Phlox–2014.Часть 2

Материалы Всероссийского научно–практического совещания по флоксам «Phlox–2014». Ботанический сад Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. 21-24 июля 2014, Москва, Россия

В сборник вошли материалы докладов, представленные на Всероссийском научно–практическом совещании по флоксам «Phlox–2014», организованном в Ботаническом саду биологического факультета Московского университета 21–24 июля 2014 г. Работы сгруппированы по следующим разделам: селекция и интродукция флоксов в России и успехи отечественных селекционеров; современное состояние, изучение, поддержание, сохранение и перспективы развития коллекций флоксов в России и странах СНГ; способы и методы культивирования флоксов и вопросы защиты от вредителей и болезней; особенности экспонирования флоксов. Среди авторов учёные Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Украины.

Окончание. Начало здесь.


УДК 631.532/535

БИОЛОГИЯ И РАЗМНОЖЕНИЕ ФЛОКСА МЕТЕЛЬЧАТОГО (PHLOX
PANICULATA L.) В УСЛОВИЯХ ЧУЙСКОЙ ДОЛИНЫ КЫРГЫЗСТАНА
Н.А. Иманбердиева, У. Абдурасулов
Кыргызско–Турецкий университет «Манас», Бишкек, Кыргызстан, e-mail: nazaman@inbox.ru

BIOLOGY AND PROPAGATION OF PHLOX PANICULATA IN THE CHUI VALLEY
CONDITIONS OF KYRGYZSTAN
N.A. Imanberdieva, U. Abdurasulov

Peculiarities of reproduction of Phlox paniculata in temperate climate, cultivated in different sites are discussed.

Чуйская долина Кыргызстана – часть долины реки Чу в её среднем течении, от Боомского ущелья до восточной окраины песков Мойынкум, ограниченная Чу– Илийскими горами и Кыргызским Ала-Тоо. Длина около 250 км, ширина от 10–15 км на юго–востоке и до 100 км на северо–западе. Высота над уровнем моря 500–1300 м. (рис. 1).

Рис. 1. Географическое положение Чуйской долины Кыргызстана

В геологическом отношении – синклинальный прогиб, выполненный мезо– кайнозойскими рыхлыми и слабоцементированными отложениями, которые сверху прикрыты глинистыми, песчано–галечниковыми наносами реки Чу и её левых притоков.

Климат континентальный, с жарким сухим летом, умеренно холодной зимой. Осадков 250–500 мм в год, выпадают главным образом весной. Безморозный период 180 дней. В равнинной части Чуйской долины весна короткая, тёплая, но с частыми возвратами холодов. Заморозки случаются иногда и в конце мая. Средняя температура июля в Чуйской долине от 23 °C до 25 °C. Вторжения циклонов сопровождаются резкими порывистыми, но кратковременными западными ветрами. Часто, но не всегда, они приносят с собой дожди.

Осень сухая, тёплая. Первые заморозки бывают рано, но после них часто устанавливается продолжительная тёплая погода до ноября. В среднем на высоте до 1200 м безморозный период длится не менее 170 дней.

Погода зимой отличается большой изменчивостью. В январе возможны температуры до –40 °C и до +20 °C. Средняя температура января в Чуйской долине от –4 °C до –9 °C. Снеговой покров непостоянен, устанавливается в декабре, сходит в марте. Снег держится на равнине от 75 до 90 дней. Среднегодовое количество атмосферных осадков колеблется от 300–400 мм в нижних частях долины до 1000 мм и более в высокогорье. В отдельные засушливые или влажные годы количество осадков резко отклоняется от нормы.

Основная водная артерия – река Чу. Богата и подземными водами. Естественные ландшафты – пустыни, полупустыни и сухие степи на серозёмных и серо–бурых почвах – сильно преобразованы, на орошаемых землях – культурные ландшафты. Изрезана сложной системой ирригационных каналов, созданы многочисленные пруды и водохранилища. Основой ирригационной системы Чуйской долины является Большой Чуйский канал.

Наши исследования проводились в Ботаническом саду Национальной Академии наук Кыргызской Республики им. Э. Гареева и на опытном участке отделения биологии Кыргызско–Турецкого университета «Манас» в течение 2012–2014 гг.

Ботанический сад им. Э. Гареева создан в марте 1938 года (архитекторы И. Выходцев, Е. Никитина). В 1964 году Ботаническому саду присвоен статус НИИ. Работают четыре лаборатории: древесных и кустарниковых растений, цветочно– декоративных растений, биологии плодовых растений, физиологии устойчивости растений. В Ботаническом саду собрано более 2,5 тыс. видов и форм древесных и кустарниковых растений, более 3,5 тыс. цветочно–декоративных, оранжерейных, травянистых и более 8 тыс. новых форм и сортов плодовых растений. По богатству видового состава Ботанический сад занимает 1 место в Центральной Азии и ведущее место в СНГ. Является членом Международной Ассоциации Ботанических садов (МАБС).

Флокс метельчатый (Phlox paniculata L.) является строгим перекрёстником с ярко выраженной самонесовместимостью (Харченко, 1975; Потоцкая, 1986), поэтому отборы элитных растений производятся только в F1. В дальнейшем они размножаются вегетативно и, как правило, сохраняют все признаки и свойства исходной формы.

Отборы у перекрёстников ведутся главным образом по фенотипу, поскольку гибридологический анализ проводить невозможно из–за отмеченной у флоксов полной самонесовместимости. Однако, как указывает ряд авторов, даже массовый отбор у перекрёстников даёт положительный результат (Гуляев, Дубинин, 1974; Семёнов, 1974). Это обусловлено тем, что в результате перекрёстного опыления происходит множественная перекомбинация генов и накопление как доминантных, так и рецессивных признаков, проявляющихся в фенотипе.

В Ботаническом саду АН Киргизской ССР, как отмечалось ранее (Потоцкая, 1986), отборы новых форм проводились в популяциях, полученных от свободного опыления интродуцированных сортов и местных форм, выделенных в разные годы, а также от принудительного скрещивания в различных комбинациях.

Из известных в природе видов и форм флоксов наиболее распространены в декоративном садоводстве флокс метельчатый (Phlox paniculata L. Var. hort). Современные сорта, полученные с участием этого вида, отличаются высокой декоративностью, неприхотливостью в культуре, хорошо размножаются. Многие хорошо плодоносят, давая в потомстве новые часто ценные формы. Используются в основном для озеленения, из них создают разноколерные группы в чистых посадках или в сочетании с другими декоративными культурами. В последнее время выросла потребность в низкорослых сортах, применяемых для бордюров.

В Кыргызстане планомерная интродукция флоксов началась в 1952–1954 годы и не прекращается до настоящего времени. За этот период было испытано боле 350 сортов отечественной и зарубежной селекции. В первые годы выяснилось, что интродуценты слабо адаптируются в природных условиях Чуйской долины. Через 2–3 года выращивания отмечено снижение репродуктивной способности растений и числа продуктивных стеблей, быстрое старение корневищ, раннее (ещё до цветения) подсыхание листьев в нижней части стеблей, поражение различными болезнями, в результате чего сорта полностью выпадают. Попытка создать более благоприятные для роста и развития растений агроэкологические условия (частые поливы, мульчирование почвы вокруг кустов, затенение) положительных результатов не дала. Всё это привело к тому, что флоксы в республике всё меньше стали использоваться в озеленении.

Наши эксперименты начались 31.10.2012, когда очистили и посеяли 950 семян флокса метельчатого на участке Ботанического сада НАН КР и 200 семян на опытном участке КТУ «Манас», которые сравнивались с пятилетними флоксами коллекционного отдела Ботанического сада. Из 950 семян всходы дали 666 шт. (70,1%), из 200 семян – 164 шт. (82%).

Положительные результаты дали флоксы, выращенные в Ботаническом саду, так как по размеру стебля, листьев и цветению, оказались более устойчивыми по сравнению с флоксами опытного участка университета (КТУМ), (рис. 2).

Рис. 2. Фенологические данные флокса метельчатого на экспериментальных участках

Как видно, из диаграммы, высота стебля, длина листьев на разных участках
оказались разными, а вот по диаметру цветка флоксы особо не отличались. По степени
выгорания цветка, лидировал опытный участок. Основная причина таких данных на наш
взгляд это ещё полностью не освоенный и не удобренный опытный участок университета
и плохой полив в летнее время.

В целом флокс метельчатый прекрасно произрастал на всех экспериментальных участках (рис. 3, 4, 5, 6).

Рис. 3, 4, 5, 6. Флокс метельчатый на экспериментальных участках (фото Н.А. Иманбердиевой)

Литература

Гуляев Г.В., Дубинин А.П. Селекция и семеноводство полевых культур с основами генетики. – М.: Колос, 1974. – 479 с.

Интродукция и приёмы культуры цветочно–декоративных растений в Ботаническом саду АН Киргизской ССР / АН КиргССР, Ботанический Сад; Отв. ред. Ю.С. Потоцкая. – Фрунзе: Илим, 1986. – 96 с.: ил., табл.; 20 см. – Библиогр. в конце ст.. – Б.ц.

Климат Киргизской ССР / АН Киргизской ССР. – Фрунзе: Илим, 1965. – 290 с.

Потоцкая Ю.С. К вопросу селекции флокса метельчатого. // Интродукция и приёмы культуры цветочно–декоративных растений в Ботаническом саду АН Киргизской ССР. – Фрунзе: Илим, 1986. – С. 22–30.

Проблемы географии Киргизии: Материалы к съезду Киргизского географического общества / АН Киргизской ССР. – Фрунзе: Илим, 1975. – 290 с.

Сердюков Б.В. Опыт культуры многолетних флоксов. Тбил. бот. саду. – Вестн. Тбил. бот.сада, 1957, вып. 67.

Семенов В.И. Методы искусственного отбора и их генетическое обоснование. // Генетические методы в селекции растений. – М.: Колос, 1974.

Сушков К.Л. Цветоводство. Алма–Ата, 1954. – 225 с.

Умурзаков С.У. Географические исследования в Киргизии / АН Киргизской ССР. – Фрунзе: Илим, 1970. – 152 с.

Харченко Е.Д. Флокси. Київ: Изд-во «Наукова Думка», 1975. – 159 с.

Zvaigznite E. Floksi. Latvijas valsts izdevnieciba, 1958. – 103 с.


УДК 631.527

ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ ФЛОКСА МЕТЕЛЬЧАТОГО
(PHLOX PANICULATA L.)
Г.В. Круглова1, И.В. Матвеев2, О.Б. Шевлякова3
Секция «Флоксы» РОО «Клуб «Цветоводы Москвы», Москва, Россия,
e-mail: nts_galasi@mail.ru1, olgashew@yandex.ru3
Ботанический сад биологического факультета Московского государственного университета
имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия, e-mail: phloxmsu@yandex.ru2

PHLOX PANICULATA AMATEUR SELECTION
G.V. Kruglova, I.V. Matveev, O.B. Shewlyakova

The article tells about the sorts of Phlox paniculata bred in different years by Moscow amateur flower growers. Contains descriptions of the most interesting varieties of the last decade.

Метельчатые флоксы всегда были очень популярны в любительском цветоводстве. Наряду с профессионалами – научными сотрудниками ботанических садов и институтов, цветоводы–любители получили высокие результаты в создании новых отечественных сортов флокса метельчатого.

Сохранившиеся флоксы селекции П.Г. Гаганова: ‘Аня Гаганова’ [син. ‘Анка’], ‘Валентина Гаганова’, ‘Вариации’, ‘Вечерняя Песня’, ‘Дракон’, ‘Дымчатый Коралл’, ‘ИванЗаря’, ‘Карл Форстер’, ‘Любаша’, ‘Любимец Гаганова’, ‘Мичуринец’, ‘Октябрь’, ‘Оленька’, ‘Подарок’, ‘Розовый Районант’, ‘Святогор’, ‘Сергей Есенин’, ‘Сиреневое Чудо’, ‘Синеющий Гаганова’, ‘Скромная Девушка’, ‘Славянка’, ‘Снегурочка’, ‘Спящая Красавица’, ‘Сумрак’, ‘Тайна’, ‘Тимур’, ‘Улыбка Июля’, ‘Уральские Сказы’, ‘Успех’, ‘Фиосин’, ‘Черномор’, ‘Эдалет’, ‘Ярославна’ и М.Ф. Шароновой: ‘Гиляй’ [син. ‘Дядя Гиляй’], ‘Зинуша’, ‘Ирина’, ‘Маргри’, ‘Мария Фёдоровна’, ‘Розовая Сказка’, ‘Саманта Смит’, ‘Синее Море’ – считаются гордостью отечественной селекции и настоящим украшением коллекций, не только любительских, но и ботанических, где также являются и объектами научных исследований. Полюбились цветоводам и флоксы селекции Н.Ю. Скрастынь: ‘Внучка Наденька’, ‘Жемчужина’, ‘Лебёдушка’, ‘Молодость’, ‘Надежда Павлова’, ‘Находка’.

Значительные успехи в выведении новых сортов любителями флоксов были достигнуты в 1980–1990 годы. Широкое распространение получили многие сорта Ю.А. Репрёва: ‘Богатырь’, ‘Врубель’, ‘Голубая Отрада’, ‘Жуковский’, ‘Иоганн Себастьян Бах’, ‘Катенька-Катюша’, ‘Люкс’, ‘Микеланджелло’, ‘Небеса’ [син. ‘Голубые Небеса’], ‘Новые Радости’ [син. ‘Новая Радость’], ‘Ночка’, ‘Радость Жизни’, ‘Россиянин’, ‘Русская Красавица’, ‘Сандро Боттичелли’, ‘Старина’ и другие, а также М.Н. Крутова (‘Айвазовский’, ‘Букетный’ (рис. 1) и ‘Камилла’); Е.А. Константиновой (‘Вальс’, ‘Игорь Тальков’, ‘Мастер’, ‘Мисс Ольга’, ‘Облако’ и др.) и И.В. Фетисовой (‘Венец’, ‘Голубой Фарфор’, ‘Млечный Путь’, ‘Родник’, ‘Розовая Пена’, ‘Ситец’).

Рис. 1. Флокс метельчатый ‘Букетный’ (Крутов, 1986) в Ботаническом саду МГУ (фото И.В. Матвеева)

Примечание к рис. 1: Цветок диаметром 3,8–4,2 см; светло–розовый с светло–малиновым
колечком; не выгорает на солнце. Лепестки слегка волнистые. Соцветие округло–коническое,
очень большое, плотное, красиво сложенное. Куст высотой 60–70 см, компактный, прочный.
Стебли опушённые. Листья матовые, направлены вниз. Сорт среднего срока цветения,
зимостойкий, устойчивый к грибным болезням.

Интересной формой, расцветкой, новизной, или оригинальностью отличаются
некоторые любительские сорта последнего десятилетия (табл. 1).

