ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

30.01.2018
Новая тема: Путешествие с садовыми тюльпанами
-------------------------------
01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г




Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Н.Л. Михайлов 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2474
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Н.Л. Михайлов
В теме «Коллекция сирени ГБС» вы посмотрели фрагмент телепередачи о сирени. В ней говорилось и о известном нашем селекционере Николае Леонидовиче Михайлове. Ушедший на фронт со школьной скамьи, вернувшийся в 1943 году после ранения и контузии, он всю свою жизнь посвятил цветам и Главному Ботаническому саду.

Нашу мечту о Виртуальном Саде Славы поддерживает вице-президент Международного общества Сирени Татьяна Полякова.
Она любезно предоставила свою статью и фотографии для ее иллюстрации о Н.Л. Михайлове.

Михайлов1.jpg Изображение Николай Леонидович Михайлов у сорта Николай Михайлов.jpg

Есть в нашем мире редкая порода людей, тихо и незаметно создающих шедевры, способные украсить жизнь не только отдельно взятого человека, но подарить всей планете частичку себя, своей души. Николай Леонидович Михайлов – из таких творцов. Созданная им сирень покорила сердца ценителей не только на Родине, но и в Англии, Канаде, США и даже в Австралии, на далёкой Тасмании. Все выведенные им сорта включены в Международный реестр и являются жемчужинами коллекций многих ботанических садов.

Николай Леонидович Михайлов посвятил свою жизнь самой мирной профессии на земле – цветоводству. Мир живой природы, манивший его с детства, помог определиться с выбором профессии: Николай мечтал о Тимирязевке, о работе с растениями. Но путь к мечте оказался нелёгким: в тяжелейшие годы Великой Отечественной вместе со своей страной и своим народом вчерашний школьник, взяв в руки оружие, отстаивал своё право на мирное небо и созидательный труд на родной земле. В 1941 году Николай перешёл в десятый класс, но учиться не стал - скрыв свой возраст, ушёл на фронт добровольцем. После недолгой подготовки подразделение новобранцев было переброшено на защиту Москвы. Декабрь выдался суровым. Морозы стояли лютые, окопы приходилось рыть в снегу, обмороженные солдаты освобождали одну за другой подмосковные деревеньки, мечтая об одном - выспаться и согреться. Много товарищей тогда погибло. Николаю же перебило кость на руке, рану пришлось «латать» в госпитале. После госпиталя - школа младших командиров, затем курсы подготовки начсостава. Через четыре месяца лейтенант Михайлов возвращается в строй. После тяжелейших боёв за Ржев, ударный взвод, которым командовал Николай Леонидович, перебросили под Смоленск. Шёл 1943 год. Сентябрь выдался солнечным, тёплым. А за сентябрём наступило безвременье. Разрыв гранаты, настигший юного командира, надолго погрузил мир в темноту. Тяжелейшая контузия, множество осколков, не все из которых удалось извлечь полевым хирургам, шесть месяцев госпиталей – между жизнью и смертью. Что помогло выжить? Судьба? Предназначение? Видно, мир нуждался в его руках, если, вопреки «ранениям, несовместимым с жизнью», он продолжил свой путь по этой Земле, неся людям добро и красоту.

Весною 1944 года лейтенант Михайлов, комиссованный по инвалидности, вернулся в Москву. Для него, двадцатилетнего офицера, война уже закончилась. Проработав год военруком в школе, он поступает в Тимирязевскую сельхозакадемию на плодоовощной факультет. Когда же, спустя три года на факультете открылось отделение декоративного садоводства, Николай Михайлов переходит туда, мечтая о создании прекрасных садов и парков, благодаря которым исчезнут с лица земли все раны, нанесённые ей войной. Преддипломную практику он проходит в Главном ботаническом саду АН СССР, а в 1949 году, после окончания ТСХА по специальности «декоративное садоводство», получает распределение туда на работу.

