Вес листьев в г Количество стеблей на одном растении Диаметр соцветий в см Количество цветков на растении
Сорт «Панама»
Контроль 41,85 18,85 10 10,05 96
Две подкормки азотом 73,15 43,15 13 15,13 224
Две подкормки азотом и калием 86,20 44,50 18 14,17 238
Две подкормки азотом, калием и фосфором 66,00 37,50 12 13,22 250
Сорт «Мария Нагибина»
Контроль 51,70 204,6 6 256
Две подкормки азотом 65,30 245,0 11 455
Две подкормки азотом и калием 56,96 219,0 17 379
Две подкормки азотом, калием и фосфором 57,20 205,0 19 373

Опытами установлено, что лучшим сочетанием питательных веществ для подкормки раннецветущих сортов флокса являются азот с калием, обеспечивающие максимальное развитие рас­тений, крупные соцветия с большим количеством цветков.

На рост, развитие и декоративные качества позднецветущего сорта «Мария Нагибина» лучшее действие оказывает двух­кратная подкормка азотом. Так, на этом варианте наивысший вес растений (65,3 г), количество цветков на соцветии на 75% выше, чем на контроле и примерно на 30% выше, чем при дру­гих подкормках. Добавление в подкормку азотом калия не вызывает улучшения в состоянии растений. Позднецветущий сорт «Мария Нагибина» является более отзывчивым на добавление к азотно-калийному удобрению фосфорного. Такое соотношение питательных веществ оказывает благоприятное действие прежде всего на общее развитие растений. Кусты флокса мощные, с наивысшим количеством цветущих стеблей.

Эффективность подкормки зависит от целого ряда факторов. Существенным фактором являются сроки внесения удобрений. Нами были поставлены вегетационные опыты в 5-кратной повторности на ряде сортов. Обобщенные  результаты по сорту «Панама» представлены в табл. 21. По остальным сортам по­лучены аналогичные данные.

Таблица  21

Влияние сроков внесения азотных удобрений на развитие флоксов

(растения первого года)

Сроки внесения азота Средний вес одного расте-ния в г Размер куста в см Количе-ство стеблей на одно растение Вес листьев на одно растение в г Количе-ство цветков на одно растение Диаметр соцветий в см Начало цветения Период цветения в днях
Весь азот в одну подкормку 11/VI 16,85 89,6 15 30 328 15,19 20/VIII 39
Весь азот в две подкормки по 0,5 дозы 11/VI и 7/VII 46,85 86,5 15 25,55 362 14,3 28/VII 37
Весь азот до посадки 64,69 80,6 19 36,54 557 15,28 22/VII 35
0,5 дозы азота до посадки и 0,5 азота в подкормку 70,79 95,5 13 40,6 427 15,06 20/VII 45

Примечание. Одна доза составляет 0,1 г действующего веще­ства на 1 кг почвы.

Как свидетельствуют данные табл. 21 флоксы положительно отзываются на азотную подкормку в ранний период. Но в от­личие от других цветочных культур (например, гладиолуса) ими хорошо используются азотные удобрения, внесенные до подсадки.

Последнее, по-видимому, связано с биологическими особен­ностями растения. Гладиолус, высаженный деткой или клубнелуковицами, в начале вегетации paзвивается очень медленно; за это время хорошо растворимые азотные вещества частич­но вымываются из верхних горизонтов почвы и, следовательно, используются растением неполностью. Флоксы способны поглощать питательные вещества из почвы даже в самом раннем возрасте.

Сказанное выше, конечно, не означает, что предпосадочным внесением удобрений можно заменить азотную подкормку. Вне­сение половины азотных удобрений до посадки и половины вес­ной в подкормку давало более высокий эффект, чем внесение всех удобрений до посадки. В этом отношении особенно показательно влияние азотных удобрений на мощность развития растений.

На этих вариантах наблюдается раннее и продолжительное цветение. Растения зацвели на 6-8 дней раньше и цвели на 6-10 дней дольше по сравнению с растениями, где азотное удобрение вносилось в другие сроки.

