ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

30.01.2018
Новая тема: Путешествие с садовыми тюльпанами
-------------------------------
01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г




Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
АЛЕКСАНДРА ФЕДОТОВНА ЧИГАЕВА 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 АЛЕКСАНДРА ФЕДОТОВНА ЧИГАЕВА
портрет из архивов БС.png

Чигаева Александра Федотовна (1914.04.17 -2001),
( фотография из архива СибБС ТГУ )


Цитата:
В Сибири культурой флокса многолетнего активно стали заниматься в 1950-е годы [Чигаева, 1969].
Привлекало то, что некоторые многолетние флоксы отличаются сравнительно хорошей зимостойкостью, легкостью размножения, продолжительным периодом цветения,огромным разнообразием окраски цветков, хорошей отзывчивостью на уход, что также привлекает современных селекционеров [Чигаева, 1958].


Историческая роль в создании коллекции флоксов в Сибирском ботаническом саду Томского государственного университета (СибБС ТГУ) принадлежит научному сотруднику ботанического сада, Александре Федотовне Чигаевой.
Александра Федотовна являлась куратором коллекции цветочно-декоративных растений, но особой ее любовью стали флоксы.
В 1949 году коллекция флоксов в СибБС ТГУ состояла из 26 сортов, в этом же году
А. Ф. Чигаева начала работу по селекции флоксов.
В результате опыления перспективного сорта смесью пыльцы трех других сортов, были получены гибридные семена, а затем и сеянцы, которые зацвели в 1951 г. Список этих сортов был опубликован в 1954 году, следовательно, они старше, чем датируются в современных каталогах( 1957г)
Из полученных гибридов было выделено 14, перспективных для условий Сибири:
‘Александрина’,
‘Антарктида’,
‘Вечерняя Заря’,
‘Дружба Народов’,
‘Компактный’,
‘Космонавт’,
‘Космос’,
‘Лучистый’,
‘Любимец Сада’,
‘Молодость’,
‘Память Сердца’,
‘Сиреневый Закат’,
‘Томский Привет’,
‘Юность’
[Чигаева, 1954].
Всего же в научно-исследовательских центрах Сибири к 1969 году было собрано и испытано более 200 сортов флокса отечественной и зарубежной селекции, выделены и апробированы 80 устойчивых и перспективных для Сибири сортов: ‘Викинг’, ‘Голубь Мира’, ‘Панама’, ‘Станислав Парковый’, ‘Донар’, ‘Пламя’, ‘Европа’, ‘Привет’,‘Фестивальный’, ‘Видар’, ‘Районант’ и др.
[Чигаева, 1969].

Результаты исследований А. Ф. Чигаевой были опубликованы в «Бюллетене Сибирского ботанического сада» (1954), коллективной монографии «Флоксы в Сибири» (1969).

Цитата:
В связи с работами Александры Федотовны популярность флоксов в Томске чрезвычайно возросла, чему также способствовала популяризация их у населения и проведение регулярных выставок.

К сожалению, большая часть сортов селекции А. Ф. Чигаевой безвозвратно утеряна в связи с отсутствием профессионального куратора флоксов в 80-е годы прошлого века, хотя, возможно, некоторые сорта сохранились в коллекциях любителей.


( по материалам диссертационного исследования А. Бутенковой,2014г)

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


18 дек 2015, 02:15
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Недавнее обсуждение сортов на форуме "Твой сад", (посещаемом многими участниками нашего форума), сопровождалось утверждениями, что сорта Чигаевой живы сегодня в частных коллекциях.
Так, пользователь сети Ольга Алексеевна пишет:

Цитата:
-Скорее всего "Юность" Чигаевой, в деталях совпадает описание и регион распространения, сорт этот есть и у нас, и в уральских городах.

Цитата:
Нет, чигаевская Юность, сильная и красивая, подходит больше. Окраска действительно спокойная, пока фото не обработано. Регион распространения получился обменом с окрестными ботсадами, тк сорт хороший, но не броский, на улице его не купят. У меня он сидел в компании с тройкой фиолетово-пурпурных сортов, все 4 менялись к вечеру по-своему, ЮНОСТЬ Чигаевой - иначе, не как гагановские.


Очень хотелось бы в это верить, так как в "окрестных ботсадах" этого флокса давно не существует по указанной в предыдущем посте причине. Да и на просторах интернета каталожных фотографий этих сортов, как и предложений по их приобретению, не встречается. А здесь - знание в "деталях"... :sad:

В Томске есть в коллекции "Юность", но вероятно, селекции П.Г. Гаганова. Вот фото этого флокса, сделанное несколько лет назад А. Бутенковой. (флокс был среди изучаемых сортов):

Юность в Томске ( Алина).png

В Ботаническом саду Томска сохранилось 2 сорта Чигаевой: "Антарктида" и "Сиреневый Закат".

Антарктида (2).png Сир. Закат.png
Фото также из напечатанной диссертации, поэтому качество не идеальное, но будем ждать следующего лета и новых фото.

"Антарктида" уже есть в коллекции Игоря Матвеева, и, судя по его фото, в Москве флоксам Чигаевой очень нравится.

