В средней полосе Европейской части СССР многолетним флоксам наносят вред стеблевые нематоды, голые слизни, уховертки, проволочники, слюнявая пенница, гусеницы бабочек, паутинный клещик. Наиболее сильно повреждают флоксы нематоды, голые слизни, иногда слюнявая пенница (рис. 38).
Из болезней флоксы чаще всего поражаются септориозом. Другие грибные болезни на флоксах встречаются реже. Кроме того, флоксы поражаются еще и вирусными болезнями.
К профилактическим мерам борьбы с болезнями и вредителями следует отнести использование здорового и проверенного посадочного материала.
Чтобы не занести в хозяйство возбудителей болезней и вредителей, непроверенный или поступивший из неизвестных источников посадочный материал следует сажать не на участке массовых посадок, а на небольшом карантинном участке, расположенном изолированно от основных насаждений. Участок должен обслуживаться определенным штатом работников. Закрепленные за этим участком инструменты, инвентарь и оборудование не должны использоваться на других участках хозяйства.
Одним из важных профилактических мероприятий в борьбе с вредителями и болезнями является правильная агротехника (хорошая подготовка почвы перед посадкой, заправка ее удобрениями, содержание участка чистым от сорняков, своевременное, внесение подкормок, проведение поливов, рыхлений).
Выращивание многолетних флоксов на высоком агротехническом уровне создает хорошие условия для развития растений. Сильные и хорошо развитые растения меньше подвержены заболеваниям по сравнению с растениями истощенными, находящимися в запущенном состоянии и растущими при плохом уходе.
Многие виды вредных насекомых (например, тли) очень плодовиты, дают по нескольку поколений в год, и, если не вести с ними систематическую борьбу, они могут размножиться в огромных количествах.
Одним из мероприятий, способствующих снижению численности вредителей, является зяблевая вспашка или перекопка почвы. При позднеосенней, глубокой перекопке почвы с оборотом пласта вредители тли их яички, находившиеся на поверхности почвы, попадают в глубокие слои я там погибают. Вредители же, забирающиеся на зимовку глубоко в почву, при перекопке оказываются на поверхности и от действия морозов также погибают.
Поэтому осеннюю перекопку почвы вокруг посадок с флоксами и во всех местах, где это возможно, следует проводить ежегодно. Необходимо перекапывать также все дорожки и проходы между грядками, занятыми флоксами и другими многолетниками. Все сорные травы и остатки культурной растительности перед перекопкой почвы должны быть удалены с посадок или заложены в компостные кучи. Не следует закладывать в компостные кучи остатки больных растений, их лучше сжечь.
ВРЕДИТЕЛИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Нематоды. Принадлежат к отряду угрицеобразных круглых микроскопических червей, характеризующихся тонким нитевидным телом, которое почти не имеет окраски, лишено конечностей и сегментации и представляет собой кожно-мускульно-нервный мешок, покрытый снаружи тонкой (не содержащей хитина) гладкой или тонкобороздчатой кутикулой.
Самки нематоды откладывают яйца, из которых отрождаются личинки. После многократной линьки личинки превращаются во взрослых самцов и самок. Полный цикл развития завершается в 14—45 дней (и зависимости от температурных условий и влажности).
Существуют корневые (галловые), стеблевые и листовые нематоды. Многолетним флоксам чаще вредит стеблевая нематода, галловая и листовая встречаются на них значительно реже.
Тело самца стеблевых нематод (Detylenchus floxidis Kirianowa) червеобразное, длиной до 0,8-1,2 мм; тело самки веретенообрагшой формы, длиной 0,9-1,9 мм. Самка откладывает более 100 яиц в ткань растений. Нематоды питаются соком стеблей, частично листьев, в результате чего стебли флоксов искривляются, на них образуются вздутия, стебли делаются ломкими. Куст отстает в росте, листья становятся волнистыми, сморщенными, а на верхушке стебля недоразвитыми и нитевидными (рис. 39). Цветки мельчают, принимают уродливую форму. Сильно пораженное растение гибнет.
Личинки стеблевых нематод устойчивы к неблагоприятным условиям среды, могут выдерживать высушивание и сохранять жизнеспособность в течение 9-10 месяцев.
Перезимовывают нематоды в почве и в нижней части стеблей, находясь в состоянии анабиоза. Весной они пробуждаются и проникают в новые молодые стебли, поднимаясь вверх по мере роста растения. Болезнь сильнее всего проявляется летом и под осень.