Среди некоторых цветоводов существует мнение, что следует остерегаться применения азотных подкормок под флоксы. Во-первых, потому что это ведет, якобы, к затягиванию начала цветения и, во-вторых,— к ослаблению зимостойкости флоксов. Мы считаем эти мнения ошибочными, по крайней мере для среднесуглинистых почв. Наши четырехлетние опыты с рядом сортов не показали ни одного случая вымерзания флоксов при азотных подкормках.

Флоксы, как и многие другие цветочные культуры, являют­ся растениями короткого дня. У растений короткого дня, как установлено и как видно из наших опытов, азот не замедляет цветения, а наоборот, ускоряет его.

Таблица   22

Влияние сроков внесения азотно-калийных удобрений на рост и цветение флоксов

Срок

внесения NK

 

 

Диаметр соцве-тия в см

 

Коли-чество цвет-ков

 

Начало цвете-ния

 

Период цвете-ния в днях

 

Общий вес расте-ния в г

 

Размер куста в см Общее коли-чество стеблей на расте-нии Коли-чество листьев на одном расте-нии
NK в период ин-тенсивного роста 11/VI 16,14 507 21/VII 43 69,85 88,6 18 136
NK в два срока – 11/VI и 7/VII 14,74 260 28/VII 36 59,40 90,0 8 115
NK до посадки 15,28 632 18/VII 40 70,25 91,0 26 132
0,5 NK до посад-ки, 0,5 NK в под-кормку 11/VI 16,33 485 26/VII 39 77,60 91,6 16 166

Лучшим сроком внесения азотно-калийного удобрения в под­кормку является период интенсивного роста флоксов (табл. 22). В это время происходит образование большого количества стеблей и листьев, для создания которых необходимо наличие в почве не только азотных веществ, но и калийных.

Этот период характеризуется, как показывают агрохимиче­ские исследования, наивысшим потреблением растениями азота и калия.

Не менее эффективны внесение азота с калием перед посадкой флоксов и сочетание допосадочного внесения с подкормкой в фазе интенсивного роста флоксов. На этих вариантах расте­ния мощные, имеют раннее и продолжительное цветение.

Изменением сроков внесения удобрений при сохранении од­ной и той же дозы можно сильно увеличить размер соцветий, количество цветков в соцветиях, получить более раннее и про­должительное цветение флоксов (табл. 23).

Таблица 23

Влияние сроков внесения NPK на развитие и цветение флоксов

Время внесения NPK

 

 

Диаметр соцветия в см

 

Количество цветков на растении

 

Начало цветения

 

Период цветения в днях

 

Общий вес растения в г

 

Величина куста в см

 

Без удобрений 9,4 68 1/VIII 22 16,15 36,3
NPK в один срок 11/VI 15,38 469 28/VIII 37 64,38 89,6
NPK в два срока:

11/VI и 7/VIII

14,23 257 28/VIII 36 68,65 93,3
NPK в четыре срока:

N – в ранний период 20/V

NK – в фазе интенсивного роста 11/VI

NPK – в фазе бутонизации 7/VIII

PK – в конце цветения 19/VIII

15,85 520 23/VIII 45 75,07 102,0
0,5 дозы NPK до посадки, 0,5 в подкормку 15,06 371 25/VII 41 79,75 104,3
NPK до посадки 15,28 502 18/VII 41 73,30 99,6

Подкормку флоксов полным минеральным удобрением эффективнее производить дифференцированно, с учетом потреб­ностей растения  в разные  фазы  развития. Подтверждением высказанного являются опыты с сортом «Панама»,  где азот вносился в ранний период роста (20/V), азот с калием — в фазе интенсивного роста (11/VI), азот с калием и фосфором — в фазе бутонизации (7/VIII), фосфор с калием — в конце цвете ния (19/VIII). В этом случае, как видим из табл. 23, разви­лись наиболее мощные растения и цветение началось раньше по сравнению с растениями, сроки подкормки которых другие. Так, если флоксы при однократной и двухкратной подкормках NPK зацвели 28 июня, то при дифференцированной четырех­кратной подкормке, при одной и той же дозе удобрений флок­сы зацвели 23 июня, т. е. на 5 дней раньше.

