ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ
-------------------------------
27.09.2018
Новая тема: ‘PAUL BOLZ ’ intr. A. Gaedt




Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Загадки дымчатых флоксов 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3463
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Загадки дымчатых флоксов
Недавно я столкнулась с мнением наших зарубежных друзей, что дымчатые флоксы имеют исключительно русское происхождение. И среди них первым называется "Дракон". Эта группа несомненно очень интересна и заслуживает внимания, но: (Сразу оговорюсь, что все, что я скажу по поводу дымчатых флоксов, это мое мнение. И оно не подкреплено никакими научными исследованиями.)

1. Можно ли считать дымчатые флоксы "Русским феноменом"?

Первый русский дымчатый сорт - совсем не "Дракон". Он получен П.Г.Гагановым в 1943году от группы темных сеянцев, а через много лет "улучшен". И именно этот, улучшенный в 1958г. вариант мы сейчас имеем в коллекциях. А первым дымчатым сортом был "Дымчатый Коралл". Он получен от сеянца 1934г. В это время Гаганов только начал заниматься селекцией и использовал иностранные сорта. Из литературных данных того времени мы знаем, какие сорта были в пользовании у членов МОИПа. А П.Г.Гаганов был членом этого Общества. Более того, есть рекомендации того времени по выбору материнских сортов. Потому, что именно материнское растение наиболее полно передает свои признаки потомству.

Среди рекомендованных сортов - Эрнст Иммер, Thor, Tapis Blanc, Africa, Béranger, Mrs. Ethel Prichard, Rayonnant, Iris, Professor Went.
Было установлено, что именно сорт Районант дает самые крупные цветки у потомства - 5 и более см. ( теперь мы знаем, что Районанат -это Крепискюль Лемуана).
Мы также знаем из старых книг, что сорт Крепискюль часто называли "Мать -Крепискюль", потому, что в разных странах, у разных селекционеров от этого сорта получались прекрасные крупноцветные сеянцы.
"Дымчатый Коралл" получен от крупноцветных розовых сеянцев в 1934г.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


12 фев 2014, 00:03
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3463
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Не менее интересен и еще один из рекомендованных сортов - Этель Причард.

Этель фрагмент.xnbak.jpg

Члены МОИПа описывали особенность окраски этого сорта, а именно -"дымчато- фиолетовую окраску".
Этот сорт - мое наваждение. С тех пор, как я увидела в старой коллекции старый безымянный флокс, меня не отпускает ощущение, что это - именно "Этель Причард".
Однако первоначальные описания ( М. Причард лично предоставил этот сорт в 1923 году на сортоиспытания в Англию), сведений о наличии дымки не имеет.
Royal Horticultural Society (Great Britain) The Society., 1923
323. Mrs. Ethel Prichard (Ruys, Prichard). — Tall ; truss large ; flowers 1 3/4 inch diameter, pale phlox-purple, somewhat quartered. Midseason. Raised by Messrs. Prichard. в какой-то мере четырехгранный
(в пересчете 1, 75 дюйма = 4,4 см)

Миссис Этель Prichard (Ruys, Prichard). - Высокий, большие соцветия ; цветы 1,3/4 дюйма в диаметре, бледно-фиолетовые, в какой-то мере четырехгранные. Среднего срока цветения. Выведен Причардом.

Возможно, именно эта, выпуклая, четырехгранная форма лепестка характеризуется М.П. Бединггауз как "лепестки оригинальной формы"?
Несколько лет назад у меня было 8 сеянцев Крепискюля. Из них 4 - дымчатые. И каждый из них в разные моменты напоминал чем-то тот безымянный флокс, определенный мною, как Этель Причард.
Интересно, из какого сорта получил свою крупноцветную "Этель" селекционер Причард? Не было ли у него в коллекции "Крепискюля"?