Таблица 1. Сорта любительской селекции, полученные в 2000–2013 гг. цветоводами–москвичами

Название сорта Описание сорта
НОВЫЕ СОРТА ОРИГИНАТОРА КОЛОКОЛЕНКОВОЙ Т.Н.
‘Александр’, 2004 Цветок колесовидной формы, диаметром 5,0 см; сиренево– лиловый с большой беловатой лучистой звездой, половина лепестка более светлая по тону; вечером сине–голубой. Соцветие плотное, округлое, среднего размера. Куст высотой 65 см, прочный. Цветение продолжительное. Срок цветения ранний.
‘Батик’, 2007 Цветок диаметром 5,2 см; лилово–синие, голубые тени и штриховка по светлому полю лепестков и пурпурно–фиолетовым глазком в виде размытой лучистой звёздочки; к вечеру синеет. Соцветие округлое, среднего размера. Куст высотой 90 см. Срок цветения средний.
‘Фреска’, 2008 Цветок диаметром 4,2 см; светло–сиреневый с дымкой. Соцветие овально–коническое, большое, плотное. Куст высотой 80 см. Срок цветения среднепоздний.
НОВЫЕ СОРТА ОРИГИНАТОРА ШЕВЛЯКОВОЙ О.Б.
‘Альтаир’, 2006 Цветок диаметром 3,0–3,5 см; в начале роспуска по лилово– сиреневому фону густая бежевая дымка; в центре цветка белая лучистая звезда с лиловым ореолом, занимающая 2/3 радиуса венчика; по мере цветения, звезда становится лилово–сиреневой, а края венчика серебристыми. Соцветие округло–коническое. Куст высотой до 100 см, прямостоячий. Срок цветения среднепоздний. Проходит интродукционные испытания в Ботаническом саду МГУ.
‘Венеция’, 2001 Цветок диаметром 5,0 см; днём пепельно–густо–розовый с яркой малиново–розовой звездой в центре; утром и вечером серебристый. Лепестки слегка удлинённой формы, немного отделены один от другого. Соцветие наклоненное округло– коническое, среднего размера и плотности. Листья тёмно– зелёные, удлинённые. Куст высотой до 90 см, полураскидистый разрастается медленно. Срок цветения среднепоздний. Проходит интродукционные испытания в Ботаническом саду МГУ.
‘Скоморох’, 2010 Цветок диаметром 2,6 см; звёздчатой формы; светло-сиреневый, темнее к центру, центр яркий карминный. По мере цветения края лепестков заворачиваются вниз. Соцветие округло-коническое. Куст высотой 70 см, прямостоячий. Срок цветения средний.
‘Эвридика’, 2007 Цветок диаметром 3,0–3,5 см; розово–лососевый с малиновым колечком, в центре лёгкое высветление. Лепестки гофрированные. Соцветие округло–коническое, достаточно плотное. Куст высотой 80 см, прямостоячий, прочный. Срок цветения средний. Проходит интродукционные испытания в Ботаническом саду МГУ.
НОВЫЕ СОРТА ОРИГИНАТОРА ХВАТОВОЙ В.Н.
‘Князь Серебряный’, 2001 Цветок диаметром 3,5 см; тёмно–розово–сиреневый с белой лучистой звездой в центре; по мере цветения появляется и усиливается серебряная дымка по периферии цветка, окраска центра меняется от белой до тёмно–сиреневой. Лепестки слегка волнистые, отделены один от другого. Соцветие овально– коническое, ветвистое, крупное, плотное. Куст высотой 90 см, полураскидистый, прочный. Срок цветения средний. Проходит интродукционные испытания в Ботаническом саду МГУ.
‘Мулатка’, 2000 Цветок диаметром 3,5–3,6 см; сиреневато–пурпурный с белым центром; по мере цветения появляется серебристая дымка, белый центр становится окраски основного тона. Соцветие округло– коническое, среднего размера и плотности. Куст высотой 90 см, хорошо разрастается. Срок цветения средний. Проходит интродукционные испытания в Ботаническом саду МГУ.
‘Серебряное Кольцо’, 2000 Цветок диаметром 3,2 см; оригинальная окраска: большая розово– лиловая звезда до края лепестков и белый центр; по краю лепестков густая серебряная дымка. Соцветие округло– коническое, плотное. Куст высотой 75 см. Срок цветения средний.
НОВЫЕ СОРТА ОРИГИНАТОРА КРУГЛОВОЙ Г.В.
‘Василёк’, 2009 Цветок диаметром 3,5 см; сиреневый днём, вечером лиловый; окраска более насыщенная в центре постепенно светлеет к краям лепестков до белой тонкой окантовки. Трубка лиловая. Соцветие овально–коническое, большое, средней плотности. Куст высотой 90 см, прямостоячий. Срок цветения средний. Проходит интродукционные испытания в Ботаническом саду МГУ.
‘Василиса’, 2009 Цветок диаметром 3,5 см; достаточно яркий, розово–малиновый; окраска более насыщенная в центре постепенно светлеет к краям лепестков до белой тонкой окантовки. Трубка тёмно–розовая. Соцветие овально–коническое, большое, средней плотности. Куст высотой 90 см, прямостоячий. Срок цветения средний.
‘Зарница’, 2010 Цветок колесовидной формы, диаметром 4,5 см; оранжевые, розовые, карминовые густые тени по полю лепестков и яркий карминовый глазок; в центре окраска цветка более насыщенная, к краям светлеет. Края лепестков немного завёрнуты внутрь. Соцветие овально–коническое, среднего размера, плотное. Куст высотой 80 см, компактный. Срок цветения средний. Проходит интродукционные испытания в Ботаническом саду МГУ.
‘Розовые Бабочки’, 2012 Цветок диаметром 2,0–2,5 см; светло–розовый, ровного тона, центр тёмно–розовый с V–образным контуром по лепестку. Лепестки ромбической формы, слегка волнистые, не перекрываются. Соцветие широкопирамидальное, среднего размера и плотности. Куст высотой 40–50 см. Срок цветения среднеранний.
‘Самоцветы’, 2013 Цветок колесовидной формы, выпуклый, диаметром 5,0 см; раскрываясь, сразу имеет ровную дымчатую окраску с карминово–пурпурным, резко очерченным контуром звезды в центре, по мере цветения темнеет до фиолетово–пурпурного, а полупрозрачная дымка становится ровного серебристо–серого тона, практически без тёмных штрихов и крапа; не выгорает на солнце, не портится от росы. Лепестки слегка волнистые, с небольшой выемкой, перекрываются. Соцветие полукруглое, небольшое, плотное. Куст высотой 60 см. Срок цветения средний.
НОВЫЕ СОРТА ОРИГИНАТОРА ТЕПЛОВОЙ Н.Л.
‘Ариадна’, 2007 Цветок диаметром 2,4 см; нежно–розовый с тонким белым колечком; вначале цветения центр немного интенсивнее по окраске. Обратная сторона лепестков бело–розовая. Соцветие округло–коническое с выступами, большое, плотное. Куст высотой 100 см, прямостоячий. Листья ланцетовидные, вогнутые. Срок цветения средний. Проходит интродукционные испытания в Ботаническом саду МГУ.
‘Оружейник’, 2007 Цветок диаметром 4,0–4,2; красно–оранжевый с дымкой, которая усиливается по мере цветения и тёмным глазком. Края лепестков загнуты вверх. Соцветие пирамидальное, большое, средней плотности. Куст высотой 80 см, полураскидистый. Листья матовые, вогнутые. Срок цветения средний. Проходит интродукционные испытания в Ботаническом саду МГУ.
‘Тайна Эльфов’, 2009 Цветок диаметром 3,3–3,5 см; сиреневый. Лепестки удлинённые. Соцветие округло–коническое с выступами. Куст высотой до 110 см. Стебли в верхней части тёмные, в средней части – окрашивание слабое. Срок цветения средний.
‘Торнадо’, 2006 Цветок диаметром 2,5–3,0 см; чисто–белый. Лепестки ромбической формы, отделены один от другого. Трубка зеленовато-белая. Соцветие округло–коническое с выступами, очень большое, средней плотности. Куст высотой 80 см, мощный, прочный, быстро разрастается. Листья ланцетовидные, вогнутые, тёмно–зелёные, матовые. Хорошо размножается. Срок цветения средний.
‘Ультар’, 2002 Цветок вначале имеет чашевидную форму, по мере цветения, чашевидная форма может сохраняться не у всех цветков, диаметром 4,0–4,5 см; тёмно–пурпурно–малиновый с более тёмным центром. Обратная сторона лепестков светлая. Соцветие округло–коническое, большое, плотное. Куст высотой до 120 см, мощный. Срок цветения среднепоздний.

Примечание к табл. 1: Приведённые описания сортов характерны для условий Подмосковья.

Очевидно, что за многие годы работы с культурой флокса, цветоводы–любители
накопили огромный опыт. Любительская селекция флоксов имеет разные направления:
создание как крупноцветковых, так и мелкоцветковых флоксов, дымчатых и других
новых необычных эффектов в окраски. Главная задача селекционера отобрать флоксы с
гармоничными, декоративными качествами и хорошими хозяйственно–биологическими
признаками, чтобы каждый новый цветок имел свой неповторимый облик, был легко
узнаваем в массе других сортов. В нашей стране флоксы российской селекции по
популярности значительно превосходят зарубежные. Многие отечественные
любительские сорта получили признание и за рубежом, находятся в питомниках и
частных коллекциях.

Литература

Сорта и сеянцы флокса метельчатого, каталог 2000 г. / Сост. Е.М. Дорохова. – М.: Московский
городской совет ОВОП, Московский клуб цветоводов–любителей, Секция «Флоксы», 2000. – 36 с.

Каталог многолетних флоксов 2010 / Сост.: Е.М. Дорохова, И.В. Матвеев, О.Б. Шевлякова. – М.:
Клуб «Цветоводы Москвы» при ОВОП г. Москвы, Секция «Флоксы», 2010. – 44 с.

Флоксы многолетние. Иллюстрированный каталог–справочник / Сост.: Е.М. Дорохова, О.Б.
Шевлякова. – М.: РОО «Клуб «Цветоводы Москвы», Секция «Флоксы», 2014. – 196 с.


УДК 58.006:635.925

ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ КОЛЛЕКЦИИ
СОРТОВ ФЛОКСА МЕТЕЛЬЧАТОГО (PHLOX PANICULATA L.)
В ГЛАВНОМ БОТАНИЧЕСКОМ САДУ ИМ. Н.В. ЦИЦИНА РАН
В.Л. Кудусова
Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, Москва, Россия, e-mail: felina3@yandex.ru

HISTORY AND CURRENT STATE OF THE COLLECTION OF PHLOX PANICULATA
L. IN N.V. TSITSIN MAIN BOTANICAL GARDEN OF RAS
V.L. Kudusova

The article contains information about the history of the collection of varieties Phlox paniculata
L. in N.V. Tsitsin Main Botanical Garden of RAS, as well as analysis of the current state of the
collection.

Считается что почти все виды рода Phlox L. эндемики Северной Америки, причём распространены между 30 и 50 параллелями, исключение составляет флокс сибирский (Phlox sibirica L.), который произрастает в диком виде в Западной и Восточной Сибири. Его заросли можно встретить по берегам рек Енисея и Лены, а также в горах Забайкалья и Саянах. Кроме флокса Друммонда (Ph. drummondii), все виды этого рода многолетники.

Стоит отметить большое количество сортов флокса метельчатого, по некоторым данным на сегодняшний день только отечественных сортов насчитывается около 500.

Коллекция флоксов в ГБС РАН была организована в 1946 году. Со дня её основания по 1956 г. руководила коллекцией старший научный сотрудник отдела цветоводства Н.С. Краснова. В этот период коллекция активно пополнялась в основном иностранными сортами из Великобритании, Германии и Франции. Есть данные, что в этот период в коллекции содержалось около 100 сортов, причём 88 из них были иностранной селекции.

Н.С. Краснова вела не только активную работу по созданию и пополнению коллекции – ею также была проведена серьёзная селекционная работа. В результате в 1956 году было представлено 45 сортов селекции ГБС, 20 из которых в 1962 году были зарегистрированы в Госсортреестре. Так же проводились серьёзные селекционные исследования совместно с селекционерами–любителями из Московского общества испытателей природы (МОИП) организованного в 1805 году при Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова.

С 1957 по 1980 гг. должность куратора коллекции занимала С.М. Удинцева. В этот период коллекция начитывала около 230 сортов из них примерно 149 были иностранной селекции. В этот период велась активная работа по обмену сортами с Киевским, Литовским и Минским ботаническими садами, а также с коллекционерами–любителями.

Есть также информация о том, что на экспозиционном участке ВДНХ СССР было высажено 16 сортов флоксов селекции Красновой Н.С. (без указания года высадки, но по нашим данным, первая посадка состоялась в 1962 году).

Участие Сада в выставках было ежегодным с 1962 по 1980 год, причём флоксы не экспонировались только в 1972 и 1980 году (с пометкой: «ещё не цвели») максимальное же количество сортов экспонировалось в 1971 году (90 сортов).

Так же С.М. Удинцева активно сотрудничала с такими селекционерами как Гаганов П.Г., Сухоручкина Л.Н., Шаронова М.Ф., чьи сорта в последствии составили ядро коллекции.

С 1981 по 1988 гг. куратором коллекции была Л.А. Полякова. В этот период на базе коллекции был создан испытательный участок для работы с селекционерами любителями. Самая большая работа была проведена совместно с Ю.А. Репрёвым.

Дирекцией Сада ему был отведён земельный участок для занятия селекцией. Многие из его сортов, прошедших сортоиспытания, вносились в коллекцию. Ю.А. Репрёв в течение почти 10 лет не только вёл наблюдения за своими сеянцами, но и скрупулёзно составлял схемы посадок коллекции флоксов Главного ботанического сада, много фотографировал, каждый год фиксировал те или иные изменения в экспозиции, занося всё в свои тетради, ныне бесценные.

Эти тетради сегодня являются единственным источником, который может пролить хоть какой–то свет на коллекцию флоксов в ГБС в 1980-е годы.

С 1989 по 2005 г. куратором коллекции флоксов была Г.М. Дьякова. Надо отметить, что несмотря на тяжёлое время для коллекции, обусловленное переездом с основной территории Сада на производственную, ей удалось сохранить многие ценные сорта. Г.М. Дьякова продолжала активно сотрудничать с Клубом «Цветоводы Москвы», с чьей помощью пополняла коллекцию новыми сортами и старалась восстановить утраченные. Стоит отметить вклад в эту работу селекционера–любителя Константиновой Е.А.

Куратором коллекции с 2006 года по настоящее время является В.Л. Кудусова. К сожалению, в связи с почти полной утратой архива коллекции точно восстановить состав коллекции по годам не возможно, но на основании сохранившихся отрывочных данных, можно проанализировать общее количество сортов по годам (рис. 1) и соотношение по годам иностранных и отечественных сортов (рис. 2).

Из первого графика видно, что пик развития коллекции пришёлся на середину и конец 1970-х годов, самое же минимальное количество сортов наблюдалось в начале 2000 годов.

Как видно из рисунка 2, состав коллекции так же существенно изменился: если до конца 70-х годов основу коллекции составляли сорта иностранной селекции, то в настоящее время ядром коллекции являются сорта отечественных селекционеров. Можно сделать предположение, что иностранные сорта в своей массе имеют менее продолжительную «жизнь».

Согласно отчёту за прошлый год в коллекции насчитывается 139 сортов. На рисунке 3 представлен анализ коллекции по году регистрации сорта. Из рисунка видно, что на настоящее время коллекция отражает практически всю историю селекции флокса метельчатого.

Рис. 3. Анализ коллекции сортов флокса метельчатого по году регистрации сорта

Особо стоит отметить, что удалось сохранить 5 сортов селекции ГБС зарегистрированные Красновой Н.С. в 1965 году. (‘Белоснежка’ (рис. 4), ‘Белый Поздний’, ‘Голубой Дым’, ‘Розовый Ковёр’ (рис. 5) и ‘Фатима’). Благодаря кропотливой работе по выверке и сортоопределению удалось из обезличенной примеси восстановить 3 сорта: ‘Балерина’ (Нагибина, 1930-е), ‘Розовая Невеста’ (Сухоручкина, 1954) и ‘Jules Sandeau’ (Lemoine, 1911).

Большое количество утраченных сортов удалось восстановить, благодаря плодотворному сотрудничеству с Ботаническим садом БИН им. В.Л. Комарова РАН, Гатчинским Госсортоучастком (ГСУ), Павловской опытной станцией ВНИИР им. Н.И. Вавилова, Киевским и Минским ботаническими садами. Также во многие ботанические сады передано более 160 сортообразцов. В настоящее время продолжается активное сотрудничество с цветоводами–любителями, ставшее для нас традицией.

В 2011 был заложен экспозиционный участок сортов флокса метельчатого, что позволит посетителям ознакомиться с коллекцией и более наглядно представить направления в селекции данной культуры.

Литература

Константинова Е.А. Флоксы. М.: Изд-во ЗАО «Фитон+», 2002. – 192 с.

Матвеев И.В. Флоксы метельчатые (Особенности культуры, разнообразие сортов, размножение) /
Под общ. ред. В.С. Новикова. – М.: Фитон XXI, 2014. – 152 с.


УДК 635.939.43:581.165.1 (571.5)

ОСОБЕННОСТИ ВЕГЕТАТИВНОГО СПОСОБА РАЗМНОЖЕНИЯ
ФЛОКСА СИБИРСКОГО (PHLOX SIBIRICA L.) В ХАКАСИИ
М.А. Мартынова
ГНУ Научно–исследовательский институт аграрных проблем Хакасии СО Россельхозакадемии,
Хакасия, e-mail: artemisiadracun61@mail.ru

PECULIARITIES OF VEGETATIVE PROPAGATION OF
PHLOX SIBIRICA L. IN KHAKASSIA
M.A. Martynova

Results of vegetative propagation study, morphometric data and grassy covering of Phlox sibirica L. (Polemoniaceae) in conditions of Khakassia are presented. The way of planting using in early terms two types of shelter allows 73–100% of the breeding material to take roots. The density of grassy covering is satisfactory – 27–53 ascending shoots/10 sm2. The projective covering varies from 60–90% during the spring period up to 90–100% at the end of summer. The height of shoots in Khakass population of Phlox sibirica surpasses the height of shoots in Yakut population by 3 times. The Khakass population of Phlox sibirica is characterized by average vegetative mobility.

