ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

30.01.2018
Новая тема: Путешествие с садовыми тюльпанами
-------------------------------
01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г




Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
'АНЯ ГАГАНОВА (АНКА)' 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2474
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#81  Сообщение
 
:ok:
И совсем не трудно!
Марина, Лена, вы ведь пишете для людей, а люди умеют не только читать, но и думать. И разве это не замечательно, что к выводу человек придет собственными мозгами, а не вашими? :eek:

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


04 окт 2013, 20:14
Профиль WWW

Зарегистрирован: 12 янв 2009, 20:45
Сообщения: 830
Где сад: Московская область
Мое имя: Марина
Ответить с цитатой
#82  Сообщение
 
Григорьевна писал(а):
На ведущих российских выставках 2013 года один и тот же флокс, определенно сорт Гаганова демонстрируется ( и продается) под следующими именами:
...2."Комсомолка" - Санкт- Петербург ( см. фото и пост Марины)...


Нет, Лена, может быть я не совсем доходчиво объяснила. В Питере в 2012 году выставили под названием Комсомолка флокс, который просто даже близко не похож на Комсомолку. Я его сфотографировала для "истории".
(Мы так тихонечко спросили, что это за сорт такой, совсем не Комсомолка. И нам так же тихонечко ответили, что описанию он не противоречит. Отвалите, мол, бабы.)
Я вспомнила этот случай, как аналогичный с Аней Гагановой. Симптомы одинаковые. Так можно подогнать под любое название сотню флоксов, которые не будут противоречить описанию.

rozovodik писал(а):
Марина, Лена, вы ведь пишете для людей, а люди умеют не только читать, но и думать. И разве это не замечательно, что к выводу человек придет собственными мозгами, а не вашими?

Таня, не все читатели форума так зациклены на флоксах, чтобы только о них и думать, и не у всех читателей форума есть возможность сравнивать и сводить в единую картину события из разных мест, времен и источников. К мозговой деятельности и ее последствиям в виде индивидуальных выводов это не имеет никакого отношения. :smile: :eek:

Ну и как дальнейшее развитие "истории" - вот ЭТО выставлялось на выставке в музее Тимирязева в этом году на полном серьезе, как Аня Гаганова:

Псевдо Анка.jpg

Смеяться надо или плакать?


05 окт 2013, 00:44
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#83  Сообщение
 
Цитата:
Нет, Лена, может быть я не совсем доходчиво объяснила. В Питере в 2012 году выставили под названием Комсомолка флокс, который просто даже близко не похож на Комсомолку. Я его сфотографировала для "истории".


:lol: Ну что же, значит список надо сократить до 5 наименований (пока?).
Но даже хорошо, что я на этом "попалась". Ведь это - прекрасная иллюстрация к еще одной современной тенденции сортоопределения: по фотографии. Вопрос:"Что у меня растет?", и почти немедленный уверенный ответ: "это-...".
По твоей фотографии - цвет - подходящий, венчик тоже с характерной выпуклостью, и тема беседы навевает уверенность. Так что вполне вероятен ответ: "Это- ( выбрать можно на свой вкус и в соответствии со своими убеждениями любой из перечисленных мною 5-ти вариантов).

Я уже размещала информацию и фото, заставляющую подумать о цвете и каверзах его определения. Понятно, что этот красивый яркий оранжево-розоватый флокс, практически не имеющий беловатого центра, не очень вписывается в цветовое описание "Анки", но ведь и "Коралл" Ферстера, и "Анку" П.Г.Гаганов описал одинаковой цветовой характеристикой: "густо-кораллово-розовый". И это - тоже факт.

А вообще, ИМХО, мы, выискивая старые сорта и "примеряя" их к существующим описаниям, чрезмерно увлекаемся поисками прекрасного. Очень часто признак, указанный 70 лет назад, например, невыгораемость, берется за основу. Без учета вероятности возрастных изменений гибрида. Или - размер венчика: нет 5 см, значит, самозванец! Хотя в описаниях ясно указано : до 5 см, т.е. при определенных условиях молодое , здоровое растение дает венчики такой величины. Или какой-то флокс , даже пришедший с названием, кажется "слишком простеньким", "не шедевром", поэтому начинается разговор о сортовом несоответствии. И, например, "Кервель" заменяется "Розовой Сказкой" - ведь она более эффектна, а тот - какой-то "дворовый". :lol: Хотя то, что он очень распространен в садах - свидетельство его живучести, устойчивости, а если его вырастить в хороших условиях, то он - просто красавец!