И еще одно старое английское описание:
"Lewiston Evening Journal" - Sep 26, 1934

Mrs. Ethel Prichard (introduced by Prichard, of England, in 1923) is the largest-flowered of the phlox-purple varieties. The florets are of a single color and are exceptionally large and round. The plants are of medium height, are vigorous, and flower a little after midseason.

Г-жа Этель Причард (введен Причард, Англия, в 1923 году) имеет крупнейшие цветки из фиолетовых сортов флокса. Цветочки имеют один цвет и исключительно большие и круглые. Растения среднего роста, энергичные, и поздне-среднего срока цветения.

А , может, он выглядел так?
DSC03626 (1024x768).jpg

Хотя в разных каталогах существует множество разных описаний этого флокса, с разной, на первый взгляд, окраской венчика. Можно встретить розово-сиреневые, лиловые и даже почти лавандовые описания его окраски. Но везде отмечаются только крупные венчики.

На этом коллаже я подобрала фото одного и того же куста старого безымянного флокса за 3 года наблюдения в разные периоды вегетации и при разных температурных условиях:

Collage_18_Images  с акврелью 2.jpg

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


12 фев 2014, 01:20
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3463
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
2.Теперь о дымке.

Любое изменение окраски связано с пигментами - антоцианами. Но, кроме окраски, у антоцианов есть важнейшая роль в организме - это энергетический обмен. Они умеют даже регулировать температуру цветка, повышая и понижая ее. Антоцианы при этом расходуются и растение начинает их активно ресинтезировать. Поэтому в жару мы видим яркие глазки, появление розового или сиреневого у белых цветков и прочие метаморфозы.
Но возможности растения не безграничны. И, наверное, имеет значение и возраст гибрида. Поэтому , я допускаю теоретически, что дымка может появляться у сорта и не сразу, а через много лет , или в иных климатических условиях. Также, впрочем, как и нетипичное первоначально выгорание, проявляющееся порой у старых сортов. Именно появление дымки у современной "Ани Гагановой" вызывает яростные споры о подлинности сорта. ( а ведь "Аня" - тоже получена из розового крупноцветного сеянца 1933г... :sad: ) Хотя вряд ли мы будем сомневаться в подлинности нашей бабушки, если у нее появилась седина. А ведь это тоже - пигментный обмен.

Но также вполне возможно, что лишь определенное сочетание генов при скрещивании дает наиболее выраженные проявления дымчатости. При этом , как правило, сорта имеют фиолетовую или розовую окраску, а рисунок дымки часто повторяется, хотя можно выделить, по крайней мере, 3 разных типа "задымления" по форме и интенсивности.

В прошлом году я была в гостях у Светы на отборе ее сеянцев. У Светы в течение 3-х лет получилось очень много дымчатых сеянцев и практически все они были ею забракованы, так как повторяли в той или иной степени уже существующие сорта и сеянцы. Хотя каждый из них был по- своему красив. Так что, дымчатые сорта сегодня - совсем не редкость. И , наверное, они скоро будут даже вносить большую путаницу при определении, если продолжать их вводить в оборот без точных и подробных описаний и сравнения с уже существующими.

Нравятся они, или нет - тоже вопрос. Они плохо сочетаются с соседями, вдали часто производят смазанное, грязноватое впечатление. Они интересны лишь при близком рассмотрении. Своей особенной игрой красок и изменчивостью. Как уральские самоцветные камни.

Интересно также и то, что у растения (не дымчатого) можно наблюдать появление такой "звезды" и ее изменение. Наверное, у каждого флокса- гибрида есть своя сосудистая система , которая делит его на определенные зоны. А они могут иметь чудесные формы. И я допускаю, что именно такие генетические особенности лежат в основе появления дымчатых сортов.
Очевидно также , что в процессе селекционного отбора дымчатые сеянцы могут браковаться. Ведь у каждого отбора - своя задача и свои вкусы селекционера.