Флокс сибирский (Phlox sibirica L.) в природе обитает по сухим лугам и каменистым склонам в сухих остепнённых лесах (Алексеев, 1971), на опушках леса, в песчаных равнинных степях (Красная …, 2001), в сильно разреженных петрофитных сообществах преимущественно по вершинам и грядам сопок. Образует рыхлые дерновинки компактных клонов. Плотность особей вида в ценопопуляциях на территории Республики Хакасия колеблется от 17,3 до 50 особей/м2 (Красная …, 2005; Красная …, 2012). Ксерофит. Является декоративным растением. Занесён в Красные книги, является видом сокращающимся в численности (Красная…, 2001; 2005; 2012). Введение флокса сибирского в культуру, как декоративного и редкого уязвимого растения – актуально. Представляет актуальность изучение способов размножения вида для использования в озеленении травяных газонов, созданных из этого растения.

Цель исследований – выявить особенности вегетативного размножения флокса сибирского, дать характеристику травяного покрытия растения в условиях степной зоны Хакасии.

В Хакасском ботаническом саду при Государственном научном учреждении Научно–исследовательский институт аграрных проблем Хакасии СО Россельхозакадемии флокс сибирский из аборигенной флоры получен живыми растениями в 1995 году; из Якутского ботанического сада семенами – в 2007 г. Район интродукции находится в сухостепной зоне с резко континентальным климатом. Почва на участке тёмно– каштановая, среднесуглинистая, слабосолонцеватая, средней мощности, характеризуется неблагоприятными водно–физическими свойствами: бесструктурностью, высокой плотностью, низкой аэрацией, обработана по системе чёрного пара.

Как показали исследования, морфометрические параметры двух популяций разнились (табл.1). Измерялась высота восходящих побегов.

Таблица 1. Морфометрические данные растений флокса сибирского (Phlox sibirica L.)
хакасской и якутской популяций

Наименование популяции Высота побега, см Число листьев побега, шт. Размеры листа, см Размеры цветка, см Число цветков побега, см
длина ширина диаметр высота
ХАКАССКАЯ 10,1±0,3 3,0±0,08 2,1±0,06 0,2±0,01 1,7±0,04 1,4±0,02 1,4±0,02
Коэффициент вариации 15,1 12,9 11,6 25,1 10,1 6,8 6,8
ЯКУТСКАЯ 2,8±0,1 1,3±0,05 0,2±0,06 1,7±0,04 1,3±0,02 2,1±0,3
Коэффициент вариации 20,0 21,0 12,0 10,8 6,1 6,5

Данные показали, что размеры цветков, ширины листьев двух популяций почти идентичны, разнились числом цветков на побегов, длиной листьев и в значительной степени высотой восходящих побегов. Высота побегов флокса сибирского хакасской популяции превосходила высоту флокса сибирского якутской популяции более, чем в 3 раза. Наблюдались различия в энергии вегетативного размножения двух популяций. Флокс из якутской популяции, высеянный на метровой делянке, за прошедшие 6 лет не вышел за её границы. Он характеризовался слабой вегетативной подвижностью. Флокс из хакасской популяции обладал средней вегетативной подвижностью и образовывал равномерное по высоте и плотности травяное покрытие, которое можно отнести к травяным газонам (не злаковым) или ковровым покрытиям, так как растения имели низкую высоту соответствующую таким покрытиям.

С 2006 по 2008 гг. закладывали опыты и проводили изучение особенностей вегетативного размножения флокса сибирского хакасской популяции (рис. 1). Изучали три срока посадки и два варианта: с двойным укрытием (полиэтилен, агроспан) и без укрытия. Первый срок посадки зависел от начала вегетации растений, два последующие производились с интервалом через 2 недели. Для посадки использовали короткие по 1,5–3 см отрезки молодых корневищ с одной почкой возобновления, одним придаточным побегом с парой супротивных листьев. Площадь одной делянки составляла 1 м2. На делянку высаживали 20 отрезков корневищ. Сразу после посадки на низкий каркас плотно укладывался полиэтилен, через две недели его сменяли на агроспан, под которым растения находились ещё две недели. Полив проводили один раз сразу после посадки из расчёта 15 литров на 1 м2. Дальнейшее увлажнение – только атмосферное.

Рис. 1. Флокс сибирский (Phlox sibirica L.) хакасской популяции (фото М.А. Мартыновой)

На каждом варианте учитывали с помощью поштучного учёта приживаемость спустя две недели после посадки, сохранность – через месяц, появление вегетативного возобновления – в конце вегетационного периода, на второй год после посадки – сохранность после перезимовки, в конце второго и третьего годов оценивали проективное покрытие, измеряли площадь разрастания дерновин. Результаты обрабатывались методом дисперсионного анализа.

В ходе исследований было выявлено, что лучшей приживаемости способствовало двойное укрытие. Самым оптимальным сроком для размножения ф. сибирского отрезками молодых корневищ является время начала его вегетации. В этот период наблюдали 73– 100% приживаемости разводочного материала под двойным укрытием. Проективное покрытие травяного покрытия увеличивалось с 30 в год посадки до 95% через два года. У высаженных весной и укоренившихся растений в августе происходило ветвление и появление надземного вегетативного возобновления. Максимальная площадь разрастания, компактно посаженных 20 отрезков корневищ на 1 м2 за два года вегетации, составила 0,41; за три года – 1,12 м2, то есть посадка 80 корневищ на 1 м2 позволяет получить сомкнутый травостой через 2 года; при посадке 20 корневищ – через три года. Максимальное разрастание получено в вариантах, где присутствовали две смены укрытия в течение месяца (Мартынова, 2010).

Оценивалась плотность и проективное покрытие сформировавшегося травяного покрытия ф. сибирского (Ph. sibirica) (табл.: 2 и 3).

Таблица 2. Плотность травяного покрытия флокса сибирского (Phlox sibirica L.), шт.
восходящих побегов/10 см2

Год Число восходящих побегов, шт.
отрастание оценка середина июня оценка конец вегетации оценка
2010 50,3±2,7 3 53,4±3,3 4 46,3±0,8 3
2011 45,4±1,2 3 27,8±1,1 3 26,8±2,5 3

По существующей шкале оценки плотности травяного покрытия (Смелов, 1943), ковровое покрытие из флокса сибирского заслуживало удовлетворительной оценки. Растение образовывало рыхлые дерновинки с образованием рыхлого скопления переплетённых корней под землёй. Растение характеризовалось слабой конкурентной способностью и легко вытеснялось в посадках большинством видов сорных растений.

Таблица 3. Проективное покрытие травяного газона из флокса сибирского (Phlox sibirica L.), %

Год Отрастание Оценка, баллов Середина июня Оценка, баллов Конец вегетации Оценка, баллов
2009 60 3 90 5 100 5
2010 70 4 90 5 100 5
2011 90 5 70 4 90 5

Флокс сибирский характеризовался более менее равномерным густым смыканием побегов в течение вегетационного периода (Мартынова, 2014). Проективное покрытие менялось от 60–90 в весенний период до 90–100% в конце лета, что приравнивалось к изменению оценки от удовлетворительной до наивысшей по 5-ти бальной шкале Ю.А. Роговского, Б.Я. Сигалова (1977).

Флокс сибирский хакасской популяции является перспективным растением для озеленения, его рекомендуется использовать для создания ковровых покрытий на открытых участках, где отсутствуют возможность регулярного полива и сорняки.

Литература

Алексеев Ю.Е., Вехов В.Н., Гапочка Г.П. и др. Травянистые растения СССР. М.: Мысль, 1971. – Т. 2. – 309 с.

Красная книга Иркутской области. Сосудистые растения / Под ред. А.М. Зарубина; Мин-во природ. ресурс. РФ. Иркутск: Облмашинформ, 2001. – 199 с.

Красная книга Челябинской области: животные, растения, грибы / Мин-во по радиационной и экологической безопасности Челябинской области, ин-т экологии раст. и живот. УрО РАН; Отв. ред. Н.С. Корытин. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2005. – 450 с.

Красная книга Республики Хакасия: Редкие и исчезающие виды растений и грибов / Е.С. Анкипович, Д.Н. Шауло, Н.В. Седельникова и др. – 2-е изд. перераб. и доп. – Новосибирск: Изд-во «Наука», 2012. – 288 с.

Мартынова М.А. Вегетативный способ размножения Phlox sibirica L. (Polemoniaceae) в ранние сроки // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2010. – № 4. – С.31–36.

Мартынова М.А. Оценка плотности почвопокровных растений в Хакасском ботаническом саду: Матер. VI междунар. конферен. «Цветоводство: наука и современность» (г. Волгоград, 15–18 мая 2013 г.). Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2013. – С. 482–485.

Роговский Ю.А., Сигалов Б.Я. О методике государственного сортоиспытания газонных трав // Газоны. М., 1977. – С. 24–27.

Смелов С.П. Установление объективных показателей качества дернины на лётных полях // Сб. материалов по агротехнике и маскировке лётных полей. М., 1943. – Вып. 4. 87


УДК 58.006:581.6:635.925

ИНТРОДУКЦИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА PHLOX L.
В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ МГУ (ТЕРРИТОРИЯ ВОРОБЬЁВЫ ГОРЫ)
И.В. Матвеев
Ботанический сад биологического факультета Московского государственного университета
имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия, e-mail: phloxmsu@yandex.ru

INTRODUCTION OF THE GENUS PHLOX L. IN THE BOTANICAL GARDEN
OF MSU (TERRITORY ON VOROBYOVY GORY)
I.V. Matveev

The article tells about the development of Phlox collection and introduction of species and varieties of Phlox in the Botanical garden of the Biological faculty of M.V. Lomonosov Moscow State University. Brief description of the exposition areas and blooming periods of Phlox in the conditions of the Botanical garden are given.

Формирование коллекции флоксов в Ботаническом саду МГУ на Воробьёвых горах началось в 1956 году по инициативе к.б.н. Е.И. Шиповской. Куратором коллекции была назначена специалист по декоративным растениям, агроном Г.В. Матросова. Научный сотрудник филиала Сада «Аптекарский Огород», цитогенетик и известный селекционер А.А. Сосновец передала самые ценные сорта из исторической коллекции флоксов на Проспекте Мира, в которой насчитывалось до 150 культиваров (в том числе, около 100 отечественной селекции) на новую территорию. Эти образцы, в числе которых были и сорта флокса метельчатого выведенные в разное время сотрудниками Сада: ‘Александр Иммер’, ‘Профессор Голенкин’, ‘Эрнст Иммер’ – селекции Г.Г. Треспе; ‘Аленький Цветочек’, ‘Вечер’, ‘Дружба’, ‘Зорька’, ‘Как Закалялась Сталь’, ‘Колхозница’, ‘Марина’, ‘Мария Нагибина’, ‘Москвичка’, ‘Нега’, ‘Памяти Ермоловой’, ‘Памяти Чкалова’, ‘Розовая Гортензия’, ‘Розовая Пирамида’, ‘Салют’, ‘Эос’ – селекции М.П. Нагибиной, а также сорта ‘Туман’, ‘Фестивальный’ – селекции М.И. Грошиковой; ‘Голубь Мира’ – селекции А.А. Сосновец и другие, послужили основой новой коллекции. Позднее, сортовой материал поступал из ГБС им. Н.А. Цицина АН СССР, главным образом селекции Н.С. Красновой и из МПЯОС, где с 1946 по 1957 год, под руководством профессора Б.В. Квасникова, проводилась селекционная работа с флоксом метельчатым и были получены ряд сортов. До сих пор в коллекции Ботанического сада МГУ успешно культивируются сорта ф. метельчатого выведенные в МПЯОС – ‘Альбатрос’, ‘Бирюлёвский’, ‘Гроза’, ‘Золушка’, ‘Мотылёк’, ‘Народный’, ‘Осенний Букет’, ‘Румяный’ и другие. Из ЦРБС АН УССР были получены сорта флокса метельчатого украинской селекции, выведенные Е.Д. Харченко. Из поступивших тогда сортов селекции Е.Д. Харченко в Ботаническом саду МГУ сохранились ‘Новинка’ и ‘Цвет Яблони’.

Флоксы поступали и из других пунктов селекции и интродукции, из–за рубежа, а также от цветоводов–любителей. Вскоре после начала формирования коллекции, друзьями Сада стали члены Московского общества испытателей природы (МОИП) – П.Г. Гаганов, М.Ф. Шаронова, В.Н. Грошников, А.Г. Марков и другие известные оригинаторы. Они привозили и передавали свои лучшие сорта в коллекцию Ботанического сада. Сегодня эти флоксы стали частью истории Сада. До сих пор в Ботаническом саду можно увидеть когда–то подаренные Павлом Гавриловичем Гагановым сорта флокса метельчатого: ‘Любаша’, ‘Оленька’, ‘Святогор’, ‘Спящая Красавица’, ‘Уральские Сказы’, ‘Успех’, ‘Фиосин’. Сохранились в Саду и сорта, полученные из рук Марии Фёдоровны Шароновой – ‘Гиляй’ [син. ‘Дядя Гиляй’], ‘Маргри’, ‘Мария Фёдоровна’, ‘Розовая Сказка’, ‘Синее Море’.

Так, постепенно пополняясь, к 1967 году, коллекция насчитывала более 100 культиваров, включая сорта флокса метельчатого (до 100 образцов), один сорт ф. пятнистого ‘Schneelawine’ [syn. ‘Schneepyramide’], сохранившийся в коллекции до наших дней и четыре сорта ф. шиловидного: ‘Atropurpurea’, ‘Fruhwunder’, ‘G.F. Wilson’, ‘Maischnee’, три из которых (кроме ‘Fruhwunder’) культивируются в Саду до настоящего времени.

На базе коллекции научные сотрудники Сада Г.П. Олисевич (энтомолог), А.С. Слутч (химик, энтомолог), Е.З. Мантрова (агрохимик), В.Г. Сергеева (фитопатолог), Г.И. Мосеева (фитопатолог) проводили исследования культуры, вели научные работы, результаты которых публиковались в Трудах Ботанического сада МГУ, Бюллетенях МОИП и ГБС АН СССР, в журналах «Цветоводство», «Сад и Огород», «Защита Растений» и других изданиях.

К 1975 году в Ботаническом саду насчитывалось более 60 образцов флокса, успешно прошедших интродукционные испытания, в том числе 28 сортов флокса метельчатого отечественной селекции и 30 зарубежной, а также сорта флокса пятнистого и ф. шиловидного. Проводились интродукционные испытания сортов флокса Арендса и ф. растопыренного, продолжали поступать новые сорта флокса метельчатого и ф. пятнистого.

В 1980 году, декоратор–селекционер В.Ф. Фомичёва, с 1959 года работающая в филиале Сада, передала в коллекцию выведенный ею в 1973 году сорт флокса метельчатого ‘Московские Зори’, успешно прошедший интродукционные испытания и сохранившийся в настоящей коллекции. В 1982 году из Германии были получены семена гибридов флокса Друммонда. Позднее коллекция пополнилась новыми сортами ф. метельчатого подаренными членами Секции «Флоксы» Клуба «Цветоводы Москвы», а также французскими коллегами.

С 1997 по 2000 г. коллекцию флоксов курировала младший научный сотрудник Сада, к.с.-х.н. Е.В. Пыльнева, а с 2001 по 2003 г. к.б.н. И.П. Щербина. В эти годы в Саду появились новые сорта ф. метельчатого селекции Ю.А. Репрёва, которые И.П. Щербина получила от оригинатора – ‘Анюта’, ‘Врубель’, ‘Жуковский’, ‘Иоганн Себастьян Бах’, ‘Новые Радости’, ‘Ночка’, ‘Сандро Боттичелли’ и некоторые другие, а также сорта П.Г. Гаганова, с которым Ю.А. Репрёв поддерживал дружеские отношения – ‘Дымчатый Коралл’, ‘Синеющий Гаганова’, ‘Сиреневое Чудо’ и ‘Тайна’. С 2003 по 2009 г. коллекцию курировала агроном группы Декоративных многолетников сектора Садовых растений В.А. Казарьян. Коллекция насчитывала 6 видов и 66 сортов. Флокс метельчатый представлен преимущественно отечественными сортами (38 образцов отечественной и 18 – зарубежной селекции). В 2009 году впервые были проведены тематические экскурсии.

