FLIEGERLEUTNANT IMMELMANN ?

Неизвестный флокс (на фото) растёт у меня в двух экземплярах. Получен дважды (в разные годы) из ГБС. Название его в ГБС утеряно, хотя он очень хорошо там разросся.

Не красавец, но приятный. Невысокий, не более 65 см. Куст прямой, устойчивый. Цветки в начале роспуска белые с лёгкими бледно-фиолетовыми тенями по краю лепестков. В процессе цветения фиолетовость с примесью синюшности усиливается.

Имеющиеся описания этого флокса:
ГБС-60: ‘Иммельман’. Вн. беловатый с неравномерной синевато-фиолетовой кроющей окраской и карминовым глазком, диам. до 3,7 см; соцв. плотное, пирамидальное, разм. до 20 х 12 см. Ст. прямостоячие, выс. 55-60 см. Цветет с 10-17.VII в течение 30-35 дней. Устойчив против грибных болезней. Групп. посадки, срезка. (Германия, раст.; 1946) — Правильное написание названия сорта ‘Fliegerleutnant Immelmann’.

Флокс Иммельман был внесён в каталог ЦМ-1992, значит, он жил в садах России в 1992 г.

Из тетради Гаганова на стр.92 (описание заимствовано из каталога К.Форстера 1959/1960)

Вот эта фарфоровость и зацепила меня при определении. Флокс, на мой взгляд, обладает фарфоровостью в начале роспуска, когда белый цвет превалирует над фиолетовым.
Вопрос, наверное, больше к Maja.
Возможно, существуют какие-то другие, неизвестные мне описания или иллюстрации флокса Immelmann? Интересно было бы посмотреть и сравнить.
Маленькая справка:
Flieger leutnant Immelman — лётчик авиации, лейтенант, немецкий герой 1-й Мировой войны. Во второй ссылке упоминается и Лейтенант Бельке, чьё имя носил также один из флоксов Пфицера. Кстати, флокс Квасникова ‘Золушка’ цветками напоминает этот флокс (кроме фарфоровости). Может быть, ‘Золушка’ была в родственных отношениях с этим незнакомцем?
 Добавлено sveta-bir 7 сентября 2015

Света, здесь отрывок из каталога Пфитцера 1920г.:

Leutnant Immelmann. Weiss mit zartlila und rötlichem Auge; feine Färbung

Добавлено Maja 18 сентября 2015


Maja приготовила ответ для Светы, а я задержалась с переводом.  Теперь она на несколько дней вне интернета, поэтому я размещу ее ответ, а заодно и несколько своих иллюстраций.

 

Sveta,
ich habe mich gewundert, dass dieser Phlox 1959 bei Foerster im Sortiment war. Danke für den Hinweis! — Ja, er steht im Katalog — zum letzten Mal, danach nicht mehr. Auch andere Gärtnereien in Deutschland boten ihn nicht mehr an. 1954 war er noch im Institut in Weihenstephan, dort wurde damals das Phlox-paniculata-Sortiment getestet. ‘Fliegerleutnant Immelmann’ wurde aussortiert, man sagte, er sei ein Phlox für das «Museum» …
Die Einschätzung war folgende:
«Weiß mit rosalila (HCC 35/3); Höhe 80 cm; Blütezeit sehr spät.
Fehler/Mängel: regenempfindlich; Mangel an Selbstreinigung.
Übertroffen durch ‘Fellbacher Porzellan’.»)

Света, я удивилась, что этот флокс был в 1959 в ассортименте Ферстера. Спасибо за указание! Да, он содержится в каталоге — в последний раз, после этого больше он не предлагался. Также другие питомники в Германии его не больше предлагали. В 1954 он был еще в институте в Вайенштефане, там испытывался тогда ассортимент флоксов. ‘Лейтенант Иммельманн’ не вошел в рекомендованный ассортимент — говорили, он — флокс для «музея»…

Оценка была следующая:
«Белый цвет с розово-лиловым (HCC 35/3); высота 80 см; срок цветения очень поздний.
Недостатки: восприимчиво к дождю; недостаточно самочищается.
Превзойден ‘Фелльбахером Порцелланом’.’

 

Уже 5 лет мы рассматриваем этот флокс, и в ГБС и у себя в садах. И периодически возвращаемся к предположению, что это может быть ‘Fliegerleutnant Immelmann’, у нас включенный в Итоги интродукции ГБС под именем «Иммельман». Флокс очень интересный, поэтому есть сомнения в сортовой принадлежности.

