ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
ALDERSEY, HUGH ( 1858 - 1931) 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3448
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 ALDERSEY, HUGH ( 1858 - 1931)
Иногда поиск какого-то конкретного материала дает весьма неожиданные результаты. Все началось с поиска информации о флоксе Эвелин из коллекции Матвеевых.

И. Н. Плеханова написала:
Цитата:
" Из старинных, теперь малоизвестных, сортов Сергей Иванович и Вера Артамоновна Матвеевы выставили `Сельму` Б.Руиса (1905), `Рейнланд`Гуса и Кенемана (1914), `Эвелин` Олдерсея (1905)"
.

Поиск привел нас с Maja к фамилии Aldersey. Именно он указан автором сорта в "STANDARDIZED PLANT NAMES" 1942 года. : EVELYN. (Ald. 1905.) .

А в "History, Culture, and Varieties of Summer-Flowering Phloxes" A.M.S.Pridham ( 1933г.) заинтересовала такая фраза:
Цитата:
"The majority of the foreign varieties in the present American trade are from Lemoine, Pfitzer, Ruys, Goos & Koenemann, Arends, Jones, and Aldersey."

(Большинство иностранных сортов в настоящей американской торговле принадлежат Лемуану, Пфицеру, Руису, Госу и Коэнэману, Арендсу, Джонсу и Олдерси.)

Так кто такой этот загадочный Олдерси, которого Придем поставил в один ряд с выдающимися селекционерами всех времен?

Вот что нам удалось найти.

Блог архивиста и историка архитектуры Ника Кингсли cодержит сведения о землевладельцах Англии и Ирландии, в том числе подробную генеалогическую роспись этого древнего рода и несколько фотографий.

Aldersey Hall 2 дом в 1850 году.png
Aldersey Hall , 1850

Aldersey, Hugh (1858-1931), Получил образование в Итоне, известный растениеводством и обладатель нескольких РHS(Короле́вское садово́дческое о́бщество) наград за селекцию новых цветущих растений. Его жену звали Эвелин.

Но вскоре нашлись и более интересные данные.

Joseph Jaсop журнал "THE GARDEN". Oктябрь 1908 года ( Reverend Joseph Jacob- известный специалист по луковичным в РHS, написавший несколько книг, в том числе по нарциссам и тюльпанам, с прекрасными иллюстрациями и списками сортов и их авторов. Жаль, что по флоксам в 1912 году не было таких книг)
Цитата:
"Невозможно писать о Душистом горошке( Aldersey Sweet Peas) без ознакомления с их создателем и прекрасными садами рядом с его домом. Г-н Хью Олдерси всю свою жизнь был садовником, и поэтому неудивительно, что, приехав жить в Олдерси -холл после смерти его отца в 1899 году, он приступил к работе, чтобы улучшить, или, вероятно, это будет точнее, воссоздать старые сады. Недалеко от дома находится большой квадратный огороженный сад, который служит своего рода центром , вокруг которого с трех сторон расположены яркие бордюры, зеленые лужайки и старые посадки и восхитительный скальный сад, полный хороших растений, и все там так ловко устроено, с широкими дорожками, так хитро задуманными. Увы! Необходимо, чтобы это было так, потому что иначе их владелец никогда не смог бы посетить свои сокровища. Он, к сожалению, был инвалидом и делал все садовые работы, находясь в инвалидном кресле. Если бы я не знал этого, то никогда бы не подумал, что такое возможно, глядя на красивое расположение растений и кустарников."(Joseph Jaсop THE GARDEN. October 24, 1908)

Статья была посвящена , в основном, селекции душистого горошка, которой Aldersey занимался с 1893 года, получая награды за свои сорта, а Joseph Jaсop очень любил и считал прекрасными компаньонами для нарциссов.

Цитата:
"Г-н Aldersey проявляет большой интерес к нарциссам и длинная рабатка, которая, между прочим, составляет около 5 ярдов в ширину, на внешней стороне западной стены сада полностью отдаётся им. У него прекрасная коллекция, в том числе и его собственной селекции. Он отличный гибридизатор , а гвоздики, гладиолусы и травянистые флоксы, в свою очередь, привлекли его внимание. В настоящее время у него есть грандиозные «новинки», все они имеют оттенок розового оттенка. 'Evelyn' , прекрасный лососево-розовый, низкорослый , был выставлен в этом году в Шрусбери(Shrewsbury) и получил награду за заслуги. Лично я назвал бы даже более привлекательным для сада более высокий 'Eleanor' . Он имеет заметный белый глазок, украшающий все соцветие.Розовый тоже очень приятный оттенок. Три славные растения Clematis, которые были массой цветения на стене , должны быть отмечены, прежде чем мы перейдем к тому, что, очевидно, было когда-то на огороде, но которое теперь только одно по имени . Здесь есть все виды травянистых растений, обитающих в изобилии, и здесь съели бесконечные глыбы и пятна знаменитого Aldersey Sweet Peas. (Joseph Jaсop THE GARDEN. October 24, 1908).



В 1915 году Aldersey представил на оценку в Вислей(Wisley) свой флокс: 'Squire Aldersey'. (Type b. Flowers salmon, light; early)

В 1921 году в Вислей (Wisley) золотой медали ( А.М.) был удостоен флокс 'Aldersey'
90. 'Aldеrsey' (Aldersey).—Tall; truss large; flowers 1 1/2 inch diameter, deep salmon-rose ; centre a deeper and bluer shade. Early. Raised by sender.
18-20 from H. Aldersey, Esq.
18. 'Squire Aldersey'. III. 19. Uncle Tom. VI. 20. Tapis Blanc. I Вислей 1915
Squire Aldersey. - Type b. Flowers salmon, light; early

В 1929 году в упоминается еще один сорт: Phlox 'Rachel' from H. Aldersey, Esq., Chester. (Royal Horticultural Society (Great Britain). - 1929)

Эти флоксы, вероятно, были прекрасны, но широкого распространения за пределами Англии не получили. Самым популярным был 'Evelyn'. И сохранилось его изображение в старом каталоге Bees,1923год.

Bees 1923 (22) Эвелин и Сельма, Ирис.jpg

Кстати, про владельца этого крупного питомника есть отзыв Д.Д. Арцыбашева в его книге "Декоративное садоводство":
Цитата:
"Бас (Уасбич, Англия) тщательно подобрал коллекцию наиболее ценных летне-осенних флоксов, в которой фигурируют достижения многих известнейших оригинаторов. Эта коллекция могла бы быть, безусловно, перенесена к нам"....


Вскоре после начала Первой мировой войны в принадлежащем Олдерси доме располагался учебный центр для обучения женщин садоводству и сельскому хозяйству. Там проживали пятнадцать студентов-резидентов и работали курсы, посвященные кулинарии, консервации фруктов и овощей , цветоводству и садово-парковому хозяйству, а также садоводству. Здесь, в садах, была одна из лучших кедровых рощ в стране, а также старомодный сад. Дом был все еще в использовании в качестве сельскохозяйственной школы и в 1939 году, но позже был возвращен хозяевам, а потом снесен в 1958 году. (утраченное наследие)

Остались только столбы ворот и Мемориал, сооруженный Хью Олдерси в память о двух сыновьях, погибших в первую мировую войну и так и не успевших стать садовниками. Но третий сын получив образование в университете Рэдли и Рединга (бакалавр в садоводстве); основал питомник в Кингсбридже (Девон).Он также воевал, был дважды ранен, но уцелел. Он унаследовал поместье Олдерси и возобновил в нем садоводство.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


17 янв 2018, 04:57
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.