Значительное пополнение коллекции (11 видами и 518 сортами) произошло в период с 2010 по 2013 гг. Особенно ценный материал был получен в эти годы из Главного ботанического сада РАН, Ботанического сада БИН РАН, Павловской опытной станции ВНИИР и других интродукционных пунктов, а также из Бельгии, Германии, Нидерландов, Польши и Чехии. В результате обмена с Ботаническим садом им. А.Г. Генкеля ПГУ, Сибирским ботаническим садом ТГУ, Центральным ботаническим садом НАН Беларуси и Национальным ботаническим садом им. Н.Н. Гришко НАН Украины, удалось получить сорта флокса метельчатого старой отечественной селекции, в том числе селекции А.Ф. Чигаевой, выведенные в Сибирском ботаническом саду ТГУ в 1957 году – ‘Амарантовый Гигант’, ‘Антарктида’ и ‘Снежок’, а также новые украинские сорта селекции В.Ф. Горобца (‘Водограй’, ‘Голубка’, ‘Красень’, ‘Панянка’). Ряд новых сортов флокса метельчатого передали Ботаническому саду МГУ московские селекционеры – З.Г. Захарова, О.А. Капелькина, Т.Н. и А.В. Колоколенковы, Г.В. и И.Н. Кругловы, Ю.А. Репрёв, М.И. Сидина, Н.Л. Теплова и О.Б. Шевлякова. Новые интересные сорта ф. метельчатого также были получены от селекционера из Санкт-Петербурга – О.К. Кудрявцевой. Более 160 сортов подарили Саду члены Секции «Флоксы» РОО «Клуб «Цветоводы Москвы». Большую помощь в работе по идентификации сортов флокса метельчатого с годами утративших названия, но сохранившихся в коллекции Сада, оказала председатель Выставкома Секции «Флоксы» РОО «Клуб «Цветоводы Москвы» О.Б. Шевлякова.

Кроме сортов флокса метельчатого в Саду проходят интродукционные испытания новые сорта флокса пятнистого, ф. растопыренного, ф. широколистного и других видов.

В настоящее время коллекция флоксов Ботанического сада МГУ включает 17 видов и 584 сорта (табл. 1). Наиболее полно в коллекции представлен флокс метельчатый.

Таблица 1. Состав коллекции флоксов Ботанического сада МГУ по состоянию на конец 2013 г.

Название вида (гибрида) Количество видов, форм или сортов
отечественных зарубежных всего
1. Флокс Арендса (Phlox × arendsii) 5 5
2. Ф. волосистый (Ph. pilosa) 1 1
3. Ф. гладкий (Ph. glaberrima) 1 1
4. Ф. Друммонда (Ph. drummondii) 4 15 19
5. Ф. Дугласа (Ph. douglasii) 8 8
6. Ф. каролинский (Ph. carolina) 1 1
7. Ф. метельчатый (Ph. paniculata) 309 164 473
8. Ф. папарацци (Ph. paparazzi) 4 4
9. Ф. прелестный (Ph. amoena) 2 2
10. Ф. приподнимающийся (Ph. adsurgens) 1 1
11. Ф. пятнистый (Ph. maculata) 2 8 10
12. Ф. растопыренный (Ph. divaricata) 10 10
13. Ф. расщеплённый (Ph. bifida) 1 1
14. Ф. сибирский (Ph. sibirica) 4
15. Ф. столононосный (Ph. stolonifera) 4 4
16. Ф. шиловидный (Ph. subulata) 32 32
17. Ф. широколистный (Ph. amplifolia) 8 8

По результатам наблюдений 2010–2013 гг. цветение флоксов в Ботаническом саду МГУ начинается в мае и продолжалось до поздней осени. Первыми (в среднем 10–13 мая) в коллекции зацветают сорта флокса Дугласа, ф. шиловидного и других стелющихся (дерновых) видов. Несколько позднее, ближе к концу мая и в начале июня цветут сорта флокса растопыренного, ф. столононосного и прочих рыхлодерновых видов, продолжается цветение стелющихся флоксов. Цветение кустовых флоксов, к которым относятся флокс Арендса, ф. метельчатый, ф. пятнистый и ф. широколистный, в Саду начинается 15–20 июня с сортов ф. пятнистого (‘Сиреневый Пирамидальный’, ‘Rosalinde’, ‘Schneelawine’) и сортов ф. метельчатого раннего срока цветения (‘Машуня’, ‘Малиновка’, ‘Мишенька’, ‘Фестивальный’). 28 июня – 5 июля начинается цветение среднеранних сортов этого флокса: ‘Атласный’, ‘Голубь Мира’, ‘Леонид Вигоров’, ‘Микеланджело’, ‘Небеса’, ‘Профессор Сергеев’, ‘Румяный’, ‘Святогор’, ‘Старина’, ‘Туман’, ‘Турмалин’, ‘Чары’. Затем последовательно зацветают его многочисленные сорта с более поздними сроками цветения. Массовое цветение коллекции сортов флокса метельчатого в 2010–2013 гг. в среднем продолжалось с 9–11 июля по 15–20 августа. Заканчивается цветение коллекции флоксов осенью, зарубежными сортами ф. метельчатого имеющих поздний срок цветения (‘Amaranthriese’, ‘Fujiyama’, ‘Hochgesang’, ‘Starburst’) и сортами ф. метельчатого линии Feelings, повторное (после частичной обрезки) цветение наблюдалось на боковых побегах раноцветущих сортов кустовых флоксов.

Цветущая с весны до глубокой осени коллекция представлена тремя основными экспозициями:

«Видовое разнообразие рода Флокс» – это своеобразное путешествие на родину флокса – в Северную Америку, что делает экспозицию особенно привлекательной и интересной для посетителей Сада, не имеющих возможность увидеть всё это непосредственно в природе. Здесь же с 2012 года, проходят интродукцию формы флокса сибирского (рис. 1), собранные в природе.

Рис. 1. Флокс сибирский (Phlox sibirica L.) (фото И.В. Матвеева)

«Ретро–флоксы» (рис. 2) – одна из любимых экспозиций посетителей Сада. Особое место в ней занимают сорта флокса метельчатого выведенные специалистами Ботанического сада, а также прославленные сорта полученные из рук известных советских оригинаторов. Многие из них представляют историческую ценность.

Рис. 2. Экспозиция «Ретро–флоксы» (фрагмент) (фото И.В. Матвеева)

«Современная селекция» – здесь можно ознакомиться и получить представление о современных направлениях в селекции флокса метельчатого, увидеть наиболее интересные сорта отечественных и зарубежных оригинаторов. Работа с коллекцией развивается в разных направлениях и охватывает комплекс опытно-исследовательской и экспериментально-селекционной работы. Проводятся изучения связанные с заболеваниями флоксов с привлечением специалистов из разных областей науки. Одна из главнейших задач – восстановление в коллекции сортов флокса метельчатого, ранее выведенных сотрудниками Сада.

Литература

Ботанический сад Московского университета. Путеводитель / Под ред. С.С. Станкова. – М.: Издво Моск. ун-та, 1954. – 178 с.

Краткий путеводитель по Ботаническому саду МГУ / Под. ред. В.Н. Тихомирова. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1975. – 43 с.

Лучицкая А.И. Ботаник Мария Павловна Нагибина 1878–1943. М.: ООО «Университетская книга», 2007. – 140 с.

Дворцова В.В., Ефимов С.В. и др. Каталог декоративных растений ботанического сада биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова / Отв. ред. В.С. Новиков. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2010. – 358 с.

Матвеев И.В. Флоксы метельчатые (Особенности культуры, разнообразие сортов, размножение) / Под общ. ред. В.С. Новикова. – М.: Фитон XXI, 2014. – 152 с.


          УДК 635.925:631.527

МОСКОВСКОЕ ОБЩЕСТВО ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ (МОИП) – ШКОЛА
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ И ПОПУЛЯРИЗАЦИИ КУЛЬТУРЫ ФЛОКСА
Е.Г. Мурашко
Московское общество испытателей природы, Москва, Россия, e-mail: elena_murashko@list.ru

MOSCOW SOCIETY OF NATURALISTS – SCHOOL OF DOMESTIC BREEDING
AND POPULARIZATION OF CULTURE OF PHLOX
E.G. Murashko

A significant mark in the history of development of culture of Phlox was left by Moscow breeders – members of the Moscow society of naturalists. In XX they created many varieties of Phlox paniculata which today form the framework of national gene pool, and are the basis for breeding of modern phloxes.

Московское общество испытателей природы (МОИП) – старейшее научное общество России. Оно было учреждено в 1805 году и всё это время не прерывало своей деятельности. «Служение России» – девиз Общества, которому оно следовало всю 200летнюю историю (Садчиков, 2010).

Практически до середины 1930-х годов прошлого века в России культивировались преимущественно иностранные сорта флокса метельчатого. Правда, в разных источниках можно встретить упоминания о русской селекции уже в XIX веке. Так, есть сведения, что в Санкт-Петербурге в 1852–1853 годах Петер Букк имел крупную коллекцию флоксов. Сохранилось несколько названий сортов, полученных в существовавшей до 1917 года Студенецкой школе садоводства (Москва). Но настоящая селекционная работа началась позднее.

В 1933 году в стенах МОИП, под руководством выдающихся ученых– селекционеров начали свою работу цветоводы–любители, чьи имена впоследствии стали легендой и гордостью нации. Они создали отечественные сорта флокса метельчатого, получившие мировое признание.

Велась работа и в ботанических садах. До Великой Отечественной войны (1941– 1945 гг.) выведением новых сортов многолетних флоксов занимались в Ботаническом саду Московского университета (Г.Г. Треспе, М.П. Нагибина, М.И. Грошикова), на Алтайской плодово–ягодной опытной станции (З.И. Лучник), в Сырецком хозяйстве (под Киевом), а также многие специалисты и любители–цветоводы: М.П. Бединггауз, А.Г. Марков, В.И. Сергеев, А. и Б. Кунины и другие (Гаганов, 1963).

В одной из своих статей выдающийся селекционер П.Г. Гаганов пишет: «Работа по созданию отечественных сортов многолетних флоксов начата нами в 1933 году. Мы стремились получить такие сорта, которые в подмосковных условиях были бы морозостойкими и давали бы семена, пригодные для посева непосредственно в открытый грунт».

М.П. Бединггауз много лет занималась селекцией. Ей принадлежит и первая книга о флоксах (Многолетние флоксы, 1948). Уже тогда возникла проблема, на которую указывала М.П. Бединггауз: «На ежегодных осенних выставках цветов в Москве немало показывается новых сортов флокса, выведенных советскими оригинаторами, но, к сожалению, все эти гибриды выставляются беспорядочно, без отбора, подряд хорошие и плохие. Лучшие гибриды, без присвоенного им названия, без характеристики и индивидуальной оценки, теряются в массе малоценных и посредственных форм и не получают должного распространения». К сожалению, проблема эта существует по сей день.

Рассматривая сейчас список сортов, находившихся в те годы в коллекциях членов МОИП, становится понятно, что к тому времени это были уже достаточно старые сорта. К тому же стояла задача вывести новые, районированные, морозостойкие сорта, более приспособленные для массового озеленения. Любители работали вдохновенно и очень плодотворно. Изучались наиболее подходящие в качестве материнских растений сорта, разрабатывались методики скрещивания, проводились наблюдения в области наследования тех или иных признаков. Были выделены сорта, наиболее стойко передающие свои свойства потомству, а их комбинация позволяла получать сеянцы с заданными признаками: по цвету, величине цветка, высоте растения. Сознательный умелый подбор селекционером родительских пар обеспечивал прекрасные результаты. Так, от сорта ‘Rayonnant’ получались наиболее крупные сеянцы, от сорта ‘Professor Went’ – наиболее яркие красные, малиновые и рубиновые сеянцы, для получения низкорослых сеянцев были рекомендованы сорт ‘Эос’ (выведенный М.П. Нагибиной в Ботаническом саду Московского университета) и зарубежный ‘Tapis Blanc’ (Lemoine, 1906). Для получения сеянцев с крупными соцветиями был рекомендован сорт ‘Эрнст Иммер’ (Треспе, 1914). Красивые розовые и лососевые тона получались у сеянцев от сорта ‘Thor’ (Германия).

Не менее важным для селекционеров той поры было и «воспитание» сеянцев. Процесс наблюдения за новым перспективным сеянцем занимал 7–9 лет. Проверялась устойчивость признаков нового гибрида, его зимостойкость, устойчивость к грибным болезням. Для новых сеянцев были установлены и строгие правила отбора. Сеянцы показавшие свою перспективность демонстрировались на ежегодных выставках, проходящих с 1939 года на ВСХВ СССР (ВДНХ). Интересно, что растения представлялись как в срезке, так и высаженными на экспозиционный участок. На ВСХВ за флоксами был закреплён участок № 13.

Новые сеянцы проходили оценочную комиссию, состоящую из авторитетных профессионалов. Сеянцы, получившие высокие оценки, рекомендовались для дальнейшего изучения на сортоиспытательных станциях. И только после сортоиспытаний новый сеянец направлялся на государственную регистрацию и становился сортом. Самые красивые сорта получали право стать постоянными экспонатами ВСХВ. Известно 129 таких сортов, по данным А.Г. Маркова (Отечественные сорта декоративных растений, 1955). И это только то, что сохранилось или создано после 1945 года.

Но, к величайшему сожалению, с годами, огромное количество этих сортов пропали, или утратили названия. Одна из возможных причин их исчезновения в том, что их не размножали в достаточном количестве, а порой просто удаляли из коллекций, которые в последние 20 лет в ряде случаев стали коммерческими. Владельцы таких хозяйств оставляют только то, что пользуется спросом у покупателя – новые «сырые» сеянцы или «ходовые» иностранные новинки, порой, мало приспособленные к нашим условиям. Значительно сократились и фондовые коллекции в ботанических садах, где иногда, с уходом куратора, эта культура просто исчезает из коллекции сада. В последние годы старые сорта, как отечественные, так и иностранные, стали большой редкостью на специализированных выставках. В любительских (не коммерческих) коллекциях эти флоксы живут и продолжают восхищать своей красотой, пока жив коллекционер.

Между тем, это очень тревожный факт, ведь лишаясь старых сортов, сами современные селекционеры лишают себя возможности работать с устойчивым генофондом. Возможно это и объясняет то, что современные сеянцы, лишь в редких случаях отличаются новизной, а порой и не обладают устойчивыми сортовыми признаками. Хотя, очень часто новый сеянец выглядит мощным, ярким, и старые сорта могут ему уступать – но это только в первые годы.

Мы можем гордиться, что в русских садах всё–таки сохранились в небольшом количестве флоксы, возраст которых 100 и более лет. В числе таких исторических сортов есть и флоксы выведенные европейскими оригинаторами: V. Lemoine, K. Foerster, A. Schollhammer, M. Goos & A. Koenemann, многие из них уже утрачены на своей родине. Но чтобы они продолжали жить, их нужно размножать и распространять.

Литература

Бединггауз М.П. Многолетние флоксы. М.: ОГИЗ-Сельхозгиз, 1948. – 64 с.

Марков А.Г. Отечественные сорта декоративных растений. М.: Изд-во Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1955. – С. 171–197.

Гаганов П.Г. Опыт выведения отечественных сортов многолетних флоксов. // Бюллетень ГБС АН СССР, выпуск № 10, 1951. – С. 54–57.

Гаганов П.Г. Флоксы многолетние. М.: Сельхозиздат, 1963. – 208 с.

Киселёв Г.Е. Опыт цветоводов москвичей. М.: Изд-во Московский рабочий, 1950. – С. 207–208.


УДК 631.811:631.535

ПРИМЕНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
ПРИ ЧЕРЕНКОВАНИИ ФЛОКСОВ
Ю.А. Неофитов, Н.Н. Прокопьева, Л.И. Балясная
Чебоксарский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, Чебоксары, Россия, e-mail: botsad21@mail.ru

APPLICATION OF FERTILIZERS IN CUTTING OF PHLOXES
Yu.A. Neofitov, N.N. Prokopyeva, L.I. Balyasnaja

The results of the test of using mineral and organic elements for fertilizing the phloxes during the cutting were examined. Data on the size and quality of annual young plants of phloxes is provided.