Нематоды могут разноситься с водой во время поливов и дождей и заражать соседние здоровые растения.
Развиваются нематоды внутри растения. Основная масса их находится в стеблях, но они могут быть и в листьях, и в почве под больными растениями. Флоксовая стеблевая нематода заражает и сорняки, которые становятся источником инфекции на участке.
Чем однороднее состав культур на участке и реже плодосмен, тем больший вред приносят нематоды.
Заражение участка нематодами может происходить как при посадке зараженным материалом, так и при внесении в виде удобрений зараженных остатков больных растенй в которых нематоды могут сохраняться очень долгое время.
Определяют зараженность стеблевыми нематодами следующим образом: нижнюю часть стеблей с листьями пораженного растения режут на мелкие кусочки и кладут на 16-18 часов в блюдце с водой. Через несколько часов нематоды выходят из этих кусочков в воду. Их можно увидеть в лупу или микроскоп.
М е р ы б о р ь б ы с нематодами разработаны недостаточно.
Главнейшими профилактическими мерами являются: 1) использование для посадок здорового посадочного материала; 2) использование в качестве органических удобрений при закладке участков и для мульчирования посадок хорошо разложившегося и предварительно перегоревшего в кучах компоста и навоза. В компостной куче при ее горении температура достигает 60° и более, при этом нематоды, их яйца и многие другие вредители погибают; 3) обрезка поздней осенью всех надземных частей растений (стеблей с листьями), удаление- их с участка и сжигание; 4) содержание посадок чистыми от сорняков.
Если в посадках обнаружены больные растения, рекомендуется выкопать их и немедленно удалить с участка, захватив часть почвы вокруг куста. Больное растение затем необходимо сжечь или закопать глубоко в землю. Из предосторожности следует выкапывать (также вместе с землей) кусты, растущие рядом с больным растением, и удалять их с участка. Оставшуюся на месте почву следует обработать формалином или хлорной известью. От посадки новых растений на месте, где росли больные растения, следует воздержаться в течение 3-5 лет.
При массовом заражении участка нематодами растения выкапывают и уничтожают, а почву обрабатывают хлорпикрином или горячим паром. Если этого сделать нельзя, участок используют под культуры, не поражаемые нематодами.
В последние годы появился ряд химических препаратов, эффективных против нематод. Если имеется возможность получить такие препараты, уничтожать больные растения при незначительном заражении посадок не следует. По данным Г.П.Олисевич (Ботанический сад МГУ), против стеблевых нематод с успехом можно применять 0,5%-ный раствор препарата НИУИФ-100 (тиофос), которым поливают почву вокруг зараженных растений из расчета по 250-300 куб. см на куст. Полив начинают с мая и повторяют 3 раза с перерывами между поливами в 20 дней. Тиофос, всасываясь через корни, попадает в стебли растений и убивает находящихся в них нематод. С растений, зараженных стеблевыми нематодами, верхушки стеблей для черенкования можно брать не позднее мая, так как в это время нематод в верхушках стеблей еще нет.
В борьбе со стеблевой нематодой хорошие результаты, кроме тиофоса, дают фосфорорганические препараты внутрирастительного действия, в частности М-81 и метасистокс (метилсистокс), которые проникают в листья и стебли и вызывают отравление сосущих вредителей, питающихся клеточным соком.
По данным М.П. Шибановой и Л.Ф. Ефимовой (Всесоюзный институт защиты растений, г. Ленинград), при обработке различных цветочных растений 0,025%-ным (по действующему веществу) раствором вышеуказанных препаратов уничтожалось до 90-93% сосущих вредителей (паутинного клещика); действие ядохимикатов на растения сохранялось более 60 дней.
Применяя эти препараты, необходимо соблюдать меры безопасности, рекомендуемые при опрыскивании тиофосом. Эти препараты ядовиты.
Голые слизни. Принадлежат к классу брюхоногих моллюсков. Живут они в верхних слоях почвы и под различными укрытиями (камни, комочки земли, щепка).
Вредят слизни флоксам поздно вечером и ночью, выедая мякоть листьев между жилками, обгладывая нижнюю часть стеблей и даже объедая лепестки цветков. Днем слизни обычно бездеятельны и находятся в трещинах почвы, под комками земли и другими прикрытиями. Однако в пасмурную погоду слизни питаются и днем.
