ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Ученый-цветовод ИРИНА ВИКТОРОВНА ВЕРЕЩАГИНА 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3460
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Ученый-цветовод ИРИНА ВИКТОРОВНА ВЕРЕЩАГИНА
Хотя Ирина Викторовна не занималась селекцией, но ее работа и роль в истории флоксов в России очень велика. Сейчас мы с удивлением и глубокой благодарностью узнаем о все большем количестве сортов флоксов, сохранившихся в Сибири. И, наверное, именно в Сибирских ботанических садах была та преемственность, которая позволила даже в самые тяжелые годы сохранить коллекции. Так, в Горно-Алтайске работали, передавая эстафету друг другу З.И. Лучник, ее ученицей была И.В. Верещагина, затем Г.П. Бурая, и потом - З.В.Долганова. Кстати, и теперешний международный успех Зои Владимировны Долгановой в селекции ирисов также связан с увлечением ее учителя - Ирины Викторовны Верещагиной. Да и сам Ботанический Сад создавался при непосредственном участии Ирины Викторовны.

2016-01-08 17-46-07 Скриншот экрана.png

Верещагина Ирина Викторовна, ученый-цветовод, кандидат сельскохозяйственных наук (1959), действительный член Русского географического общества. Дочь известного натуралиста и краеведа В.И. Верещагина. Родилась 20 апреля 1924 г. в Барнауле.
В 1942–1946 гг. Ирина Викторовна училась в Мичуринском плодоовощном институте, который в то время находился в Горно-Алтайске. Одновременно она окончила Высшие курсы заочного обучения иностранным языкам. Уже в 1946 г. Ирина Викторовна работала на Алтайской плодово-ягодной опытной станции: сначала в должности младшего научного сотрудника отдела декоративного садоводства, потом совмещала должность старшего научного сотрудника и заведующей Горно-Алтайским опорным пунктом. С 1946 г., после окончания Всесоюзного плодоовощного института им. В.И. Мичурина, работала на Алтайской опытной станции садоводства (НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко). В 1950 г. поступила в заочную аспирантуру при кафедре плодоовощеводства Алтайского сельскохозяйственного института. В течение 20 лет была секретарем Ученого совета института, преподавала в Алтайском сельскохозяйственном институте, Алтайском государственном университете, в школе садоводства. Читаемый в стенах университета курс «Декоративного цветоводства» привлекал внимание студентов и некоторые из слушателей становились ее дипломниками.

Ирина Викторовна вместе с главным лесничим Алтайского края Л.В. Крывшенко, ассистентом кафедры общей биологии Алтайского госуниверситета Т.А. Терехиной в конце лета 1977 г. выбрала участок под будущий ботанический сад. Она принимала деятельное участие в формировании коллекции сада. Когда-то ей попался чертёж ботанического сада в Копенгагене, и решила она Алтайский ботанический сад сделать подобным. Главную особенность этого ботанического сада она видела в том, чтобы собрать там уникальную коллекцию дикорастущих растений, создав им максимально нужные условия.

Ирина Викторовна ежегодно совершала несколько поездок для сбора семян и саженцев для ботанического сада. Заслуги ее в формировании коллекции Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета трудно переоценить. Ирина Викторовна консультировала, ездила в экспедиции, собирала новые сведения и посадочный материал.
Ирина Викторовна свыше полувека занималась интродукцией и сортоизучением цветочных растений. Совершила более тридцати экспедиций, в том числе на Дальний Восток, Кавказ, в Крым, Прибалтику, Якутию, в результате получены новые сведения по созданию ассортимента, перезимовке и развитию многолетников в условиях Алтайского края, по биоморфологическим особенностям, способам размножения и технологиям выращивания новых видов.

Сохранились и материалы о ее сотрудничестве с П.Г. Гагановым. В № 8 журнала "Цветоводство" за 1973год - его последняя статья:"Флоксы в Сибири" Она посвящена испытанию флоксов его селекции в Сибири.

Из статьи Гаганова.png

Плантация флоксов на Горно-Алтайской экспериментальной базе горного садоводства. На снимке справа старший научный сотрудник И. Верещагина.


По обобщенным результатам Ирина Викторовна оказывала практическую помощь в озеленении и цветочном оформлении сел и городов края. И.В. Верещагина – автор 14 книг и брошюр, 10 рекомендаций и более 100 статей. Награждена орденом «Знак Почета», тремя государственными медалями, двумя серебряными медалями Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
На основании своих почти полувековых наблюдений И.В. Верещагина выпустила книгу «Перезимовка декоративных многолетников в Алтайском крае».
И, пожалуй, самая известная книга: "ФЛОКСЫ В СИБИРИ". И.В. Верещагина, В.В. Рубцова, А.Ф. Чигаева, Ю.И. Хуторная. Издательство "Наука", Сибирское отделение, Новосибирск, 1969.

( по материалам статьи Т.А. Терёхиной
"90 лет со дня рождения ученого-цветовода и организатора ботанического сада Алтайского государственного университета И.В. Верещагиной"
)

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


29 фев 2016, 21:58
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.