ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

11.09.2017
Новая тема: 'АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК'
-------------------------------
06.11.2017
Новая тема: 'ABENDDÄMMERUNG' Albert Schöllhammer, 1942
-------------------------------
21.11.2017
Новая тема: 'HOCHGESANG'




Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
'KATHERINE' M.Viette,1922-1925 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3385
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 'KATHERINE' M.Viette,1922-1925
Мое первое знакомство с этим флоксом было неудачным. Наверняка многие помнят импортные новинки, продаваемые в "Мире Увлечений". Этот флокс появился в каталогах МУ осенью 2006 года. Причем, не в пакете, а в блистере. В рекламе речь шла об уникальном " самом голубом" флоксе. Чтобы получить это сокровище, нужно было заранее записаться в очередь. Мы ждали всю зиму, и наконец, в марте получили заветные прозрачные коробки. Разумеется, флокс был посажен на самое почетное место. Я помню радость и нетерпение в ожидании начала цветения. Куст сразу имел несколько стеблей, выглядел очень привлекательно. Но в середине лета у него начали ложиться, просто стелиться по земле толстые побеги с короткими междоузлиями, при подвязке побеги все равно норовили занять горизонтальное положение, и стебли стали изогнутыми. Прошел август. Цветения не было. Наконец, в сентябре на одном! стебле появились бутоны. Бледно-голубой, мелкие цветки, тугое соцветие. и все это лежало на земле. На следующий год все повторилось. Цветение на 1-2 стеблях начиналось лишь в конце сентября. Но некоторые так и уходили под снег в стадии бутонов. Большинство побегов были слепыми. На третий год флокс стал распространяться в стороны. Его скорость разрастания была стремительной, стебли оставались изогнутыми и лежачими, цветения опять почти не было. Такой же экземпляр рос и у моей подруги.
И я пересадила это сокровище далеко за забор, но потом еще несколько лет боролась с его корневой порослью.
То, что этот странный флокс не был настоящим сортом, совершенно понятно, но вот почему он не хотел цвести? Позже я видела несколько раз импортные сорта, которые также давали массу лежачих, мясистых и не цветущих побегов. Вероятно, это гормональный сбой при меристемном(?) размножении. Ведь искусственная среда для хранения маточников просто напичкана разными гормонами.

У меня сохранилось несколько фото, сделанных 4 сентября 2009 года


Катерина из корней МУ 2009г (5).jpg Катерина из корней МУ 2009г (2).jpg Катерина из корней МУ 2009г (4).jpg Катерина из корней МУ 2009г (3).jpg

На несколько лет я забыла про этот флокс, пока не узнала его историю.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


14 авг 2017, 20:12
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3385
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Цитата:
Phlox ‘Katherine’

September 5, 2012 by The Gardeners' Apprentice

It is amazing how far afield you can go on a rainy day when you are trying to order garden phlox. In my case I went all the way to Long Island in the 1920’s, with detours that went even further back. All of this started as a quest for information about a particular tall lavender-blue phlox, Phlox paniculata ‘Katherine’.
The phlox was named after Katherine Aymar Sands Havemeyer (1871-1951), the wife of Theodore A. Havemeyer, Jr., sportsman, public servant and heir to a sugar processing fortune. The Havemeyer’s, whose 1893 wedding was an opulent society affair, had an estate, “Cedar Hill” in Brookville, Long Island. In the 1920’s, a young gardener, working at “Cedar Hill,” bred a new pink phlox and, with an eye on professional advancement, named it after the wife of his employer. The gardener was Martin Viette, who went on to found an eponymous nursery on Long Island in 1929. The business continued to be run by Martin and later, his son, Andre, until it was sold in 1976. After selling the Long Island nursery, Andre and his family moved to Fishersville, in Virginia’s Shenandoah Valley, and established the Viette Nursery, which is still going strong. According to the company history on the Viette website, ‘Katherine’ was lost to commerce for some time between the mid 1960’s and 1976, when author and nurseryman Fred McGourty discovered it growing in an old Connecticut garden.
Now thankfully restored to the retail marketplace, ‘Katherine’ will soon be installed in my home garden.
Mrs. Havemeyer was honored with at least two other namesake plants—a rose-pink peony, introduced in 1921 and a double-flowered lilac, Syringa vulgaris ‘Katherine’. The latter, with lavender blooms, was a sufficiently “good grower” to receive the Royal Horticultural Society’s Award of Garden Merit.
Katherine Havemeyer rests peacefully in the Brookville Cemetery in Upper Brookville, Long Island. Her namesakes live on all over the world.
Elisabeth Ginsburg


