ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
'A.E. AMOS' 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3460
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 'A.E. AMOS'
Наверное, каждый из любителей флоксов неоднократно любовался фотографиями этого цветка. Ведь именно он встречает нас первым на сайте Хартмута Ригера. И многие хотели бы иметь его в своей коллекции. Казалось бы, что он является доступным для приобретения. И на маркете можно найти массу предложений по его приобретению. В рекламе он "очень яркий", "не выгорающий", "прекрасно разрастающийся". С учетом цвета - чем не суперфлокс?

И я была просто счастлива, когда получила его из маленького голландского питомника. Пока он растет и набирается сил, я потихоньку стала собирать о нем информацию из разных источников.

DSC07469 (1024x768).jpg DSC07470 (1024x768).jpg

Когда-то давно этот флокс был в русских ботанических коллекциях.

В ГБС ( описание 1983г)
Цитата:
3.7; 75-90; Р-СР. Соцветие рыхловатое, округло-коническое, 12х12см. Цветок ярко-красный с темно-малиновым глазком. Куст рыхлый. Цветет с 30.06-9.08 в течение 26-32 дней. Плодоносит. Устойчив к грибным болезням. Сильно выгорает. Голландия, получено растение в 1958г. (ИИ83)


Описание Клуба цветоводов Москвы (1992 год)
Цитата:
3.7; 80; С. Голландия. Красный с темно-малиновым глазком, сильно выгорает. Соцветие округло-коническое, рыхлое. Куст разваливается. Зимостойкий. Групповые посадки, срезка.

Г.К. Тавлинова,(2001г).:
Цитата:
Куст 75-90 см высоты, рыхлый, густо облиствленный, медленно разрастающийся. Соцветие округло-коническое, небольшое, 12-14 см в диаметре, рыхловатое. Цветки 3,7см в диаметре, ярко-красные, с темно-малиновым глазком, правильной звездчатой формы. Цветет с июля по август, в течение 28-33 дней, на солнце сильно выгорает, цветение дружное, но не очень обильное. Хорошо плодоносит. Зимостойкость невысокая. Средне устойчив к грибным заболеваниям. Широко применяется для обсадки в парках, на садовых участках и на срез для составления букетов и свободных аранжировок.

Был этот флокс и в ботаническом саду Йошкар-Олы. Он был получен в 1976 году из Москвы.
Цитата:
Цв. ярко-красные с темно-малиновым глазком,диаметр до 3,7 см. Высота - 60-75 см. Цветет с 11 -20 июля в течение 25-30 дней.( А.В. Лисовская, 1994г.)


Эти литературные описания практически не отличаются друг от друга и с определенной долей вероятности можно говорить, что речь идет об одном сорте. А также о том, что активно предлагаемые разными продавцами не выгорающие и быстро разрастающиеся "Амосы" скорее всего не совсем соответствуют подлинному старому сорту.

Следующий этап - поиск автора.

На сайте Х. Ригера автор не указан. Первое, что приходит в голову, что автор и есть А.Е. Амос, выдающийся гибридизатор, очень известный, в первую очередь, селекцией ирисов. Но ему удалось создать и много других растений. В этом перечне упоминаются и наши любимые флоксы ( без названий).

В книге Дженифер Хармер, при описании этого сорта, читаем:
Цитата:
P.p. 'A. E . Amos' (H. J. Jones, England. 1920s)
Soft-scarlet flowers in large, outstanding trusses. The very dark red shoots of spring pale with age. No real discernible difference between this and 'Tenor'. Medium.


... красный. но мягкий, (приглушенный, нежный) в больших соцветиях, к тому же реально не отличающийся от "Тенора"? :sad:

В Россию в 1958 году приехал другой флокс? :not: Или...?

Следующей интересной находкой оказалась информация от Maja.

H. J. Jones представляет эту новинку в каталоге фирмы за 1925/26гг.
Цитата:
"the finest brilliant scarlet yet raised"

т е сверкающий , лучший из выведенных им красных! ?

Вскоре нашлось еще несколько подсказок.

Журнал RHS 1909 (Vol.34).

Цитата:
Amos Perry (Perry). — Deep rosy-pink, with a deeper eye, and a pale band round the eye ; flower 1,5 inch ; oblong truss. 2 feet.

(Амос Перри (Перри). - Темно-розовый, с более глубоким глазком, и светлой полоской вокруг глазка; цветок 1,5 дюйма; продолговатые соцветия. 2 фута.)

Этот флокс был представлен на сортоиспытания в Вислей ( Англия) Амосом Перри, и был темно-розовым с более темным глазком и продолговатыми соцветиями. Вот такой , судя по описанию, цвет мне бы больше хотелось сравнить с Тенором.

Отсюда сразу вопрос: а не мог в Англии сохраниться именно этот сорт? :sad:

Наверное, теперь нужно немного отвлечься от флокса и вспомнить об Амосе- человеке. Вернее о людях, носящих эту известнейшую в цветочном мире фамилию.


В "Садовых хрониках" 14 июня 1913 года размещен некролог AMOS PERRY, SENIOR
(1841-1913), потомственного садовода, уже в третьем поколении, владельца известнейшей фирмы "PERRY'S HARDY PLANT FARM" Holtwhite's Hill Road, Enfield, Middlesex, England

портрет Амос Перри отец.png каталог Перри.png

Он был гибридизатором многих цветочных культур, прежде всего, ирисов. И он получил многочисленные награды за созданные им новые сорта ирисов, маков, тысячелистников, гейхер, дельфиниумов, флоксов, астр и других многолетников . У него было 2 сына, оба также унаследовали семейную профессию и один из них - Amos Perry младший,( А.Е.Amos).

AMOS PERRY PASSIONATE PLANTSMAN (1871-1953)

А.Е. Амос портрет.png

"The man who made the world more beautiful".

В истории он оставил даже больший след, чем его отец, и его очень хорошо знают во всем мире, как выдающегося гибридизатора. И известно много растений, носящих имя Amos Perry. Сохранилась и написанная им в 1946 году автобиография, свидетельствующая о многих трудностях, связанных с работой питомника в годы первой и второй Мировых войн. И очень интересное признание в том, что сорта он называл в честь своего отца. *Amos Perry the younger named plants in his father’s, not his own, honour!
В 1909 году отец уже был тяжело болен. И, вероятно, флокс в Вислее был селекции сына, названный в честь отца.

А позже, в 1921 году уже другой, также известный английский селекционер назвал свой бриллиантово-сверкающий красный флокс в честь Амоса -сына.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


04 дек 2015, 01:11
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Прочитала и туплю... Амос - имя, Перри - фамилия, так? А в названии флокса что же получается, что сначала инициалы, потом имя? И что за инициалы А.Е.? >(
Вот название "Amos Perry (Perry)" понятно.

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


04 дек 2015, 02:30
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3460
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Maja пишет:
Цитата:
Я нашла немного об Амосе. Он был секретарем Британского общества гладиолусов. Оно было основано в 1926 г. Г.Й. Джонс называл флокс в его честь в 1924 году. Альберт Э. Блэйк Амос (Albert E. Blake Amos) это имя (вероятно). Он жил в Colchester.


Спасибо, Maja! :friends:

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


21 дек 2015, 05:43
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.