ФЛОКСИН - Просмотр темы - СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВИЧ ВАЛИКОВ


ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВИЧ ВАЛИКОВ 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3458
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 СЕРГЕЙ ГАВРИЛОВИЧ ВАЛИКОВ
"Вроде бы наши советские сорта появились недавно, а путаницы не меньше. Большинство авторов не указывали фамилию оригинатора, к сожалению, даже в трудах ботанических садов та же проблема. Именно поэтому забыты имена Г.М. и С.Г. Валиковых, В.И. Сергеева, З.А. и Е.М. Тихоновых и многих-многих других селекционеров, подаривших нам огромное количество великолепных сортов флокса метельчатого."
И. Н. Плеханова


Одно из незаслуженно забытых имен - это имя Сергея Гавриловича Валикова. Он более известен, как селекционер георгин, и один из авторов замечательной книги "Георгины", его советы по агротехнике георгинов до сих пор мелькают на страницах специализированных сайтов.

Сергей Геннадьевич Валиков.jpg
Валиков С.Г.(фото М. Крутова[/url], из архива секции флоксов КЦМ)



В 1990 году в его саду побывала журналист М. Кузнецова, и в 1991 году был опубликован ее очерк. Он также о Валикове- селекционере георгин, но большую часть его мыслей, переданных в той статье, можно распространить и на нашу культуру. В том числе и предельно ясное и простое объяснение причин, по которой многое "уходит в Лету". В том числе - и его сорта и сеянцы.

Цитата:
Секрет Долголетия

Мне довелось увидеть сад старейшего оригинатора георгин Сергея Гавриловича Валикова не в самое выигрышное время- после дождя, под вечер. Все вокруг казалось грустным и унылым... Но на фоне темной листвы сверкал ослепительно -желтый сорт "Лимонный", он словно излучал свет, таинственный, волшебный. А недалеко красовался еще один его сорт- "Адъютант", темно-вишневый, бархатистый, удивительно нарядный. Эти георгины в числе немногих были впервые высоко оценены за рубежом - на первой международной выставке садоводства в Эрфурте их создатель получил Большую серебряную медаль.

"Не стареют душой ветераны Второй мировой"- как точно сказано и целиком относится к Сергею Гавриловичу. За плечами восемь десятков, из них 4 года войны, которые по справедливости должны были бы засчитываться ее участникам в десятикратном размере. Вот только несколько голых, но таких выразительных цифр:
трудовой стаж - с 1920 года,
40 лет деятельности в Обществе охраны природы ( из них 15 - бессменный председатель областной секции цветоводства и озеленения ВООП),
около 100 раз показывал Сергей Гаврилович свои растения на различных выставках цветов, они отмечены серебряными, бронзовыми медалями, многочисленными дипломами и аттестатами.
Прочитано более 800 лекций по агротехнике и селекции георгин, написаны десятки статей, 15 брошюр и буклетов.
Сколько на все это ушло сил, энергии, времени - разве поддается учету?
Предмет законной гордости Сергея Гавриловича - организация курсов повышения квалификации цветоводов и озеленителей промпредприятий ( коллективных членов ВООП). Эту систему обучения прошли более тысячи человек - целая армия специалистов.
Множество растений для цветочного оформления поселков и предприятий передал С.Г. Валиков. К сожалению, не всегда попадали они в умелые и добрые руки ("Grüne Hände", как говорят немцы, что означает "зеленые руки", которым особенно удается выращивание цветов). А, возможно, что не по-хозяйски относились люди к бесплатным растениям, вот и не было у них успеха, а это всегда обидно.
Письма с просьбами поделиться посадочным материалом шли непрерывным потоком. Ответить на них быстро и положительно было просто невозможно...
Вот и сейчас он просит не давать адрес - боится новых писем. Мы надеемся, что читатели это поймут - пусть оригинатор занимается созданием новых сортов.

