ФЛОКСИН - Просмотр темы - Великий садовод ALFRED MELVILLE STEWART PRIDHAM


ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Великий садовод ALFRED MELVILLE STEWART PRIDHAM 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3458
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Великий садовод ALFRED MELVILLE STEWART PRIDHAM
Строго говоря, этот выдающийся человек не был селекционером. Но его роль в истории флоксов столь велика, что хочется посвятить ему отдельную тему и отдать дань нашего уважения и восхищения его заслугами.
Эта статья написана его коллегами по университету: Arthur Bing, George L. Good, Carl F. Gortzig. Полностью ее можно прочитать по ссылке в конце текста.

Alfred Melville Stewart Pridham
August 12, 1902 — April 20, 1978

Придхем 1925 год.jpg
Alfred Melville Stewart Pridham,1925

Альфред Мелвилл Стюарт Придхэм, доктор философии, почетный профессор Корнелльского университета, родился в Торонто, Онтарио, Канада, в 1902 году, единственным ребенком Уильяма Стюарта Придхэма и Эммы Шарлотты Геддес Придхэм. Он умер 20 апреля 1978 на семьдесят шестом году жизни. Профессор Придхэм провел свои исследования на степень бакалавра в Сельскохозяйственном Колледже в Гелфе, Онтарио, затем переименованном в университет Гелфа.
В 1925 году он приехал в Корнелльский университет для продолжения исследований и работал преподавателем декоративного садоводства. Здесь он получил степени Магистра естественных наук и Доктора Философии. После этого он посвятил всю свою карьеру исследованиям и обучению декоративном садоводству в Корнелльском университете и во всем штате Нью-Йорк. Он прекратил работу в университете в 1967 году, посвятив ей сорок два года. В том же году Совет попечителей университета назначил его почетным профессором.

Но нельзя характеризовать его жизнь только простой хронологией. Его вклад оставил неизгладимый след у его коллег и студентов, как образец личных качеств и профессиональной деятельности . Prid, когда он был общеизвестным, жизненно интересовался студентами и особенно его подшефными. И они в свою очередь уважали его. Уважение, которое он имел от своих студентов, исходило не только из его мастерства регистрационных технических особенностей, а скорее, это исходило из его подлинного и всестороннего беспокойства о каждом студенте, как человеке. Это беспокойство убедило каждого из них, что у них были настоящий друг и защитник в лице их советника.

За несколько недель до смерти Prid получил письмо от одного из его студентов, писавшего , что он услышал, что не все обстоит хорошо, и посылавшего ему наилучшие пожелания. Бывший студент также благодарил его за глубокое влияние, которое он имел в его жизни. Студент, один из подшефных Прида в 1950-ых, теперь владеет и управляет существенным садоводческим бизнесом в соседнем государстве.
И часто случалось так, что, поскольку коллеги его отдела много путешествовали, бывшие студенты Прида спрашивали у них относительно их старого друга и наставника. Сочувствие Прида к другим широко распространялось и вне его студентов. Работники питомника, коллеги , исследователи, администраторы, соседи — Prid посвящал им время, старался быть приятным, полезным, , вовлеченным в совместные дела , и понимающим. Он был известен всюду по университету и государству.

Аль Придхам, понимающий и посвященный учитель и советник, также имел большой авторитет в садоводческом исследовании и дополнительном обучении. От его ранней работы в 1920-ых и 1930-ых с классификацией видов гладиолуса и культурой многолетних растений сада, через его серьезные усилия в питомниководстве, в распространении урожая и управлении, и в послевоенных годы, контроль за сорняком в питомниках , Prid был всегда в центре деятельности по удовлетворению потребностей садоводческих отраслей промышленности. Он находился среди работников питомника свободно и часто. Он видел на собственном опыте их потребности, и он интерпретировал эти потребности в научно-исследовательские работы, обычно с некоторыми оговорками непосредственно на их питомниках. От этих исследований он набирал необходимые новые знания , которые он распространял среди своих коллег-производителей.