Недавно Maja нашла интересную информацию о сеянцах, полученных в 20-е годы Графом фон Швериным, и имевших дымчатую окраску. Однако в Европе, видимо, не удалось получить таких ярких и необычных сортов, как сорта П.Г. Гаганова, и поэтому там о собственной селекции дымчатых сортов ничего не было известно.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


12 фев 2014, 01:48
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2009, 22:45
Сообщения: 439
Где сад: М. о. Михнево
Мое имя: Елена
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
Лена, прошлым летом я запомнила у тебя в саду флокс усл. "Этель Причард" прежде всего из-за очень красивого оттенка и того ,что после сильных дождей он выглядел достойно! А вот размер венчика забыла- сколько см. ?


12 фев 2014, 15:35
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3463
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
Венчик - 4- 4,5 см.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


12 фев 2014, 16:58
Профиль

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 09:14
Сообщения: 175
Где сад: Московская обл. Клинский р-н
Мое имя: Марина
Ответить с цитатой
#6  Сообщение
 
Лена, я как-то и не задумывалась о природе дымки на флоксах. А теперь не терпится поговорить об этом явлении с физиологами растений из МГУ, а летом можно будет попробовать рассмотреть стадии "задымления" под микроскопом...


20 фев 2014, 08:21
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 янв 2010, 23:26
Сообщения: 405
Где сад: Королев
Мое имя: Александр
Ответить с цитатой
#7  Сообщение
 
Григорьевна писал(а):
дымчатые флоксы имеют исключительно русское происхождение.

А защищенный патентом Magic Blue ? Правда не понятно о каком конкретно патенте идет речь в его описании [BHB] в "Энциклопедии флоксов". Не патент на дымку надеюсь.

_________________
Если на тебя падает 5-ти тонный пресс, главное успеть в формочку...
Наши флоксы можно посмотреть, посетив профиль.


20 фев 2014, 20:48
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3463
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#8  Сообщение
 Mrs. Ethel Prichard
В каталоге КЦМ 1992 года этот сорт описан так:

2016-03-14 23-16-14 Скриншот экрана.png

Повторяю текст для удобства перевода:

"Светло-фиолетовый ( малиново-розовый с сероватым налетом). Соцветие овально-коническое, плотное. Куст компактный. Зимостойкий, устойчивый. Назначение универсальное"

DSC03629.JPG

Описания 1992 года я считаю очень важными, т.к. основная часть флоксов до этого времени поступала к членам Клуба из ГБС, и описания часто полностью совпадают с описаниями, составленными в ГБС.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


15 мар 2016, 22:00
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2009, 22:45
Сообщения: 439
Где сад: М. о. Михнево
Мое имя: Елена
Ответить с цитатой
#9  Сообщение
 
Живые цветки очень похожи на рисунки из каталога Форстера -и форма лепестков и расплывчатое посветление от центра. Меня смущает то, что на всех современных венчиках присутствует неяркое колечко, которого нет на рисунках...но взгляд художника не фотоаппарат. Мечты сбываются? :smile:


16 мар 2016, 20:36
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2009, 22:45
Сообщения: 439
Где сад: М. о. Михнево
Мое имя: Елена
Ответить с цитатой
#10  Сообщение
 
Ещё одно описание в книге П.Г Гаганова "Флоксы многолетние" 1963г из таблицы на стр.91-92 "Этель Причард - светло-сиреневый с фиолетовыми концами лепестков".
А в книге 1955г в таблице на стр.94 даже два разных описания, вот только сорт называется "Эдуард Причард" - лиловый с фиолетовыми концами лепестков и светло сиреневый с фиолетовыми концами. Это опечатка в названии? Но в те годы если такое и случалось, то в конце книги был вклеен листок указывающий на ошибки. Вряд ли такой щепетильный человек, как Гаганов мог не заметить ошибку. Или был и сорт "Эдуард...." ??


11 янв 2017, 18:46
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 10 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.