Флоксы принадлежат к числу ведущих многолетников, применяемых для создания групповых, массивных и рядовых посадок, клумб, бордюров и миксбордеров. Они отличаются обильным цветением, широкой палитрой цветов – от белого до лилового, неприхотливы в культуре, зимостойки. Однако в Чувашской Республике, где уделяется огромное внимание вопросам озеленения, флоксы пока не нашли достаточно широкого применения. Одной из причин этого является недостаток посадочного материала, особенно новых, наиболее ценных сортов. Для получения высококачественного посадочного материала флоксов в достаточном количестве необходимо совершенствование способов их размножения.

Важным моментом в проведении работ по размножению флоксов является применение органических и минеральных удобрений при подготовке субстрата для черенкования. Вопросы, касающиеся дозировки внесения различных удобрений и их последующего влияния на рост и развитие черенков флоксов, изучены не в полной мере применительно к конкретным условиям в Чувашии.

Физиологическая роль питательных веществ в жизни растений многообразна. Каждый из элементов, входящих в состав растений, выполняет опредёленную функцию. Известно мнение, что физиологические процессы в растительном организме взаимосвязаны и взаимообусловлены наличием тех или иных минеральных веществ (Тарасенко, 1967).

Целью настоящей работы являлось установление влияния удобрений на рост и качество черенков флоксов. В связи с этим ставились задачи по изучению показателей роста и развития черенков флоксов при заправке субстрата для черенкования органическими и минеральными удобрениями.

В качестве субстрата использовали смесь, состоящую из 3 частей дерновой земли, 1 части торфа и 1 части песка. Удобрения вносились под перекопку гряд при подготовке субстрата для посадки черенков флоксов на укоренение. На 1 м2 субстрата перед перекопкой вносили: перегной – 10 кг, комплексные удобрения 80 гр. Состав комплексного удобрения с микроэлементами: азот общий (N) – 17,7%, фосфор (P2O5) – 9,4%, калий (K2O) – 11,2%, сера (S) – 0,7%, кальций (Ca) – 0,55%, марганец (Mn) – 0,16%, магний (Mg) – 0,5%, медь (Cu) – 0,08%, молибден (Mo) – 0,08%, бор (B) – 0,09%, железо (Fe) – 0,16%, цинк (Zn) – 0,09%.

Черенки (рис. 1) высаживали правильными рядками слегка наклонно в речной песок в отдельные отсеки теплицы. Слой песка в отсеке составлял 3 см, глубина посадки черенков – 1,5–2 см. Расстояние между черенками в рядах – 3–4 см, между рядами – 6–8 см.

Опыт ставился в пяти вариантах. Черенки брали с сорта флокса метельчатого ‘Успех’, по 100 штук в каждом варианте, в двух повторностях. Черенкование проводилось в июле месяце, учёты и измерения – в октябре. Результаты исследований приводятся в таблице 1.

Вариант Количество Длина
побегов, шт. листьев, шт.  побегов, см корней, см
Контроль 1 9 11 56
Перегной 1/0 17/88 18/63 95/69
Комплексное удобрение 1/0 14/55 16/45 92/64
Комплексное удобрение, перегной 2/100 23/156 21/90 134/139
Комплексное удобрение с микроэлементами, перегной 3/200 35/288 29/163 183/226

Примечание к табл. 1: В числителе – показатели роста однолетних черенков флоксов, в знаменателе – разница по сравнению с контролем, %.

Как видно из таблицы, для данного сорта флокса метельчатого наилучшие результаты были получены в варианте опыта с применением органического удобрения – перегноя и комплексного минерального удобрения с микроэлементами.

Растения выращенные из черенков, с применением перегноя и удобрения с микроэлементами, отличаются довольно мощным развитием корней и успевают дать сильный надземный прирост.

Для сорта ‘Успех’ достигается увеличение количества побегов по сравнению с контролем – в 3 раза, листьев – в 4 раза, суммы длины побегов – в 2,5 раза, суммы длины корней – в 3 раза.

Этот вариант заправки субстратов при размножении флоксов черенкованием можно рекомендовать для интенсификации процессов роста и развития, получения в результате высококачественного посадочного материала.

Рис. 1. Черенки флокса метельчатого (фото И.В. Матвеева)

Литература

Тарасенко М.Т. Размножение растений зелёными черенками. М.: Колос, 1967. – 230 с.


УДК 581.522.4:582.943.4

ИНТРОДУКЦИЯ НИЗКОРОСЛЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА PHLOX L.
В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ ХАРЬКОВСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО
УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ В.Н. КАРАЗИНА
Т.Г. Орлова, А.А. Алёхин, Н.Н. Алёхина
Ботанический сад Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина,
Харьков, Украина, e-mail: khbg@i.ua, garden@karazin.ua

THE INTRODUCTION OF THE DWARF REPRESENTATIVES OF THE GENUS
PHLOX L. IN THE BOTANIC GARDEN OF V.N. KARAZIN KHARKOV
NATIONAL UNIVERSITY
T.G. Orlova, A.A. Alyokhin, N.N. Alyokhina

The results of the introduction study of 5 species and 16 cultivars and forms of the genus Phlox in the northeast Ukraine are presented. Morpho–biological characteristics of introduced plants is given. The introduction appraisal is given.

Особый интерес в декоративном садоводстве вызывают низкорослые виды и сорта флоксов, образующие плотные куртины, которые в период цветения полностью покрываются яркими, сверкающими цветками.

На сегодняшний день в коллекции Ботанического сада Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина из низкорослых флоксов проходят интродукционное испытание 5 видов и 16 сортов.

Пополнение коллекции происходило за счёт растений, выращенных из семян, полученных по делектусу и живых растений, полученных из других ботанических садов и коммерческих организаций.

При выполнении работы использовали общепринятые методики (Доспехов, 1973). Ритм сезонного развития представителей рода Phlox L. изучали по методике фенологических наблюдений в ботанических садах (Методика …, 1975). Феноритмотипы выделяли согласно методике И.В. Борисовой (Борисова, 1972). Названия растений даны по The International Plant Names Index (http://www.ipni.org/ipni/query_ipni.html). В работе не приводятся данные по однолетнему флоксу – Phlox drummondi Hook., а также многолетним видам и сортам Phlox maculata L. и Ph. paniculata L.

Флокс Дугласа (Phlox douglasii Hook). Высота растения 10–15 см. Стебли стелющиеся, образует плотные дернины. Цветки светло–лиловые, пурпурные или тёмнопурпурные с тёмным прерывистым колечком, реже глазком, а также белые, до 1,5 см в диаметре, собраны в соцветия по 3–5 шт. Цветёт в первой – третьей декаде мая. Засухоустойчив. В коллекции Ботанического сада ХНУ представлен двумя сортами:

‘Georg Arends’ – высота растения 10–12 см. Стебли стелющиеся, образует плотные дернины. Цветки фиолетово–розовые с тёмным прерывистым колечком, 1,3 см диаметром. Цветёт в первой – третьей декаде мая. Засухоустойчив.

‘White Admiral’ – высота растения 5–12 см. Стебли стелющиеся, образует плотные дернины. Цветки чисто белые до 1,5 см диаметром. Цветёт в первой – третьей декаде мая. Требует дополнительного полива в летние месяцы.

Ф. полегающий (Ph. . procumbens Lehm.). Высота растения 12–15 см. Стебли стелющиеся, куртина рыхлая. Цветки розовые, 1,5 см диаметром. Цветёт в первой – третьей декаде мая. Требует дополнительного полива в летние месяцы. Получен путём межвидового скрещивания флокса столононосного (Phlox stolonifera Sims.) и ф. шиловидного (Ph. subulata L.). В коллекции Ботанического сада ХНУ представлен двумя сортами:

‘Rosea’ – высота растения 12–15 см. Стебли стелющиеся, куртина рыхлая. Цветки розовые, 1,5 см диаметром. Цветёт в первой – третьей декаде мая. Требует дополнительного полива в летние месяцы.

‘Variegata’ – высота растения 10–15 см. Стебли стелющиеся, куртина рыхлая. Листья тёмно–зелёные с кремово–белыми краями. Цветки светло–розовые, 1,5 см диаметром. Цветёт в первой – третьей декаде мая. Переносит лёгкое затенение. В летние месяцы требует дополнительного полива.

Ф. прелестный (Ph. amoena Sims.). Высота растения 20–35 см. Стебли стелющиеся. Листья жёсткие, продолговато–ланцетные до 3,5 см длины. Цветки лавандово– фиолетовые, розовые, иногда белые, 1,0–1,5 см диаметром, собраны в небольшие рыхлые щитки до 5 см диаметром. Цветёт в первой – третьей декаде мая. В условиях северо– востока Украины требует дополнительного полива в летний период.

Ф. растопыренный (Ph. divaricata L.). Высота растения 20–40 см. Стебли стелющиеся. Листья жёсткие, продолговато–ланцетные до 2,5 см длины. Цветки лавандово–фиолетовые, 2,5–3,0 (у гибридов – до 4,0) см диаметром, собраны по 3–10 шт. в рыхлые щитковидные соцветия. Цветёт в первой – третьей декаде мая. В условиях северо– востока Украины требует дополнительного полива в летний период.

Ф. шиловидный (Ph. subulata L.). Высота растения 15–17 см. Стебли стелющиеся, куртина плотная. Цветки розово–пурпурные, до 2,0 см диаметром. Цветёт в первой – третьей декаде мая. Все сорта и формы засухоустойчивы. В коллекции Ботанического сада ХНУ представлен двумя формами: alba (с белыми цветками) и caeruleum (с сиренево– голубыми цветками) и 10 сортами:

‘Amazing Grace’ – высота растения 12–15 см. Стебли стелящиеся, куртина плотная. Цветки белые с ярким карминно-пурпурным прерывистым колечком, диаметром 1,8 см. Цветёт в первой – третьей декаде мая (рис. 1).

‘Calvides White’ – высота растения 15–20 см. Стебли стелящиеся, куртина плотная. Цветки звёздчатые, белоснежные, 2,0–2,5 см диаметром. Цветёт в первой – третьей декаде мая. Может повторно цвести в августе–сентябре.

‘Candy Stripes’ [syn.: ‘Mikado’, ‘Tamanonagalei’] – высота растения до 10 см. Стебли стелящиеся, куртина плотная. Цветки белые с широкой розовой полоской по центру лепестков, 1,9 см диаметром. Цветёт с третьей декады апреля по третью декаду мая.

‘Emerald Cushion Blue’ – высота растения 17–20 см. Стебли стелящиеся, куртина плотная. Цветки сиренево–голубые, 2,0 см в диаметре. Цветёт в первой – третьей декаде мая, может быть повторное цветение в августе–сентябре.

‘G.F. Wilson’ – высота растения 20 см, один из самых высоких сортов. Стебли стелящиеся, куртина плотная. Цветки светло–сиренево–голубые, диаметром до 1,8 см. Цветёт в первой–третьей декаде мая.

‘Mac Daniel’s Cushion’ – высота растения 18–19 см. Стебли стелящиеся, куртина плотная. Цветки ярко–розовые, очень крупные, до 2,8 см в диаметре. Цветёт в первой – третьей декаде мая, может быть повторное цветение в августе–сентябре.

‘Purple Beauty’ – высота растения 15–17 см. Стебли стелящиеся, куртина плотная. Цветки фиолетовые с тёмным прерывистым колечком, до 1,5 см диаметром. Цветёт в первой – третьей декаде мая, может быть повторное цветение в августе–сентябре. Засухоустойчив.

‘Red Wings’ – высота растения 12–15 см. Стебли стелящиеся, куртина плотная. Цветки красно–малиновые с тёмным глазком, диаметром 2,0–2,5 см. Цветёт в первой – третьей декаде мая.

‘Ronsdorfer Schone’ – высота растения 15–17 см. Стебли стелящиеся, куртина плотная. Цветки лососево–розовые с тёмным прерывистым колечком, до 1,5 см в диаметре. Цветёт в первой – третьей декаде мая.

‘Temiscaming’ – высота растения 15–16 см. Стебли стелящиеся, куртина плотная. Листья тёмно–зелёные с красным отливом. Цветки тёмно–пурпурные, до 2,0 см в диаметре. Цветёт в первой – третьей декаде мая.

Все представители рода Phlox являются хамефитами. Они длительновегетирующие растения, весенне–летне–осеннезелёные с периодом зимнего покоя.

По ритму цветения виды и сорта коллекции являются растениями весенне–летнего периода цветения: поздневесенние–раннелетние, продолжительность цветения 21–28 дней в зависимости от погодных условий. После цветения растения сохраняют декоративность благодаря плотным ярко–зелёным дернинам.

В условиях северо–востока Украины все испытанные растения зимо– и засухоустойчивы, не повреждаются грибными болезнями или вредителями. Размножают виды посевом семян, а сорта – делением куста, которое необходимо проводить раз в 3–4 года в августе–сентябре и черенкованием. Черенки заготавливают через 2–3 недели после окончания цветения. Укоренение зелёных черенков проходит в течение 30–40 дней. Процент укоренения у различных видов и сортов может колебаться от 60% до 89%.

Прошедшие интродукционное испытание виды и сорта рода Phlox L. в Ботаническом саду Харьковского НУ являются перспективными и могут быть рекомендованы для широкого использования в зелёном строительстве и любительском садоводстве.

Рис. 1. Флокс шиловидный ‘Amazing Grace’ (фото И.В. Матвеева)

Литература

Полетико О.М., Мишенкова А.П. Декоративные травянистые растения открытого грунта. Справочник по номенклатуре родов и видов. Л.: Изд-во «Наука», 1967. – 208 с. Dictionary of gardening / Eds. A. Huxley, M. Griffiths, M. Levy. London, 1999. Vol. 3. – 790 p. 10000 комнатных и садовых растений. GmbH: Kцnemann, 2006. – 1020 p.

Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Колос, 1973. – 336 с. Методика фенологических наблюдений в ботанических садах СССР / В.Н. Былов, Р.А. Карписонова. М.: Изд-во «Наука», 1975. – 27 с.

Борисова И.В. Сезонная динамика растительного сообщества / Полевая геоботаника. Л.: Изд-во «Наука», 1972. Т. 4. –С. 5–8.

The International Plant Names Index [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.ipni.org/ipni/query_ipni.html


УДК 582.943.4:58.006

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОЛЛЕКЦИИ
ФЛОКСОВ БОТАНИЧЕСКОГО САДА–ИНСТИТУТА ДВО РАН
Н.А. Павлюк
ФГБУН Ботанический сад–институт ДВО РАН, Владивосток, Россия,
e-mail: pavlnat67@rambler.ru

CURRENT STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT
OF COLLECTION OF PHLOXES IN THE BOTANICAL
GARDEN–INSTITUTE FEB RAS
N.A. Pavlyuk

Phlox x hortorum Bergmans [syn.: Phlox paniculata L.] is one of the most popular ornamental flowers due to its bright and various colors. Presented collection of phloxes of Botanical Garden-Institute FEB RAS counts 82 cultivars. Resistance of the cultivars to the micromycetes pathogens in the conditions of monsoon climate in the south of Primorsky Region of Russian Far East was studied. Powdery mildew (Erysiphe magnicellulata) doesn’t strike the cultivar Phlox maculata ‘Rosalinde’. It may be used as a material in the breeding program.

Культура многолетних кустовых флоксов становится всё более популярной в цветоводстве благодаря яркости и разнообразию окраски. Однако не все сорта одинаково хорошо растут в культуре в условиях муссонного климата юга Приморского края. Возникают проблемы с размножением отдельных сортов, особенно старой селекции, созданных ещё в конце XVIII–XIX вв. Ассортимент флоксов, применяемый в озеленении населённых пунктов на юге Приморского края, ограничивается несколькими сортами или сеянцами с преобладанием в фенотипе признаков диких видов. Причины этих проблем заключаются как в происхождении (многие сорта являются межвидовыми и межсортовыми гибридами, созданными в регионах с иными климатическими условиями), так и в отсутствии данных об особенностях агротехники выращивания данной культуры в условиях муссонного климата Приморского края. Трудность выращивания данной культуры заключается и в наличии большого количества грибов–микромицетов, обладающих патогенными свойствами, а также почвообитающих насекомых–вредителей. При расширении коллекции флоксов и продолжительности выращивания создаются условия для массового поражения их мучнистой росой (Горленко, 1974). Поэтому возникла необходимость в оценке интродуцированных сортов на устойчивость к погодным условиям, вредителям и болезням. Необходимо поддержание разнообразия коллекции флоксов для выявления доноров устойчивости к наиболее опасным болезням.

