ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
'THOR', G&K 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3449
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 'THOR', G&K
Cреди множества сортов , созданных в конце 19 и начале 20 века встречаются "избранные", признанные и популярные на разных континентах. И сохранились их многочисленные описания. Особенно это интересно, если старый сорт под своим именем до сих пор встречается в коллекциях. Среди них - THOR, знаменитый сорт Goos & Koenemann, предположительно 1907 года.
В авторском каталоге он описан так:
Goos & Koenemann Katalog 1913/14
Цитата:
THOR. Die blendend lachsroten 3-4 cm im Durchmesser haltenden Blumen mit blutroter Mitte vereinigen sich auf straffen starken, mittelhohen Stielen zu breitausladenden mächtigen Dolden. Kräftiger Wuchs und sattgrüne Belaubung machen diese Sorte zu einem Gruppenphlox allerersten Ranges.


ТОР. Цветы яркие лососево -красные, 3-4 см в диаметре, с малиновым центром, широкие крупные соцветия на прочных, средне- высоких стеблях. Бурный рост и пышная зеленая листва делают этот флокс первосортным.

В каталоге 1935 года Goos&Koenemann указан срок цветения - средний, и высота -100см.

В английском журнале The Garden (1922г) сорт описан, так:
Цитата:
Thor, salmon-red, carmine centre

Канадский журнал Canadian Horticulture and Home Magazine( 1922) описывает его аналогично:
Цитата:
Thor, a tall-growing salmon-red with blood-red centre
;
Gardener's Chronicle of America (1940) описывеет его бриллиантово-алым:
Цитата:
Thor, a brilliant scarlet, grows a foot or two taller and produces.


Bulletin 588, 1934 History, Culture, and Varieties of Summer-Flowering Phloxes A.M.S.Pridham
Цитата:
Thor (introduced by Goos & Koenemann) was first sold in this country in 1915. The color is a rich salmon-pink, with a deeper eye. The large florets form a dense, pyramid-shaped panicle. The plants are moderatcly vigorous, are of medium height, and flower a little after midseason.

Тор (введенный Goos & Koenemann) впервые был продан в этой стране в 1915 году.Цвет является богатым лососево-розовым, с более глубоким глазком. Большие цветочки образуют плотные, пирамидальные оцветия. Растения энергичные, имеют среднюю высоту, средне-позднее цветение.

Сохранились и его изображения в старых каталогах:

ajaxhelperCAJCDPM2 Тор и др - копия.jpg ajaxhelperCAJDUHLL.jpg starrosesautumn1     1936 henr_0027 Тор.jpg

Вот современные варианты, существующие в продаже и в коллекциях::

Питомник многолетних растений открытого грунта "РОСТОК" (Питер)
Цитата:
Цвет - розовый. Исключительно плотное соцветие


Этот флокс показала на форуме "Твой Сад" коллекционер из Красноярска Жанна Глекова:
Изображение Изображение Изображение

Там же показан еще один красноярский вариант, от Ольги Алексеевны:
Изображение Изображение.
Причем с интересным текстовым дополнением:
Цитата:
У нас народ хочет называть сорта правильно, этим летом "ТОР" называли кто как запомнил: Цвет Яблони, Яблоневый Цвет и просто Яблонька, тк родство с гораздо более крупным сортом Харченко "Цвет Яблони" видно, они очень похожи.
Несколько прошлых лет называли только Еленкой. Любопытно, что владельцы пригородных огородов переучиваются называть сорта правильнее несравненно быстрее многих коллекционеров. Правда, названия русские запоминаются охотнее. Или красиво-иностранные: вот у нас все гагановские Любаши - Виолетты Глориозы, отказаться от такого названия нет никаких сил.
Жанна, конечно Тор, большое спасибо! И алый штрих посреди лепестка, и желтинка, цвет не просто светло-розовый, а pink, тёплый. "Солнце и дождь окраску цветков не меняют", -Эльвира Звайгзните абсолютно права, он не выгорает, от дождей не портится. Только совсем отцветая закрашивает розовым белую середину. И неубиваемый, наверно есть в очень многих городах.
В этом году сорту "Тор" 105 лет. Какие устойчивые и красивые старые сорта!

А это- вариант от Ольги Бондаревой:
Тор от Ольги Бондаревой.jpg

Т.е. речь идет о красивых розовых вариантах.