Но хорошо, что тебе удалось найти "Анку", полученную от П.Г.Гаганова. Ждем фотосесии в следующем году.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


05 окт 2013, 18:54
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2008, 11:31
Сообщения: 1705
Где сад: Коломна
Ответить с цитатой
#84  Сообщение
 
Off. На мой взгляд уже не зацикленного на правильности названий сортов флоксолюба, посты, начиная с 83 (пост Григорьевны) нужно перенести в другую тему, так как к Анке они отношения не имеют.

_________________
Не сотвори себе Кумира....


07 окт 2013, 09:18
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2474
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#85  Сообщение
 
Off. Перенесла, только с 84-го. В 83-м все же про Анку.

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


08 окт 2013, 01:30
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#86  Сообщение
 
Так как пусковым моментом нашего "политического кризиса " стал именно сорт П.Г.Гаганова, то несколько мыслей на этот счет.

Вернемся к истории вопроса.
Много лет на разных форумах обсуждался вопрос о подмене настоящей "Анки". Основной версией были сеянцы. На форуме ВЭБ-Сад Елена Грошавень устала повторять, что это - не "Аня Гаганова", какие только фотографии ей не предъявляли. Она помнит сорт с детства и понимала, что это - совсем не он. Но так же категорично на своей прошлогодней лекции, когда появилась уже "Анка - Радость", она указала на привычную "Анку", как на настоящую. Вполне можно по этому факту предположить, что распространенный вариант просто гораздо ближе к оригиналу, чем "Радость".

Так же уверенно говорит и О.Б. Шевлякова, глядя на всеобщий вариант. Она помнит настоящую "Анку" и видит отличия. Тем более , что убежденность Ольги из Красноярска, свидетельства о посылке от Гаганова , размер венчика и невыгораемость - весомые аргументы. И не следует забывать, что у Ольги Борисовны "теневой" сад, поэтому яркий оранж, проявляющийся у этого сорта на солнце, у нее в саду может и не проявляться в такой степени.

Ольга уверенно строит свои обоснования на размере венчика, считая, что 5 см есть только у нескольких сортов, типичной форме соцветия и невыгораемости. Но практически нигде не упоминает ( кроме личной переписки), что флоксами занялась не с детства, и большинство сортов восстановила, вернув их в свой сад от тех, кому их давала ее мама. Могли ли их при передаче случайно перепутать? Не исключено, тем более, что Сеянец Гаганова= Радость ( переименованный неизвестный ( или безымянный)) сорт П.Г. Гаганова очень распространен в Сибири, на Урале, в Коми. И чаще - растет безымянным.

Но существует еще один очень малоизвестный факт: Протокол выездного заседания Комиссии Министерства Сельского хозяйства 12.07.1973г в саду Гаганова.
И в нем указан "Близкий к Ан.Гаг. ( "Ане Гагановой") и "Комсомолке"- розовый с белой звездой", который "рекомендовано передать на размножение и повторную оценку на ВДНХ и в ГБС".
Насколько он оказался близок к этим сортам - пока нам неизвестно. Но, возможно, именно он, размноженный и "повторно" определенный , как "Анка" дал то, что мы имеем сейчас.

Сдержанная и немногословная Марина не смогла сдержать своих эмоций ( причем употребив всего одно обезличенное определение своих чувств), только просле того, как получила из двух источников 2 идентичных экземпляра "Анки", которые отличаются от предыдущих вариантов и полностью соответствуют авторскому описанию. К тому же они находятся в очень старых, закрытых от посетителей , частных и совершенно не коммерческих коллекциях и получены владельцами или их родителями из рук П.Г.Гаганова. И из этих садов, со слов их хозяев, они не уходили и "не восстанавливались". А пока этого не случилось - она, как и все мы, молчала, хотя и не соглашалась с опубликованными данными. Для возражений нужны веские аргументы, и с этим никто спорить не будет.

Мне удалось получить совсем недавно тоже по-своему уникальный экземпляр: "Сеянец Гаганова", направленный в начале 60-х годов на сортоиспытания в Сибирь. Косвенно факт и примерную дату можно определить по данным из книги Е.Д.Харченко. Там указаны 3 сорта Гаганова, которые были направлены на Государственные сортоиспытания в далеком 1962 году. И они тоже находились в этой посылке и я очень надеюсь, что уже на будущий год я смогу их показать друзьям.