Почему-то «Иммельман» не заслужил народной любви и не распространился по коллекциям. И члены КЦМ имели у себя ‘Leutnant Bölke’, а не этот сорт. Возможно, что виноваты те недостатки, что указали в 1954 году в институте в Вайенштефане? Действительно, портящийся от дождя флокс к тому же с не опадающими цветами вряд ли будет отличаться декоративностью. Но у экземпляра из ГБС эти недостатки отсутствуют. Зато он очень меняется в зависимости от температуры и освещенности. В тени он чуть светлее «Золушки», в отдалении их можно и перепутать. В жару и на полном солнце флокс белый с ярким глазком. В обычную погоду и не на полном солнце глазок достаточно бледный. Куст (у меня) часто разваливается, требует подвязки. К сожалению, технических фото я не делала, чтобы увидеть способность к самоочищению, так как не знала еще этой информации. Есть фото, сделанное Светой в июле 2010 года, в самую жару и сушь.

У нас описания двух лейтенантов весьма близки. И старая иллюстрация флокса «Лейтенант Бельке» всем давно знакома.

 

И в последнем каталоге КЦМ есть его фото.
(он выпал из коллекции в 2013г). Но вот в каталоге Пфитцера у него такое описание:

Leutnant Bölke’: «lebhaft karminrosa, Auge blutrot»

(Описание Бельке: » яркий карминно-розовый; с кроваво-красным глазком»)

Этот ли сорт был в наших коллекциях?

 Добавлено Григорьевна  15 сентября 2015


Оценка была следующая:
«Белый цвет с розово-лиловым (HCC 35/3); высота 80 см; срок цветения очень поздний.
Недостатки: восприимчиво к дождю; недостаточно самочищается.

О сроке цветения. По описанию ГБС (ИИ-1960) у них он зацветал с 10-17 июля, т.е. рано.
У меня в саду один из кустов этого флокса зацвёл довольно поздно — 10 августа, другой ещё позднее — 17 августа. Присмотрюсь к срокам цветения в следующем году.

О степени самоочищаемости. Я пока не обращала внимания на этот признак у этого флокса. Но «грязным» он не выглядит.
После появления «мутагенных» голландских флоксов, у которых отцветшие цветки надо выковыривать, для меня все флоксы теперь делятся на две категории: обычные (нормально очищающиеся) и мутагенные (неочищающиеся).

ИМХО, на этот флокс было 2 претендента — «Иммельман» и «Бёльке».
Почему, всё-таки, я остановилась на Иммельмане, а не на Бёльке?

На иллюстрации «Лейтенант Бельке» из книги В.Н. Былова «Лучшие сорта цветочно-декоративных растений для приусадебного участка, 1968, которую Лена привела выше, глазок в виде звезды. Вряд ли, художник «фантазировал», придумывая эти звёзды.
У флокса из ГБС глазок всегда обычный — круглый. Никаких звёзд.
И фарфоровость, о которой упомянул Форстер. В ГБС я её не видела, а вот в своём саду наблюдаю 2-й год (в начале цветения).

У Иммельмана размер соцветия (по описанию ГБС) = 20 х 12 см, т.е. широкая пирамидка. Фото соцветия этого флокса, сделанные в ГБС в 2011 году.

В моём саду такого широкого соцветия я пока не наблюдала.

На фото ниже цветки флокса в разные годы + цветки из каталога Pfitzer (1940) и книги Foerster (1934):
1) 2010 год (ГБС) — жара и сушь.
2) 2011 год (ГБС) — было довольно жарко и мало дождей. Цветки крупнее.
3) 2015 год (мой сад) — довольно прохладное лето + дожди. Окраска «спокойная», отсутствуют ядовитые глазки.

 Добавлено sveta-bir 21 сентября 2015


Я пересмотрела всё, что нашла об Иммельмане. Получаются несостыковки.

Оценка была следующая:
«Белый цвет с розово-лиловым (HCC 35/3); высота 80 см; срок цветения очень поздний.
Недостатки: восприимчиво к дождю; недостаточно самочищается.
Превзойден ‘Фелльбахером Порцелланом’.

О противоречивых сроках цветения.
1) В упоминаемом каталоге Форстера 1959 года Иммельман находится в списке флоксов, зацветающих во второй половине июля. А это не поздний срок цветения.
2) В иллюстрации Форстера 1934 года, цветок Иммельмана расположен в большом кругу, т.е. опять — это не поздний срок цветения.

Большой круг составляют сорта, пик цветения которых выпадает на середину августа. В нижнем ряду представлены сорта позднего срока цветения.

3) Превзойден ‘Фелльбахером Порцелланом’. ???
Эти флоксы в разных цветовых вариациях. Иммельман относится к «глазастым» флоксам, а Порцеллан — к флоксам с белым центром.
Разная «весовая» категория.

