ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ МНОГОЛЕТНИХ ФЛОКСОВ

В средней полосе Европейской части СССР многолет­ним флоксам наносят вред стеблевые нематоды, голые слизни, уховертки, проволочники, слюнявая пенница, гу­сеницы бабочек, паутинный клещик. Наиболее сильно по­вреждают флоксы нематоды, голые слизни, иногда слюня­вая пенница (рис. 38).

Из болезней флоксы чаще всего поражаются септориозом. Другие грибные болезни на флоксах встречаются реже. Кроме того, флоксы поражаются еще и вирусными болезнями.

К профилактическим мерам борьбы с болезнями и вре­дителями следует отнести использование здорового и про­веренного посадочного материала.

Чтобы не занести в хозяйство возбудителей болезней и вредителей, непроверенный или поступивший из неиз­вестных источников посадочный материал следует сажать не на участке массовых посадок, а на небольшом каран­тинном участке, расположенном изолированно от основных насаждений. Участок должен обслуживаться определен­ным штатом работников. Закрепленные за этим участком инструменты, инвентарь и оборудование не должны ис­пользоваться на других участках хозяйства.

Одним из важных профилактических мероприятий в борьбе с вредителями и болезнями является правильная агротехника (хорошая подготовка почвы перед посадкой, заправка ее удобрениями, содержание участка чистым от сорняков, своевременное, внесение подкормок, проведение поливов, рыхлений).

Рис. 38. Вредители флоксов (увеличено): 1 — нематода; 2 — уховертка; 3 — слизень

Выращивание многолетних флоксов на высоком агротехническом уровне создает хорошие условия для разви­тия растений. Сильные и хорошо развитые растения мень­ше подвержены заболеваниям по сравнению с растениями истощенными, находящимися в запущенном состоянии и растущими при плохом уходе.

Многие виды вредных насекомых (например, тли) очень плодовиты, дают по нескольку поколений в год, и, если не вести с ними систематическую борьбу, они могут раз­множиться в огромных количествах.

Одним из мероприятий, способствующих снижению чис­ленности вредителей, является зяблевая вспашка или пе­рекопка почвы. При позднеосенней, глубокой перекопке почвы с оборотом пласта вредители тли их яички, находив­шиеся на поверхности почвы, попадают в глубокие слои я там погибают. Вредители же, забирающиеся на зимовку глубоко в почву, при перекопке оказываются на поверх­ности и от действия морозов также погибают.

Поэтому осеннюю перекопку почвы вокруг посадок с флоксами и во всех местах, где это возможно, следует проводить   ежегодно.   Необходимо   перекапывать также все дорожки и проходы между грядками, занятыми флоксами и другими многолетниками. Все сорные травы и остатки культурной растительности перед перекопкой почвы должны быть удалены с посадок или заложены в компостные кучи. Не следует закладывать в ком­постные кучи остатки больных растений, их лучше сжечь.

 

ВРЕДИТЕЛИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ

Нематоды. Принадлежат к отряду угрицеобразных круглых микроскопических червей, характеризующихся тонким нитевидным телом, которое почти не имеет окра­ски, лишено конечностей и сегментации и представляет собой кожно-мускульно-нервный мешок, покрытый снару­жи тонкой (не содержащей хитина) гладкой или тонкобо­роздчатой кутикулой.

Самки нематоды откладывают яйца, из которых отрождаются личинки. После многократной линьки личинки пре­вращаются во взрослых самцов и самок. Полный цикл раз­вития завершается в 14—45 дней (и зависимости от температурных условий и влажности).

Существуют корневые (галловые), стеблевые и листо­вые нематоды. Многолетним флоксам чаще вредит стебле­вая нематода, галловая и листовая встречаются на них значительно реже.

Тело самца стеблевых нематод (Detylenchus floxidis Kirianowa) червеобразное, длиной до 0,8-1,2 мм; тело самки веретенообрагшой формы, длиной 0,9-1,9 мм. Сам­ка откладывает более 100 яиц в ткань растений. Нематоды питаются соком стеблей, частично листьев, в результате чего стебли флоксов искривляются, на них образуются вздутия, стебли делаются ломкими. Куст отстает в росте, листья становятся волнистыми, сморщенными, а на вер­хушке стебля недоразвитыми и нитевидными (рис. 39). Цветки мельчают, принимают уродливую форму. Сильно пораженное растение гибнет.

Личинки стеблевых нематод устойчивы к неблагоприят­ным условиям среды, могут выдерживать высушивание и сохранять жизнеспособность в течение 9-10 месяцев.