Эти растения также имели более крупные соцветия и наи­высший период цветения (45 дней), тогда как при одной и двукратных подкормках NРК растения цвели 36-37 дней.

Данные вегетационного опыта повторили результаты опытов в открытом грунте с сортами «Панама» и «Мария Нагибина», где подкормки азотом, азотом с калием, полным минеральным удобрением, проводились в разные сроки. Подкормка азотом в начальный период развития — 25 мая, азотом с калием — в период усиленного роста — 11 июня, полным минеральным удобрением в фазе бутонизации— 17 июля и в конце цветения (26 августа) — фосфором и калием  (рис. 7).

Полученные данные еще раз явились подтверждением эф­фективности дифференцированных подкормок в течение вегетации.

Первую подкормку следует проводить, как только сойдет снег, азотом. Для флоксов, высаженных черенками, в первый год роста азот вносится на 12-14-й день после укоренения по 30 кг/га действующего начала (на 1  м2 15 г сульфата аммония). Для флоксов 2-3-4-го года роста и выше — в первой половине мая по 40 кг/га действующего начала (на 1  м2 20 г сульфата аммония). Ранневесенняя подкормка способствует лучшему отрастанию и развитию перезимовавших растений, осо­бенно если условия перезимовки были неблагоприятные и расте­ния вышли из-под снега в ослабленном состоянии.

Как уже указывалось, флоксы в отличие от других культур весной развиваются быстро, поэтому наличие растворимых питательных веществ в почве им особенно необходимо в этот период.

Вторую подкормку следует проводить в период интенсив­ного роста азотом с калием (NK) в таких же дозах удобрений.

Третью подкормку следует проводить в фазе бутонизации перед цветением полным минеральным удобрением в дозах: азота — 30 кг, фосфора — 45 кг, калия 30 кг, на 1 га (на 1 м2азота — 15 г, фосфора — 25 г, калия 7—8 г). В это время флоксы нуждаются в наличии не только азота, но и фос­фора с калием, которые способствуют наиболее интенсивному и продолжительному цветению.

Четвертую подкормку следует проводить в конце цветения только фосфором и калием, оказывающими положительное влияние на окончание роста, отток пластических веществ из надземной части растения в корни, повышение зимостойкости флоксов. Доза 45 кг/га (на 1 м2суперфосфата — 25 г, хлористого калия 10 г). Такая дифференцированная подкормка обеспечивает, как указывалось, получение высоких декоративных качеств, мощное развитие куста с крупными соцветиями и длительным цветением.

Подтверждением высказанных мыслей являются данные табл. 24, которые  показывают, что при дифференцированном способе внесения удобрений происходит значительное накопление органического вещества в растениях.

Таблица 24

Влияние удобрений на содержание углеводов в листьях и соцветиях

флокса (в % на воздушно-сухое вещество)

Схема опыта Сумма сахаров Редуцирующие сахара Сахароза
Листья
90 кг/га NPK в подкормку 29/V 4,12 1,14 2,98
90 кг/га NPK до посадки 4,24 1,01 3,23
 90 кг/га N – в начальной фазе

NK – в фазе интенсивного роста

NPK – во время цветения

PK – в конце цветения

5,11 1,43 3,68
Соцветия
NPK подкормка 29/V 4,84 2,66 2,18
NPK до посадки 5,14 3,87 1,27
90 кг/га N – в начальный период

NK – в фазе интенсивного роста

NPK – во время цветения

PK – в конце цветения

6,84 1,73 5,11

Из табл. 24 видно, что наивысший синтез углеводов в рас­тениях наблюдается при внесении дифференцированной под­кормки по фазам развития флокса (азот в начальный период, азот с калием в фазе усиленного роста, полное удобрение во время цветения, фосфор с калием в конце цветения).

Если при внесении полного удобрения в подкормку или до посадки флокса общее количество углеводов в листьях со­ставляло 4,12—4,24%, то при четырехкратной дифференциро­ванной подкормке при неизменной дозе удобрения количество углеводов увеличивается до 5,11%.