Одно может быть без всякого сомнения — Prid был великим садоводом. Он знал сорта, их анатомию, физиологию и практическую культуру. Его статьи по работе питомников и садоводческой профессии получили широкое признание. Слушания Северо-восточного Научного Общества Сорняка содержат больше чем пятьдесят статей доктора Придхэма на дефолиантах для питомников и на контроле за сорняком в питомниках зерновых культур и декоративных растений. Страницы Слушаний американского Общества Садоводческой Науки, американского журнала Nurseryman, и других садоводческих публикаций содержат буквально сотни его статей.

Многочисленные почести , признание и благодарности от множества организаций, профессиональных обществ, садоводческих фирм и студентов оказывались ему. Среди этих почестей была Премия Нормана Дж. Колмана американской Ассоциации Работников питомника в 1952 для исследования в работе питомников (он был одним из двадцати человек, получивших такое признание ), свидетельство "Похвальное обслуживание Ассоциации Лесоводов штата Нью-Йорк" в 1955, Премии Зала славы Ассоциации Работников питомника штата Нью-Йорк в I960. Он также получил высшие премии от главы штата Нью-Йорк Мужского Клуба Сада Америки и почетного жизненного членства на Национальной Конференции по Тенистому дереву, теперь переименовал Международное Общество Лесоводства. Его работы цитировали и американское Садоводческое Общество, и Международный Конгресс Садоводства. В 1969 он был избран "Человеком американского Общества Садоводческой Науки".

При его выходе на пенсию Ассоциация Лесоводов штата Нью-Йорк посадила черный дуб в университетском городке Корнелльского университета в его честь и назвала свой стипендиальный фонд ассоциации Стипендиальным фондом Альфреда М. С. Придхэма.

После выхода на пенсию он продолжал заботиться о других. Когда здоровье потребовало, чтобы Аль и Элис поселились в Ithacare, Prid стал работать в Совете Жителей и в конечном счете был избран его вице-президентом. Он проявлял большой интерес к управлению территорией Изэкэйра и служил резидентским садоводом. В течение того же самого времени он проявил активный интерес к недавно установленному розарию парка Stewart, посвященному его хорошему другу, покойному Артуру Столлману. Добровольно он заботился о саде и провел много часов, обрезая, обрабатывая , пропалывая, и консультируя по вопросам ухода за розами. Он написал статьи о саде и его развитии для информационных бюллетеней нескольких обществ розы. Ежегодно он писал г-же Столлман, давая ей восторженный отчет о выполнении работ.

Слушая эти воспоминания о профессоре Придхэме, учителе, исследователе, садоводе, тот, кто не знал его, мог бы представить его как просто серьезного академика. Те из нас, кто знал его хорошо, знают больше. Каждый из нас мог легко вспомнить один или более случаев, произошедших при участии Prid, которые вызывали улыбки и, действительно, здоровый смех. Были Pridhamisms, поскольку остроумные комментарии стали известными , например, “Ты можешь назвать кизил его корой!” И есть легион историй, обычно рассказываемых бывшими студентами и коллегами, о ведущем Приде; они неизменно сказаны со смешанными эмоциями помнивших его юмор. И есть таинственные буки, которые появились в южной лужайке Здания Растениеводства, к изумлению штата территории и зданий. И таким образом, мы отдаем заключительную дань уважения нашему коллеге, учителю, другу, Cornellian — Альфреду Мелвилл Стюарт Придхэму.

Arthur Bing, George L. Good, Carl F. Gortzig

Cornell

Портрет из газеты "The Niagara Falls Gazette" July 23. 1925 :
http://fultonhistory.com/newspaper%208/ ... 200635.pdf

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


06 мар 2013, 21:22
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3458
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Цитата:
The majority of the foreign varieties in the present American trade are from Lemoine, Pfitzer, Ruys, Goos & Koenemann, Arends, Jones, and Aldersey.

Большинство иностранных вариантов в существующей американской торговле - от Lemoine, Pfitzer, Ruys, Goos & Koenemann, Arends, Джонса и Олдерси.


Bulletin: Number 588. Cornell University.
"History, Culture, and Varieties of Summer-Flowering Phloxes"
A.M.S.Pridham

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


09 мар 2013, 20:57
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.