COQUELICOT: миф или реальность?

Очень старый сорт, но не забыт, встречается во множестве каталогов!
Вызывает, ну просто жгучий интерес! Приводится, как эталон цвета мака-самосейки в других культурах, и, действительно, означает в переводе именно «мак».

Эта история началась 3 года назад. На одном из подмосковных придорожных стихийных рыночков мое внимание привлек ало-красный флокс. Названий, конечно, продавец не знала, сказала, что растет у них давно, и все…
Но сверкающее, плотное соцветие непреодолимо притягивало взгляд.
Конечно, мы уехали вместе. Так поселился у меня в саду «красно-оранжевый с рынка». На следующий, 2010 год, соцветие было не менее плотным, цвет — не менее ярким, никакого «выгорания-выцветания».

В 2011 году флокс поехал на «опознание» на выставку КЦМ. И тут я впервые узнала, «что этот флокс распространен в садах под именем «Коклико», хотя вряд ли им является на самом деле»…

Надеюсь, никто из читающих не сомневается, что я стала делать: конечно, искать любую информацию.
Фотопоиск , в связи со сложностями цветопередачи и элементами случайности, ничего толком не дал. Да и представить любой из найденных вариантов эталоном — весьма сомнительно…

Но вот, совершенно случайно, на днях я разыскала удивительный «портрет» этого красавца и решила, что нам обязательно нужно попробовать разобраться в этой истории..

Это — иллюстрация из книги “Colour in My Garden”,написанной Louise Beebe Wilder, и опубликованной в 1918 году.

Подборка описаний из каталога РОЛФ:

Автор: V.Lemoine
Год: не известен

Описание
3.5; С; 100. Окраска венчика кораллово-красная с небольшим малиновым глазком, не выгорающая; длина трубки с цветоножкой 2,2см. Соцветие средней плотности, пирамидальное, размер 25х10см. Аромат слабый. Стебли прямостоячие. Цветет с 24.07-11.08. Не устойчив против грибных болезней. Декоративность 5. Образец получен в 1946г. с контрольно-семенной станции треста Зеленого строительства. Сорт рекомендуется для производственного размножения. [ВИР67]

Дополнительная информация
2.5-3; 50-60; середина июля — конец августа. Шарлахово-оранжевый, не выгорает. Кисть небольшая, овальная. В срезке средней устойчивости. Заболеваниям не подвержен. Красив в группах, как в самостоятельных, так и в сочетании с белыми сортами. [Б]

3.3; П; 70. Цветок ярко-красный, как герань (НСС 20) с темно-пурпурным глазком. Края лепестка закруглены. Цветет в августе. [Z]

2.5-3.0; 60; С. Венчик шарлахово-оранжевый. Куст прямостоячий, проч­ный, ветвистый. Соцветие очень рыхлое, оваль­ное, больших размеров. Цветок колесовидной формы. Испытан в Томске. Продолжительность цветения 32-35 дней. Поведение в срезке слабое. Зимостойкий. Способность к размножению хорошая. Устойчив против болезней и неблагоприятных усло­вий. Может быть использован при создании групповых поса­док. [ФвС]

3.0; 70; С. Очень яркий оранжево-красный с малиновым глазком, цвет мака-самосейки (фр.). Не выгорает. Соцветие средней величины и плотности. Стебли прочные, куст полураскидистый. Средняя устойчивость к болезням. Разрастается довольно медленно. [МФ09]

2,5-3,0; 60-70; С. Ярко-красно-оранжевый с малиновым колечком. Не выгорает на солнце. Цветок колесовидной формы. Соцветие овальное, среднего размера, рыхлое. Куст прямостоячий, прочный. Хорошо размножается. Зимостойкий, среднеустойчивый к заболеваниям сорт, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия. [ЦМ10]

А это фотосессия моей «находки»: снимки сделаны практически в оно время — 14-20 июля. Флокс начинал цвести 10 июля оба года, высота куста — около метра, стебли прямостоячие, но без небольшой фиксации все же не обошлось. Выражена пигментация верхушки стебля и листьев.

2010 год:

 

2011 год:

Добавлено Григорьевна 08 февраля 2012


Вот фото и описание моего ‘COQUELICOT’. Приобретен у Колоколенковых в 2005 году.

Растет в полутени (светлая тень от вишен в течении всего дня, прямое солнце 2 -3 часа в день.

Высота 80-85 см (это в моем саду считается практически бордюрный, ниже основной массы флоксов). Куст разваливается. Междоузлия короткие. Стебель зеленый, в месте прикрепления листьев темные точки. Верх стебля и верхние листья имеют небольшой антоциановый налет.