Под руководством Ивана Ивановича Штанько, тоже бывшего фронтовика, началась интереснейшая работа по созданию уникальных коллекций роз и сирени, которые через некоторое время становятся одними из лучших в мире. Большое внимание при создании сирингария Николай Леонидович уделял сохранению сортов Колесникова, к которому часто ездил в сад на Соколе.

Знакомство с Колесниковым, который не только щедро делился секретами своего мастерства, но и передал ГБС около 50 своих лучших культиваров, подвигло Н.Л.Михайлова на создание собственных сортов. Начиная с 1951 года, он вёл отбор сеянцев, полученных из семян лучших зарубежных сортов.

С результатами этого творческого процесса хорошо знакомы сегодня поклонники сирени: все выведенные им сорта любимы и востребованы. Сорок лет преданного служения двум королевам наших садов – розам и сирени, привели к серьёзным достижениям и мировому признанию. Многочисленные статьи, брошюры и книги, написанные Н.Л. Михайловым, являются сегодня незаменимым справочным пособием для всех сиреневодов и розоводов. В мае 1977 года за выдающиеся заслуги Николай Леонидович был удостоен высшей награды Международного общества сирени - «Золотой ветки сирени». Сегодня он является почётным членом МОС и оказывает большую консультативную помощь его руководству и рядовым членам.

Редкая душевная щедрость, доброта, мягкость, желание всегда придти на помощь в сочетании с высочайшим профессионализмом отличают этого удивительного человека, сумевшего найти свой ключик к счастью на земле – просто дарить людям прекрасные цветы.


Татьяна Полякова (из книги «Время сирени», издательство "Пента", 2007 г.)
Материал предоставлен автором с согласия издательства.
----------------------------------------------
Михайлов3.jpg Михайлов4.jpg Изображение Михайлов5.jpg

NL1.jpg Н.Л. Михайлов на выставке сирени в клубе "Цветоводы Москвы"
Фотографии Татьяны Поляковой


Последний раз редактировалось rozovodik 23 фев 2010, 06:51, всего редактировалось 1 раз.



24 янв 2010, 21:23
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2474
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Список сортов Н.Л. Михайлова
(список будет пополняться и дополняться)

'Аленушка' (№ 176. Отобран среди сеянцев от сорта 'Максимович'). Бутоны лилово-красные; цветки нежно-серебристо-розовые, немахровые, диаметром 2 см, душистые, в крупных (20X15 см), прочных и ажурных соцветиях. Листья светлые. Кусты среднего роста, прямые, с прочными побегами. Один из самых ранних. (По материалам статьи И. Штанько и Н. Михайлова "Новые сорта сирени" в журнале "Цветоводство" № 6 за 1968 год)

'Аметист' (№ 260, сеянец от сорта 'Принц де Бово'). Бутоны серебристо-лиловые; цветки светло-лиловые с коричневатым оттенком, немахровые, диаметром 2,5 см, душистые, устойчивые к выгоранию. Соцветия средней плотности, широко-пирамидальное, крупные (25X20 см). Листья удлиненно-острые, светлые. Кусты средние, широкие. Средние сроки зацветания. (По материалам статьи И. Штанько и Н. Михайлова "Новые сорта сирени" в журнале "Цветоводство" № 6 за 1968 год)

'Аметист-2'. Штанько, Михайлов, 1956. Бутоны крупные, овальные, пурпурно-лиловые. Цветки крупные, простые, аметистово-лиловые, при отцветании с голубизной. Соцветия крупные, многовершинные, средней плотности, поникающие, сквозистые. Куст средней высоты, компактный. Цветет в средние сроки. Обильно цветущий, красивого оттенка лиловый простой сорт. (И.Б. Окунева. "Сирень". Кладезь-Букс, Москва, 2006г.)

'Ария'. Михайлов, Рыбакина, 2002. Бутоны крупные, овальные, пурпурно-лиловые. Цветки крупные, простые, голубовато-лиловые. Соцветия крупные, многовершинные, средней плотности, прочные, тяжелые. Куст средней высоты, прямой. Цветет в поздние сроки. Сильный, обильно цветущий сорт, красивая окраска цветков. (И.Б. Окунева. "Сирень". Кладезь-Букс, Москва, 2006г.)

