ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Идеи можно взять у них 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 09 фев 2010, 11:20
Сообщения: 1
Где сад: Дедовск
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Идеи можно взять у них
История садоводства, как в Европе, так и у нас, начитывает несколько столетий.

К сожалению, начиная с 90-х гг Главный Ботанический Сад РАН, наша гордость, владеющий уникальными коллекциями растений, постепенно приходит в упадок. Розарий ГБС был запущен, частично разграблен и в итоге остатки коллекции переехали в теплицы. Ботанический сад, как и вся наука, видимо, не достаточно финансируется, не поддерживается и фактически предоставлен самому себе и немногим энтузиастам. Не видела я при посещениях и охраны, патрулирующей территорию, а без нее невозможно гарантировать сохранность ценных растений. А жители Москвы до сих пор вспоминают наш розарий! Ведь раньше все было по-другому. Велась активная переписка с розариями и розоводческими обществами других стран, обмен черенками - до сих пор в коллекциях ГБС сохранились уникальные редчайшие старые сорта, которые являются предметом интереса наших и зарубежных коллекционеров.

В Европе большинство розариев - государственные либо муниципальные, и поддерживаются силами местных властей. В них каждый день стекается множество туристов. Проводятся международные конкурсы, испытания новых сортов, пополняются коллекции (ведущие европейские питомники регулярно присылают в розарии саженцы своих последних новинок - ведь это реклама для них!). Проводятся мастер-классы и экскурсии для розоводов-любителей. Каждый сад обслуживают специально нанятые садовники, которые содержат розарии в идеальном порядке. Везде ни травинки, все аккуратно подстрижено, ухожено, подкормлено.

В каждой европейский стране, даже самой маленькой, есть розарии и коллекции роз. В Великобритании даже несколько городских парков (Regents Park и Kensington Gardens) могут похвастаться коллекциями роз, помимо этого розарии есть в Wisley Gardens, большой розарий в Сент-Олбанс под эгидой Королевского Розоводческого Общества, уникальная коллекция старинных роз в Mottisfont Abbey, и это не считая огромного количества розариев поменьше... Во Франции - два больших розария в Париже (всемирно известный Bagatelle в Булонском лесу и Roseray du Val di Marne, первый розарий, появившийся в свое время в Европе в пригороде Парижа), коллекция старинных роз в Орлеане, парк Tete d'Or в Лионе с испытательными площадками, и многие, многие другие. Множество розариев в Испании, Италии, Германии, Голландии. Даже в крошечной Бельгии, стране далеко не "садоводческого" профиля - самый крупный розарий Европы, при замке Coloma, с огромной коллекцией роз бельгийской и иностранной селекции, с тематическими участками, в этом году даже "японский" розарий открыли. А у нас? На всю огромную страну - НИ ОДНОГО розария. Ни большого, ни маленького - совсем никакого нет. Небольшой сад открыли недавно в Сокольниках, но ни о какой коллекции там речь, конечно не идет. Сорта советской селекции в большинстве своем утеряны. Коллекция роз в ГБС сейчас - это в основном старые сорта (70-80 гг максимум), более современными сортами она не пополняется.

При этом зарубежные питомники и крупные продавцы роз готовы предоставить свои лучшие сорта для коллекций - об этом можно судить, например, по небольшому юбилейному розарию, открытому в этом году на ВВЦ. Во время выставки Цветы 2009 его посетили представители нескольких "розовых" питомников и многие обещали прислать свои сорта для розария (даже бесплатно!). Т.е. возможность восстановить и пополнить коллекцию есть. Многие любители готовы безвозмездно предложить свою помощь.

Хочется также напомнить одну давнюю историю. Многие слышали про знаменитые сирени Колесникова. Этот садовод-любитель вывел множество сортов сирени, известных на весь мир - они до сих пор считаются лучшими и непревзойденными, хотя прошло уже больше полувека. Селекционер работал в собственном саду, на Соколе, но вскоре после смерти Колесникова, территорию на Соколе было решено отдать под застройку. Об уникальных растениях, разумеется, никто не подумал. Огромные старые кусты сирени варварски выкопали летом, в самую жару (сирень не переносит летнюю пересадку), перевезли в ГБС, однако большинство сиреней такой пересадки не перенесли и погибли. В результате многие сорта знаменитого селекционера утеряны безвозвратно. Это невосполнимая потеря для любителей сирени во всем мире, наше наследие, которое мы погубили своими собственными руками. Сейчас история, похоже, повторяется… только потери могут быть намного больше…

Создавая наш виртуальный сад с надеждой на будущее, хочу предложить Вашему вниманию фотографии, сделанные мной в вышеупомянутом розарии замка Колома. Не для того, чтобы завидовать или равняться на Запад. А для того, чтобы пройтись по дорожкам между розовых кустов и представить, каким мог бы стать наш возрожденный розарий. Он может стать еще лучше!

Махрова Ирина
http://www.rosebook.ru/
-- --------------------------------------------------------
Изображение . Изображение . Изображение . Изображение

Изображение . Изображение . Изображение . Изображение . Изображение

Изображение . Изображение . Изображение . Изображение . Изображение

Изображение . Изображение . Изображение . Изображение

Изображение . Изображение . Изображение . Изображение

Изображение . Изображение . Изображение . Изображение . Изображение

Изображение . Изображение . Изображение . Изображение . Изображение

Изображение . Изображение . Изображение . Изображение

Изображение . Изображение . Изображение . Изображение


09 фев 2010, 13:51
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3460
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Доклад Арбатской Ю.Я. , прекрасно иллюстрированный, путешествие по розариям мира.


Всемирное движение за сохранение исторического
наследия культуры розы

Le mouvement universel pour la préservation
de l'héritage historique de la culture de la rose


http://www.kajuta.net/node/2632

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


10 фев 2012, 17:39
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.