ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ
-------------------------------
27.09.2018
Новая тема: ‘PAUL BOLZ ’ intr. A. Gaedt




Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
'ANTOINETTE SIX' =(?) 'ANTOINETTE LIX' 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3463
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 'ANTOINETTE SIX' =(?) 'ANTOINETTE LIX'
Еще один исторический флокс, окутанный завесой тайны.

Maja писала:

Цитата:
Meine Theorie: Aus der Lemoine-Züchtung 'Antoinette Lix' (1872) wurde fälschlicherweise "Antoinette Six", später sogar bei einem großen Phloxzüchter "Antoinette Dix". Aus dieser Quelle auch der Hinweis auf die Gärtnerei van der Schoot - doch dort finde ich diesen Phlox bislang nicht. Eine Antoinette Lix existierte zur fraglichen Zeit. Dass es eine Sorte namens "Antoinette Six" gab, ist natürlich dennoch möglich. 'Antoinette Dix' eher unwahrscheinlich ... ;)


Смысловой перевод: " Моя теория: Сорт Лемуана 'Antoinette Lix' (1872) был ошибочно воспроизведен, как "Antoinette Six", позже даже в публикации ( имеется в виду один из каталогов Ферстера), как "Antoinette Dix". В этом же источнике ссылка на питомник van der Schoot - но там я могу найти этот Флокс еще. 'Antoinette Lix' существовала в соответствующий период времени. Возможно, это было то, что теперь называется "Antoinette Six". "Антуанетта Дикс" вряд ли существовала...;)

Карл Ферстер писал: "Antoinette Six - великолепный флокс из голландского питомника van der Schoot". Он же упоминает этот флокс в другом каталоге, как "Antoinette Dix". Ошибки перевода или опечатки?
А возможно, как предположили наши немецкие друзья, произошла ошибка, так как часто бывает сходное написание этих букв.

Цитата:
Цитата из сообщения Guda: "Wenn ich mir die deutsche Schrift vorstelle, dann haben L und S im oberen Bereich die gleiche große Schleife. Da könnte es schon zu einem Malheur gekommen sein"

Как на этом слайде:

каллиграфия.png

В каталоге В. Лемуана (№ 61 за 1972 год) есть флокс Antoinette Lix.

каталоги Лемуана, опись.png

Упоминания об этом сорте наиболее часто встречаются в 40-е 50-е годы. Восхищение вызывают чисто-белый цвет и большие соцветия- «сугробы»
но в американском варианте можно встретить описание этого флокса не только чисто белого, но и с глазком. Причем уже через 3 года после появления этого сорта у Лемуана. ( Впрочем, можно в американских каталогах и другие несоответствия найти, например, описание глазка у 'Jeanne d`Arc'. Человеческий фактор, ничего здесь не поделать)))
Цитата:
Antoinette Lix — White, with purplish maroon centre ; very fine.


(Spring catalogue of new and beautiful plants, 1875 : dahlias, verbenas, petunias, fuchsias, phloxes, roses, geraniums, chrysanthemums, etc. / grown and for sale by R.G. Hanford. by Hanford, R. G; Columbus Nursery; Henry G. Gilbert Nursery and Seed)

Флокс, действительно , очень красивый. Хотя это только первое его цветение в моем саду, и он обещает быть выше. Большое плотное пирамидальное соцветие, чистейший белый цвет.

Антуанетта Ликс (1).png Антуанетта Ликс (4).png Антуанетта Ликс (5).png

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


16 сен 2015, 23:31
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3463
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Не менее интересна и история Антуанетты Ликс, той, что посвятил свой флокс В.Лемуан.
Мария-Антуанетта LIX, женщина солдат
Marie-Antoinette LIX, la femme soldat

портрет.png Антуанетта Ликс (3).png
1839-1909

На мой взгляд - великолепный прототип, историческая личность, героиня , женщина офицер, сражавшаяся за свободу своей родины, имеющая награды, и чем-то мне напомнившая нашу кавалерист- девицу Надежду Дурову, спрятавшую себя под мужским военным мундиром, и отличающуюся неимоверной храбростью. Однако, ранение не позволило более скрывать свой пол. И Антуанетта учится, став сестрой милосердия и самоотверженно ухаживая за ранеными и больными ( в период эпидемии холеры). Некоторое время она жила в Нанси, затем, в Париже, прежде чем вернулась в свой родной Эльзас. Она была настолько известна, что в 1872 году рассказ о ней опубликован в Bulletin du diocèse de Reims. В 1872 году она получила награду от правительства за мужество во время войны и целеустремленность в работе сестрой милосердия. А дамы Эльзаса наградили ее мечом, который хранится сейчас в музее.
Она получила прекрасное образование и на склоне лет, уже больная, занималась переводами и написанием статей.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


17 сен 2015, 00:23
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35
Сообщения: 2403
Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Григорьевна писал(а):
Причем уже через 3 года после появления этого сорта у Лемуана. ( Впрочем, можно в американских каталогах и другие несоответствия найти, например, описание глазка у 'Jeanne d`Arc'. Человеческий фактор, ничего здесь не поделать)


Лена, микро-уточнение. В Англии продавали два варианта Jeanne d`Arc. Один белый, другой, видимо, пересортный - с глазком. Его авторство - неизвестно. Т.к. в Америку всё попадало из Англии, то и Жанна д'Арк попала туда в 2-х вариантах.

После франко-прусской войны (1870-1871) многие питомники во Франции (на территории которой проходили военные действия) были разрушены и разорены. Шла распродажа оставшихся растений и, вероятно, пошло распространение пересорта сначала в близ-расположенную Англию, а через неё - в Америку.
И хотя питомник Лемуана остался цел, но общий хаос, в котором находилась Франция, коснулся торговых отношений как с Англией, так, вероятно и с Германией.

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает.


17 сен 2015, 10:24
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.