 Добавлено sveta-bir 22 сентября 2015


Я тоже обо всем этом думала. Но цитата, приведенная Maja, относится к заключению комиссии, по которой этот сорт был выведен из оборота, с занесением в почетную категорию музейного экспоната. В этой ситуации должны быть и доводы убедительные. Так ведь и «Европу» вывели, признав победителем «Графа Цеппелина».

Но у нас нет 100% гарантии, что именно этот флокс — Иммельман.

Вот еще флоксик, приехал лет 10 назад из Красноярска. Приобрела, как «Европу».

 Добавлено Григорьевна  22 сентября 2015


Лена, а что есть комиссия?
Например, комиссия в английском Чизвике (Сhiswick).
Отправились несколько уважаемых цветоводов в запланированный день в Чизвик для оценки флоксов. Оценивают то, что они видят именно в этот день. А каким выдалось лето, когда зацвели флоксы (с опозданием, или наоборот рано) — это дело второстепенное. Выносят вердикт тому, что видят.
Типа…  нас с тобой в наших экскурсиях по ботсадам.

Твой флокс из Красноярска интересен, но насколько видно по фото, он с постоянно-ярким глазком. Или нет?
У Иммельмана, судя по цветкам Форстера и Пфицера – глазок может быть как еле видимым, так и ярко-выделяющимся (как и у флокса из ГБС). Вероятно, в зависимости от погоды (жары).

 Добавлено sveta-bir 22 сентября 2015


Это фото варианта из ГБС этого года. Растет в полутени.  Пришел ко мне тайно, практически, нелегально, в виде корневой примеси к «Сходне» Здесь четкая звездочка. Теперь надо сравнивать его с основным кустом. В этом оду уже поздно.

 Добавлено Григорьевна  23 сентября 2015


Звёздочка налицо. А основной куст — это какой? Всё тот же «Иммельман ?»

Я упустила из виду, что в приведённом Maja каталоге Пфицера флокс «Лейтенант Бёльке’ — ярко карминно-розовый, глазок кроваво-красный, Очень устойчив к жаре.
Авторское описание, ИМХО, не соответствует тому Бёльке, который поступил в ГБС в 1946 г. ???
Тогда, какой флокс изображён в книге Былова?  — Иммельман? Или что-то другое?

 Добавлено sveta-bir 23 сентября 2015


Я уже думала об этом. Много сортов было изначально описано не под своими подлинными именами. Что поступило, выросло, то и описали. Ведь информации той, которой мы располагаем сейчас, тогда не было. Где бы Краснова или Удинцева нашли каталоги Пфитцера с авторскими описаниями?

Но последний флокс, (примесь в Сходне), меня уже 2 года тормозит: мне почему-то кажется, что она отличается от основного варианта. Но отделять ее осенью не хочу. Там всего 2 ветки: одна Сходни, одна этого флокса. Думаю, что они друг друга не придушат до следующего сезона.

И еще: согласно Итогам Интродукции 1960г, оба флокса поступили из Германии в 1946 году и имеют практически одинаковое описание: оба невысокие , зацветают к середине июля, соцветия пирамидальные (правда, разной плотности, у Бельке — более редкое), размер венчика -3,7 и 4,0 , но это м.б. и просто разные клоны,глазок карминный у Иммельмана и неяркий карминный у Бельке. Цвет описан одинаково. Мы видим один флокс из ГБС. И видим у него разную интенсивность окраски глазка. Значит?

 Добавлено Григорьевна  23 сентября 2015


Смущает в описании ГБС, что у Бёльке присутствует белый центр ???, и соцветия у Бельке не широкие, а примерно равные по длине и ширине (такие же небольшие соцветия у Бельке и в других описаниях)???

Куда исчез Иммельман после 1960 г.? Неправильный Бёльке жил в коллекциях, а Иммельман выпал? Или Краснова разобралась, что у неё два варианта очень похожих (или вдруг, идентичных флокса) и оставила одно имя на двоих?

По поводу клонов — возможно. Или случайный (незапланированный) сеянец от Иммельмана, пришедший к нам непосредственно из Европы под именем Бёльке.
ОФФ, меня удивили в этом году два моих сеянца от «Иммельмана ?» Они, практически идентичны между собой. И хотя, они оба — мелкоцветки, но окраской (постепенная заливка белого фона лиловостью) у них одинакова друг с другом и с родительницей. Правда, у одного в начале роспуска присутствует лёгкая фарфоровость (как у родительницы), а у другого нет.
Посадила сеянцы рядом — интересно понаблюдать за ними и их родительницей.

