ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
HARTMUT RIEGER (Хартмут Ригер) 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3460
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 HARTMUT RIEGER (Хартмут Ригер)
Hartmut Rieger died on † 11.07.2013

Х.Ригер.png
Хартмут Ригер (Hartmut Rieger) - человек и сорт гелениума. Автор: Маргарита Барбухатти

Этого замечательного коллекционера знает каждый из нас. Ему удалось создать, пожалуй, лучший в мире фотокаталог флоксов и гелениумов, которым пользуются практически в любом уголке земли. В последнее время он тяжело болел. И вот 11 июля его не стало...
В 2008 году его посетили Светлана Воронина и Грета Барбухатти и написали о нем прекрасную статью.

Строго говоря, он не был селекционером... Но каждый из нас ему очень благодарен и сохранит светлую память о нем!

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


16 авг 2013, 01:33
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Нет слов... Даже, когда морально, кажется, к этому готов, смерть все равно всегда неожиданна...
Царствие Небесное.
Низкий поклон и спасибо за все то, что он оставил нам...

Изображение

Если можно, может быть, потом, когда боль немного утихнет, Maja, Вы расскажете нам, каким он был в жизни?

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


16 авг 2013, 09:55
Профиль WWW

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 12:02
Сообщения: 226
Где сад: в Германии
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Да, я спрошу людей, которые его знали.
То, что мы уже знаем: Он был замечательным человеком.

Мы всех - С глубокой благодарностью.

Майя


16 авг 2013, 16:22
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3460
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
По просьбе Maja cвоими воспоминаниями о Хартмуте Ригере поделился Кристиан Кресс, владелец питомника “Новинки многолетников Sarastro-Stauden”, Австрия. Пользователям интернета он больше известен, как Sarastro.

Цитата:
In diesem wunderbaren Phloxthread möchte ich die Gelegenheit zum Anlass nehmen, einmal die Arbeit Hartmut Riegers zu würdigen. Dass er verstarb, hatte ich vor einigen Wochen hier schon geschrieben.
В этой замечательной беседе о Флоксах я хотел бы использовать возможность еще раз, чтобы отметить работу Хартмута Ригера. О том, что он умер, я уже написал несколько недель назад.
Цитата:
Besonders aus der Sicht eines Berufs-Staudengärtners wie mich kann diese fast schon wissenschaftliche Arbeit des Sammelns von Phlox und Helenium nie hoch genug bewertet werden. Gerade in unserer schnelllebigen Zeit macht sich niemand mehr die Mühe zu vergleichen, zu sichten, zu messen und zu fotografieren, sei es nun, um Sortenvergleiche anzustellen, um einen Genpool zu erhalten, zu konservieren oder schlichtweg einfach nur um des Sammelns wegen.

Особенно с точки зрения профессиональных многолетних садовников, таких, как я, никогда не может быть переоценена роль этой почти научной работы по сбору гелениумов и флоксов. В нашем стремительном мире никто не прилагает особых усилий на сравнение, чтобы отобрать, измерить и сделать фотографии, провести сравнение разных сортов, чтобы сохранять генофонд или просто из-за полноты коллекции.
Цитата:
Die Sichtungsgärten sind mit solchen Großsortimenten heillos überfordert und hinken hinter den aktuellen Sortimenten meist hoffnungslos hinterher. Da ist ein Sammler, der sich voll und ganz dem Thema Phlox verschrieben hat, wesentlich mehr up to date. Dafür geschieht dies nur an einem einzigen Ort und nicht an vielen Sichtungsgärten, wie es K.F. so wollte.

Сортооценочные сады чревычайно перегружены и обладают такими большими диапазонами растений, что безнадежно отстают в этом направлении. Но существует коллекционер, который полностью посвящен теме флоксов, гораздо более актуальной. Для этого все собирается только в одном месте, а не в множестве сортооценочных садов, как хотел этого KF (Карл Ферстер).
Цитата:
Herr Rieger hat dies alles getan und präzise fotografisch festgehalten. Gerade auch in Russland wird seine große Arbeit sehr hoch eingeschätzt und gewürdigt, was ich aus Gesprächen heraus immer wieder vernahm. Auch er war einmal in Sankt Petersburg und hat Kontakte geknüpft und sich die große Ausstellung "Mir Floksov" (Die Welt des Phloxes) angesehen. Ich hatte das Vergnügen, zwei Mal mit ihm zu telefonieren, zuletzt war er schon sehr krank. Als ein akribischer Systematiker wirkte er auf mich, der jede Sache genau wissen wollte und auf den Grund ging.