Перезимовывают нематоды в почве и в нижней части стеблей, находясь в состоянии анабиоза. Весной они про­буждаются и проникают в новые молодые стебли, поднимаясь вверх по мере роста растения. Болезнь сильнее всего проявляется летом и под осень.

Нематоды могут разноситься с водой во время поли­вов и дождей и заражать соседние здоровые растения.

Рис. 39. Сеянец флокса, пораженный стеблевыми нематодами

 Развиваются нематоды внутри растения. Основная масса их находится в стеблях, но они могут быть и в ли­стьях, и в почве под больными растениями. Флоксовая стеблевая нематода заражает и сорняки, которые стано­вятся источником инфекции на участке.

Чем однороднее состав культур на участке и реже плодосмен, тем больший вред приносят нематоды.

Заражение участка нематодами может происходить как при посадке зараженным материалом, так и при внесении в виде удобрений зараженных остатков больных растенй в которых нематоды могут сохраняться очень долгое время.

Определяют зараженность стеблевыми нематодами следующим образом: нижнюю часть стеблей с листьями пораженного растения режут на мелкие кусочки и кладут на 16-18 часов в блюдце с водой. Через несколько часов нематоды выходят из этих кусочков в воду. Их можно увидеть в лупу или микроскоп.

М е р ы   б о р ь б ы с нематодами разработаны недоста­точно.

Главнейшими профилактическими мерами являются: 1) использование для посадок здорового посадочного ма­териала; 2) использование в качестве органических удоб­рений при закладке участков и для мульчирования поса­док хорошо разложившегося и предварительно перегорев­шего в кучах компоста и навоза. В компостной куче при ее горении температура достигает 60° и более, при этом нематоды, их яйца и многие другие вредители погибают; 3) обрезка поздней осенью всех надземных частей расте­ний (стеблей с листьями), удаление- их с участка и сжига­ние; 4) содержание посадок чистыми от сорняков.

Если в посадках обнаружены больные растения, реко­мендуется выкопать их и немедленно удалить с участка, захватив часть почвы вокруг куста. Больное растение за­тем необходимо сжечь или закопать глубоко в землю. Из предосторожности следует выкапывать (также вместе с землей) кусты, растущие рядом с больным растением, и удалять их с участка. Оставшуюся на месте почву следует обработать формалином или хлорной известью. От посадки новых растений на месте, где росли больные растения, следует воздержаться в течение 3-5 лет.

При массовом заражении участка нематодами растения выкапывают и уничтожают, а почву обрабатывают хлорпикрином или горячим паром. Если этого сделать нельзя, участок используют под культуры, не поражаемые нема­тодами.

В последние годы появился ряд химических препара­тов, эффективных против нематод. Если имеется возмож­ность получить такие  препараты, уничтожать больные растения при незначительном заражении посадок не следует. По данным Г.П.Олисевич (Ботанический сад МГУ), против стеблевых нематод с успехом можно применять 0,5%-ный раствор препарата НИУИФ-100 (тиофос), ко­торым поливают почву вокруг зараженных растений из расчета по 250-300 куб. см на куст. Полив начинают с мая и повторяют 3 раза с перерывами между поливами в 20 дней. Тиофос, всасываясь через корни, попадает в стеб­ли растений и убивает находящихся в них нематод. С расте­ний, зараженных стеблевыми нематодами, верхушки стеб­лей для черенкования можно брать не позднее мая, так как в это время нематод в верхушках стеблей еще нет.

В борьбе со стеблевой нематодой хорошие результаты, кроме тиофоса, дают фосфорорганические препараты внутрирастительного действия, в частности М-81 и метасистокс (метилсистокс), которые проникают в листья и стеб­ли и вызывают отравление сосущих вредителей, питающихся клеточным соком.

По данным М.П. Шибановой и Л.Ф. Ефимовой (Всесоюзный институт защиты растений, г. Ленинград), при обработке различных цветочных растений 0,025%-ным (по действующему веществу) раствором вышеуказанных препаратов уничтожалось до 90-93% сосущих вредителей (паутинного клещика); действие ядохимикатов на расте­ния сохранялось более 60 дней.

Применяя эти препараты, необходимо соблюдать меры безопасности, рекомендуемые при опрыскивании тиофосом. Эти препараты ядовиты.

Голые слизни. Принадлежат к классу брюхоногих мол­люсков. Живут они в верхних слоях почвы и под различ­ными укрытиями (камни, комочки земли, щепка).

Вредят слизни флоксам поздно вечером и ночью, вые­дая мякоть листьев между жилками, обгладывая нижнюю часть стеблей и даже объедая лепестки цветков. Днем слизни обычно бездеятельны и находятся в трещинах поч­вы, под комками земли и другими прикрытиями. Однако в пасмурную погоду слизни питаются и днем.