 Добавлено sveta-bir 23 сентября 2015


Leutnant Immelmann. Weiss mit zartlila und rötlichem Auge; feine Färbung

Если перевести дословно то будет, белый с нежно-сиреневым и красноватым(!) глазком изящной/ прекрасной (тут возможен чуть другой перевод этого слова) окраски.
Посмотрите на третье фото куста Светы , если посмотреть на куст издалека можно вполне увидеть красноватый глазок.

 Добавлено Leana 23 сентября 2015


Leana,
Я не сильна в немецком языке и пересекаюсь с ним, в основном, при переводе цветовых оттенков.
ИМХО, в России и Германии существует цветовая «несостыковка» в пурпурных оттенках. Мы по-разному их воспринимаем и описываем.
Если в немецких описаниях присутствуют оттенки красного — dunkelrot, karminrot (тёмно-красный, карминно-красный) и т.д., то в русских источниках присутствие красного оттенка Вы, вряд ли, не найдёте.
Например, в описаниях глазков флоксов:
Kirmesländler — karminrot (Foerster, 1938), rot (Foerster, 1969)
Во всех наших старых источниках этот глазок описан как «карминный».

ИМХО, поэтому, зная наше разное цветовосприятие, читая rot (красный) по-немецки, я воспринимаю его как пурпурный или карминный (по-русски).

 Добавлено sveta-bir 24 сентября 2015


С большим интересом читаю тему…
И честно говоря, до сих пор пребываю в некотором недоумении. Невероятно просто, что один и тот же сорт выглядит в зависимости от лета так по-разному! Я бы раньше просто не поверила!

Добавлено Maida 25 сентября 2015


Марина, и не только от лета, а вообще от разных климатических зон, а также от кислотности почвы. Чем кислее почва, тем больше вероятность проявления синюшности или «грязности». Чем щелочнее почва, тем цвета более чистые.
Интересно, какая почва была в то время в питомниках Пфицера?

 Добавлено sveta-bir 25 сентября 2015


Pillnitz (город вблизи от Дрездена) с 1926 года был местом для сортоиспытания флоксов . Руководителем этого проекта был Александр Штеффен (Alexander Steffen).

Интересно, что оценке подвергались только немецкие сорта. Иностранные участвовали только в качестве контрольных для сравнения. В материалах сортоиспытаний указаны климатические условия в питомниках оригинаторов.

Albert Schöllhammer / Langenargen, Bodensee -> «морской климат»
Karl Foerster / Bornim -> континентальный климат
Gräflich Schwerin’sche Staudenkulturen / Wendisch-Wilmersdorf, Brandenburg -> континентальный климат
Wilhelm Pfitzer / Stuttgart-город -> мягкий,теплый, бедный осадками, бедный ветрами
Adolf Ernst / Stuttgart-Möhringen -> в дождевой тени Шварцвальда и Швабского горного пастбища
Max Joseph Goos und August Koenemann / Niederwalluf, Rheingau -> сухой климат виноградарства
August Buchner / Münschen-Neuhausen -> переходная область между влажно-атлантическим и сухим континентальным климатом, при альпийском фоне
Georg Arends / Wuppertal-Ronsdorf -> относительно грубый и дождливый Бергишес земли (Bergisch Land)

Про почвы ничего нет. Но, возможно, Maja нам расскажет?
Земли Вюртембергии, где и находится Штутгарт, расположены в юго-западной части Германии, граничат с Францией и Швейцарией. Есть данные об уникальности климата этой зоны, позволяющей иметь там прекрасные виноградники. А конского навоза за века там накопилось немало.
В середине Х века герцог Луидольф фон Швабен задумал устроить в своих владениях конный завод – «штутенгартен», давший впоследствии имя городу Штутгарту (столице земель Баден-Вюртембергии).

 Добавлено Григорьевна  25 сентября 2015


Лена, на всякий случай, посмотри у своего флокса листья — есть ли опушённость?

Гродзинский. «Декор.растения», Киев-1985:
Лейтенант Бёльке: 3,5 — 4 см, 45 — 55 см. Светло-фиолетовый с белым центром и карминовым глазком. Душистый. Соцветие средней плотности, пирамидальное, 18 х 13 см. Стебли прямые, прочные. Куст компактный. Листья зелёные, опушённые. Цветёт с июля. Продолжительность цветения 35 — 40 дней. Рекомендуется для групповых посадок, бордюров, клумб и среза.

Я забыла в выходные пощупать листья у своего.
Хотелось бы понять, что за флокс жил у нас под этим именем.

 Добавлено sveta-bir 30 сентября 2015