Флокс 'Кэтрин'
5 сентября 2012 ученик садовника (еженедельная колонка, которую ведет автор)
Удивительно, как далеко от дома Вы можете зайти в дождливый день, когда Вы пытаетесь заказать садовый флокс. В моем случае я проделала весь путь до Лонг-Айленда, как в 1920-х годах, когда обходные пути были еще дальше. Все это началось, как поиски информации об особом высоком лавандово-голубом флоксе, Phlox paniculata 'Katherine'.
Флокс был назван в честь Екатерины Аймар Хавемайер (1871-1951), жены Феодора А. Хавемайера младшего, спортсмена, государственного служащего и наследника сахарозаводчика. ( к тому же, он был другом Лемуана) Хавемайер, чья свадьба в 1893 году была знаменательным общественным событием , владел поместьем «Кедровый Холм» в Бруквилле, Лонг-Айленд. В 1920-х годах молодой садовник, работающий в «Кедровом холме», вывел новый розовый флокс и, с прицелом на профессиональное продвижение, назвал его в честь жены своего работодателя. Садовником был Мартин Виетте, (ученик Лемуана,) который в 1929 году основал одноименный питомник в Лонг-Айленде. Этот бизнес продолжал затем его сын Андре, пока он не был продан в 1976 году. После продажи питомника в Лонг-Айленде, Андре и его семья переехали в Фишервилль в долине Шенандоа Вирджинии, и создали питомник Виетта , который все существует.

Согласно истории компании на веб-сайте Viette, «Кэтрин» была потеряна для коммерции в течение некоторого времени между серединой 1960-х и 1976 годами, когда автор и работник питомника Фред Макгорти обнаружили, что она растет в старом саду штата Коннектикут.
Теперь, к счастью, вернувшись на розничный рынок, «Кэтрин» скоро будет посажена ​​в моем родном саду.
В честь Миссис Хавемайер было названо еще, по меньшей мере, два других растения : бледно-розовый пион, 'KATHARINE HAVEMEYER' cелекции Thurlow, представленный в 1921 году, и двухцветная сирень,селекции Лемуана (1922) с махровыми цветками. Сирень, 'Katherine Havemeyer', получившая премию Королевского общества садоводов за заслуги .
Кэтрин Хавемайер покоится мирно на кладбище Бруквиля в Верхнем Бруквилле, Лонг-Айленд. Ее тезки живут по всему миру.

Цитата:
'Katherine' M. Viette US, 1922-1925, light lilac, white centre


2017-08-12 20-05-50 (1024x768).jpg

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


14 авг 2017, 21:47
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35
Сообщения: 2397
Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Лена, я не поняла, какого же реального цвета этот флокс? Розовый или бледно-лиловый? У Биргитты он бледно-лиловый с соответствующим фото. У Х.Ригера такой же.
У меня бледно-лиловая Катарина была привезена из Калининградского ботсада, которая у них живёт с 2010 года (голландская поставка). Наверняка, меристема. Но, вообщем, неплохой флокс.
http://www.phlox-relax.ru/catalog/siren ... rine-1.swf

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает.


15 авг 2017, 21:13
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3385
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
:lol: Я тоже застопорилась сначала на этом. Но, к счастью, на веб-сайте Viette среди всех цветов, растущих у них, есть и фото бледно-сиреневого флокса с этим именем. (4-ый ряд). Почему в тексте розовый- не знаю. Но и описание сирени я также где-то видела, как розовую. А она - не розовая)))

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


15 авг 2017, 22:09
Профиль

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 12:02
Сообщения: 218
Где сад: в Германии
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
Katherine.JPG 'Katherine'

Это моя 'Katherine'. Я посадила 'Katherine' в двух местах в моем саду, потому что она очень миловидна! :nice:
Английский флокс 'Grey Lady' похожий и тоже красиво - но имеет более крупные цветки:

Grey Lady (3).JPG 'Grey Lady'


20 авг 2017, 17:47
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2016

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.