СВЕТЛАНА МИХАЙЛОВНА УДИНЦЕВА

У нас нет данных, позволяющих считать С.М. Удинцеву селекционером, но ее вклад в отечественное флоксоводство, несомненно, велик.

Родилась в 1925 году в Перми. Мать — учительница, отец — Расцветаев М.К., старший научный сотрудник Академии наук СССР, (геолог, ученый секретарь Монгольской комиссии АН в 50-е годы).

С 1927 года жила в Ленинграде, а с 1930 года — в удивительном своей историей месте, Детском Селе.
До 1917 года Царское Село оставалось загородной царской резиденцией. После революций 1917 года дворцы и особняки были национализированы, в них была размещена Детская оздоровительная колония, и с 1918 года город стал называться Детским Селом. А в 1937 году, в связи с проведением пушкинских юбилейных торжеств, его переименовали в город Пушкин.

В 1935 году семья переехала в Москву.
Училась сначала в школе в Детском Селе, затем в Москве, а в годы войны — на Урале, в поселке станции Шаля, куда уехала в 1940г. к бабушке. В 1942 году, после приезда родителей в Свердловск в связи с эвакуацией, переехала туда же.
Сначала она поступила в горно-металлургический техникум, но ее увлекали растения и в 1943г. она закончила экстерном 10-й класс и поступила учиться в Свердловский сельско-хозяйственный институт, на плодоовощное отделение.
В 1944 году вернулась в Москву, поступила сначала в Тимирязевскую Академию, а затем перешла во Всесоюзный заочный сельско-хозяйственный институт. Окончила его с отличием в 1948 году, получив квалификацию Ученого агронома. После окончания института пришла работать в Главный Ботанический Сад Академии наук СССР в отдел садоустройства.

В ГБС она занималась коллекциями флоксов и пионов, работая рядом с Надеждой Сергеевной Красновой. После ее ухода из ГБС , стала куратором, продолжая заниматься и сеянцами Красновой, описывая их, сохраняя и распространяя, направляя на регистрацию.

Годы ее работы запомнились многим цветоводам активным участием Светланы Михайловны в выставках, обмене растениями, лекциями и публикациями.

«Интродукция и приемы культуры цветочно-декоративных растений»
Издательство «Наука», Москва 1977 г.
текст можно прочитать :
МНОГОЛЕТНИЕ ФЛОКСЫ С.Удинцева
и в нашей  библиотеке
В.Н. Былов, С.М. Удинцева и др., Глава о флоксах из книги «Лучшие сорта цветочно-декоративных растений для приусадебного участка»Москва, Россельхозиздат, 1968 г.

А известный селекционер пионов Владимир Меерович Дубров в 1995 году назвал в память о ней чудесный пион.

Использовано фото из коллекции М.И. Смирновой

СВЕТЛАНА УДИНЦЕВА — 499 (С1-2-75). Svetlana Udinceva /Дубров, 1995, Россия/. (General Bertrand х Koenigin Wilhelmina). Назван в память Светланы Михайловны Удинцевой, которая вела культуру пионов в ГБС. Махровый розовидный, очень плотный. Ф 14-15. Трехцветный: снаружи светло-розовый, с переходом через кремовый пояс к нежно-розо­вому в центре. Н=75-80. Стебли прочные. Среднепоздний. Слегка душистый.

Добавлено Григорьевна 6 мая 2014

И все же Удинцеву можно причислить к селекционерам флоксов. Даже по одному этому цветку.

РУССКИЕ КОРНИ СОНАТЫ

Добавлено Григорьевна 14 августа 2016