Венчик вогнутый (чашечкой), лепестки сильно перекрываются. Край лепестков ровный. Самые первые распустившиеся цветочки в соцветии утром имеют колесовидную форму и плоский венчик. При небольшом увеличении температуры и сухости, а так же, когда распустившихся цветочков становится больше, тут же приобретают форму чашечки.
Насыщенный розово-оранжевый цвет. Свежераспустившиеся венчики ало-красно-оранжевого цвета. Отчетливо видно большое размытое вишневое кольцо. Вокруг кольца небольшое посветление. Бутоны и трубка вишневого цвета. Размер цветочка в расправленном состоянии 3,3 см, в форме чашечки 2,5 см.

Срок цветения средний (24 июля 2009 год, 10 июля 2010 год, 7 июля 2011 год)

Добавлено Майка 9 февраля 2012


В копилку.
Коклико — самый блестящий (светящийся), оранжево-алый.
А ваши блестят на солнце?

Добавлено sveta-bir 9 февраля 2012


Мои блестят:

Добавлено golubitsky 10 февраля 2012


Важное дополнение:

В прижизненной американской публикации о селекции Виктора Лемуана, с хронологическим указанием основных достижений, вышедшей в 1911 году, находим:

In 1895 the brilliant scarlet Phlox Coguelicot ….

It is interesting to note which of his introductions or hybridizations Mr. Lemoine considers as the most valuable ones.

Интересно отметить, какие из его введений или гибридизаций г-н Лемуан считает наиболее ценными из них.
И ответ Лемуана:   Phlox … Coquelicot…ect

Описание в каталоге Goos&Koenemann (1913/14):

Coquelicot: leuchtend rot; brennendes orange-scharlach; der Leuchtendste unter den Roten

… ярко-красный, пылающий оранжево-алый, самый яркий среди красных

Добавлено Григорьевна 7 января 2013


В конце 19 века интернета не было. Но это совершенно не означало, что не было публичных «форумных» дискуссий. Познакомиться с одной из таких дискуссий я и хочу вам предложить. Англия. Журнал Королевского Общества садоводов.

17 июля 1897 года было выражено мнение о возможной идентичности 2-х сортов.

Флокс Coquelicot — в настоящее время есть хорошая коллекция видов садового Флокса в некоторых посадках диапазона T в Кью, и эта особая форма выделяется как самый яркий из них всех; действительно, рассматриваемый с расстояния, глаз сразу приковывается его ярким цветом. Это, возможно, лучше всего описать,как яркий лососево — алый оттенок со штриховкой фиолетового только в центре. Хотя его достоинства, кажется, не очень общеизвестные, поскольку я искал его напрасно в двух или трех каталогах.

* „* разве это не разнообразие, которое раньше выращивалось много лет назад под именем Lothair?
Lothair был в коллекции Флоксов, выращенных в садах Королевского общества садоводов двадцать лет назад и его отличимый оттенок цвета (оранжево — алый) всегда приковывал внимание.
Ed.

31 июля 1897 года:

Флокс Coquelicot., оказалось, был в Кью на 17-ом inst. (день, в который уведомление об этом разнообразии появилось в Саду), и я был так поражен экстраординарной живостью его алого цвета, который я собирался описывать на этих страницах, может ли кто-либо сказать мне, где он доступен. Что касается его идентичности с Lothair, как предложено редактором, я должен, конечно, быть расположен к отрицанию любого такого суждения, хотя имена смешаны и неправильно употреблялись,что мешает или делает невозможным для любого ответить реально по такому вопросу. Я выращивал (или полагал, что я выращивал), Lothair много лет здесь. Это был красивый флокс высокого и устойчивого роста, и, если я вспоминаю правильно, это был один из первых значимых высоких ярко-окрашенный флоксов, которые будут введены, но, конечно, в отличие от этого и в целом низший в живости алого (реален алый) теперь под уведомлением, которое является по моему мнению «новым отъездом»; в цветах этих великолепных флористов. Есть очень много прекрасных вариантов в коллекции Кью, которые являются очевидно из французского источника.
— J. C. L.

21 августа 1897 года. Финал дискуссии. Точку поставил сам Виктор Лемуан.