Тело слизня имеет сигарообразную форму, снизу оно более развито и снабжено широкой подошвой. Спереди тело переходят в подвижную голову, которую при свертывании в комок слизень втягивает в тело. На голове имеются две пары щупалец, на верхней паре их расположены глаза.
Флоксам вредят несколько видов слизней, но чаще всего пашенный слизень (Aqriolimax agrestis L.) светло-желтого цвета, длиной до 50 мм; сетчатый слизень (Aqriolimax reticulatus Mill.) серого цвета, длиной до 70 мм; окаймленный слизень (Arion circumscriptus Iohnst.) овальной формы, серовато-желтой окраски со светлой полосой на спине, длиной до 50 мм.
Распространены слизни по всей территории Европейской части СССР и больше всего на глинистых и суглинистых почвах нечерноземной полосы. Особенно большой вред причиняют они во влажные годы. Очень опасны слизни в такие годы для молодых сеянцев флоксов, на которые они нападают массами, и, объедая листья и даже нежные верхушки молодых побегов, могут погубить сеянцы совсем.
В течение лета и осени слизни откладывают яйца кучками под комочки почвы или под какое-нибудь другое укрытие. Яйца слизней круглые, крупные (до 3 мм в диаметре), их можно видеть невооруженным глазом. У пашенного и сетчатого слизней яйца полупрозрачные — похожие на икринки, а у окаймленного они несколько крупнее и молочно-белого цвета. Один слизень может отложить до 400 яиц.
Зимуют яйца слизней под укрытиями. Весной (в мае-июне) из них вылупляются молодые слизни, которые через два месяца вырастают во взрослых особей. У окаймленного слизня, кроме того, зимует часть взрослых и молодых особей.
Вредоносность слизней увеличивается с возрастом. Осенью слизни забираются в холодные парники и наносят вред черенкам флоксов позднелетнего и осеннего черенкования.
М е р ы б о р ь б ы со слизнями разработаны недостаточно. Главным мероприятием против распространения слизней является осенняя зяблевая вспашка или перекопка почвы на большую глубину с оборотом пласта. При этом яйца слизней и оставшиеся зимовать взрослые особи сказываются глубоко в почве и в дальнейшем погибают.
Рыхлить почву весной следует неглубоко, чтобы не выкопать наверх вредителей и их яйца. Если осенью перекопка почвы не была сделана, ее необходимо сделать рано весной на полную глубину, с оборотом пласта.
К профилактическим мерам борьбы со слизнями относятся и систематические прополки сорной растительности между грядами, кустами, рабатками, удаление с посадок камней, щепок и других предметов, под которыми могут прятаться слизни; посадка растений на более сухих местах, постоянные рыхления верхнего слоя почвы для уничтожения крупных комков.
Для борьбы со слизнями применяют порошкообразный суперфосфат, 12%-ный дуст гексахлорана, известь-пушонку, золу или смесь последних с табачной пылью (1:1).
Опыливать этими порошками следует поздно вечером или ночью при искусственном свете. Порошок должен покрывать тонким равномерным слоем всю поверхность листьев и почвы под кустами, в междурядьях и на дорожках, а также и слизней, питающихся в это время.
Тело слизня покрыто большим количеством специфической слизи, которая предохраняет его от действия различного рода обжигающих веществ. При попадании небольшого количества щелочи слизень быстро сбрасывает с себя белый слизистый налет и остается неповрежденным.
Чтобы уничтожить слизней, необходимо повторить опыливание в ту же ночь. Можно рассыпать сильнодействующие щелочные порошкообразные вещества так, чтобы вредитель вынужден был некоторое время ползать по ним.
Хороший результат дает посыпка почвы между кустами сухой смесью минеральных удобрений из расчета 50-60 г на 1 кв. м таким образом, чтобы эта смесь ровным тонким слоем закрывала всю поверхность почвы.
В Англии для борьбы со слизнями пользуются препаратами, содержащими квасцы. Они обладают сильным контактным действием и безвредны для растений, птицы и скота. Из средств борьбы наиболее эффективными в Англии считают отравленные приманки с метальдегидом. Порошкообразный метальдегид смешивают с отрубями или овсяной дертью и раскладывают эти приманки небольшими кучками по участку, прикрывая их какими-либо предметами, чтобы предохранить от поедания птицами.
Чтобы слизни не заползали с соседних участков, вокруг посадок, по дорожкам, в проходах рекомендуется насыпать суперфосфат, калийную соль, известь-пушонку, печную золу, смесь четырех частей золы с одной частью хлорной извести и другие вещества, которые обжигали бы тело слизней. После сильных дождей посыпку этими веществами следует возобновить.