"Кораллово-розовый" вариант встречается и в московских коллекциях. Он порой весьма похож на один из бесконечно обсуждаемых вариантов "Ани Гагановой" и тоже немного седеет-синеет с возрастом. Мы с Машей года 2-3 назад пытались их сравнивать, но мнения наши насчет идентичности разделились, Маша к тому же увидела сходство с "Комсомолкой" . А мой интерес к этому московскому варианту угас после ознакомления со старыми авторскими описаниями. И Таня сомневалась в его подлинности.
Нашелся на просторах интернета и вот такой английский вариант

На сайте РФК этот флокс отнесен к группе "почти красных". И есть фото Греты Барбухатти.

Тор Г.Барбухатти.png

У нас этот сорт появился еще до войны. М.П.Бедингауз описала его так:
Цитата:
3.5; 50-60; вторая половина лета. Блестяще-лососёво-розовый, с темным глазком. Кисть большая рыхлая. В срезке стойкий. Заболеваниям не подвержен.

В 1939 году был предоставлен членами МОИП и высажен на аллею ВСХВ Тор -"лососево-розовый с красной серединой".
Описание в книге П.Г.Гаганова 1963г. ( Он также был членом МОИПа и знал этот довоенный вариант сорта)
Цитата:
3.7; 60-80; С. Цветки блестяще-лососево-розовые с красным глазком. Соцветие большое, компактное, пирами­дальное. Время цветения: с конца июля по сентябрь.

В книге "Опыт цветоводов-москвичей" и М.П.Бедингауз, и В.И.Сергеев рекомендуют "Тор", как родительское растение при гибридизации. Это означает, что члены МОИП широко использовали этот сорт, получая новые сеянцы "богатой окраски в красных, розовых и семужных тонах".
Аналогичные рекомендации можно найти и в иностранных источниках.

Все послевоенные описания в отечественных источниках весьма разнообразны. Их можно разделить на 2 группы по окраске и дополнительно обратить внимание на такую характеристику, как прочность куста. Некоторые описания подчеркивают, что куст разваливается, некоторые - что сорт не выгорает (и наоборот).

По данным ГБС сорт поступил в 1946 году из Германии.
(дополнительно к имеющемуся уже в Москве довоенному варианту)
описание ГБС:
Цитата:
'Thor'. Top. Вн. лососево-розовый с более светлым центром, диам. до 3,8 см; соцв. рыхлое, пирамидальное, разм. до 18 х 12 см. Ст. прямостоячие, выс. 60-65 см. Цветет с 15-17.VII в течение 30-35 дней. Устойчив против грибных болезней. Групп. посадка, срезка. (Германия, раст.; 1946.)

Е.А.Константинова дает примерно такое же описание, но с дополнением легком выгорании. Но она пользовалась при написании книги материалами ГБС, поэтому можно предположить, что выгорание было и у варианта ГБС.
Цитата:
3.8; 70; С. 1910 г. Теплый лососево-розовый, блестящий, с небольшим белым центром, слегка выгорает. Соцветие овально-коническое, средней плотности. Куст прочный, быстро разрастается. Коэффициент размножения высокий. Зимостойкий, устойчивый. Назначение – универсальное.

С учетом старых , в том числе авторских описаний, глазок у сорта очень яркий, выраженный, поэтому отсутствие его в московских описаниях вызывает определенные сомнения в сорте.
Правда, более позднее описание в каталоге 2010 года Клуба ЦМ уже несколько иное:
Цитата:
3,7; 60-80; СП. Лососево-розовый с красным глазком. Соцветие пирамидальное, большое, компактное. [ЦМ10]

Ярким, золотисто-розовым, с большим белым центром и ярким пурпурным глазком и развалистым описала его и Э. Звайгзните :
Цитата:
100; С. Стебли зеленые, развалистые, с немногими коричневыми пятнами. Цветки яркие золотисто-розовые (НССГ23) с более светлой серединкой, что занимает почти половину лепестка, глазок яркий, пурпурный. В середине лепестка алый штрих около 0,5 мм шириной. Трубка 2,3 см длиной, коричневато-фиолетовая. Солнце и дождь окраска цветков не меняют. Соцветие компактные, 30 см длиной и 20 см шириной. Одна из излюбленных сортов розовых флоксов как для срезки, так и для посадок групп. На легких почвах новые посадки в гололедицу нужно прикрыть. Цветет с середины июля, в августе.