Перспективно вовлечение в селекцию видов и сортов флокса, устойчивых к мучнистой росе.

Объектом многолетних исследований послужили 85 сортов флокса метельчатого (Phlox paniculata) в коллекции Ботанического сада–института ДВО РАН (БСИ). Основанную в 2000 году, коллекцию флоксов в 2013 году пополнили 9 сортами флокса метельчатого: ‘Bright Eyes’, ‘Natural Feelings’, ‘Orange Perfection’, ‘Orange Spat’, ‘Peppermint Twist’, ‘Professor Went’, ‘Red Feelings’, ‘Starfire’, ‘Sherbet Cocktail’, одним сортом ф. каролинского (Ph. carolina) – ‘Miss Lingard’, одним сортом ф. пятнистого (Ph. maculata) – ‘Соната’ [syn. ‘Natascha’], одним сортом ф. растопыренного (Ph. divaricata) – ‘Clouds of Perfume’ и разновидностью ф. растопыренного – ssp. laphami ‘Chattahoochee’, необходимыми для направленной селекции в качестве одного из родителей, для получения гибридов с ранним цветением. Сортоиспытание перспективных для выращивания в условиях юга Приморского края сеянцев флоксов проводили по Методике проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность, 2006 (Методика проведения …, 2006). Возбудителей болезней выявляли по общепринятым методикам. Идентификацию микромицетов проводили с использованием определителей грибов. Выверяли видовые названия и проводили таксономический анализ микромицетов согласно современной классификации (http://www.index fungorum; Вредители и болезни …, 1985; Методические указания …, 1977). Выделение сортов, устойчивых и поражаемых грибными болезнями в слабой степени осуществлялось по стандартной методике.

В результате проведённых фенологических наблюдений определены сроки наступления и окончания фаз весеннего отрастания, бутонизации, цветения, созревания семян (Павлюк, 2011). В условиях малоснежной зимы 2011/2012 г. не все сорта перезимовали успешно – часть сортов возобновили отрастание корневыми отпрысками. В 2013 г. вегетация началась в сроки, близкие к средним многолетним данным. В 2014 г., после малоснежной зимы, отрастания побегов началось 20 марта. Выделены группы раннего, среднего и позднего сроков цветения, а также сорта с повторным цветением осенью (Павлюк, 2011). Для выяснения причины отсутствия семян у раноцветущих сортов флокса пятнистого (Phlox maculata): ‘Lilapyramide’, ‘Rosalinde’, ‘Schneepyramide’, определяли жизнеспособность пыльцевых зёрен (п.з.). Посев п.з. производился на 5%-ный раствор глюкозы. Температура в термостате поддерживалась +25 °С. Результаты представлены в таблице 1.

Таблица 1. Жизнеспособность пыльцы сортов флоксов

Название сорта Окраска пыльцевых зерен Количество проросших пыльцевых зерен, %
в термостате, на свету в термостате, в темноте при комнатной температуре, в темноте
Ph. paniculata
cv. Мария Федоровна
белая 5 единичные нет
Ph. paniculata
cv. Святогор
белая нет
Ph. paniculata
cv. Aida
белые, крупные единичные 10
Ph. maculata
cv. Lilapyramide
желтая 2,5 7,5
Ph. maculata
cv. Rosalinde
желтая единичные 2,5
Ph. maculata
cv. Schneepyramide
желтая единичные единичные единичные

Пыльца сортов разного происхождения различается по окраске, у флокса метельчатого – белая, ф. пятнистого . жёлтая. Пыльца гибридных сортов, происходящих от 2-х разных видов, жизнеспособна. У всех исследуемых сортов, происходящих от флокса метельчатого и ф. пятнистого, пыльца оказалась более жизнеспособной, чем у сорта ф. пятнистого ‘Rosalinde’.

Для направленного скрещивания в качестве материнских растений были использованы сорта флокса метельчатого: ‘Иван-Заря’, ‘Рыбак’, ‘Святогор’, ‘Aida’, пыльца использовалась сорта ф. пятнистого ‘Rosalinde’. Нанесение пыльцы проводили в 3 срока: с 11:00 до 13:00 часов, в 15:00, и с 16:00 до 17:00. Наилучшее налипание пыльцы происходило после 16:00 часов. Семенные коробочки завязались на 10 день на сорте ‘Святогор’.

Cорта флокса метельчатого селекции БСИ: ‘Белопенный’, ‘Герда’, ‘Душистый Маляр’, ‘Дымка’, ‘Проситель’ и ‘Чернильный’ впервые включены в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений и достижений, допущенных к использованию (Государственный реестр …, 2010). Установлено, что пыльца ранних сортов флоксов, которые не завязывают семена в обычных условиях, жизнеспособна, поэтому их можно использовать для гибридизации в качестве опылителей. Видовое и сотовое разнообразие коллекции флоксов в БСИ способствует обеспечению богатства выбора материала для цветоводства, озеленения, селекции и популяризации ботанических знаний.

На флоксах выявлены 12 видов микромицетов, в том числе 7 — возбудители грибных болезней (Павлюк, Егорова, 2011). Мучнистая роса (возбудитель . Erysiphe magnicellulata), ржавчина (Puccinia plumbaria), гниль основания стебля и корневища (Acremonium sclerotigenum и Sclerotium delphinii), пятнистости листьев (Alternaria alternate, Phoma phlogis и Septoria phlogis). Остальные виды сапротрофы, поселяющиеся на отмёрших тканях и активно разрушающие растительные остатки: сухие листья и отмёршие зимой стебли. Установлено, что наиболее вредоносным является паразитный гриб . Erysiphe magnicellulata, поражающий в настоящее время большинство сортов в коллекции и развивающийся ежегодно в форме эпифитотий. Выделены группы сортов по степени поражения мучнистой росой. Сильно (3.4 балла по 5-ти бальной шкале) поражаются 8 сортов: ‘Дмитрий Шостакович’, ‘Augustschneekuppel’, ‘Mia Ruys’ и другие. Устойчивыми и слабо поражаемыми оказались 23 сорта: ‘Внучка Наденька’, ‘Новинка’, ‘Сиреневый Пирамидальный’, ‘Dusterlohe’ и другие. Сорт ‘Rosalinde’ толерантный к мучнистой росе.

Литература

http://www.index fungorum [Электронный ресурс].

Вредители и болезни цветочно.декоративных растений / Синадский Ю.В., Коренева И.Т, Доброчинская И.Б., Ефремова В.А., Дроздовская Л.С., Козаржевская Э.Ф., Матвеева М.А., Ковтуненко В.Ф., Л.Н. Прокофьева Г.Н. М.: Изд-во «Наука». 1985. . 592 с.

Горленко М.В. Мучнистая роса флоксов // Микол. и фитопатол. 1974. Т. 8, вып. 6. . С. 497–501.

Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию. Бюлл. № 160 от 28.11.2010.

Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность. Флокс метельчатый, флокс пятнистый и их гибриды // Бюлл. Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений. 2006. № 6. – С. 457.

Методические указания по диагностике болезней цветочных культур и меры борьбы с ними. / Сост. Митрофанова О.В., Кольцова А.С. Ялта: Гос. Ник. Ботанический сад, 1977. – 23 с.

Павлюк Н.А. Интродукция флокса метельчатого Phlox paniculata L в Приморском крае // Вестник ИрГСХА. 2011. № 44 – 4. – С. 107.116.

Павлюк Н.А., Егорова Л.Н. Микромицеты, ассоциированные с интродуцированными сортами

Phlox paniculata L. // Роль ботанических садов и охраняемых природных территорий в изучении и сохранении разнообразия растений и грибов. Ярославль: ФГБОУ ВПО ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, 2011. – С. 81–84.


УДК 581.522.4:582.943.4

РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТРОДУКЦИИ РОДА PHLOX L. В АРИДНЫХ УСЛОВИЯХ
ЖЕЗКАЗГАНСКОГО РЕГИОНА (ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КАЗАХСТАН)
К.М. Селиванова, С.К. Климчук
Жезказганский ботанический сад – филиал РГП «Институт ботаники и фитоинтродукции»
КН МОН РК, Жезказган, Казахстан, e-mail: selivanova-klara@yandex.ru; fogkat3a@yandex.ru.

RESULTS OF INTRODUCTION OF GENUS PHLOX L.
IN THE ARID CONDITIONS OF THE ZHEZKAZGAN REGION
K.M. Selivanova, S.K. Klimchuk

Problems of introduction of plants from genus Phlox grown in the collection of the Botanical Garden situated on the territory of the Zhezkazgan region (Central Kazakhstan) are discussed. Data on 4 species and 6 cultivars of Phlox concerning their rhythms of development and flowering, brief description of their ornamental qualities and features, and agro technical methods for their growing are presented.

Изучение интродукции и акклиматизации цветочно–декоративных растений в данном регионе осложняются суровыми климатическими условиями. Ботанический сад расположен в Жезказганском регионе Карагандинской области Центрального Казахстана и занимает территорию площадью 62,05 га на слабо–волнистой равнине с пологим северо–восточным спуском к реке Кенгир, в семи километрах от города Жезказгана. Климат этой местности резко континентальный, аридный. Участок отдела интродукции цветочно–декоративных растений имеет небольшой уклон на север и находится в 250 метрах от берега реки Кенгир и занимает площадь около 1 га. Почвы в Ботаническом саду бурые глинистые тяжёлые. Для улучшения структуры почвы, при посадке многолетних растений, в почву вносится перегной, песок, зола или проводится частичная замена грунта. Все насаждения без исключения находятся на искусственном поливе.

Общий список цветочно–декоративных растений, высаженных на участке, составляет на сегодняшний день 698 видов, относящихся к 128 родам и 54 семействам, родиной которых являются различные страны и регионы мира.

В 1958 году в коллекцию Ботанического сада было впервые привлечено 20 сортов флокса метельчатого. При первой перезимовке 1959/1960 г. выпало 12 сортов, у оставшихся слабо проходили рост и развитие: кусты низкорослые, малостебельные, цветение слабое. В течение многих лет планировалось создать коллекцию флоксов, но до настоящего времени этот неприхотливый род (по литературным данным) неустойчив в культуре нашего Ботанического сада.

В настоящее время в коллекции содержатся всего 4 вида и 6 сортов рода Phlox L.: флокс растопыренный (Phlox divaricata L.), ф. Друммонда (Ph. Drummondii Hook.) – 2 сорта: ‘Созвездие’ и ‘Шанель’; ф. метельчатый (Ph. paniculata L.) – 2 сорта: ‘Оленька’, ‘Успех’ и ф. шиловидный (Ph. subulata L.) – 2 сорта: ‘Aurora’, ‘Moerheimii’.

В связи с аридностью региона, все растения в Ботаническом саду выращиваются на искусственном поливе, расходуя на 1 м2 посадок не менее 20 литров воды. За вегетационный период кратность полива (цветочно–декоративные растения), составляет около 35 раз. Одним из решающих факторов, для возможности культуры травянистых многолетников в данном районе, является его зимостойкость. Для характеристики условий перезимовки учитываются высота снежного покрова. При учёте перезимовки флоксов отмечаются как количественные, так и качественные показатели. Характер зимних повреждений бывает разным: вымерзание частично или полностью корневищ и корней, повреждение почек возобновления, при этом учитываются последствия зимних повреждений при угнетённом развитии растений: ослабленный рост, слабое цветение и т.д. Подсчитываются повреждённые и погибшие растения, определяется их процент по отношению к числу растений, оставленных в грунте осенью.

Рис. 1. Флокс растопыренный (Phlox divaricata L.) (фото И.В. Матвеева)

Только один вид – флокс растопыренный (Phlox divaricata) (рис. 1), представленный в коллекции Ботанического сада, успешно интродуцирован в местные условия. Это растение ранневесеннего цветения, стелющиеся побеги которого образуют рыхлые дернинки из вертикально приподнимающихся цветоносов, заканчивающихся рыхлыми щитковидными соцветиями из 7–12 цветков. Высота растений от 20 до 25 см. В условиях Жезказгана начинает цвести в третьей декаде апреля – первой декаде мая на протяжении 25–37 дней, образуя куртинки голубого цвета. В таблице 1 приводятся данные фенологических наблюдений за флоксом растопыренным в стационаре Ботанического сада.

Таблица 1. Данные по цветению флокса растопыренного (Phlox divaricata L.)
в условиях Жезказгансого ботанического сада

Годы наблюдений Даты цветения Продолжительность цветения, дни
начало конец
2009 11.05 12.06 31
2010 07.05 10.06 33
2011 05.05 07.06 32
2012 21.05 15.06 26
2013 25.04 01.06 37

Цветение обычно обильное, кусты покрыты голубыми цветками, под которыми не видно листьев, семена не образует. После окончания цветения несколько теряет свою декоративность. Если побеги обрезать после цветения, то они вновь отрастают в течение 7–10 дней и образуют рыхлые тёмно–зелёные подушкообразные кусты. Размножается делением корневища. За лето хорошо разрастается, очень высокая побегообразующая способность. На зиму необходимо мульчирование или лёгкое укрытие растений в городских условиях. В Ботаническом саду флокс растопыренный зимует под укрытием (агроспан и слой перегноя 10–15 см). Флокс растопыренный прошёл опытно– промышленную проверку на объектах города, и успешно используется в рокариях, альпийских горках, рабатках.

Флокс шиловидный (Phlox subulata) – интродуцирован в Ботаническом саду с 2009 года и представлен 2 сортами. Высота растений 10–15 см., диаметр цветка 0,8–1,2 см. В малоснежные зимы с сильными морозами (2011/2012 г.), в которые снежный покров был незначительный, сорта флокса шиловидного очень плохо отрастают после зимовки, даже под укрытием. Если растения перезимовали удовлетворительно, то уже в третьей декаде апреля (2013 г.) или первой декаде мая (2010 г.) их плотные дернинки сплошь покрыты мелкими душистыми розовыми и ярко малиновыми цветками. В условиях Жезказгана повторного цветения у флоксов не наблюдается. Размножают их вегетативно. Стебли обладают способностью образовывать корни в местах их соприкосновения с почвой.

Сорта флокса метельчатого (Phlox paniculata) не устойчивы в культуре, растения не достигают декоративного эффекта, у них низкая энергия стеблеобразования, во второй половине дня они страдают от иссушающего зноя (июль, август). По литературным данным, для их успешного выращивания необходимо, чтобы кислотность почвы была близка к нейтральной или слабокислой. При высокой щёлочности почвы кусты плохо растут и имеют угнетённый вид. В стационаре Ботанического сада перед посадкой флоксов в почву вносится 35–40% от её объёма листовой перегной, разложившийся навоз от крупного рогатого скота, речной песок, древесная зола. Посадочный материал обрабатывается корневином, в полуденные часы растения притеняются щитами. Несмотря на применяемую агротехнику, успешной назвать культуру флокса метельчатого нельзя. В коллекции на данный момент остались известные неприхотливые сорта знаменитого селекционера П.Г. Гаганова ‘Оленька’ и ‘Успех’. «Этот флокс ‘Оленька’ можно посадить хоть вверх ногами, а он всё равно вырастет и зацветёт. ‘Оленька’ и ‘Успех’ – два самых подходящих сорта для любителей, начинающих собирать коллекцию флоксов» (www.цветоводы-москвы.рф). Действительно эти два сорта в коллекции с 2007 года, находятся в удовлетворительном состоянии. Приведём пример, на сорте ‘Успех’, для сравнения данных в условиях Жезказганского ботанического сада и Московского ботанического сада.