Такое внесение удобрений способствует лучшему превраще­нию редуцирующих сахаров в сахарозу в листьях, лучшему оттоку углеводов из листьев в цветки. Так, при внесении всего количества полного удобрения в одну подкормку, содержание углеводов (сумма сахаров) в цветках составляет 4,84%, а при дифференцированной подкормке 6,84%.

Техника внесения удобрений. Подкормку удобрениями мож­но проводить в сухом и жидком виде в зависимости от влаж­ности почвы и состояния погоды. При достаточной влажности и сырой погоде подкормку можно вносить в сухом виде. Удобрения при подкормке в жидком и сухом виде вносятся в бо­роздки глубиной 8-10 см на расстоянии 7-8 см от стеблей подкармливаемых растений. Бороздки необходимо делать весь­ма осторожно, чтобы не повредить корневую систему флоксов, расположенную в поверхностном горизонте почвы. После окон­чания подкормки бороздки сейчас же заделывают. Удобрения близко к растениям вносить не рекомендуется, это вызывает ожоги листьев и стеблей.

Подкормку следует проводить не только минеральными удобрениями, но и органическими. Хорошим органическим удоб­рением для подкормки флоксов является навозная жижа. Это удобрение азотно-калийное содержит азота 0,4%, калия 0,4-0,6%, в легко растворимых доступных для растений фор­мах.

Вносить навозную жижу следует в бороздки глубиной 8-10 см в дозе 1—1,5 л на одно ведро воды (на 1 м2). Как только жижа впиталась, бороздки засыпают землей. При до­бавлении к жиже суперфосфата свойства ее как удобрения улучшаются.

Для подкормки флоксов можно применять также коровяк. Это — прежде всего азотное удобрение. Готовят его следую­щим образом: кадку на 1/3 объема наполняют коровяком, доли­вают доверху водой и тщательно перемешивают. После этого раствор коровяка разбавляют в 3-4 раза. Так же как и на­возной жижей, подкормку проводят в бороздки, которые по­том засыпают почвой.

Вполне благоприятным органическим удобрением для под­кормки флоксов является птичий помет. Его можно применять и при основном внесении.

Наиболее богатым по содержанию питательных веществ является куриный помёт, в котором в три раза больше пита­тельных веществ, чем в навозе (азот—1,63, фосфор — 1,54, калий — 0,85, кальций — 2,40 %).

При подкормке ранней весной его вносят, главным образом, в растворе (на одно ведро воды 1 кг помета). На 1 м2 вносит­ся, как и навозной жижи, 1—1,5 л этого раствора в бороздки или одно ведро на 1 м2.

Осенью под флоксы, произрастающие ряд лет на одном ме­сте, следует вносить навоз из расчета 6-8 кг на 1 м2Весьма эффективна жидкая подкормка фекалием. Она повышает жиз­ненность растений и усиливает их цветение.

 

Добавлено Григорьевна 5 января 2015


Внекорневая подкормка флоксов

Внекорневая  подкормка является   эффективным  дополнительным приемом удобрения флоксов.

Установлено, что питательные вещества, поглощаемые корнями, могут поступать также и через листья, и эффективность их использования, т. е. процент поглощенных питательных ве­ществ, такой же высокий, как и при внесении удобрений через почву.

Особенно это относится к фосфору, который, являясь трудно растворимым удобрением, при внесении в почву сильно ею закрепляется. Внекорневая подкормка положительно влияет на главный процесс создания органического вещества — процесс фотосинтеза. Поэтому для флокса, который произрастает не­сколько лет на одном и том же месте, очень важны дополнительные приемы внесения удобрений во время вегетации.

В течение ряда лет нами ставились опыты с рядом сортов: «Колхозница», «Мария Нагибина», «Панама» и другими в вегетационных условиях и в открытом грунте с целью выявления эффективности отдельных макро- и микроудобрений, внесенных через листья. Опрыскивание проводилось один раз в десять дней растворами сернокислого аммония, суперфосфата, хло­ристого калия, азота с калием и полного минерального удобре­ния в концентрации 0,2% раствора; из микроэлементов -сернокислым марганцем, сернокислой медью и борной кислотой в концентрации 0,2% раствора. Внекорневые подкормки проводились в утренние часы из опрыскивателя «Дезенфаль».