Сорт интересный своей историей, и очень хочется понять, существует ли он сейчас в подлинном варианте. Тот, что удалось найти мне в старой прибалтийской коллекции, близок по фото к сорту на фото Греты Барбухатти, не противоречит старым описаниям. Тоже средне-поздний. Но сейчас с уверенностью очень трудно о чем-либо говорить. Можно только предполагать, рассматривая разные варианты.

DSC04700 (768x1024)общ вид.jpg тор  (3) (1024x768).jpg тор  (4) (1024x768)соцв2.jpg

В жару флокс действительно выглядел очень ярким, хотя и заметно выгорающим.
Наше со Светой описание этого варианта:
Цитата:
100-90см, венчик 3,8-3,9,густо-лососевый (типа Салмон Глоу) с карминово-красным глазком, соцветие - высокая пирамида 18х16см, сильно выгорает. Запах обычный.

В это, более прохладное лето, уже у меня в саду, он имел более нежный лососево-розовый оттенок. Что касается упоминаемого в ряде описаний белого центра, то его признаки можно увидеть и на старых репродукциях. Хотя белым его назвать сложно, скорее он белесоватый (в реальной жизни). А вот глазок у этого варианта неизменно яркий, карминовый при любой температуре и возрасте венчика. Высоту в метр я видела в Прибалтике , у меня он был менее 70см. Но у меня еще маленький куст, по которому нельзя делать никаких выводов.

Может, еще найдутся варианты этого сорта?

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


22 ноя 2013, 02:19
Профиль

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 12:02
Сообщения: 226
Где сад: в Германии
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Лена. Спасибо за тему!
'Thor' от Гос&Кёнеманн /Goos&Koenemann - этот флокс уже давно больше не существует в Германии. Кроме того не находится в каталогах после 1945. В 50-ые годы была оценка ассортимента флокса - 'Thor' был взят из ассортимента. :cry:

Thor I.png (Каталог G&K 1935)

Здесь иллюстрация из журнала "Gartenschönheit" в 1920:
Thor (G&K).JPG

И здесь несколько описаний из старых немецких каталогов:
Цитата:
Die lachsrosafarbenen Blüten mit kirschrotem Mittelring und 4 cm Durchmesser vereinigen sich auf starken Stielen zu recht ansehnlichen Dolden.
(Möllers Deutsche Gärtner-Zeitung 1914)
Цитата:
lachsrot, 80 cm
(Brucks&Beinroth 1927)
Цитата:
blendend lachsrot mit blutroter Mitte. (70).
(Ernst 1930)

'Thor' введен в 1912 от Goos&Koenemann из Нидервалуф /Niederwalluf (область возделывания винограда). Год селекции - 1906. Макс Йозеф Гос и Август Кёнеманн вместе выращивали примерно 30 флоксов. У них есть большей частью имена из Северной мифологии, как напр. 'Hödur', 'Griedur' или 'Freya'.
В моем саду стоит старый и прекрасный флокс 'Фритьоф'/'Frithjof'(1906). :smile:


23 ноя 2013, 22:31
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3449
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Maja! Спасибо! очень интересно! У нас были в коллекциях другие их сорта: Rheinlander, Nordlicht, Wiking. Последний до сих пор широко известен и распространен ( хотя его многочисленные дети и внуки, которые упорно наследуют его признаки, несколько вносят путаницу, отличаясь лишь оттенками розовой окраски :lol: )
И 'Frithjof' тоже был в бот. садах.
А вот сохранились они, вполне возможно, только безымянными. Поэтому так интересны их "Портреты". Можно взглянуть на фото твоего 'Frithjof'? :rose:

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


23 ноя 2013, 23:45
Профиль

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 12:02
Сообщения: 226
Где сад: в Германии
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
Григорьевна писал(а):
Можно взглянуть на фото твоего 'Frithjof'? :rose:


Доброе утро! :hi:
Здесь флокс 'Frithjof' (Goos&Koenemann, 1906). Он изменяет его цвет в течение дня.
Первая фотография - показывает мой экземпляр. Другие оба - у друга.

Frithjof (3).jpg Frithjof (1).JPG Frithjof (2).JPG


15 дек 2013, 10:30
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.