Антарктида.png

"Сиреневый Закат" у меня еще не цвел.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


18 дек 2015, 02:58
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
В надежде на то, что какие-то сорта Александры Федотовны сохранились, я приведу ниже их подробные авторские описания. Не найдено описаний только для флокса "Компактный". Все они являются сеянцами, полученными путем свободного опыления смесью трех сортов в 1951 году одного "перспективного сеянца".

АЛЕКСАНДРИНА
3.5; 70; С. Сеянец №9 Томского ботанического сада, получен от свободного опыления. Венчик насыщенно-карминно-красный, с крупным малиновым глазком, форма колесовидная, лепестки мало находят один на другой. Соцветие довольно плотное, широкое, тупоконическое, у основания до 28 см. Куст прямостоячий. Стебель гладкий, равномерно зеленый. Листья 8.5х3.5 см. Цветет со второй половины июля (29.07 - 16.08 - 7.09). Продолжительность цветения 35- 40 дней. Поведение в срезке хорошее. Зимостойкий и с хорошей способностью к размножению. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям. Пригоден для создания ярких высоких групповых посадок и срезки. [ФвС]

АНТАРКТИДА
3.5; 60; СР. Венчик неравномерно бледно-сиреневый, с белым глазком, форма колесовидная, края лепестков круто подняты. Соцветие широкое, округлое, средней плотности и средней величины. Куст прямостоячий. Стебель гладкий, равномерно зеленый, с большим количеством пазушных побегов. Листья зеленые, 10.2х3.4 см. Цветет с начала июля (4.07 – 16.07 – 13.08). Продолжительность цветения 30-40 дней. Поведение в срезке удовлетворительное. С хорошей зимостойкостью и хорошей способностью к размножению. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям. Пригоден для групповых посадок и срезки. [ФвС]

ВЕЧЕРНЯЯ ЗАРЯ
4.0; 55; П. Сеянец № 11 Томского ботанического сада, получен от свободного опыления. Венчик сильно насыщенно-красный, с малиновым глазком, форма колесовидная. Соцветие очень ветвистое, до 38 см высоты, распускается вначале в верхней части. Куст широкий. Стебель гладкий, почти весь бурый. Листья зеленые, 12х4.5 см. Цветет с середины августа (15.08-29.08-17.09) до заморозков. Продолжительность цветения 30-39 дней. Поведение в срезке хорошее. Зимостойкий, с хорошей способностью к размножению. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям. Пригоден для создания групповых посадок поздних сроков цветения. [ФвС]

ДРУЖБА НАРОДОВ
3.7; 70; П. Сеянец №1 Томского ботанического сада, получен от свободного опыления. Венчик насыщенно-карминно-красный, при распускают с оранжевым оттенком, глазок ярко-малиновый, форма округлоконусовидная, лепестки плотно заходят один на другой. Соцветие довольно плотное, ширококонусовидное, небольших размеров. Куст прямостоячий. Стебли гладкие, в верхней части бурые. Листья темно-зеленые, 11.5х4.2 см. Цветет со второй половины августа (17.08 – 28.08 – 16.09). Продолжительность цветения 25-30 дней. В срезке устойчив. Зимостойкий, со средними способностями к размножению. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям. Пригоден для групповых посадок и срезки. [ФвС]

КОСМОНАВТ
3.5; 65; С. Сеянец №4 Томского ботанического сада, получен от свободного опыления. Венчик насыщенно-пурпурно-красный, при распускании с белым ореолом, форма колесовидная, некоторые лепестки слегка отстают один от другого. Соцветие ширококоническое, сильно ветвистое, у основания до 65 см. На всех ветвях цветы распускается почти одновременно. Куст широкий, мощный. Стебель гладкий, равномерно зеленый, с бурыми пятнами в узлах, под тяжестью соцветий отклоняется. Листья темно-зеленые, 12х5.4 см. Цветет с середины июля (15.07-27.07-24.08). Продолжительность цветения 32-40 дней. Поведение в срезке хорошее. Удовлетворительно зимостоек, со средними способностями к размножению. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям. Пригоден для групповых посадок и срезки. [ФвС]

КОСМОС
4.0; 75; П. Сеянец №35 Томского ботанического сада, получен от свободного опыления. Венчик пурпурный, сильно насыщенный, форма колесовидная с выпуклым краем. Соцветие плотное, ширококоническое. Куст прямостоячий. Стебель гладкий, в верхней части буроватый, с более короткими узлами, из которых выходят нецветущие короткие побеги. Листья с отогнутыми наружу краями, 9.5х4.5 см Цветет с начала августа (3.08-12.08-2.09). Продолжительность цветения 28-30 дней. Поведение в срезке удовлетворительное. С удовлетворительной зимостойкостью и средней способностью к размножению. Устойчив к заболеваниям и неблагоприятным условиям. Пригоден для групповых посадок и срезки. [ФвС]