Полученные данные показали, что флоксы отзывчивы на внесение удобрения в виде внекорневой подкормки (см. табл. 25 и рис. 8).

Таблица 25

Влияние внекорневых подкормок на развитие и цветение флоксов

Схема подкормки Общее количе-ство стеблей на рас-тении Из них цвето-носных Диаметр основного соцветия в см Диаметр дополни-тельного соцветия в см Количе-ство цветков на основном соцветии Количе-ство цветков на до-полни-тельном соцветии Общее коли-чество цветков Общий вес одного растения в г
Сорт «Панама»
Опрыскивание водой (контроль) 4 4 9,5 3,6 120 64 184 60,0
N – 0,2% 5 5 15,0 12,0 146 104 250 104,8
P – 0,2% 5 5 18,0 13,66 189 129 310 71,02
NPK – 0,2% 3 3 13,0 11,66 141 103 244 56,15
Бор – 0,02% 3 3 14,0 11,93 163 125 288 93,37
Mn – 0,02% 4 4 19,0 15,33 202 190 392 158,10
Сорт «Мария Нагибина»
Опрыскивание водой (контроль) 6 5 12,0 7,3 123 72 195 119,18
N – 0,2% 6 6 18,0 13,0 219 127 346 173,26
P – 0,2% 3 3 18,0 14,0 211 197 408 111,62
NPK – 0,2% 4 4 18,0 10,8 146 90 236 77,37
Бор – 0,02% 5 4 19,0 10,8 186 76 162 119,37
Mn – 0,02% 3 3 21,0 14,0 240 200 440 121,35

Примечание. Опыты в открытом грунте. Флоксы третьего года роста.

На первом месте по эффективности стоит фосфорное удобрение, положительное действие которого проявляется прежде всего на интенсивности цветения. Растения при этом виде под­кормки раньше зацвели, имели более крупные соцветия с повышенным количеством цветков как на основных цветоносных стеблях, так и на дополнительных. Цветение дружное и про­должительное. Соцветия дополнительных побегов цвели до са­мых заморозков.

Мало уступает по своему действию внекорневая подкормка азотным удобрением.

Благоприятное действие азота сказывается главным образом на улучшении роста и развития растений. Эти растения отлича­лись мощным развитием куста, листовой поверхности, крупными соцветиями.

Что же касается концентрации азота 0,2%, взятой нами для опрыскивания, то она была для растений высока. После опрыс­кивания азотом на листьях флокса наблюдались ожоги в виде коричневых пятен, которые особенно были заметны на моло­дых растениях. Вероятно, чтобы выявить полное действие азот­ных удобрений, нужно было бы брать более низкие концентра­ции. В опытах проявилось довольно четкое влияние азота на обоих сортах.

Особенно выделялись растения, получившие в подкормку микроэлемент марганец. Действие марганца проявилось глав­ным образом на интенсивности цветения флокса, величине со­цветий, яркости окраски цветков.

Так, при опрыскивании марганцем диаметр соцветий и ко­личество цветков на соцветиях увеличиваются в два раза по сравнению с контрольными, где опрыскивание растений проводилось водой. При этом наблюдаются самое раннее и дружное цветение флоксов,  наивысшее количество  одновременно расцветших цветков в соцветиях.

Рис 8. Влияние внекорневых подкормок на рост и цветение флокса (сорт «Панама», растения второго года роста):

контроль;    N— азотное удобрение;   Р — фосфорное   удобрение; NPK-полное  минеральное удобрение; Бор;   Mn— марганец.

Бор в своем действии уступает по эффектнвности марганцу, но по сравнению с контрольными растениями он улучшает декоративные качества флокса.

Опрыскивание полным минеральным удобрением не оказало значительного действия на декоративность флокса. По-видимо­му, в полном минеральном удобрении высокая концентрация азота сказалась еще более отрицательно. На листьях растений после опрыскивания наблюдалось особенно много ожогов в ви­де коричневых пятен, что, безусловно, не могло не сказаться на общей продуктивности растений.

По частично видоизмененной схеме ставились аналогичные опыты в открытом грунте с сортом «Панама».

