Я показала вариант этого сорта, который сохранен в Германии. Есть еще один, почти белый, который можно посмотреть по ссылке на немецком форуме. Что сохранилось и насколько подлинно? Вопрос риторический

. Кстати, Ле Мади в современном европейском варианте тоже может вызывать вопросы. По части сортов у нас сохранились описания с использованием шкалы цвета.
Есть данные и по этим сортам. Я просто не сопоставляла в этом году цвет венчика и шкалу. Вернее даже ИМХО, при оценке по шкале, можно и нужно судить в основном, о совпадении оттенка, а не интенсивности цвета.
Итак,
Abenddämmerung имеет цифровую оценку по RHS Colour Chart 1939г - № 34( Weihenstephan 1954)
Le Mahdi по этой же шкале имеет цвет №33 при оценке в Weihenstephan в 1954г и в книге Э. Звайгзните. И имеет цвет № 34 у B. Ruys (Kat. 1942-1970).
2 года назад я сделала несколько коллажей, используя венчики сортов и подлинные цифровые карты того времени. Эта шкала существовала и использовалась при оценке только до 1966 года. Но именно в тот период и проводилась оценка.
И по
Le Mahdi получился неожиданный результат. Цвет венчика не совпадал с № 33 и 34. Но полностью совпадал с другим цветом той же шкалы. Если бы не было цветовых карт подходящего цвета, можно было бы объяснить это явление, но карты -то были! И те, кто проводил оценку, их несомненно видели...
А флокс от Инусика, который был ею когда-то определен , как
Le Mahdi,не имеет такого несоответствия.
Можно ли делать какие-то выводы? Что мы имеем? Сохранившийся старый подлинник или лишь воспоминание о старом сорте, существующее сейчас под этим именем?