Цветоводство для Сергея Гавриловича стало хобби еще в юношеские годы, когда он с увлечением помогал отцу. В послевоенные годы захотелось попробовать свои силы в селекции. И к началу 60-х годов было создано 15 достойных показа сеянцев, но только 2 из них стали сортами.
Этой осенью (1990г) на ВДНХ СССР Сергей Гаврилович показал около 20 новых сеянцев георгин из группы кактусовых, помпонных и нимфейных - белые с чуть желтоватой серединкой, нежно-кремовые, серебристо-сиреневые,жемчужно-малиновые,оранжево-коралловые. У них еще нет названий. А впереди - интересные планы, будем ждать новых георгин.

Иногда школьники спрашивают, "где учат на селекционеров"?
К сожалению, нигде. Мы обычно рекомендуем больше читать специальной литературы, хотя и знаем, что найти толковые книги не очень легко. Сергей Гаврилович советует начинающим цветоводам не ограничиваться чтением литературы, а постараться наладить контакты с более опытными товарищами. Лучше самому один раз увидеть, как черенкуют растения или делят клубни, чем делать это понаслышке, да еще неумелыми руками.

Главное - начинать работу нужно только с сортовыми растениями(причем, лучшими сортами!) Давно ведь замечено, что скупой платит дважды. Так вот - никогда не гонитесь за дешевым посадочным материалом, вспомните еще английскую пословицу, что только богатые покупают дешевые вещи. Это уж точно. Успех ждет терпеливых и умелых.

А тот, кто уже приобрел опыт, собрал неплохую коллекцию, может рискнуть и попробовать свои силы в создании новых сортов. Ему может пригодиться совет опытного селекционера - обязательно вести дневник наблюдений ( записывать сроки черенкования, посадки, поливов, подкормок, "родительские пары", время опыления и т.д.).В первый год выращивания сеянцам дают "голодный паек" - не подкармливают, это может показаться странным и тем не менее, махровые георгины завязывают семена только после "голодовки", сажают сеянцы на бедную почву, минеральные удобрения вносят только под основную вспашку.

Давно назрел вопрос - усовершенствовать систему сортоиспытания, которая существует в Советском Союзе, учредить положение о любительском сорте и интенсивнее размножать все самое лучшее.
Многие селекционеры мечтают о таких темпах работы: получили сеянцы высокую оценку на выставке - их передают в Госсортиспытание: после двухгодичной проверки на сортоучастке они получают статус сорта, оригинатору выдается авторское свидетельство и сорт поступает в специализированное хозяйство для размножения в промышленных масштабах и реализации.
Увы, не секрет, что многие хорошие сорта уже канули в Лету. потому, что никто не размножил их в достаточном количестве. Вот где благородное поле деятельности для энергичных предпринимателей. При существующем же положении на многие годы растягивается путь от первого "Ах!" на выставке до прилавка, за это время и мода меняется и общее направление селекции.
Говорят, что зарубежные фирмы не прочь бы купить ( за валюту, разумеется) некоторые советские сорта, но подай им новинки в сотнях экземпляров. А наш оригинатор едва наберет десяток растений для показа на ВДНХ и еще столько же - для Госсорткомиссии, потому, что участки земли невелики, теплицы мизерны, помощников нет.

Почти расхожими стали слова Ф. Достоевского, что красота спасет мир. Хочется продолжить эту мысль и добавить, что красота цветов сделает человечество прекраснее, лучше и добрее. Когда люди всем сердцем почувствуют эту красоту, научатся ее создавать и беречь, тогда мир станет другим. На Земле, нашей "голубой планете", прекраснее цветов нет ничего. Низкий поклон тем, кто их выращивает и создает!

До позднего вечера в тихом доме на улице Тимирязева, что в дачном поселке "Электросвет" на станции Хлебниково под Москвой, не гаснет настольная лампа. Селекционер работает.
М Кузнецова, журнал "Цветоводство №5,1991г.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


20 янв 2014, 20:13
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3458
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
В базе сортов флоксов КЦМ сохранился список флоксов селекции С.Г. Валикова. Описаний сортов не найдено, но все они экспонировались в разные годы, начиная с 1968г., на выставках, некоторые были отмечены дипломами.