Флокс Coquelicot. — этот флокс, который привлек большое внимание в последнее время вследствие его блестящей окраски, кажется, слишком мало известен, судя по каталогам, в то время, как у наших работников питомника он есть в запасе. Это знаменитый сорт, — один из многих триумфов выдающегося гибридизатора ,  Лемуана, из Нэнси. Им этот сорт был отослан в 1896 г. и в его каталоге он значится среди вариантов 1896г. 27 июля члены цветочного комитета Королевского общества садоводов встретились в Chiswick, чтобы оценить пенстемоны, канны и флоксы, растущие там. Сорт Coquelicot в этом случае получил премию заслуги, честь, даруемую некоторым другим вариантам от того же самого автора, то есть, Evenment, розово- лососевый, с фиолетовым глазком; Tourbillon , очень большие цветы ярко-пунцового, как лосось оттенка; и Beranger, мягкий лососевый — с белыми лучами и фиолетовым центром. Здесь теперь столько ярких и эффектных вариантов этого класса Флокса, что нет никакого оправдания тому, чтобы посадить унылые сиреневые и изможденные фиолетовые, которые так часто замечаются.

— H. P.

Мы видим, что флокс Coquelicot очень замечен и оценился в Англии , я издавал параграфы об этом в твоей статье. Его происхождение таково: Мы получили этот сорт из семени и направили его в торговлю осенью 1895, как новинку. Он появляется в нашем последнем каталоге в соответствии с заголовком -1896, p. 76. Сорт, цветение которого было замечено в Кью, приехал непосредственно от нас. —В. Лемуан и филс, Нэнси.

Добавлено Григорьевна 17 марта 2013


Так же, как и в случае с автором, задающим здесь вопрос по Коклико, мы знаем, что Форстер, тоже впервые увидев флокс Ф.Порцеллан, удивился его схожести с подзабытым А.Мерсье.
Оранжево-алые флоксы плохо различимы для глаза, если только нет какой-либо изюминки в виде формы цветка, необычного глазка (центра) или ярко-выраженной штриховки, дымки.
С первого взгляда в таких флоксах бросается в глаза их яркость, блеск, светимость. Остальные параметры (размер цветка, форма куста и соцветия) отходит на второй план.
Автор вопроса видел флокс Lothair много лет назад. И ему запомнился горящий цвет флокса. Про остальные параметры он, видимо, не помнил.

Любой селекционер, как мы знаем, улучшает свою селекцию, выпуская похожие (на взгляд рядового цветовода) растения.
Это делал и П.Гаганов во флоксах, и Л.Колесников в сиренях.
Лемуан тоже оставлял похожие на первый взгляд растения. Например, при практически одинаковых цветках, сирени отличались только формой куста. Одна сирень широкая, раскидистая. Другая — высокая и узкая. Хотя цветки практически неотличимы.
Право на жизнь и на имя получали обе. Наверное, так же было и в его флоксах.

Добавлено sveta-bir 18 марта 2013


Про автора Лотаря не известно, но первое(?) упоминание о нем, (позже их встречается очень много) в The Gardener V3 | by William Thomson 1869 г:

Some of the finer kinds for exhibition, as well as for ordinary decorative purposes, in both sections, are the following: Bryan Wynne, Lothair, Chanzy, Amabilis, Coccinea, Queen of Whites, Venus, Mrs Laing, Miss Macrae, Lady Napier, Duchess of Athole, Lilacina, A. M’Keith, M. Dunn, Princess Louise, Roi des Roses, Vierge Marie, Madame Moisset, Resplendens Coccinea. These are all strong-growing and fine varieties, and will form the nucleus of a collection to any one who wishes to «go in» for the culture of the Phlox

Добавлено Григорьевна 18 марта 2013


Нашла интересный принт из каталога 1905 года. «Novelties and specialties for fall planting offered by Ellwanger & Barry «

В букете оба флокса: и Lothair, и Coquelicot. Идентичными их назвать сложно. ( это в продолжение разговора в английском королевском обществе, произошедшего в далеком 1897 году. (Если, конечно, в Америке был подлинный Lothair).

Добавлено Григорьевна 13 апреля 2015


Еще один интересный факт обнаружен в еженедельном журнале «The Gardeners’ chronicle» за 13 августа 1910 года ( стр. 132):

Phlox Coquelicot and Asphodelus luteus. B. L. In many soils and localities Phlox Coquelicot develops swollen or gouty stems, a probable outcome of rupture to the sap vessels from some cause undetermined. It appears to be the more liable to this condition after division of the clumps, and when growing in heavy or wet soils. To prevent this trouble the variety should be raised from cuttings periodically, planting the cuttings out directly they are well rooted. In some instances the failing referred to has caused the variety to be discarded, and Flambeau has been substituted for it. We have not found Asphodelus luteus difficult to flower when grown in moderately light soils. The plant, however, needs some time to become well established.

