Heinrich Kanzleiter

В питомнике В. Пфитцера работало много замечательных сотрудников. Так, селекцией гладиолусов на протяжении 20 лет занимался Генрих Канцлейтер.

Persönliche Nachrichten Heinrich Kanzleiter, Prokurist in der Firma Wilhelm Pfitzer G.m.b.H., Stuttgart-Fellbach, feiert am 15. Februar d. Js. sein 50 jähriges Jubiläum im Dienste der Firma Pfitzer.

Генрих Kanzleiter, уполномоченный представитель в компании Вильгельм Pfitzer GmbH, Штутгарт-Fellbach, празднует 15-го Февраль Js. его 50-летие в службе компании Pfitzer.

Это написано в 1939 году в журнале Gartenwelt. Известно также, что он родился 26 Декабря 1873г.

Его именем назван один из сортов гладиолуса и флокс.

‘Генрих Канцлейтер’ (‘Heinrich Kanzleiter’). Венчик светло-сиренево-розовый с большим неярким глазком, диам. до 4 см; соцветие плотное, полушаровидное, разм. до 15 х 12 см. Ст. прямостоячие, выс. 60—65 см. Цветет с 19—29.VII в течение 25—30 дней. Устойчив против грибных болезней. Групп, посадки, срезка. (ГБС; раст.; 1945.)

‘Heinrich Kansleiter’. -ВИР к-3447
Сорт иностранной селекции. Окраска венчика светло-сиренево-розовая с карминовым глазком, слегка выгорающая; диаметр до 3,6см, длина трубки с цветоножкой 2,6см. Соцветие плотное, полушаровидное, размер 17х13 см. Высота 75см. Стебли прямостоячие. Поздний, цветет с 20.07-8.08. Сравнительно устойчив против грибных болезней. Декоративность 3. Образец получен в 1948г. из ГБС

Это — фото сорта, сделанные в 2009 году в ВИРе.

Добавлено Григорьевна  28 февраля 2014

В каталоге Регеля и Кессельринга, 1917, написано, что Heinrich Kanzleiter ярко-карминно-красный (по 50 коп. за штуку — дорого ценился)

Добавлено Scorpio  28 февраля 2014

Прекрасно, что есть возможность показать, то, что имеется в коллекции и обсудить это. Кстати, это — сорт Пфитцера?!
Значит, у нас рос  в коллекциях и описан иной вариант. Как и «Lord Lambourne», и «Arguna».

из каталога Пфитцера 1912:

Neue Phlox von 1911 …
Heinrich Kanzleiter. Leuchtend karmin-violett, sehr effektvolle reine Färbung, grossblumig.

Добавлено Maja  17 февраля 2017

8890 03.10.1947 Heinrich Kanzleiter от Серова С.С., ст. Кусково Моск. Обл.

Такая запись в архивах поступления растений в ГБС РАН. В Итогах интродукции  иной источник — растения 1945 год, т.е. довоенная коллекция. В России еще до революции этот флокс был. Сохранился ли он — неизвестно. Но в 1947 году сорт с таким названием поступил от Серова С.С. Возможно, это был пересорт? Но название этого флокса можно найти в поисковике, есть видео, снятые в наше время, правда, уже фиолетового флокса, есть его упоминания в списках ботанических учреждений.

Добавлено Григорьевна  4 марта  2024