ЛУЧИСТЫЙ
3.8; 60; С. Сеянец №45 Томского ботанического сада, получен от свободного опыления. Венчик сиреневый, приятного тона, форма колесовидная, с очень крутыми отгибами краев. Соцветие рыхлое, ширококоническое, средней величины. Куст прямостоячий. Стебель гладкий, светло-зеленый. Листья светло-зеленые, 10,5х4.5 см. Цветет со второй половины июля, (16.07 – 24.07 – 15.08). Продолжительность цветения 28-30 дней. Поведение в срезке удовлетворительное. С хорошей зимостойкостью и хорошей способностью к размножению. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям. Пригоден для групповых посадок в сочетании со светлыми тонами и для срезки. [ФвС]

ЛЮБИМЕЦ САДА
3.0; 80; П. Сеянец №8 Томского ботанического сада, получен от свободного опыления. Венчик насыщенно-красный, с легким белым ореолом в центре, форма звездчатая, края лепестков приподнимаются. Соцветие очень густое, широкое, с тупым окончанием в верхней части, нижние два яруса побегов распускаются позднее. Куст прямостоячий. Стебель гладкий, равномерно светло-зеленый. Листья темно-зеленые, 10.6х4.1 см. Цветет с начала августа (3.08-15.08-12.09). Продолжительность цветений 38-40 дней. Поведение в срезке хорошее. Зимостойкий и с хорошей способностью к размножению. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям. Пригоден для групповых посадок и срезки. [ФвС]

МОЛОДОСТЬ
4.0; 60; П. Сеянец № 17 Томского ботанического сада, получен от свободного опыления. Венчик слабо насыщенно-красный, с крупным белым ореолом, форма колесовидная. Соцветие рыхлое, удлиненно-цилиндрическое, до 20 см в длину, распускается вверху густой шапкой. Куст раскидистый. Стебель гладкий, в верхней части бурый. Листья зеленые, 10.8х3.8 см. Цветете с середины августа (15.08-26.08-9.09 до заморозков). Продолжительность цветения 23-25 дней. Поведение в срезке хорошее. Довольно зимостойкий, с хорошей способностью к разрастанию. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям. Пригоден для групповых посадок и срезки. [ФвС]

ПАМЯТЬ СЕРДЦА
3.6; 55; П. Сеянец №15 Томского ботанического сада, получен от свободного опыления. Венчик слабо насыщенно-красный, с легким белым ореолом, форма колесовидная, слегка волнистая. Соцветие небольшое, плотное, до 15 см у основания. Куст широкий. Стебель гладкий, светло-зеленый. Листья зеленые, 9х3,5 см. Цветет с середины августа (15.08-23.08-9.09 до заморозков). Продолжительности цветения 25 дней. Поведение в срезке хорошее. Довольно, зимостойкий, с хорошей способностью к размножению. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям. Пригоден для групповых посадок и срезки. [ФвС]

СИРЕНЕВЫЙ ЗАКАТ
4.0; 75-80. Сеянец №47 Томского ботанического сада, получен от свободного опыления. Венчик розово-сиреневый, с малиновым глазком, при распускании розовый, утром и вечером с голубым оттенком. Форма колесовидная. Соцветие тупоконическое, средней величины, неплотное. Куст прямостоячий. Стебель блестящий, гладкий, светло-зеленый, по цветоносам слегка буроватый. Листья несколько свернуты внутрь, 11.5х4.7см. Цветет с начала августа (3.08 - 15.08 – 07.09) до заморозков. Продолжительность цветения 30-35 дней. Поведение в срезке хорошее. С хорошей зимостойкостью и способностью к размножению. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям. Пригоден для высоких групповых посадок и срезки. [ФвС]

ТОМСКИЙ ПРИВЕТ
4.5; 85; С. Сеянец №57, получен от свободного опыления в Томском ботаническом саду. Венчик интенсивно карминно-розовый, с малиновый глазком, форма плоскоконусовидная. Соцветие красивое, ширококоническое, состоящее из большого количества свободно отстоящих ответвлений, равномерно покрытых распустившимися цветами. Куст прямостоячий. Стебель очень гладкий, в верхней части буроватый. Листья зеленые, 10.6х5 см. Цветет с середины июля (4.07 – 26.07 – 25. 08). Продолжительность цветения в пределах 28-40 дней. Поведение в срезке хорошее. Зимостойкий. Способность к размножению хорошая. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям. Пригоден для создания групповых посадок и срезки. [ФвС]

ЮНОСТЬ
3.6; 60; П. Сеянец №22 Томского ботанического сада, получен от свободного опыления. Венчик равномерно окрашенный, пурпурный, слабо насыщенный, форма почти колесовидная, при распускании цветка звездчатая, с крупными отворотами лепестков вовнутрь. Соцветие компактное, до 22 см в диаметре, с округлым окончанием, цветоносы короткие. Куст прямостоячий, мощный. Стебель гладкий, равномерно зеленый. Листья зеленые, 11.7х4.4 см. Цветет с первой половины августа (10.08-21.08-9.09) до заморозков. Продолжительность цветения 26-30 дней. Поведение в срезке удовлетворительное. С хорошей зимостойкостью; и хорошей способностью к размножению. Устойчив к болезням и неблагоприятным условиям. Пригоден для групповых посадок и срезки. [ФвС]

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


18 дек 2015, 03:13
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.