Таблица 2. Биологическая характеристика флокса метельчатого сорт ‘Успех’,
в разных условиях культивирования

Флокс метельчатый ‘Успех’ Диаметр цветка, см Продолжи-тельность цветения, дни Высота растения, см Плодоно-шение Декоративная характеристика
Казахстан, Жезказган 2,0-2,5 28-40 25-35 редко Кусты по 3-5 побегов, цветение слабое
Россия, Москва 4,0-4,5 55-65 60-65 постоянно Соцветия очень плотные, крупные, шарообразные. Цветущие кусты пышные и эффектные

Флокс Друммонда (Phlox drummondii) – многолетнее травянистое растение, культивируемое в наших условиях как однолетнее. Высота растения в зависимости от сорта 20–60 см. Стебель прямостоячий, низко ветвящийся, листья удлинённые. Стебли и листья покрыты жёсткими волосками. Соцветие щитковидно–округлое. Цветёт с июня по сентябрь. Душистые цветки – белые, розовые, красные с глазком белого или кремового цвета в центре. Размножается семенами, выращивается как рассадным способом, так и непосредственно посевом семян в открытый грунт во второй половине мая. Всходы появляются через 7–15 дней. Плотность посадки рассады на постоянном месте – через 20 см друг от друга. При посеве в открытый грунт применяется гнездовой посев в подготовленные чеки через 10–15 см. В культуре не устойчив, необходимы определённые приёмы агротехники при выращивании этой культуры. В наших условиях только на притенённых участках сорта флокса Друммонда хорошо цветут и плодоносят, образуя пышные кустики, лучший результат получен при посеве семян в открытый грунт, минуя рассадный способ. В коллекции Сада прошли интродукционное испытание несколько сортов этого флокса: ‘Снежный Шар’, ‘Созвездие’ и ‘Шанель’. Высокодекоративный сорт ‘Шанель’ используется в Ботаническом саду в закрытом грунте, как горшечная культура.

Таким образом, из 4 видов рода Phlox L., успешно прошли интродукционное испытание и внедрены в озеленение города флокс растопыренный и ф. шиловидный. Для двух других видов – флокса метельчатого и ф. Друммонда, требуется более углублённая разработка условий выращивания, а также применение активных методов акклиматизации, то есть гибридизации.

Литература

Полетико О.М., Мишенкова А.П. Декоративные травянистые растения открытого грунта // Справочник по номенклатуре родов и видов. Л.: Изд-во «Наука»,1967. – 139 с.

Гаганов П.Г. Селекционная книга по работе с многолетними флоксами. Черкизово–Москва: Рукопись, 1967 – 1972. – 95 с. Режим доступа: www.rozovodik.ru [Электронный ресурс].

Дорохова Е.М. Лучшие сорта отечественной селекции. Режим доступа: www.цветоводымосквы. рф/sekcii…/sekcija-floksi-informacija-kontakti.html [Электронный ресурс].

Энциклопедия флоксов. Режим доступа: www.russianphlox.com [Электронный ресурс].

Коллекция флоксов ботанического сада Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Режим доступа: www.phloxmsu.livejournal.com/761.html [Электронный ресурс].



СПОСОБЫ И МЕТОДЫ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ФЛОКСОВ
И ВОПРОСЫ ЗАЩИТЫ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ



УДК 635.925

КУЛЬТУРА ФЛОКСА МЕТЕЛЬЧАТОГО (PHLOX PANICULATA L.)
В ЛЮБИТЕЛЬСКОМ ЦВЕТОВОДСТВЕ
Е.М. Дорохова
Секция «Флоксы» РОО «Клуб «Цветоводы Москвы», Москва, Россия, e-mail: dem2nri@gmail.com

PHLOX PANICULATA IN AMATEUR FLORICULTURE
E.M. Dorokhova

The results of phlox cultivation in amateur floriculture are presented. Using of modern substances is shown to be the most effective for care and treatment of these flowers.

Американцы по происхождению, флоксы уже давно стали традиционной цветочной культурой России. Был период, когда внимание к ним несколько угасло, но в настоящее время, происходит бурное возрождение интереса к этой культуре. Цель любительского флоксоводства – собрать и посадить на своём участке разные сорта флоксов. В эпоху интернета проблем с информацией о сортах нет. А задачи у любителей разные: одни – просто выращивают флоксы, а другие внимательно наблюдают и изучают культуру.

Формирование моей любительской коллекции началось довольно давно, продолжается и в настоящее время. Занявшись флоксами серьёзно, я быстро поняла, что агротехника флоксов не так проста, как кажется. Большой опыт научной и лекционной работы подсказали наиболее рациональный путь к «сердцу» флокса – тщательное изучение литературы по данному вопросу. Моими настольными книгами стали: «Флоксы многолетние» выдающегося российского селекционера П.Г. Гаганова (1963) и «Флоксы» Е.З. Мантровой о культуре и особенностях питания (1959). Они помогли мне разобраться в агротехнике самой культуры флоксов, применить полученные знания на практике, а потом заняться пропагандой любимой культуры. Эти книги актуальны и сегодня.

В настоящее время появилось много новых средств по уходу за растениями, которые позволяют совершенствовать агротехнику флоксов. Хорошие результаты даёт обработка посадочного материала флоксов некоторыми удобрениями и стимуляторами роста, в частности я рекомендую «Рибав» Экстра – продукт жизнедеятельности микоризных грибов, выделенных из корней женьшеня биотехнологическим путём. Он содержит аминокислоты, фитогормоны, витамины, которые активизируют все процессы жизнедеятельности растений. Мои коллеги по Секции «Флоксы» пользуются гуматным удобрением «Торфогель», полученным с применением нанотехнологии. Данный препарат не только стимулирует корнеобразование, но и ускоряет рост растений и повышает их устойчивость к корневым гнилям, мучнистой росе.

Для заправки посадочных ям и подготовки почвы под цветочные культуры рекомендуются мягкие органоминеральные удобрения, такие как «Гуми–Оми» Азот, «Гуми–Оми» Калий, «Гуми–Оми» Фосфор и «Исполин». Это комплексные гранулированные удобрения длительного действия (до трёх лет) на органической основе, содержащие макро– и микроэлементы питания, гуминовые вещества и микроэлементы. В процессе получения удобрений минеральные элементы питания образуют с гуминовыми соединениями органо–минеральные комплексы, позволяющие закреплять азот и калий в обменной форме, уменьшив их подвижность, а фосфор перевести в форму, легко усвояемую растениями. За счёт этого коэффициент использования питательных элементов из органоминеральных удобрений достигает 90–95%.

Флоксы, как и все цветы, нуждаются в подкормках. Интересна серия удобрений «Унифлор», относящихся к группе жидких минеральных удобрений с расширенным микроэлементным набором в виде хелатов. В серию «Унифлор» входят универсальное микроудобрение «Унифлор» Микро и полные удобрения с различным количеством макроэлементов: «Унифлор» Рост, «Унифлор» Пёстрый лист, «Унифлор» Бутон, «Унифлор» Цветок. Помимо азота, фосфора и калия, полные удобрения содержат необходимые растениям макроэлементы – магний и серу, и набор из 18 микроэлементов. Весной рекомендуется применять «Унифлор» Рост с большим содержанием азота, а затем переходить на «Унифлор» Бутон с высоким содержанием калия и фосфора. «Унифлор» Микро – лучшая на сегодняшний день микроэлементная добавка. Это жидкое концентрированное удобрений с уникальным набором из 21 микроэлемента, которые введены в виде хелатов, что обеспечивает исключительно высокую эффективность «Унифлора» по сравнению с любыми другими удобрениями. Его можно использовать для замачивания (5 мл/100 мл воды) любого посадочного материала (семян, луковиц, клубней, делёнок флоксов), для корневой и внекорневой подкормки растений.

Бактериальные удобрения известны давно. Это самые экологически чистые удобрения. Бактериальные препараты не получили распространения в любительском цветоводстве по той простой причине, что для подкормок нужны небольшие количества удобрений, а производители выпускают их в канистрах. В результате мы можем пользоваться только удобрениями и компостами, содержащими в своём составе некоторые бактериальные препараты (Суперкомпост «Пикса», препарат «Заслон»). «Пикса» Люкс содержит микрокорневит почвенный, состоящий из четырёх видов бактерий (фосфаторастворяющие, азотфиксирующие, калийразлагающие). «Заслон» – органо–минеральное удобрение, содержащее микробиологические препараты «Азотобактерин» и «Экстрасол». Совсем недавно появились в продаже микробиологические удобрения марки «Азотовит» и «Фосфатовит» в небольшой фасовке. «Азотовит» уникален тем, что аккумулирует азот прямо из воздуха (где его почти 80%), а «Фосфатовит» переводит калий и фосфор из неподвижных форм в подвижные (водорастворимые). Применение «Азотовита» и «Фосфатовита» приводит к увеличению в почве полезной микрофлоры, снабжающей растения не только дополнительным количеством азота, фосфора и калия, но и способствующей оздоровлению и восстановлению плодородия почвы, угнетению патогенной микрофлоры. Дозы применения препаратов составляют 30 мл/10 л/10 м2. Подкормки декоративных и садовых цветов проводят двумя препаратами 1 раз в 2–3 недели в течение всего вегетационного периода.

Флоксы, к сожалению, болеют. Знания химика–профессионала помогли мне, цветоводу–любителю, выйти на современный уровень защиты растений с использованием биологических препаратов, активирующих защитные реакции в растениях против возбудителей болезней. При этом меняется и вся схема защиты: объектом воздействия является само растение, а не борьба с патогенами. Профилактические мероприятия становятся главными в агротехнике флоксов. В настоящее время выпускается довольно много препаратов, называемых элиситорами, способных индуцировать устойчивость растений к инфекционным заболеваниям. Они производятся на основе бактериальных культур («Агат–25К, «Алирин», «Гамаир», «Планриз», «Псевдобактерин–2», «Фитоспорин», «Экстрасол»); грибов («Глиокладин», «Триходермин Т»); хитозана («Нарцисс», «Экогель»); органических кислот («Домоцвет», «Иммуноцитофит», «Новосил», «Оберег», «Циркон», «Янтарная кислота»). Правда, нельзя сказать, что применение элиситоров полностью защищает растение. При высоких инфекционных нагрузках они теряют свою эффективность, впрочем, так же как и пестициды.

В течение трёх лет мы опробовали «Алирин» (Bacillus subtilis 10–ВИЗР), «Гамаир» (Bacillus subtilis М–22 ВИЗР), «Глиокладин» (Trichoderma harziannum ВИЗР–18) для профилактики заболеваний флоксов, ирисов, лилий, пионов, и остались довольны. По рекомендации разработчиков применяли совместно «Алирин» с «Гамаиром». Для внекорневых обработок использовали концентрацию 1 т «Алирина» + 1 т «Гамаира»/1 л воды, для лечебных целей концентрацию можно увеличивать постепенно до 4 + 4 таблетки/1–1,5 л воды. Наилучший результат наблюдается при обработке растений до посадки, потом дважды во время вегетации. До посадки держали делёнки 1 час в растворе 1 т «Алирина» + 1 т «Гамаира»/1 л воды, промывали в воде, затем выдерживали 1–2 часа в растворе «Эпина» или «Рибав» Экстра и приступали к посадкам. Профилактические обработки проводились в течение мая–июня 2–3 раза через одну–две недели. Первая обработка растений проводилась при появлении листиков смесью «Алирина» с «Гамаиром» в концентрации 1 т «Алирина» + 1 т «Гамаира»/1 л воды, вторая – через одну–две недели в концентрации 2 т «Алирина» + 2 т «Гамаира»/1 л, третья – в той же концентрации (если в предыдущем сезоне было много грибных болезней).

«Глиокладин» эффективно подавляет грибные заболевания в почве: корневые гнили, увядания различной этиологии, вертициллёз, фитофтороз. Его защитное действие проявляется за счёт выделения антибиотиков и специфических ферментов, которые разрушают структуры возбудителей грибных болезней. Биопрепарат обладает мощным стимулирующим действием на развитие растений. Это связано с тем, что микроорганизм, являющийся основой биопрепарата, выделяет вблизи корней большое количество ростовых веществ и витаминов, которые активно улучшают рост растений. Его нельзя применять одновременно с другими препаратами, нужно выдерживать интервал даже в применении с биологическими препаратами («Алирином» и «Гамаиром») не менее недели. Запрещается одновременное внесение биологических и химических препаратов. Препарат хорошо работает при температуре от 14 до 27 oС. Если препарат применён впервые, рекомендуют использовать его дважды за сезон – весной и осенью. После оздоровления почвы, можно переходить на однократное применение. Растения при двукратных профилактических обработках «Алирином» с «Гамаиром» и применении «Глиокладина» даже осенью имели совершенно здоровые листья.

По мнению многих специалистов при необходимости обработки растений пестицидами для снятия стрессовой нагрузки полезно применить антистрессанты. В качестве таковых для защиты сада можно использовать гомеопатические средства «Здоровый сад» и «Экоберин» на основе высокоочищенных и структурированных сахарных гранул. Рекомендуется применение двух препаратов одновременно, они взаимно усиливают действие друг друга (по две гранулы каждого растворяют в одном литре воды). После тяжёлой зимы можно использовать биококтейль, благотворно влияющий на все растения. В состав коктейля входят виталайзер «НВ–101», «Экоберин», «Здоровый сад» (2 116 гранулы «Экоберина», 2 гранулы «Здорового сада», 2 капли «НВ–101»/1 л воды/1 раз в неделю).

Организованное любительское флоксоводство служит испытательным полигоном для проверки современных достижений науки при возделывании многолетних флоксов. Наши результаты доступны, они публикуются в популярных изданиях и могут быть использованы при разведении культуры флокса в любительском цветоводстве, интродукционных пунктах и питомниках.

Литература

Мантрова Е.З. Флоксы (Культура и особенности питания) / Ред. Н.А. Базилевская. – М.: Изд-во Минкомхоз РСФСР, 1959. – 60 с.

Дорохова Е.М. Будь здоров, флокс // Вестник Цветовода, 2007. – 50 с.

Дорохова Е.М. Не сыпьте «Скор» на раны // В мире растений, 2007. – 40 с.

Дорохова Е.М. Победа без жертв // Вестник Цветовода, 2009. – 50 с.

Дорохова Е.М. Элиситоры – наши помощники // Цветок, 2010. – 30 с.

Минервина Е.И. Как вырастить здоровые флоксы // Вестник Садовода, 2014. – 80 с.


УДК: 632.3:635.925

МОНИТОРИНГ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ НА ФЛОКСАХ
(ПРЕДСТАВИТЕЛЯХ РОДА PHLOX L.)
М.А. Келдыш, О.Н. Червякова
Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, Москва, Россия,
e-mail: m.keldish@gbsad.ru; k.marina2009@mail.ru
MONITORING OF VIRAL INFECTION IN PHLOX L.
M.A. Keldysh, O.N. Chervyakova

Aspects of spreading and harmfulness of viruses in phlox plants are discussed. 9 viruses were diagnosed in the collection of Phlox of the in N.V. Tsitsin Main Botanical Garden of RAS. The frequency of occurrence of TRV, TNV, TMV, CMV, ToRV and AMV is revealed. New viruses were isolated from phlox (Phlox paniculata L.), using electron microscopy, methods of test plants and double-antibody sandwich enzyme-linked immunosorbent assay (DAS-ELISA). The significance of phytosanitary is described.

В Главном ботаническом саду им. Н.В. Цицина РАН создана достаточно крупная репрезентативная коллекция культиваров флоксов, насчитывающая в настоящее время более 150 сортов флокса метельчатого (Phlox paniculata L.). (Дьякова, 2006). Основной акцент ставится на её сохранение и интродукционное изучение. При интродукции растений многократно увеличивается вероятность заноса новых вредных организмов и, в том числе, вирусов.

Вирусы распространены повсеместно. Едва ли есть хотя бы один вид растения, на котором их не обнаружено. И представители рода Phlox L. не являются исключением. Вирусы снижают жизнеспособность растений, приводят к потере ими декоративных качеств, причиняют значительный экономический ущерб в промышленном цветоводстве. Кроме того, многолетние цветочные культуры являются резерваторами вирусов, вредоносных для плодовых, ягодных, овощных и многих других сельскохозяйственных культур и растений природной флоры.

К настоящему моменту на видах и сортах флоксов идентифицировано по данным литературы 20 неспецифических вирусов, различной систематической принадлежности и приуроченности к культурам (Gera et al., 1990; Navalinskiene et al., 1996; Hammond et al., 2006; Holcomb et al., 2006; Navalinskiene et al., 2006; Cardin et al., 2007; Baker et al., 2013). Выявлены новые карлавирусы Phlox virus S, Phlox virus B и Ph. virus M соответственно на Ph. stolonifera Sims., Ph. divaricata L. и Ph. drummondii Hook., а также обнаружены предварительно неописанные потивирусы на Ph. divaricata, Ph. pilosa L. и Ph. subulata L. (Hammond et al., 2011). Angelonia flower break carmovirus в комбинации с Phlox virus M был выделен из растений Ph. drummondii (Holcomb et al., 2006). На сортах Phlox paniculata выявлено всего 8 вирусов (Holcomb et al., 2006; Navalinskiene et al., 2006; Cardin et al., 2007).