Тело слизня имеет сигарообразную форму, снизу оно более развито и снабжено широкой подошвой. Спереди тело переходят в подвижную голову, которую при сверты­вании в комок слизень втягивает в тело. На голове име­ются две пары щупалец, на верхней паре их расположены глаза.

Флоксам вредят несколько видов слизней, но чаще всего пашенный слизень (Aqriolimax agrestis L.) светло-желтого цвета, длиной до 50 мм; сетчатый слизень (Aqrio­limax reticulatus Mill.) серого цвета, длиной до 70 мм; окаймленный слизень (Arion circumscriptus Iohnst.) оваль­ной формы, серовато-желтой окраски со светлой полосой на спине, длиной до 50 мм.

Распространены слизни по всей территории Европей­ской части СССР и больше всего на глинистых и суглини­стых почвах нечерноземной полосы. Особенно большой вред причиняют они во влажные годы. Очень опасны слиз­ни в такие годы для молодых сеянцев флоксов, на кото­рые они нападают массами, и, объедая листья и даже неж­ные верхушки молодых побегов, могут погубить сеянцы совсем.

В течение лета и осени слизни откладывают яйца кучками под комочки почвы или под какое-нибудь другое укрытие. Яйца слизней круглые, крупные (до 3 мм в диа­метре), их можно видеть невооруженным глазом. У па­шенного и сетчатого слизней яйца полупрозрачные — по­хожие на икринки, а у окаймленного они несколько круп­нее и молочно-белого цвета. Один слизень может отложить до 400 яиц.

Зимуют яйца слизней под укрытиями. Весной (в мае-июне) из них вылупляются молодые слизни, которые че­рез два месяца вырастают во взрослых особей. У окайм­ленного слизня, кроме того, зимует часть взрослых и мо­лодых особей.

Вредоносность слизней увеличивается с возрастом. Осенью слизни забираются в холодные парники и наносят вред черенкам флоксов позднелетнего и осеннего черенкования.

М е р ы   б о р ь б ы   со слизнями разработаны недоста­точно. Главным мероприятием против распространения слизней является осенняя зяблевая вспашка или перекоп­ка почвы на большую глубину с оборотом пласта. При этом яйца слизней и оставшиеся зимовать взрослые особи сказываются глубоко в почве и в дальнейшем погибают.

Рыхлить почву весной следует неглубоко, чтобы не вы­копать наверх вредителей и их яйца. Если осенью пере­копка почвы не была сделана, ее необходимо сделать рано весной на полную глубину, с оборотом пласта.

К профилактическим мерам борьбы со слизнями отно­сятся и систематические прополки сорной растительности между грядами, кустами, рабатками, удаление с посадок камней, щепок и других предметов, под которыми могут прятаться слизни; посадка растений на более сухих ме­стах, постоянные рыхления верхнего слоя почвы для уни­чтожения крупных комков.

Для борьбы со слизнями применяют порошкообразный суперфосфат, 12%-ный дуст гексахлорана, известь-пушон­ку,  золу или смесь последних с табачной пылью   (1:1).

Опыливать этими порошками следует поздно вечером или ночью при искусственном свете. Порошок должен по­крывать тонким равномерным слоем всю поверхность ли­стьев и почвы под кустами, в междурядьях и на дорож­ках, а также и слизней, питающихся в это время.

Тело слизня покрыто большим количеством специфи­ческой слизи, которая предохраняет его от действия раз­личного рода обжигающих веществ. При попадании не­большого количества щелочи слизень быстро сбрасывает с себя белый слизистый налет и остается неповрежденным.

Чтобы уничтожить слизней, необходимо повторить опыливание в ту же ночь. Можно рассыпать сильнодейст­вующие щелочные порошкообразные вещества так, чтобы вредитель вынужден был некоторое время ползать по ним.

Хороший результат дает посыпка почвы между куста­ми сухой смесью минеральных удобрений из расчета 50-60 г на 1 кв. м таким образом, чтобы эта смесь ровным тонким слоем закрывала всю поверхность почвы.

В Англии для борьбы со слизнями пользуются препа­ратами, содержащими квасцы. Они обладают сильным контактным действием и безвредны для растений, птицы и скота. Из средств борьбы наиболее эффективными в Англии считают отравленные приманки с метальдегидом. Порошкообразный метальдегид смешивают с отрубя­ми или овсяной дертью и раскладывают эти приманки небольшими кучками по участку, прикрывая их какими-либо предметами, чтобы предохранить от поедания пти­цами.