'Век'. Михайлов, Рыбакина, 2002. Бутоны крупные, неправильной формы, пурпурно-лиловые. Цветки крупные, махровые, симметричные, лиловые, с нижней стороны более яркие
пурпурно-лиловые. Соцветия крупные, стройные, средней плотности, прочные, разветвленные. Куст невысокий, компактный. Цветет в средние сроки. Достойный внимания лиловый махровый сорт. (И.Б. Окунева. "Сирень". Кладезь-Букс, Москва, 2006г.)

'Елена Россе'. Михайлов, Рыбакина, 2002. Бутоны овальные, малиново-пурпурные. Цветки крупные, простые, светло-розовато-лиловые, с нижней стороны более интенсивно окрашенные. Соцветия крупные, многовершинные, средней плотности, прочные, разветвленные. Куст невысокий, компактный. Цветет в средние сроки. Очень привлекательные соцветия с выделяющимися яркими бутонами и нижней стороной лепестков. (И.Б. Окунева. "Сирень". Кладезь-Букс, Москва, 2006г.)

'Космос'. Штанько, Михайлов, 1956. Бутоны крупные, округлые, темно-пурпурно-фиолетовые. Цветки крупные, простые, лепестки с сильно приподнятыми краями; фиолетовые с синевой, на ярком солнце и при отцветании светлеют. Соцветия крупные, стройные, плотные, прочные, аккуратные. Куст высокий, прямой. Цветет в средние сроки. Очень привлекательные плотные соцветия с красивой текстурой,обусловленной приподнятыми краями лепестков. (И.Б. Окунева. "Сирень". Кладезь-Букс, Москва, 2006г.)

'Мулатка'. 'Mulatka'. Михайлов, Рыбакина, 1980. Бутоны крупные, овальные, коричневато-пурпурные. Цветки крупные, простые, лепестки при отцветании отгибаются назад; в начале цветения палево-розовато-лиловые, затем становятся светло лиловыми. Соцветия крупные, стройные, средней плотности, прочные, разветвленные. Куст высокий, прямой. Цветет в ранние сроки. Уникальный тепло-палевый оттенок цветков. Зеленые черенки неплохо укореняются. (И.Б. Окунева. "Сирень". Кладезь-Букс, Москва, 2006г.)

'Николай Михайлов' — 'Nickolai Mihailov' ("Михайлов, Рыбакина, 2002) 'Флора' х 'Леди Линдсей'. Бутоны пурпурно-фиолетовые; цветки густо красновато-пурпурные, не выгорают, крупные, d 2,5 см, простые, душистые; лепестки овальные с приподнятыми краями. Соцветия из 1-2 пар широкопирамидальных, серебристых, плотных, прочных метелок, 20x16 см. Листья средней величины, темно-зеленые, молодые — слегка бурые. Кусты среднерос-лые, широкие. Цветение обильное, продолжительное, в среднеранние сроки. Выделяется яркой, невыгорающей окраской и продолжительным цветением (20—25 дней). П.VI (По материалам статьи Н. Михайлова "Сирень: новые российские сорта" в журнале "Цветоводство" № 3 за 2002 год)

'Нина'. 'Nina'. Михайлов, Рыбакина, 2002. Бутоны крупные, овальные, густо-пурпурно-розовые. Цветки крупные, полумахровые и махровые, симметричные, при распускании нежно-лилово-розовые, снизу более интенсивно окрашены; затем белеют. Соцветия крупные, многовершинные, средней плотности, прочные, сквозистые. Куст довольно высокий, компактный. Цветет в средние сроки. Очень красивый сорт с соцветиями на длинных ветках, удобных для срезки. (И.Б. Окунева. "Сирень". Кладезь-Букс, Москва, 2006г.)