Посадочный материал — черенки первого года роста. Опрыс­кивание проводилось растворами разных удобрений, указан­ных в схеме (табл. 26).

Таблица   26

Влияние внекорневых подкормок на развитие и цветение флоксов

Схема опрыскивания

 

 

 

Высота растений

в см

Количество листьев на одном растении Средний вес одного растения

в г

Количество цветков на растении Диаметр соцветия

в см

Водой (контроль) 36,7 30 18,59 118 12,3
N – 0,2% 37,3 9 14,45 125 12,6
P – 0,2% 39,0 28 21,0 139 14,0
K – 0,2% 34,5 36 24,3 100 15,0
NPK – 0,2% 36,2 17 201 13,2
В – 0,02% 37,2 59 22,66 191 14,2
Mn – 0,02% 37,6 44 24,42 151 13,6
Cu – 0,02% 34,0 27 18,29 131 12,3

Из данных табл. 26 видим, ЧТО опрыскивание флокса сорта «Панама» фосфором сказывается главным образом на декора­тивных качествах — увеличении размера соцветий и количества цветков в соцветиях.

Внекорневая подкормка калием также оказала положитель­ное действие на развитие и цветение флоксов. Внекорневая подкормка фосфором и калием очень важна к концу вегетации, когда интенсивность фотосинтеза растений сильно снижается. Фосфор и калий поддерживают ее на прежнем уровне.

Из микроэлементов наиболее эффективными оказались мар­ганец и бор. Растения, получившие при внекорневой подкорм­ке медь, мало чем отличались по развитию от контрольных растений, где опрыскивание проводилось водой.

При проведении внекорневых подкормок следует учитывать возраст растений. Концентрация раствора, которая является пригодной для флоксов 3-4-го годов жизни, может отрица­тельно действовать на более молодые растения первого года жизни.

Так в наших опытах с сортом «Панама» (см. табл. 26) концентрация азотных удобрений 0,2% раствора, как уже указывалось, вызвала очень сильные ожоги листьев растений первого года роста.  В результате этого сильно сократилась листовая поверхность, что привело к резкому снижению декоративности. Соцветия на этих вариантах мелкие, с небольшим количеством цветков, цветение кратковременное. Эта же концентрация азота (0,2%) у флоксов третьего года жизни, наоборот, оказывает положительное действие (см. табл. 25).

Следует отметить, что внекорневая подкормка флоксов не заменяет внесения удобрений в почву, а лишь дополняет его. Наилучшие результаты получаются при сочетании корневых и внекорневых подкормок.

Внекорневую подкормку можно сочетать с опрыскиванием системными ядами: инсектисидами и фугисидами  для защиты растений от болезней, вредителей и борьбы с сорняками.

Добавлено Григорьевна 5 января 2015


З А К Л Ю Ч Е Н И Е

Флоксы являются культурой, весьма требовательной к питательным веществам.

Требования к элементам пищи изменяются в зависимости от биологических особенностей сорта растений.

  1. В развитии флокса можно условно наметить три периода.

первый период – усиленный вегетативный рост;

второй – бутонизация и цветение;

третий – от конца цветения до созревания семян.

В течение этих периодов растения нуждаются в разных соотношениях питательных веществ.

  1. В первый период развития флоксы нуждаются в азотном и азотно-калийном питании.  В период бутонизации и цветения – в наличии полного комплекса питательных веществ: азот, фосфор и калий. В конце цветения флоксы больше нуждаются в фосфоре и калии.
  2. Главную роль в улучшении роста, развития и декоративных качеств флоксов на среднесуглинистых дерново-подзолистых почвах играют азотные удобрения, способствующие не только образованию мощного куста, но и ускоряющие цветение на 8-10 дней, увеличивающие количество цветков в 3-5 раз, размер соцветий в 1,6-1,8 раза.
  3. Эффективность фосфора зависит от фона. Наиболее устойчивое действие на декоративные качества дают фосфор с азотом, а также фосфор в сочетании с азотом и калием, и наиболее низкие – один фосфор и фосфор в сочетании с калием.
  4. Применение удобрений под флоксов следует проводить с учетом сортовых особенностей.