Для вылавливания, сбора и уничтожения слизней можно раскладывать в междурядьях, на дорожках и в проходах доски, под которые
слизни забираются на день. Днем эти доски поднимают, а слизней собирают в ведро с небольшим количеством керосина или в пустое ведро в котором их затем обливают кипятком. Вылавливать слизней указанным выше способом необходимо несколько дней
подряд.
Уховертки (Forticula auricularia L.). На многолетние флоксы уховертки нападают не часто.
Взрослые уховертки — насекомые со слаборазвитыми крыльями, закрывающими только грудную часть тела Брюшко уховертки довольно большое, заканчивающееся щипцами-клещами, которые составляют около одной трети длины насекомого.
Уховертки окрашены в ржаво- или смоляно-бурый цвет, бока, переднеспинка и ноги красно-желтые. Длина тела от 10 до 20 мм. Личинки похожи на взрослых насекомых. Вредят растению как взрослые насекомые, так и их личинки с конца июля до половины сентября; особенно много повреждений они наносят в августе.
Днем уховертки прячутся в почве в особых гнездах или укрытиях под досками, камнями и выходят с наступлением темноты. Насекомые обгрызают листья, прогрызают в бутонах отверстия.
Взрослые самки зимуют в ночве или под разными укрытиями. Иногда зимуют яички. Весной, в апреле-мае, самки откладывают в специальные гнезда, устраиваемые в почве, блестящие яйца овальной формы. В этих же гнездах живут вылупившиеся из яичек личинки.
М е р ы б о р ь б ы. Очистка участка от мусора, камней и растительных остатков. Внесение в почву при перекопке гексахлорана.
Если на участке появились уховертки, рекомендуется опылить почву и растения 10-12%-ным дустом ДДТ или гексахлорана или смесью обоих дустов в пропорции 1:1.
Уховертки, по опытам З. Г. Белосельской, погибают на третьи сутки после опыливания растений пиретрумом в вечерние часы.
Можно вылавливать вредителей, раскладывая на землю листья лопуха, щепу, доски. Забравшихся под укрытие уховерток выбирают и уничтожают.
Слюнявая пенница (Puilaenus spumarius L.). Это насекомое распространено довольно широко и вредит многим растениям. Слюнявая пенница относится к семейству клопов. Тело у нее продолговато-овальное, желтовато-серого цвета, длиной до 5-6 мм. Крылья развиты слабо, часто имеют по две белых полоски. Личинки желтовато-белые или зеленовато-белые размером до 3-4 мм, живут в своих пенистых выделениях (откуда и название вредителя). При прикосновении к пораженным листьям или растениям личинки быстро выпрыгивают из своего убежища и прячутся.
Личинки этого вредителя поселяются на нижней стороне листьев и в пазухах листьев. Прокалывая жилки и ткань листьев, они высасывают соки. Пораженные личинками листья сморщиваются, свертываются, а иногда покрываются желтыми пятнами. Личинки переходят с одного листа на другой. Если личинок на кусте много, рост растения ослабляется, куст может не зацвести.
Слюнявая пенница вредит сильнее в засушливые годы, особенно, когда сухая погода наступает в мае-июне. Во влажные годы флоксы поражаются пенницей меньше: обильные дожди смывают клопиков с растений.
М е р ы б о р ь б ы. Опыливание растений 10-12%-ным дустом ДДТ или гексахлорана, в результате чего вредители уничтожаются почти полностью. Опрыскивание 0,2 %-ным раствором анабазин-сульфата с 0,4% зеленого мыла дает также хороший результат.
Можно опрыскивать кусты флоксов слабым раствором детойля в концентрации 25-20 г на ведро воды, прибавив к этому раствору примерно 35-50 г дуста ДДТ на ведро воды. Предварительно дуст надо размешать в небольшом количестве воды, а затем влить в раствор детойля.
Опрыскивание раствором детойля более высокой концентрации (50-80 г препарата на ведро воды) вызывает ожог листьев.
Жуки-щелкуны (Elateridae). Многолетним флоксам причиняют вред не сами жуки, а их личинки, называемые проволочниками, которые живут в земле и питаются корнями растений. Флоксам проволочники вредят в тех случаях, когда участок сильно заражен ими и на нем кроме флоксов нет других растений.
Жуки-щелкуны имеют удлиненно-плоское тело черного или темно-бурого цвета, иногда с металлическим отливом и полосатостью. Распространены они повсеместно.