Чтобы слизни не заползали с соседних участков, во­круг посадок, по дорожкам, в проходах рекомендуется насыпать суперфосфат, калийную соль, известь-пушонку, печную золу, смесь четырех частей золы с одной частью хлорной извести и другие вещества, которые обжигали бы тело слизней. После сильных дождей посыпку этими веществами следует возобновить.

Для вылавливания, сбора и уничтожения слизней можно раскладывать в междурядьях, на дорожках и в проходах доски, под которые

слизни забираются на день. Днем эти доски поднимают, а слизней собирают в ведро с небольшим количеством керосина или в пустое ведро в котором их затем обливают кипятком. Вылавливать слизней указанным выше способом необходимо несколько дней

подряд.

Уховертки  (Forticula auricularia L.). На многолетние флоксы уховертки нападают не часто.

Взрослые уховертки — насекомые со слаборазвитыми крыльями, закрывающими только грудную часть тела Брюшко уховертки довольно большое, заканчивающееся щипцами-клещами, которые составляют около одной трети длины насекомого.

Уховертки окрашены в ржаво- или смоляно-бурый цвет, бока, переднеспинка и ноги красно-желтые. Длина тела от 10 до 20 мм. Личинки похожи на взрослых насекомых. Вредят растению как взрослые насекомые, так и их личин­ки с конца июля до половины сентября; особенно много повреждений они наносят в августе.

Днем уховертки прячутся в почве в особых гнездах или укрытиях под досками, камнями и выходят с наступ­лением темноты. Насекомые обгрызают листья, прогрыза­ют в бутонах отверстия.

Взрослые самки зимуют в ночве или под разными укры­тиями. Иногда зимуют яички. Весной, в апреле-мае, самки откладывают в специальные гнезда, устраиваемые в почве, блестящие яйца овальной формы. В этих же гнез­дах живут вылупившиеся из яичек личинки.

М е р ы   б о р ь б ы. Очистка участка от мусора, камней и растительных остатков. Внесение в почву при перекопке гексахлорана.

Если на участке появились уховертки, рекомендуется опылить почву и растения 10-12%-ным дустом ДДТ или гексахлорана или смесью обоих дустов в пропорции 1:1.

Уховертки, по опытам З. Г. Белосельской, погибают на третьи сутки после опыливания растений пиретрумом в вечерние часы.

Можно вылавливать вредителей, раскладывая на землю листья лопуха, щепу, доски. Забравшихся под укрытие уховерток выбирают и уничтожают.

Слюнявая пенница (Puilaenus spumarius L.). Это насекомое распространено довольно широко и вредит мно­гим растениям. Слюнявая пенница относится к семейству клопов. Тело у нее продолговато-овальное, желтовато-се­рого цвета, длиной до 5-6 мм. Крылья развиты слабо, часто имеют по две белых полоски. Личинки желтовато-белые или зеленовато-белые размером до 3-4 мм, живут в своих пенистых выделениях (откуда и название вреди­теля). При прикосновении к пораженным листьям или растениям личинки быстро выпрыгивают из своего убе­жища и прячутся.

Личинки этого вредителя поселяются на нижней сто­роне листьев и в пазухах листьев. Прокалывая жилки и ткань листьев, они высасывают соки. Пораженные личин­ками листья сморщиваются, свертываются, а иногда по­крываются желтыми пятнами. Личинки переходят с одного листа на другой. Если личинок на кусте много, рост растения ослабляется, куст может не зацвести.

Слюнявая пенница вредит сильнее в засушливые годы, особенно, когда сухая погода наступает в мае-июне. Во влажные годы флоксы поражаются пенницей меньше: обильные дожди смывают клопиков с растений.

М е р ы   б о р ь б ы. Опыливание растений 10-12%-ным дустом ДДТ или гексахлорана, в результате чего вреди­тели уничтожаются почти полностью. Опрыскивание 0,2 %-ным раствором анабазин-сульфата с 0,4% зеленого мыла дает также хороший результат.

Можно опрыскивать кусты флоксов слабым раствором детойля в концентрации 25-20 г на ведро воды, приба­вив к этому раствору примерно 35-50 г дуста ДДТ на ведро воды. Предварительно дуст надо размешать в не­большом количестве воды, а затем влить в раствор детойля.

Опрыскивание раствором детойля более высокой кон­центрации (50-80 г препарата на ведро воды) вызывает ожог листьев.

Жуки-щелкуны (Elateridae). Многолетним флоксам причиняют вред не сами жуки, а их личинки, называемые проволочниками, которые живут в земле и питаются кор­нями   растений. Флоксам проволочники   вредят  в  тех случаях, когда участок сильно заражен ими и на нем кроме флоксов нет других растений.