Можно ли все это считать " разборками"? Для меня это - если и политика, то в поисках компромисса, а не компромата. И сложить эти пазлы в одиночку практически невозможно. И нужно признать весомость аргументов каждого из отстаивающих свою позицию, попытаться понять каждую сторону. А потом вместе вернуть имя, восстановить историю нашего легендарного сорта. Ведь именно к этому стремится каждый, отстаивая свою позицию. Или я не права?

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


10 окт 2013, 23:00
Профиль

Зарегистрирован: 21 мар 2013, 19:17
Сообщения: 36
Где сад: Тульская область
Мое имя: Ира
Ответить с цитатой
#87  Сообщение
 
Девочки, не устаю восхищаться вашими трудами и познаниями.


11 окт 2013, 11:38
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#88  Сообщение
 
"Флоксы. В поисках очевидного"
Е.КОНСТАНТИНОВА, селекционер, председатель Российского общества любителей флоксов,
Е.ГРОШАВЕНЬ (Гаганова), редактор раздела,
Ю.РЕПРЕВ, селекционер, лауреат Государственной премии

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


26 ноя 2013, 18:57
Профиль

Зарегистрирован: 12 янв 2009, 20:45
Сообщения: 830
Где сад: Московская область
Мое имя: Марина
Ответить с цитатой
#89  Сообщение
 
Лена, ссылка твоя не работает.
Вот здесь статья открывается http://phloxes.ru/sorta,-gruppy-sortov/ ... tvo-5.2012


27 ноя 2013, 03:10
Профиль WWW

Зарегистрирован: 12 янв 2009, 20:45
Сообщения: 830
Где сад: Московская область
Мое имя: Марина
Ответить с цитатой
#90  Сообщение
 
В этом году кустики разрослись и сомкнулись, и уже можно показать общий план, а не только отдельное соцветие.

Анка 25-1200-tt-m.jpg Анка 27-1200-tt-m.jpg
Анка 26-1200-tt-m.jpg Анка 28-1200-tt-m.jpg

И для сравнения две фотографии Ани Гагановой, подлинность которых сомнений не вызывает (слайд П.Г. Гаганова и фото из Пражского Ботсада).

img008 Аня Гаганова.jpg Аня Гаганова Пражский ботсад.jpg

Размер цветков крутится вокруг 5 см, +/- 2 мм. Даже при отсутствии полива в течении десяти дней, когда я уезжала, цветы не сильно измельчали.
Что не скажешь о Любимце Гаганова, которого просто стало не узнать из-за микроскопических цветов, если бы не цвет и табличка с названием. :smile:

Кстати, фотки сделаны сразу после моего приезда, лепестки немного закрученные внутрь, еще не отошли от засухи, но уже заметно расправились.


08 авг 2014, 10:26
Профиль WWW

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 09:14
Сообщения: 173
Где сад: Московская обл. Клинский р-н
Мое имя: Марина
Ответить с цитатой
#91  Сообщение
 
Долго читала про Аню, Анку и др. Гаганова и не его...
Чесслово как-то даже озадачило, слишком уж много двойников у сорта...
Оказался он у меня возможно из прибалтики, у меня оттуда несколько сортов могли двадцать с лишним лет назад попасть, правда, про сорт Аня Гаганова речи не было, были только шесть сортов... Возможно с ВДНХ, у них на полях гаражи ВДНХ росли флоксы, там я покупала свой первый Успех, возможно и позже попал, уже от любителей, но как сорт этот мне не преподносился, нигде записей таких нет)
Цветок размера примерно 4 см. Куст супержизнестойкий, но в жару на солнце выгорает очень сильно
Он в 2009г
http://fotki.yandex.ru/users/texel2006/view/171284?p=1
в прошлом дождливом году (на заднм плане)
http://fotki.yandex.ru/users/texel2006/view/562831?p=25
и на переднем
http://fotki.yandex.ru/users/texel2006/view/562831?p=25
Прошу прощения за дубины... :oops:

и в этом году

114

Конечно же, интересно кто это у меня за зверь,хотя для меня его жизнь на участке в любом случае - подарок. И меня даже выгорание мало смущает. Могу простить за жизнелюбие, стойкость, нарядность и разность.


09 авг 2014, 02:49
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2009, 22:45
Сообщения: 430
Где сад: М. о. Михнево
Мое имя: Елена
Ответить с цитатой
#92  Сообщение
 
В альбоме Марины (Скорпио) фото флокса"Регина" очень-очень похоже на ту "Анку"(не "Анку") ,что распространена везде...посмотрите.
Огромное спасибо за находку настоящей "Ани Гагановой"! :nice:


13 ноя 2014, 17:54
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.