'Останкино' (N2 560, сеянец от сорта 'Максимович'). Цветки лавандово-голубые, немахровые, диаметром 2,5 см. Соцветия средней плотности, прочные, крупные (25X20 см). Листья темные, крупные. Кусты выше средних, широкие, с прочными серыми ветвями. Средний срок зацветания. (По материалам статьи И. Штанько и Н. Михайлова "Новые сорта сирени" в журнале "Цветоводство" № 6 за 1968 год)

'Скромница'. 'Skromnitsa'. Михайлов, Рыбакина, 2002. Бутоны крупные, округлые, розовато-кремовые с зеленым оттенком. Цветки крупные, простые, розовато-кремово-белые. Соцветия крупные, стройные, ажурные, прочные, разветвленные. Куст средней высоты, раскидистый. Цветет в средние сроки. Привлекательный сорт нежной красивой окраски. (И.Б. Окунева. "Сирень". Кладезь-Букс, Москва, 2006г.)

'Шереметев'. 'Sheremetev'. Михайлов, Рыбакина, 2002. Бутоны крупные, овальные, пурпурно-лиловые. Цветки крупные, простые, плотные, густолиловые. Соцветия крупные, многовершинные, средней плотности, прочные, пышные. Куст высокий, прямой. Цветет в средние сроки. Привлекательный сорт с крупными цветками и соцветиями. (И.Б. Окунева. "Сирень". Кладезь-Букс, Москва, 2006г.)

'Школьница' (№ 522, сеянец от сорта 'Принц де Бово'). Цветки светло-голубовато-лиловые, немахровые, диаметром 2,2 см, душистые. Соцветия крупные (25X25 см), прочные, легкие и плотные. Листья темные, продолговатые. Кусты низкие, шаровидные, густые. Средний срок зацветания. (По материалам статьи И. Штанько и Н. Михайлова "Новые сорта сирени" в журнале "Цветоводство" № 6 за 1968 год)

'Юбилейная' (№ 342, сеянец от сорта 'Конго'). Бутоны светло-фиолетовые, цветки лиловато-розовые с голубизной, стойкие к выгоранию и увяданию, диаметром 2,5 см, душистые. Соцветия плотные, легкие и крупные (25X20 см). Кусты средней высоты, широкие, густые. Сроки зацветания средние. (По материалам статьи И. Штанько и Н. Михайлова "Новые сорта сирени" в журнале "Цветоводство" № 6 за 1968 год)


Последний раз редактировалось rozovodik 28 фев 2010, 06:18, всего редактировалось 6 раз(а).



24 янв 2010, 21:26
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2474
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
.
Фотографии сортов сирени селекции Н.Л. Михайлова

Alenushka.jpg . . . 'Аленушка' . . . . . . 'Аметист-2' . . . аметист-2.JPG

ария.JPG . . . . . . . . . . . . . . . 'Ария' . . . . . . . . . . . ария  (2).JPG

Vek1.jpg . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 'Век' . . . . . . . . . . . век.JPG

елена россе  (2)_Полякова.JPG . . . . . . . . . . . 'Елена Россе' . . . . . . . . . елена россе_Полякова.JPG

космос  (2)_Полякова.JPG . . . . . . . . . . . . . 'Космос' . . . . . . . . . . . космос_Полякова.JPG

мулатка - начало цветения_Полякова.JPG . . . . . . . . . . . 'Мулатка' . . . . . . . . . . . . мулатка - начало цветения (2)_Полякова.JPG


мулатка -конец цветения_Полякова.JPG . . 'Мулатка' . . . 'Николай Михайлов'. . николай михайлов  (2)_Полякова.JPG

николай михайлов  (3)_Полякова.JPG . . . . . . . . . . . 'Николай Михайлов' . . . . . . . . . . . николай михайлов_Полякова.JPG

нина 3_Полякова.JPG . . . . . . . . . . . . . 'Нина' . . . . . . . . . . . . . нина (2)_Полякова.JPG

