ФЛОКСИН
http://floksin.ru/

'ГИЛЯЙ' ('ДЯДЯ ГИЛЯЙ')
http://floksin.ru/viewtopic.php?f=5&t=862
Страница 1 из 1

Автор:  Григорьевна [ 29 июл 2014, 23:33 ]
Заголовок сообщения:  'ГИЛЯЙ' ('ДЯДЯ ГИЛЯЙ')

М.Ф.Шаронова
Цитата:
4.2; 50; С. Светло-лиловый с большой лучистой белой звездой. Соцветие округлое, большое, плотное. Куст прочный, компактный. Назначение – бордюры, групповые посадки, срезка.
Так он описан Е.А.Константиновой и в книге, и в каталоге КЦМ 1992 года.
Цитата:
Встречается другое название этого сорта - 'Дядя Гиляй'
4,0-4,2; 50-70; С. Светло-лиловый с большой лучистой белой звездой. Соцветие округлое, большое, плотное. Куст компактный, прочный.
Примечание: на выставках секции Мария Фёдоровна выставляла этот флокс с названием «Дядя Гиляй»; в 1992 г. сеянец был зарегистрирован как сорт «Гиляй».
Это - описание КЦМ 2010г.

Хочу рассказать интересную историю. Флокс Гиляй давно отсутствовал в коллекциях. Но в Тайцах несколько назад многие приобрели флокс, под именем "Внук Гиляя", селекции Копытко. Затем нашелся "Гиляй" Шароновой в ВИРе, и Зинаида Петровна при мне узнала этот флокс, когда мы ездили к ней и Саша - Амалекс, привез ей его в качестве подарка.
При этом всегда несколько смущало несоответствие в описании этого флокса и его внешних данных. Рабочей версей была возможная путаница.

В этом году, во время конференции проводилась экскурсия по коллекции флоксов МГУ. И опять - внезапный поворот событий.
И флокс, который мы считали "Внуком Гиляя", был представлен нам под своим настоящим именем.

Внук 3.08.jpg Внук Гиляя 12.07 (3).JPG Внук Гиляя 12.07.JPG


Все выяснилось осенью, при пересадке старого куста на экспозиционном участке. Под его корнями нашлась металлическая бирка с названием сорта. Это и был "Гиляй" Марии Федоровны Шароновой, привезенный ею давно в МГУ. И никаких расхождений с описанием не существует. А высокий сиреневато-розовый вариант из ВИРа, как теперь предполагают, возможно - "Внук Гиляя".

Автор:  amalex [ 30 июл 2014, 00:42 ]
Заголовок сообщения: 

Григорьевна писал(а):
Затем нашелся "Гиляй" Шароновой в ВИРе, и Зинаида Петровна при мне узнала этот флокс, когда мы ездили к ней и Саша - Амалекс, привез ей его в качестве подарка.

Почти так, но не совсем. "Гиляя" я взял в саду Шароновых за два года до этого. Через год Гиляй в саду Шароновых погиб по какой-то причине и я предложил Зинаиде Петровне его восстановить в их коллекции. Вот и возвратил деленку "Гиляя" в его родной сад. О никаких других Гиляях Зинаида Петровна не знает и знать не хочет, называя это фантазиями.
А флокс который был от нас в виде подарка очень желанного Зинаидой Петровной, это "Байконур". Она несколько лет о нем мечтала и просила помочь его найти. Вот его-то она уверенно опознала и была очень благодарна.

Автор:  Григорьевна [ 30 июл 2014, 08:50 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо за уточнения, но все же будем помнить про результат "раскопок" в МГУ :smile:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/