Жуки-щелкуны имеют удлиненно-плоское тело черного или темно-бурого цвета,  иногда с металлическим отливом и полосатостью. Распространены они повсеместно.

Самки щенкунов откладывают яйца кучками по 3-10 штук под комочками земли и в трещины почвы на небольшую глубину. Через 20-40 дней из них отрождаются личинки. Личинки развиваются в течение 3-4 лет. Наиболее существенный вред причиняют они на третий год жизни.

Личинки желтого или коричневого цвета, имеют длинное твердое тело с ясновыраженной плоской головкой черного цвета и тремя парами грудных ног.

По окончании полного развития личинки окукливаются в почве на глубине 5-15 см. Спустя 2-3 недели из куколок выходят молодые жуки, которые остаются в почве до весны следующего года. Проволочники чувствительны к влажности почвы. При подсыхании верхних слоев почвы они передвигаются в более глубокие и влажные ее слои.

Наиболее благоприятной для развития проволочников является влажность около 60% полной влагоемкости. При влажности менее 25% проволочники погибают. Поэтому наибольшее количество проволочников в верхних слоях почвы наблюдается весной и осенью в годы с большим количеством осадков.

М е р ы   б о р ь б ы. При посадке флоксов на целине желательно перекопать участок на большую глубину (30-35 см) и в течение 2-3 лет занимать овощными культурами, не повреждающимися проволочником (лук, чеснок, помидоры и др.). При этом необходимо систематически очищать участок от корневищных растений, особенно пырея, так как корневища пырея являются излюбленной пищей проволочников.

Если флоксы высаживают на окультуренных почвах, в которых имеются проволочники, при перекопке такого участка в почву следует внести 10-12%-ный дуст гексахлорана из расчета 20-25 г на 1 кв.м.

Можно несколько снизить вред от проволочников, вылавливая их при помощи приманок (клубней картофеля, моркови и других корнеплодов). Приманки надевают на палочки и погружают в почву на глубину 5-10 см около кустов.  Приманки периодически (дней через 5) вынимают из земли и очищают от проволочников.

Паутинный клещик (Tetranychus witicae Roch.). Пора­жает многие цветочные растения, изредка он встречается и на многолетних флоксах. Это очень мелкое сосущее на­секомое, видимое только через лупу, поселяется на ниж­ней стороне листьев. Пораженные листья сморщиваются, буреют, желтеют и осыпаются, стебли развиваются плохо, куст становится ослабленным. Самки клещиков зимуют под растительными остатками.

За границей паутинный клещик является самым рас­пространенным вредителем флоксов. Встречается он и в СССР.

М е р ы   б о р ь б ы. Опрыскивание 0,5%-ным раствором тиофоса или известково-серным отваром крепостью 0,5° по Боме.

Ввиду трудности борьбы с этим вредителем наружным опрыскиванием из-за того, что колонии его расположены с нижней стороны листьев и к тому же еще защищены паутинным налетом, научные сотрудники Всесоюзного института защиты растений М.П.Шабанова и Л.Ф.Ефимова рекомендуют против паутинного клещика применять опрыскивание фосфорорганическими препаратами внутрирастительного действия: M-81 и метасистокс в концент­рации 0,025% тем же способом, как это сказано выше при борьбе со стеблевыми нематодами. Препарат проникает в ткани растения, и его действие сохраняется около 60 суток. Он почти начисто уничтожает клещиков. 

Прочие вредители. Иногда флоксы повреждаются гу­сеницами различных бабочек: совки-гаммы (Plusia gam­ma L.), огородных совок (Polia oleracea L.), капустной белянки (Pieris brassicae L.), капустной совка (Barathra brassicae L.) и др.

Гусеницы этих бабочек обычно зеленого или грязно-зеленого цвета с различными оттенками. Переползая на кусты флоксов с окружающих дикорастущих растений, взрослые гусеницы объедают листья, портят внешний вид соцветий.

М е р ы   б о р ь б ы. Систематическая прополка сорной растительности на грядках и вокруг них, так как большинство бабочек откладывает яички на сорняках, с которых гусеницы затем переползают на флоксы. Сбор и уничтожение гусениц; опыливание кустов дустом ДДТ или опрыскивание 0,1-0,3%-ным никотин-сульфатом или анабазин-сульфатом с добавлением 0,4% мыла (10-30 г никотин-сульфата или анабазин-сульфата и 40 г мыла на 10 л воды).

Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница

П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.

страницы в книге 108-120