нина_Полякова.JPG . . . . . . .'Нина' . . . . . 'Школьница' . . . . школьница_Полякова.JPG

останкино  (2)_Полякова.JPG . . . . . . . . . . 'Останкино' . . . . . . . . . . . . останкино_Полякова.JPG

скромница_Полякова.JPG . . . . . . . . . . . . . . . . . . 'Скромница' . . . . . . . . . . . скромница (2)_Полякова.JPG

шереметев_Полякова.JPG . . . . . . . . . . . . . . . . 'Шереметев'. . . . . . . . . . . . . шереметев  (2)_Полякова.JPG

юбилейная  (2)_Полякова.JPG . . . . . . . . . 'Юбилейная' . . . . . . . . . . . . юбилейная_Полякова.JPG

Фотографии предоставлены Татьяной Поляковой . . . . Tatiana.jpg


Последний раз редактировалось rozovodik 23 фев 2010, 07:07, всего редактировалось 9 раз(а).



25 янв 2010, 15:53
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2008, 11:31
Сообщения: 1705
Где сад: Коломна
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
Космос:

no-image.jpg

_________________
Не сотвори себе Кумира....


25 янв 2010, 17:18
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2474
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
Aria.jpg . . . . . 'Ария'

Elena_Rosse.jpg . . Elena-Rosse1.jpg . . . . . 'Елена Россе'

Kosmos1.jpg . . . . . 'Космос'

mulatka.jpg mulatka1.jpg Mulatka2.jpg . . . . . 'Мулатка'

Nikolay-Mikhailov1.jpg . . . . . 'Николай Михайлов'

Nina1.jpg . . . . . 'Нина'

Skromnitsa1.jpg . . . . . 'Скромница'

Sheremetev1.jpg . . . . . 'Шереметев'

Фотографии Татьяны Поляковой. Предоставлены автором.


06 фев 2010, 04:11
Профиль WWW

Зарегистрирован: 12 янв 2009, 20:45
Сообщения: 830
Где сад: Московская область
Мое имя: Марина
Ответить с цитатой
#6  Сообщение
 
Статья И. Штанько и Н. Михайлова "Новые сорта сирени" в журнале "Цветоводство" № 6 за 1968 год.

no-image.jpg


28 фев 2010, 02:30
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#7  Сообщение
 СЕГОДНЯ - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Н.Л. МИХАЙЛОВА
День Рождения.png

Ирина Окунева, научный сотрудник, куратор коллекции сиреней ГБС рассказывает о его работе в ГБС:

Николай Леонидович Михайлов совсем еще молодым защищал нашу Родину в Великой Отечественной войне, а потом, после Победы, избрал одну из самых мирных специальностей – цветоводство. Он окончил с отличием Тимирязевскую академию и в 1949 году поступил на работу в ГБС АН СССР, в то время только что основанный. Сначала он работал в должности техника, затем старшего лаборанта, младшего научного сотрудника, а с 1974 года - ст. научного сотрудника отдела цветоводства. Вся его трудовая деятельность была посвящена декоративным цветущим культурам, причем не каким-нибудь, а самым популярным в мире. При его участии в Главном ботаническом саду была создана крупнейшая в стране коллекция роз и коллекция сирени. В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему; «Биологические основы подбора и выращивания подвоев для штамбовых роз».
Несмотря на то, что в ведении Николая Леонидовича была такая трудоемкая культура, как розы, да еще и в таком огромном масштабе – коллекционный участок роз, на котором выращивалось около 2500 сортов, плюс экспозиционный участок – Розарий и коллекция сирени, он также активно участвовал в общественной жизни ГБС АН СССР, ежегодно работал в экспертной комиссии на ВДНХ и в редакционном совете журнала "Цветоводство". Им опубликовано более 30 научных работ, в том числе такие крупные работы по итогам интродукции, как «Розы» и «Сирень», «Розарий Главного ботанического сада АН СССР», которые получили известность в СССР и за рубежом.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


09 дек 2013, 00:04
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.