ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
'ПАМЯТИ ЧКАЛОВА' И 'ФЕСТИВАЛЬНЫЙ' 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3460
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 'ПАМЯТИ ЧКАЛОВА' И 'ФЕСТИВАЛЬНЫЙ'
В этой теме я хочу еще раз вернуться к загадкам старых сортов. Это просто новые размышления и впечатления от увиденного в последние 2 года. Мы уже в теме "Сортотипы" говорили о некоторых несоответствиях при описании сорта "Фестивальный" в разные годы и в разных источниках. Старая информация - здесь.
В 2011 году я получила из Калининградского Ботанического сада флокс " Как закалялась Сталь" Годом позже увидела там его цветение повторно.

А в этом году чрезвычайно удивилась, увидев идентичность растущих у меня этого флокса и флокса "Фестивальный", привезенного из Питера.

DSC04778  кзс (1024x768).jpg DSC04780  кзс (1024x768).jpg DSC05479 (1024x768).jpg DSC08616 (1024x768).jpg

Третье фото показывает , что на моих кислых почвах у флокса чаще бывает иной оттенок, чем в Калининграде. На 4-м фото - "Фестивальный" из Питера.

Совершенно понятно, что это не тот сорт. Но вот что это может быть? Вопрос остался открытым. Мы знаем, что сорта Марии Павловны Нагибиной часто сохранились с перепутанными именами. И знаем многие причины, приведшие к этому.
Позже с нетерпением ждала первое цветение привезенного из Ботанического сада Сыктывкара флокса "Памяти Чкалова". Но распустился вот такой, бледно-розово-сиреневатый флокс:

Памяти Чкалова Сыкт.jpg

Имеется старое изображение этого флокса в книге 1949 года "Декоративное садоводство. Краткий словарь справочник", под редакцией проф. Н.К. Вехова:

и книги вехова.jpg и книги вехова -листья.jpg

Но есть еще одно старое изображение, из книги Э Звайгзните, правда только один венчик:

img089.jpg

Есть и описание этого сорта, сделанное Эльвирой Звайгзните:
Цитата:
Памяти Чкалова
Выращен в Ботаническом саду МГУ. Очень похож на cорт Неnrу Ноуеr. Высота 70—120 см. Цветки в диаметре 4,2 см, яркие, равномерно окрашенные, пурпурно-фиолетовые (НСС 29—32/2) с немного более светлой серединкой, что в конце цветения исчезает. Глазок маленький, ярко-красный. Бутоны темные пурпурные, лепестки широкие, покрывают один другой, трубка 2 см длиной, красно-коричневая. Верхние листы и чашелистики зеленовато-коричневыей. Соцветия 20—25 см в ширину-длину, цветков много. Сорт приспособлен к более влажной почве для посадок в группы и срезки. В сухой почве цветки достигают только 2,5 см в диаметре. Цветет с июля до середины августа.


Коллаж флокса из Калининграда с применением старой, (1939 года), шкалой цвета:

Безымянный.png

Оба флокса, растущие у меня, имеют свойство менять оттенок, в зависимости от условий сезона, иногда выглядят более малиновыми, иногда более холодными, светло-лиловыми. Складывается впечатление, что это- один и тот же сорт.
Я задала вопрос Игорю Матвееву по происхождению флокса "Фестивальный" в коллекции МГУ. Ведь и флокс Нагибиной, и флокс Грошниковой родились именно в МГУ. Оказалось, что у него есть и старый флокс "Фестивальный" , и привезенный из Питера. Посаженные рядом, они "слились" и не имеют отличий. Так что же за сорт растет в Калининграде? И сохранился ли где нибудь загадочный сорт "Памяти Чкалова"?

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


08 дек 2015, 00:43
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Так как у меня тоже в течение нескольких лет растут те же самые флоксы из тех же источников, но в другой климатической зоне ('Фестивальный' из Питера и 'Как Закалялась Сталь' из Калининграда), подтверждаю, что это один и тот же флокс.
Описание же 'Памяти Чкалова', на мой взгляд, говорит о чем-то другом, не о этом флоксе. У этого и колечко, даже маленькое, трудно найти, а белое в середине, наоборот, скорее, характерный признак. Лепестки более склонны разделяться, чем перекрываться. И трубка того же тона, как и весь цветок, но никак не красно-коричневая.

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


08 дек 2015, 21:51
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3460
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Да, я тоже склоняюсь к тому, что в Калининграде - "Фестивальный". Особенно после вчерашнего сообщения от Игоря об идентичности московского и питерского вариантов. Ранее была информация о том, что в Москве и в Питере могут быть разные флоксы под этим именем. В Калининград флокс поступил, насколько мне известно, из московской академии им. Плеханова. Он несколько лет был филиалом этой озеленительной академии. Но все же эти флоксы, ИМХО, должны иметь много общего друг с другом, (исходя из изображения венчика у Звайгзните). Интересно, что в Бот. Саду Саратова описан в 2012 году сорт, поступивший из Сыктывкара в 2008 году, как "Памяти Чкалова":
Цитата:
Сорт «Памяти Чкалова» имел мощный прямостоячий, с многочисленными побегами (47 шт.) куст. Высота цветущего растения составила98 см. Цветение началось в первой декаде июля. Соцветие среднее, шарообразное. Цветки темно-лиловые с посветлением к центру, диаметром 2,5 см. Листовая пластинка средних размеров – 10,5×3,5 см.
(В 10-м выпуске «Бюллетеня Ботанического сада Саратовского государственного университета», 2012 год)


Интересно было бы на него взглянуть. :smile:

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


08 дек 2015, 23:38
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.