Описание стеблей ‘Coquelicot’ уж очень напоминает нематодное поражение.
«развивает раздутые или подагрические стебли, вероятный результат разрыва сосудов сока от некоторой неопределенной причины. Кажется, более склонно к этому после деления кустов, и при выращивании в тяжелых или влажных почвах. Чтобы предотвратить эту проблему, сорт нужно периодически возобновлять от черенков, высаживая черенки непосредственно в грунт . В некоторых случаях упомянутый дефект заставил отказаться от этого сорта, заменив его на ‘Flambeau’.»

В начале этой темы я выражала сомнения в подлинности сохранившегося сорта, так как венчики у него крупнее, чем было указано в имеющихся описаниях. Возможно ли, что сохранился под этим именем более устойчивый и здоровый сорт ‘Flambeau’? Это также селекция В. Лемуана, и есть его описание в каталоге Лемуана 1892 года. В разных старых источниках указаны даты с 1890 по 1892г.

‘Flambeau’ Fleurs enormes,orange brigue tres vif, large centre sang veloute.( фр.)
tall; fine scarlet, crimson eye, large flower, and good grower( англ.)

Опять оранжево-красный, с крупными цветками и большим кроваво-красным центром… К тому же хорошо воспроизводящийся.
Имеющиеся у меня варианты из двух источников ближе по здоровью и скорости разрастания к описаниям для ‘Coquelicot’.

Сорт много болеет. И его очень любят посещать нематоды. «Подагрические» стебли в некоторые годы заставляют удалять практически всю наземную часть. Но сообщение из далекого 1910 года наводит на размышления: мог ли сорт, показывающий плохое здоровье еще 107 лет назад, сохраниться до наших дней?

Добавлено Григорьевна 6 сентября 2017


Автор заметки — анонимный B.L. — непонятно кто это. Скорее всего, это частный случай в саду или питомнике. Этому человеку просто не повезло. Коклико успешно выставлялся на выставках Англии даже в 1-ю мировую войну и нареканий к нему не было.
Коклико, попавший к нам, даже был рекомендован ВИРом для производственного размножения.
Из своей практики вижу, что нет устойчивых или неустойчивых сортов к нематоде. Если она появилась в почве, она уничтожит все флоксы в конкретной грядке, где она уже обосновалась и её популяция успешно увеличивается.
Можно сравнить это с колорадским жуком — любителем картофеля. Если он появился на поле, то, расплодившись, сожрёт все посадки, независимо от сорта картофеля. Может ГМО-шники, со временем внедрят в картофельную клетку ген, который не понравится колорадскому жуку. Но пока чихал он на сортность картофеля. Жука хоть можно собирать на маленьких плантациях или протравить, а вот нематоду не выковырять из флокса.
Нет устойчивых сортов флоксов к нематоде. Если почва уже заражена, то в течение нескольких лет нематода уничтожит все флоксы, растущие на этой грядке.

У Коклико, который жил у Майки, и недавно выставленного на выставке в музее Тимирязева венчики некрупные. Они едва до 3,5 см дотягивают.
Или у тебя другой флокс?

Добавлено sveta-bir  7 сентября 2017


Этот год совсем не показателен по оценке параметров. Многие флоксы имеют цветки меньшего диаметра, чем в прошлые годы. Например, Этна в этом году не более 2,5 см, а в прошлом была 3,5 см, Аня Гаганова от Марины, как и Сергей Есенин от Таши, 4,2-4,5 см, вместо 5,5 в прошлые годы.

У меня Коклико не от Маши. Последний вариант у меня появился благодаря Майда. Она получила его из сада бывшего главного агронома Моссовета. Посадки 50-х годов. И цветок там 3,5 см.

Почему я сомневаюсь? А почему у меня должна быть абсолютная уверенность в нынешней подлинности этого сорта? Мы ведь видим современные экземпляры с этим именем. И принимаем это, как факт существования старого сорта. Но откуда они поступили и когда? Вдруг, из того же питомника, который еще в 1910 году производил замену сортов и давал об этом информацию? И когда я встречаю в разных старых источниках данные о сходстве этого сорта с другими, или, как в последнем случае, о замене этого сорта на другой, я это просто отмечаю. И пишу о своих находках. И ищу данные о разных вариантах существующего сейчас сорта. Просто — » в копилку» информации по конкретному раритету.

Добавлено Григорьевна 07 сентября 2017