Самки щенкунов откладывают яйца кучками по 3-10 штук под комочками земли и в трещины почвы на небольшую глубину. Через 20-40 дней из них отрождаются личинки. Личинки развиваются в течение 3-4 лет. Наиболее существенный вред причиняют они на третий год жизни.
Личинки желтого или коричневого цвета, имеют длинное твердое тело с ясновыраженной плоской головкой черного цвета и тремя парами грудных ног.
По окончании полного развития личинки окукливаются в почве на глубине 5-15 см. Спустя 2-3 недели из куколок выходят молодые жуки, которые остаются в почве до весны следующего года. Проволочники чувствительны к влажности почвы. При подсыхании верхних слоев почвы они передвигаются в более глубокие и влажные ее слои.
Наиболее благоприятной для развития проволочников является влажность около 60% полной влагоемкости. При влажности менее 25% проволочники погибают. Поэтому наибольшее количество проволочников в верхних слоях почвы наблюдается весной и осенью в годы с большим количеством осадков.
М е р ы б о р ь б ы. При посадке флоксов на целине желательно перекопать участок на большую глубину (30-35 см) и в течение 2-3 лет занимать овощными культурами, не повреждающимися проволочником (лук, чеснок, помидоры и др.). При этом необходимо систематически очищать участок от корневищных растений, особенно пырея, так как корневища пырея являются излюбленной пищей проволочников.
Если флоксы высаживают на окультуренных почвах, в которых имеются проволочники, при перекопке такого участка в почву следует внести 10-12%-ный дуст гексахлорана из расчета 20-25 г на 1 кв.м.
Можно несколько снизить вред от проволочников, вылавливая их при помощи приманок (клубней картофеля, моркови и других корнеплодов). Приманки надевают на палочки и погружают в почву на глубину 5-10 см около кустов. Приманки периодически (дней через 5) вынимают из земли и очищают от проволочников.
Паутинный клещик (Tetranychus witicae Roch.). Поражает многие цветочные растения, изредка он встречается и на многолетних флоксах. Это очень мелкое сосущее насекомое, видимое только через лупу, поселяется на нижней стороне листьев. Пораженные листья сморщиваются, буреют, желтеют и осыпаются, стебли развиваются плохо, куст становится ослабленным. Самки клещиков зимуют под растительными остатками.
За границей паутинный клещик является самым распространенным вредителем флоксов. Встречается он и в СССР.
М е р ы б о р ь б ы. Опрыскивание 0,5%-ным раствором тиофоса или известково-серным отваром крепостью 0,5° по Боме.
Ввиду трудности борьбы с этим вредителем наружным опрыскиванием из-за того, что колонии его расположены с нижней стороны листьев и к тому же еще защищены паутинным налетом, научные сотрудники Всесоюзного института защиты растений М.П.Шабанова и Л.Ф.Ефимова рекомендуют против паутинного клещика применять опрыскивание фосфорорганическими препаратами внутрирастительного действия: M-81 и метасистокс в концентрации 0,025% тем же способом, как это сказано выше при борьбе со стеблевыми нематодами. Препарат проникает в ткани растения, и его действие сохраняется около 60 суток. Он почти начисто уничтожает клещиков.
Прочие вредители. Иногда флоксы повреждаются гусеницами различных бабочек: совки-гаммы (Plusia gamma L.), огородных совок (Polia oleracea L.), капустной белянки (Pieris brassicae L.), капустной совка (Barathra brassicae L.) и др.
Гусеницы этих бабочек обычно зеленого или грязно-зеленого цвета с различными оттенками. Переползая на кусты флоксов с окружающих дикорастущих растений, взрослые гусеницы объедают листья, портят внешний вид соцветий.
М е р ы б о р ь б ы. Систематическая прополка сорной растительности на грядках и вокруг них, так как большинство бабочек откладывает яички на сорняках, с которых гусеницы затем переползают на флоксы. Сбор и уничтожение гусениц; опыливание кустов дустом ДДТ или опрыскивание 0,1-0,3%-ным никотин-сульфатом или анабазин-сульфатом с добавлением 0,4% мыла (10-30 г никотин-сульфата или анабазин-сульфата и 40 г мыла на 10 л воды).
Предыдущая страница <<< Оглавление >>> Следующая страница
П.Г. Гаганов. Флоксы многолетние. Сельхозиздат, 1963 г.
страницы в книге 108-120