ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
'STERNHIMMEL' Albert Schöllhammer, 1942 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3460
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 'STERNHIMMEL' Albert Schöllhammer, 1942
Еще один старый, но хорошо сохранившийся флокс.
В его истории много любопытного.

Когда он появился у нас - вопрос пока открытый. Его нет ни в одних итогах интродукции. По косвенным признакам можно предположить, что появился он все же в Москве, в ГБС. Он упоминается в книге Е.А. Константиновой и в каталоге КЦМ 1992 года.

Стернхиммель из кат КЦМ 1992.jpg

Так как в этот период времени коллекция КЦМ пополнялась , в основном из ГБС, а Е. Константинова, при написании книги, пользовалась материалами ГБС, то флокс, скорее всего был именно там. Интересна и дата в каталоге - 1950 год. Возможно, это был год поступления сорта.

Не упоминается этот флокс и в публикациях ВИРа, ни в старых, ни в последней инвентаризации. Тем е менее, в Питере он также есть, и даже более доступен в продаже. В 2004 году зарегистрирован в Госреестре, оригинатором указан : ГНУ Всероссийский Селекционно-Технологический институт садоводства и питомниководства.

Правда, называется от там "Стернимель". Но это - не первое, в истории этого флокса, переименование. Первый раз он был переименован уже давно, еще при жизни Шолхаммера. 'Sternenhimmel', так его назвали в одном из иностранных европейских каталогов, а потом начали тиражировать это название в немецких каталогах. Это очень обидело автора сорта, и ошибка была исправлена.

Этот сорт задействован также в качестве эталона в "Методике проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность", утвержденной в 2006 году.
Сорт является эталонным по показателю "Венчик: распределение дополнительной окраски у двухцветных и трехцветных сортов. Штрихи".
Наши отечественные описания в большом количестве собраны на бывшем сайте РОЛФ. ( теперь = Энциклопедия флоксов). И я не буду их дублировать.

Наиболее полное описание - из Госреестра:
Цитата:
3.2-4.0; 65-70. Стернимел. Облиствленность сильная. Листья ланцетоовальные, темно-зеленые. Цветонос средней прочности. Длина основного цветоноса 15-18 см. На растении 6-8 соцветий. Соцветие округлое, плотное, средней величины. Цветок колесовидной формы, сиреневый. Окраска глазка светло-сиреневая. Цветение продолжительное, среднее. Период от начала цветения до потери декоративности 25-30 дней. По данным заявителя, сорт устойчив к болезням и вредителям. Рекомендуется для озеленения и срезки в Нечерноземной зоне России. Оригинатор: ГНУ Всероссийский Селекционно-Технологический институт садоводства и питомниководства.
[ГРСД, 9610049]


Более интересны здесь сведения, предоставленные самим автором сорта.

Maja провела большое и очень интересное исследование по истории селекции Шолхаммера, проанализировав кучу каталогов и 37 писем из переписки Шолхаммера и Ферстера. Публикация называется "Albert Schöllhammer und seine Phloxe"
Вот отрывок, посвященный "Звездному Небу":

Цитата:
Auch sogenannten Mischfarben oder mehrfarbigen Phloxen hat Schöllhammer als Züchter geringere Beachtung geschenkt. So schreibt er zu ‚Sternhimmel‘ und ‚Zaubermärchen‘, sie seien „die ersten bunten Sorten, die bei mir seit vielen Jahren Gnade gefunden haben“ und kommentiert seine Bestrebungen bezüglich der Farben: „da ich ja immer treu auf reine Farben gehalten habe und dem auch treu bleiben werde“. Als ich ‚Sternhimmel‘ (1942; nicht Sternenhimmel!) das erste Mal sah, war ich entzückt. Dieser Phlox hat eine ungewohnt malerische Blüte von zartem, ins Weiße verlaufendem,плавно изменяющийся; оттенённый Lila.

Известные, как смешанные цвета или разноцветные флоксы в селекционной работе заслуживали меньше внимания Шолхаммера. В одном из писем Карлу Ферстеру Альберт Шолхаммер писал: «Таким образом, , ‚Sternhimmel‘ ("звездное небо") и ‚Zaubermärchen‘,("сказка"), "первые красочные варианты, которые нашлись за много лет благодати» и комментировал свои усилия по выбору и окраске: "Я всегда был верен чистому цвету и буду оставаться верным ". «Когда я увидел в первый раз, ‚Sternhimmel‘ "(1942;), я был в восторге. Это Флокс имеет необычайно живописный цветок нежный, белый, изменяющийся плавно; оттенённый Фиолетовым.»
Георг Арендс с большим уважением относился к работе Шолхаммера. И сохранился в архивах Арендса слайд этого сорта, сделанный им.

Phlox paniculata 'Sternhimmel'.jpg

В статье Maja есть такой отзыв Арендса:
Цитата:
Georg Arends (1863-1952) in Ronsdorf erinnert sich an eine Besichtigung der Schöllhammerschen Versuchsfelder als an „einen ganz besonderen Genuß“. Er, der die Frühsommerphloxe Phlox x arendsii aus einer Kreuzung von Phlox paniculata mit Phlox divaricata erzielte, hatte ebenfalls schöne, vorwiegend rote Staudenphloxe hervorgebracht, stellte die Züchtungsarbeit daran aber Mitte der 20er Jahre ein. Aus eben dieser Zeit erinnert sich Albert Schöllhammer an einen Besuch von Arends und schreibt, dass „der alte Herr Arends, der 1925 bei mir die Mutterpflanzen in einem Kasten blühen sah“, ihm auf die Schulter klopfte „und sagte: Mein lieber Freund, da komme ich nicht mehr mit.“

Г

Георг Арендс (1863-1952) из Ронсдорфа вспоминал осмотр экспериментальных полей Шолхаммера, как "особое наслаждение". Он, кроме ранних флоксов arendsii, полученных от скрещивания флокса метельчатого с флоксом divaricata, создал также прекрасные, преимущественно красные флоксы паникулята, в результате селекционной работы в середине 20-х годов. Именно в это время Альберт Шолхаммер вспоминает визит Арендса и пишет, что "старый джентльмен Арендс, который увидел в 1925 году у меня цветущие материнские растения в ящике", похлопал его по плечу "и сказал: Мой дорогой друг, я пойду с вами".

При проведении селекционной работы Шолхаммер вел записи и тщательно регистрировал результаты. Интересно, что, рассылая свои сорта по питомникам, он снабжал их подробной информацией. Так, в 1949 году, ‚Sternhimmel‘ вместе с другими сортами, попадает в питомник Пфитцера. Сохранилось описание с указанием родительских сортов в сопроводительной записке:

Цитата:
Sternhimmel, eine bedeutende Verbesserung von Fellbacher Porzellan, zart lila, weiß gestirnt, sehr großblumig, starker, mittel-hoher Wuchs.

Fellbacher Porz. Alfred Weiß + Mia Ruys) lila mit weiss gestirnt, großblumig, kräftiger gesunder | mittelhoch, mittelfrüh, blühend
.

'Sternhimmel', значительное улучшение 'Fellbacher Porzellan', так его характеризовал автор.

Штернхиммель 30 (1).jpg DSC09605 (1024x768).jpg Штернхиммель 13.07.15.jpg Штернхиммель (3).jpg

Еще одна тема, относящаяся к этому сорту - здесь.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


21 ноя 2016, 00:26
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.