291. ВЫМПЕЛ – С.Г. Валиков – 1955 г.
436. ЗАРЯ – С.Г. Валиков – 1970 г
437. ЗАРЯ ВОСТОКА – С.Г. Валиков. ( первая выставка- 1968)
730. МАЯК – С.Г. Валиков. (Бюл.-68
871. ОБЫКНОВЕННЫЙ – С.Г. Валиков – 1956 г
914. ОСОБЕННЫЙ – Г.М. Валиков – 1941 г
922. ОЧАРОВАНИЕ – С.Г. Валиков. (ГФ-68),
1066. РАДОСТЬ БАБУШКИ – С.Г. Валиков – 1970 г
1187. СВЕТОЧ – С.Г. Валиков. (ГФ-68),
1231. СИГНАЛ – С.Г. Валиков. (ГФ-69),
1239. СИНИЙ – С.Г. Валиков – до 1969 г.
1361. ТЕМП – С.Г. Валиков. (Бюл.-73).
1382. ТУЛЬСКИЙ СИТЦЕВЫЙ – Г.М. Валиков – 1952 г.

Специализированная выставка Группы Флоксистов в 1968 году:

Цитата:
Дипломами первой степени награждены 5 сеянцев (Н.И. Берлизова, С.Г. Валикова и Б.К. Мудьюгина).
Дипломами второй степени награждены 5 сеянцев (Н.И. Берлизова и С.Г. Валикова).

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


20 янв 2014, 20:29
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3458
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Московское общество испытателей природы
выпустило книгу "Георгины"
Под ред. Н. А. Базилевской. — М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985.
Это коллективный труд нескольких замечательных селекционеров георгин.

книга Георгины.png Оранжевый селекции Валикова (2).jpg

Авторы:
Б. Я. Алишоева, С. Г. Валиков,
В. А. Грот, И. Н. Нессонова,
К. С Паниева, В. М. Суханов,
А. Н. Сидорова.


В книге перечислены сорта георгин селекции С.Г. Валикова:


Бархатный ( 1954 г.). Соцветия диаметром 10-14 см, густомахровые, темно-темно-красно-бордовые.
Адъютант ( 1964 г.). Соцветия диаметром 8—14 см, густомахровые, темно-красные.
Изморозь (1959 г.). Соцветия диаметром 12—16 см, махровые, белые.
Киевлянка ( 1967 г.). Соцветия диаметром 16—20 см, махровые, бело-розовые.
Лимонный (1946 г.). Соцветия диаметром 15—20 см, махровые, ярко-лимонно-желтые.
Моя мечта ( 1970 г.). Соцветия диаметром 8—10 см, махровые, белые.
Находка (1955 г.) Соцветия диаметром 11—15 см, махровые, розовато-фиолетовые.
Обыкновенный (1954 г.). Соцветия диаметром 10—15 см, махровые, светло-желтые.
Осенний вечер (1958 г.). Соцветия диаметром 10—15 см, махровые, темно-фиолетовые с красным отливом.
Осеннее утро ( 1937 г.). Соцветия диаметром 11—16 см, карминно-оранжевые.
Очаровательный (1954 г.). Соцветия диаметром 12—15 см, махровые, розовато-лиловые, рыхлые.
Белянка (1958 г.). Соцветия диаметром 11—15 см, густомахровые, белые.
Коралловый (1963 г.). Соцветия махровые, диаметром 13—17 см, красно-бордовые с коричневатым оттенком.
Огонек (1957 г.). Соцветия диаметром 12—16 см, густомахровые, ярко-красные.
Паук-60 (1960 г.). Соцветия диаметром 10—15 см, темно-красно-бордовые, густомахровые.
Сказка (1954 г.). Соцветия диаметром 7—11 см, густомахровые, светло-фиолетовые с золотистой серединой.
Элегия (1955 г.). Соцветия диаметром 13—17 см, махровые, темно-красно-бордовые.
Юбилейный (1966 г.). Соцветия диаметром 12—16 см, темно-бордово-красные с фиолетовым оттенком.
Янтарь (1958 г.). Соцветия диаметром 12-15 см, густомахровые, светло-желтые.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


20 янв 2014, 21:01
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.