Ранние сорта более отзывчивы на азотно-калийное соотно­шение, поздние сорта — на азотно-фосфорное.

  1. При определении доз удобрений, внесенных перед посад­кой флоксов, следует учитывать потребность растений в питательных веществах, качество посадочного материала и свойст­ва почвы.

А. При посадке флоксов черенками на среднесуглинистой почве не следует превышать дозы удобрений в 90 кг/га действующего начала (на 1 м2: фосфора — 45 г, азота — 43 г, калийных удобрений — 18 г).

Б. При посадке флоксов, полученных от деления куста, можно увеличивать дозы азотных, фосфорных и калийных удобрений до 120 кг/га действующего начала (азотных — 60 г, фосфорных —58 г, калийных— 24 г на 1 м2). Эти дозы являются оптимальными, обеспечивающими декоративные качества флок­сов и наивысший синтез органического вещества в растениях.

  1. На черноземных или других почвах, хорошо   обеспечен­ных азотом, следует снижать   дозы   азотных   удобрений   до 60кг/гаи увеличивать дозы фосфорных до 120 кг/га,   калий­ных — 90 кг!га.
  2. К проведению подкормок   флоксов   следует   подходить дифференцированно, т. е. с учетом разной потребности в пита­тельных веществах в разные фазы развития. В ранний период вегетации (в мае) флоксы нуждаются   в подкормках   азотом. Азотная подкормка в дозе 30—40кг/гадействующего   начала (на 1 м2 15—20 г удобрений) обеспечивает мощное   развитие растений, раннее и длительное цветение.

В период интенсивного вегетативного роста нужно прово­дить вторую ‘подкормку азотом с калием по 40 кг/га (на 1м2: азота — 20 г, калия — 10 г).

В период бутонизации и цветения — третья подкорм.ка пол­ным минеральным удобрением: азот — 30 кг/га, фосфор — 40 кг/га, калий — 40 кг/га (на 1 м2азота—15г, фосфора — 20 г, калия 10 г). В конце цветения—фосфором и калием в дозе 40 кг/га (им 1 м2: фосфора — — 20 г, калия — 10 г).

Примечание. Для расчета брались следующие формы удобре­ний: фосфорные — в виде суперфосфата; калийные — хлористый калий; азотные — сульфат аммония.

  1. Вполне эффективным дополнительным приемом внесения удобрений является внекорневая подкормка. На первом месте по эффективности фосфор, затем азот в концентрации 0,2% раствора. Из микроэлементов положительное  действие оказы­вает марганец в концентрации 0,02% раствора.

Л И Т Е Р А Т У Р А

  1. Авдонин Н.С. Подкормка сельскохозяйственных растений. Сельхозгиз,1954.
  2. Авдонин Н.С. Вопросы системы питания растений. Труды Института зернового хозяйства нечерноземной полосы. М—1948.
  3. Бединггауз М.П. Многолетние флоксы. Сельхозгиз. 1948.
  4. Гаврилов  Г.С. Новый способ размножения многолетнего флокса. Сад и огород, № 4, 1956.
  5. Гаганов  П.Г. Флоксы многолетние. Сельхозгиз, 1955.
  6. Гаганов П.Г. Опыт выведения отечественных сортов многолетних флоксов. Бюллетень Главного Ботанического сада. 1949.
  7. Качинский  Н.А. Корневая система растений в почвах подзоли­стого типа. Труды МОС ХОЗ, вып. 7, 1925.
  8. Mантрова  Е. 3. Гладиолусы. Изд. МКХ РСФСР. 1958.
  9. Киселев Г.Е. Декоративные многолетние растения.   Сельхозгиз, 1952.

10.Николаенко Н. П., Вакуленко В. В. и Алейникова Т. М. Агротехника декоративных растений в городских   и цветочных   хозяйствах Изд. МКХ РСФСР, 1954.

  1. Чижов В. Л. Размножение флоксов. Сад и огород, № 6, 1957.
  2. Треспе Г. Г. Труды Ботанического сада МГУ. Вып. 3, 1940.

Добавлено Григорьевна 5 января 2015