Нами в результате системного мониторинга вирусов в коллекции флоксов ГБС РАН за период с 1995 г. на основании вирусологического анализа образцов растений с патологическими признаками, включающего электронную микроскопию, биологические тесты и DAS-ELISA, наряду с уже известными для Phlox paniculata патогенами выявлены Tomato aspermy cucumovirus, Carnation mottle carmovirus и Tulip breaking potyvirus. В целом на растениях зарегистрирован широкий спектр симптомов, характерных для проявления вирусных заболеваний – карликовость, кустистость, различные типы крапчатости и мозаики, пятнистости, штриховатость, деформации листьев и цветков. Они ассоциированы, как правило, с комплексом вирусов и более того, часто наблюдаются лишь незначительные отклонения в их проявлении на растениях, поражённых различными по составу смешанными инфекциями. В популяциях сортов флоксов наибольшее распространение получили Cucumber mosaic cucumovirus, Tobacco mosaic tobamovirus, Tobacco rattle tobravirus, Tobacco necrosis necrovirus соответственно на уровне 78%, 61%, 52% и 47%. Наиболее низкие показатели частоты встречаемости установлены для Tobacco ring spot nepovirus (13%) и Alfalfa mosaic alfamovirus (7%). Следует отметить, что параметры частоты встречаемости отдельных возбудителей и состав патокомплексов варьируют, состояние их популяций динамично и сменяется периодами активации и персистирования. Как правило, выявленные патогенны встречаются в комплексе, моноинфекция регистрируется эпизодически. Обнаружение на видах и сортах флоксов преимущественно неспецифических возбудителей свидетельствует о происходящих во времени процессах формирования новых патологических связей с участием вирусов.

Контроль состояния популяций фитовирусов является обязательным звеном системы защиты от этой группы патогенов и в значительной степени определяет успехи интродукции.

Интродукция, в отсутствии профессионального мониторинга фитосанитарного состояния растений, является одним из значимых факторов изменения видового состава и ареала распространения патогенных видов. В связи с этим при интродукционном изучении необходимы параллельные исследования по прогнозу и диагностике потенциала устойчивости к вирусам, а также вопросов, связанных с распространением патогенов, формированием, развитием и изменчивостью паразитарных комплексов в экосистемах.

Для сохранения насаждений флоксов в надлежащем фитосанитарном состоянии необходимо принимать оперативные меры по предотвращению распространения вирусных патогенов и их переносчиков. Прежде всего, нужно приобретать здоровый посадочный материал. Перед посадкой растений важно провести анализы почвы на фитотоксичность, наличие вредных организмов, в первую очередь грибов и нематод, которые являются переносчиками вирусов, а также полезной микофлоры. Следует не допускать превышения содержания азота во избежание снижения устойчивости растений к вредным организмам. Для того, чтобы ограничить распространение вирусов, при агротехническом уходе необходимо проводить дезинфекцию инвентаря, рук, профилактические обработки растений против воздушных переносчиков вирусов – тлей и цикадок. Обязательными приёмами является своевременная выбраковка растений с явными признаками вирусных заболеваний и использование для размножения исключительно здорового посадочного материала.

Литература

Дьякова Г.М. Флоксы / Отв. ред. А.В. Дриго. – М.: Изд-во «Кладезь–Букс», 2006. – 96 с.

Baker C.A., Williams L. Alternanthera Mosaic Virus in Portulaca species // Plant Pathology Circular. 2013. – No. 382.

Cardin L., Onesto J.P. First Report of Tobacco rattle virus and Cucumber mosaic virus in Phlox paniculata in France. INRA, URIH Phytopathologie, F–06903 Sophia–Antipolis cedex, France // 2007. – Vol. 91. – N 3. – P. 322.2.

Gera A., Cohen J. Occurrence of Cucumber mosaic virus in Phlox in Israel // Plant Pathology. 1990. – Vol. 39. – P. 558–560.

Hammond J., Reinsel M.D., Maroon-Lango C.J. Identification and full sequence of an isolate of Alternanthera mosaic potexvirus infecting Phlox stolonifera. Archiv Virology // 2006. – N 151 (3). – P. 477–493.

Hammond J., Reinsel M. Mixed infections and novel viruses in various species of phlox. Acta Horticulture Proceedings // 2011. – N 11. – 901. – P. 119–126.

Holcomb G. E., Valverde R. A., Gutierrez D. L. A Disease of Phlox paniculata Caused by Alfalfa Mosaic Virus. Hort Science // 2006. – N 41 (2). – P. 474–476.

Navalinskiene M., Samuittiene M. Viral diseases of flower plants. 7. Identification results of viruses affecting Phlox paniculata L. // Biologija. – 1996. – N1. – P. 52–57.

Navalinskiene M., Samuittiene M. Dekoratyviniu augalu virusines ligos ir ju sukelejai lietuvoje. Kaunas Lutute, 2006. – 254 p.


УДК 632.651

ПОРАЖЕНИЕ СОРТОВ ФЛОКСА МЕТЕЛЬЧАТОГО (PHLOX PANICULATA L.)
СТЕБЛЕВОЙ НЕМАТОДОЙ DITYLENCHUS DIPSACI
В.Д.Мигунова1, А.А.Шестеперов1, И.В.Матвеев2, С.В.Лычагина1
1 Всероссийский Научно-Исследовательский Институт Гельминтологии имени К.И. Скрябина,
Москва, Россия, e-mail: barbarusha@rambler.ru
2 Ботанический сад биологического факультета Московского государственного университета
имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия, e-mail: phloxmsu@yandex.ru

AFFECTION OF PHLOX PANICULATA L. BY DITYLENCHUS DIPSACI
V.D. Migunova, A.A. Shesteperov, I.V. Matveev, S.V. Lychagina

Ten varieties of phlox were analyzed on the presence of bulb and stem nematode Ditylenchus dipsaci. All studied varieties of phlox were affected. The density of nematode population was different for each variety.

Стеблевая нематода Ditylenchus dipsaci паразитирует на широком круге декоративных растений (Webster, 1967). Заражение флоксов стеблевой нематодой было отмечено ещё в 1898 г. (Steiner, Dodge, 1929). Целью настоящего исследования было обследование сортов флокса метельчатого (Phlox paniculata) на базе коллекции Ботанического сада Московского государственного университета на наличие паразитов в растениях. Для исследования отобрали десять сортов (8 отечественной селекции и 2 зарубежной), имеющие характерные признаки поражения (рис. 1): ‘Вальс’, ‘Голубь Мира’, ‘Жуковский’, ‘Народный’, ‘Осенний Букет’, ‘Страна Грёз’, ‘Туман’, ‘Успех’, ‘Flora Hornung’ и ‘Оst’. Сбор образцов проводился 18.07.2012 г.

Рис. 1. Флокс метельчатый с признаками поражения стеблевой нематодой Ditylenchus dipsaci  (фото И.В. Матвеева)

У растений были отмечены следующие симптомы поражения: побурение листьев, коричневая пятнистость на листьях, чёрные пятна на стеблях, курчавость метёлок, некротические пятна, нитевидность листьев, крапчатость, гофрированность листьев, изогнутость побегов, белая пятнистость и др.

Нематод выделяли методом Бермана из одного грамма стеблей растений, а также в чашки Петри, нарезая их на мелкие кусочки.

Результаты фитогельминтологического анализа образцов растений флокса показали, что все десять обследованных сортов флоксов, были поражены стеблевой нематодой Ditylenchus dipsaci. Максимально поражены были сорта ‘Flora Hornung’ (1563 особи) и ‘Народный’ (917 особей). Также высокая численность нематод обнаружена на сортах ‘Туман’ (700 особей) и ‘Оst’ (365 особей). Минимальная – на сортах ‘Вальс’ (3 особи) и ‘Страна Грёз’ (5 особей), но это вовсе не означает, что какой–то из этих сортов более или менее устойчив к поражению нематодой.

Полученные нами данные (табл. 1) свидетельствуют о необходимости дальнейшего гельминтологического и микробиологического наблюдения, а также разработки эффективных мер по выявлению и борьбе с фитогельминтами на этих декоративных культурах.

Таблица 1. Результаты фитогельминтологического анализа образцов растений
флокса метельчатого, 18.07.2012 г.

Название оборазца (сорта) Описание симптомов Методы выделения D.dipsaci
чашки Петри вороноч-ный / 1г
1 ‘Вальс’ Бурая крапчатость на листьях 6 3
2 ‘Голубь Мира’ Побурение на листьях нет 76
3 ‘Жуковский’ Бурая пятнистость, нижние листья с некрозами по всей поверхности, края листьев желтые, на верхних листьях некрозы и мозаичность с фиолетовым оттенком <20 45
4 ‘Народный’ Побурение листьев, коричневая пятнистость на листьях >100 917
5 ‘Осенний Букет’ Побурение листьев, курчавость метелок, побеги метельчатые, некротические пятна >50 122
6 ‘Страна Грез’ Черные пятна на стеблях 5 5
7 ‘Туман’ Пожелтение и побурение листьев >200 700
8 ‘Успех’ Белая пятнистость, средние листья сильно гофрированы, на отдельных листьях хлоротичная мозаика >100 14
9 ‘Flora Hornung’ Курчавость метелок, побурение листьев, крапчатость, листья гофрированы, изогнутость побегов >100 1563
10 ‘Ost’ Желтая крапчатость на листьях, желтые листья, искривленный и деформированный стебель, фиолетовые некрозы на листьях >100 365

Работа выполнена при поддержке гранта Президента Российской Федерации МД– 723.2013.4

Литература

Webster J.M. The significance of biological races of Ditylenchus dipsaci and their hybrids. // Ann Appl Biol. 1967. Vol. 59. P. 77–83. Steiner G., Dodge F.B. The Bulb–or Stem–Nematode (Tylenchus dipsaci Kuhn) as a Pest of Phlox. // New York Bot. Gar. 1929. Vol. 30. P. 177–184.



ОСОБЕННОСТИ ЭКСПОНИРОВАНИЯ ФЛОКСОВ



УДК 635.922

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОРТОВ ФЛОКСА МЕТЕЛЬЧАТОГО
(PHLOX PANICULATA L.) В ЭКСПОЗИЦИИ
И.А. Бондорина, В.Л. Кудусова
Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН, Москва, Россия, e-mail: felina3@yandex.ru

THE USE OF VARIETIES OF PHLOX PANICULATA L. IN THE EXPOSITION
I.A. Bondorina, V.L. Kudusova

The article is devoted to the selection of varieties of Phlox paniculata to be exhibited in the gardens. Requirements that should be observed to achieve decorative effect in the plantings of phloxes are described.

Вполне возможно представлять коллекцию флоксов в качестве экспозиции. Но в этом случае нужно соблюдать некоторые требования к такого рода посадкам.

Во–первых, растения должны располагаться так чтобы их можно было рассмотреть в непосредственной близости, для того чтобы в полной мере произвести оценку и сравнение всего комплекса декоративных качеств представленных сортов.

Во–вторых следует учитывать количество растений в каждом сорте. Это зависит от того, для какой цели будут использоваться посадки: визуальная оценка декоративных признаков либо на коллекции будут проводиться научно–исследовательские работы по оценке не только качественных, но и количественных параметров сортовых признаков. В первом случае можно ограничиться 9–12 кустами (Гаганов, 1955), тогда как во втором случае рекомендованное количество кустов увеличивается до 14–16 штук (Былов, 1976).

C этим могут возникнуть определенные трудности так как известно что молодые растения в первый год после деления не дают полного декоративного эффекта, а старые кусты имеют мелкие цветки и соцветия не дающие в полной мере представления о сорте. Лучше всего высаживать на участок поделенные молодые растения, подрощенные один год в школке.

В связи с этим необходимо иметь достаточно большой участок под питомник, в котором содержались бы дубликаты экспонируемых сортов, а каждые два–три года нужно выделять дополнительную площадь для подращивания коллекционных экземпляров перед высадкой на экспозицию. К сожалению, в этот период площадь питомника увеличивается почти в два раза, так как по практике многолетних наблюдений не рекомендуется сразу же запахивать старые посадки, это даёт возможность при неблагоприятной перезимовке, весной восстановить молодые растения в школке и свести к минимуму возможные выпады сортов. Не стоит так же забывать про опытные и селекционные участки, а также выделение участка для апробации новых поступлений. С учётом всех факторов можно заключить, что культура флоксов достаточно трудозатратная. Даже обычные мероприятия по уходу за растениями на разных участках (экспозиция, школка и т.д.) могут серьёзно усложнить работу куратора при отсутствии высокоспециализированных рабочих кадров.

Стоит также заметить, что и место для школки и выбор места для экспозиции должен соответствовать биологическим особенностям флоксов, что позволит выявить наилучшим образом их декоративные качества.

В–третьих, для экспонируемых на экспозиционном участке растений нужно правильно выбрать форму посадки, предпочтительней выбрать форму широкой рабатки между двух параллельных дорожек, причём рабатка высаживается в три ряда, два крайних с экспонируемыми сортами, а центральный ряд засаживают нейтральными белыми высокорослыми флоксами для того чтобы при осмотре коллекции с каждой стороны посадки выглядели наиболее выигрышно и визуально не смешивались. В качестве разграничительной посадки можно так же использовать декоративные кустарники и высокорослые декоративные многолетники.

Можно также высаживать флоксы по краям дорожек на фоне живой изгороди. В этом случае нужно во–первых избегать затенения, а во–вторых не высаживать сорта более чем в две параллельные полосы, так как это затрудняет восприятие. При такой схеме посадки возможно высаживать пары одноколерных сортов различающихся между собой по форме соцветия или другим признакам, но обязательно ближе к дорожке более низкий. Дальше высаживается следующая пара сортов хорошо сочетающаяся с первой.

Располагать сорта в рабатке нужно с соблюдением правил гармонично контрастного сочетания колеров и с учётом их роста. Выигрышно смотрятся посадки в которых низкорослые сорта располагаются по краям рабатки, а высокорослые в центре.

К примеру, можно воспользоваться рекомендованными П.Г. Гагановым (1955) сочетаниями на примере некоторых его собственных сортов представленные в таблице 1.

Таблица 1. Примеры сочетаний колеров рекомендованные П.Г. Гагановым,
при двухленточной посадке

Первая полоса Вторая полоса
(более высокие сорта)
Срок цветения
название сорта основной колер цветков название сорта основной колер цветков
1 ‘Успех’ Тёмно–
фиолетовый с
белым глазком
‘Аня Гаганова’ Кораллово–розовый Средний
2 ‘Славянка’ Светло–
лилово–розовый
‘Агафоныч’ Пурпурно–красный Ранний
3 ‘Подарок’ Густо–
оранжево–
розовый
‘Успех’ Тёмно–фиолетовый
с белым глазком
Средний
4 ‘Оленька’ Светло–розовый ‘Гусляр’ Пурпурно–красный Средне-
поздний
5 ‘Каприз’ Белый
с фиолетовыми
тенями
‘Дымчатый
Коралл’
Тёмно–розовый
с сероватым оттенком
Средний
6 ‘Мичуринец’ Белый
с фиолетовым
глазком
‘Дымчатый
Коралл’
Тёмно–розовый
с сероватым оттенком
Средний
7 ‘Каприз’ Белый
с фиолетовым
‘Аня Гаганова’ Кораллово–розовый Средний
8 ‘Оленька’ Светло–розовый ‘Успех’ Тёмно–фиолетовый
с белым глазком
Средний
9 ‘Снегурочка’ Чисто–белый ‘Гусляр’ Пурпурно–красный Средне-
поздний

Литература

Гаганов П.Г. Флоксы многолетние. М.: Сельхозгиз, 1955. – 192 с. Особенности экспонирования коллекций декоративных растений. Выпуск 2. / Отв. ред. А.С. Демидов. – М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011. – С. 101–105.


Научное издание
МАТЕРИАЛЛЫ
ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО–ПРАКТИЧЕСКОГО
СОВЕЩАНИЯ ПО ФЛОКСАМ «PHLOX-2014»

Москва, Ботанический сад
биологического факультета МГУ
21–24 июля 2014 г.

Оригинал–макет подготовлен И.В. Матвеевым
Фото на обложках И.В. Матвеева

Издание Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова

Подписано в печать 23.06.2014 г.
Печать офсетная. Бумага офсетная
Формат 60×90 1/16.
Объём. 7,25 усл. печ. л.
Тираж 100 экз.

Напечатано с готового оригинал–макета

Типография «ТЕЛЕР»

Добавлено Григорьевна 4 марта 2015