ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

30.01.2018
Новая тема: Путешествие с садовыми тюльпанами
-------------------------------
01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г




Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
'ГРОЗА' 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:02
Сообщения: 266
Где сад: горьковское напр. 10км
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 'ГРОЗА'
Каталог ЦМ 2010, стр11 "ГРОЗА" - Б.В. Квасников - 1949 г., 3,7-4,0; 65-80;С. Сиренево-фиолетовый, приглушенного тона с беловатым центром и тонким пурпурным колечком, Слегка выгорает на солнце. Цветок колесовидной формы. Края лепестков слегка приподняты. Соцветие округло-коническое, большое, средней плотности. Куст полураскидистый, хорошо облиствлённый. Легко размножается. Зимостойкий, устойчивый к заболеваниям сорт.

В этом году на лекции в МГУ Игорь Матвеев поделился наблюдениями по этому сорту, отметив что Гроза получается несколько различной по цвету на разных почвах. В этом мне тоже пришлось убедится на практике. Расти на песке ей не нравилось никак, но рядышком была посажена вишня, немножко глинистого песочка, перегной, доломитовая мука и подкормки жидким навозом для вишни сделали свое доброе дело и для сидевшей рядом "Грозы" вот уже как два года она великолепна. Из своих наблюдений по этому сорту хочется отметить следующее: Гроза превышает заявленный рост и достигает у меня 90 -100 см, имея гибкие побеги куст разваливается, но если нет дождя подвязывать не обязательно, соцветия удерживаются и так, образуя весьма красивый раскидистый куст, хорошо сочетается в нижнем ярусе с плодовыми деревьями, в моем случае со штамбовой вишней, для обзора требует значительно простанства, она несомненный солист для больших пространств в саду, абсолютно не нуждается ни в каком дополнении. Особенно хороша в предверии грозы, цветок необяснимым образом передает эффект грозовых облаков наполненных небесным электричеством. Вот такая она "Гроза" Квасникова, красоту её ещё надо увидеть. Последнее время я перестала подвязывать кусты подобной формы, даю ветру, дождю и солнцу с начала роста растения и до его цветения потрепать, повоспитывать устойчивость и сформировать крепкие гнущиеся побеги, что бы хоть короткий момент полюбоваться на всю мощь незажатого ничем растения, подпорки ставлю только в самый пик цветения, чтобы не нарушить форму и по возможности, чтобы они не бросались в глаза.


Вложения:
гроза1.jpg
23 мар 2012, 20:36
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Я приобрела этот флокс в 2008 году в фирме "СадКо". Уже в 2009 году он был достаточно большим , но еще не высоким. В 2010 году его размеры и высота заставили подумать о пересадке. Удивительной оказалась и его способность размножаться корневой порослью. В прошлом году я "собрала урожай" в 9 новых кустиков, которые с удовольствием разобрали мои соседи и друзья. Пытаясь получше представить ассоциацию с грозой , я пересадила его к ярко-голубому дельфиниуму. Но цвели они, к сожалению, не синхронно и цветение дельфиниума на боковых побегах лишь усилило ощущение "грозового порыва ветра". А рядом с бело -розовой лилией или розовой "Камиллой"его оттенок как будто поменялся. Вообще, он очень меняется , выглядя то очень ярким, то бледным. Грозового неба я пока не увидела, но иногда поражали его перламутровые переливы оттенков. Стебли у него я не могу назвать тонкими, но куст очень разваливается, и достаточно высокий. Без подвязки я обойтись не смогла. А соседство с лилией "Скарлет делайт" ему понравилось и он с удовольствием закреплял свои соцветия между ее крупными цветами.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


23 мар 2012, 22:26
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2009, 19:35
Сообщения: 408
Где сад: г. Екатеринбург
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Я тоже в восторге от этого флокса.

ИзображениеИзображениеИзображение

_________________
Галина


23 мар 2012, 23:27
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
"Каталог сортов декоративных культур, находящихся в государственном сортоиспытании", выпущенном в 1970 году и составленном по материалам Государственной комиссии по сортоиспытанию плодово-ягодных культур, винограда и цветочно-декоративных растений специалистами Госкомиссии Е.М. Нестеровой и Э.М Борисовой.

Гроза ( 49-16)

Цитата:
выведен в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы ( Москва) в 1949 году Квасниковым Б.В..
Происходит от группового переопыления сортов с фиолетовой окраской (Африка, Отелло, Районант и др.)Куст полураскидистый, средней прочности, высотой 65-70 см, средне- разрастающийся, сильно облиствленный, листья темно-зеленые. Соцветие шаровидное, размером 25-30 х 20-25 см, плотное.Цветок колесовидный,диаметром 3,5 - 4, 0 см,темно-фиолетовый с пурпурным оттенком. Способность к размножению высокая. Сорт среднего срока цветения. Цветение среднее. Включен в государственное сортоиспытание в 1962 году.


Инусик писала:
Цитата:
Игорь Матвеев поделился наблюдениями по этому сорту, отметив что Гроза получается несколько различной по цвету на разных почвах. В этом мне тоже пришлось убедится на практике.


Участие в происхождении этого сорта Районанта-Крепискюля сразу делает понятным изменчивость оттенков и очень характерную для сеянцев Крепискюля окраску. Прозрачную, по типу напыления, совершенно разной интенсивности в разное время. Как и карминовый центр.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


01 ноя 2016, 14:08
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.