Г-н Ригер сделал все это и точно задокументировал фотографически. Его большая работа очень высоко ценится в России, и это я слышал из разговоров снова и снова. Он тоже был когда-то в Санкт-Петербурге и установил контакты с крупной выставкой "Мир флоксов". Я имел удовольствие беседовать с ним два раза к телефону в прошлом, когда он был уже очень болен. Как кропотливый исследователь, он был педантичным систематиком, который точно хотел знать все про каждую вещь, и во всем добирался до сути.
Цитата:
Sein Garten wurde aufgelöst, leider. Die Phloxe und Helenium wurden in verschiedene Hände verteilt. Schade, dass ich seine Phloxsammlung nie in Vollblüte besichtigen konnte.
Die Nachwelt besitzt jedoch mit seiner Website, den vielen Bildern und Beschreibungen einen unschätzbaren Wert, welche unvergleichlich ist und die uns hoffentlich noch lange erhalten bleibt!

Его сад, к сожалению, был закрыт. Флоксы и гелениумы были распределены в разные руки. Жаль, что я никогда не мог посетить его полную коллекцию флоксов в разгар цветения.
Потомство, однако, имеет свой веб-сайт, многие фотографии и описания имеют неоценимое значение, которое не сравнимо ни с чем и, надеюсь, сохранится.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


18 авг 2013, 12:53
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3460
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
Интересный материал и большое количество фотографий сада Х.Ригера был представлен Светланой Ворониной на лекции
"Европейские коллекции флоксов. Опыт акклиматизации флоксов Европы в России."

Цитата:
На вопрос: какие из сортов флоксов в фаворитах у немецкого коллекционера, мы получили ответ Хартмута:

Eva Foerster***
Feuerball**
Fliederenzian**
Freudenfeuer**
Herbstwalzer***

Iris***
Juliglut***
Katherine***
Lachsjuwel**
Landpartie**

Le Mahdi***
Odil**
Roselin***
Rotball**
Uralskie Skazy***
Wennschondennschon***

Цитата:
Сад находится в садовом товариществе, напоминающем наши садоводства. Земля арендована. Участки под аренду предоставляются небольшие, примерно 5 соток, у Ригера сад занимает три участка, что составляет около 14 соток. Садоводство чрезвычайно аккуратное, живые изгороди из бирючины, подстриженные газоны, улицы оформлены плиточным мощением и газоном, названия подписаны. На фотографии вы видите две улицы, названные именами птиц, по-русски получается Чижовая улица и Зарянковая улица. Сам сад на улице Лилий – Lilienweg. Вот по этой аккуратной улице, оставив машины, мы пешком подходим к саду Хартмута Ригера и издалека видим желтое сияние. Изгородь довольно высокая, если стоять вплотную, ничего не увидишь, но с противоположной стороны можно разглядеть на других участках газон, несколько яблонь, грядку с салатом, небольшой цветник, качели, небольшие домики. В садоводстве есть все бытовые удобства. И, наконец, мы заходим в сад Хартмута Ригера и попадаем в сплошной цветник. Это экстремальный вариант "букетного сада" – гигантский миксбордер, сплошные плотные посадки многолетников, огромный цветник.


Осенью мне сказали, что сада больше нет. Но пусть у каждого из нас сохранится о нем Память. Ведь ничто не мешает сберечь его виртуально.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


18 ноя 2013, 23:54
Профиль

Зарегистрирован: 23 июл 2012, 12:14
Сообщения: 224
Где сад: Украина
Мое имя: Анюта
Ответить с цитатой
#6  Сообщение
 
Интересно, а сейчас сайт Х.Ригера в "замороженном" состоянии или новые фото добавляются? Иногда мне кажется, что появляются новые, но, возможно, просто раньше невнимательно смотрела.


09 янв 2017, 19:31
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 6 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.