ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

30.01.2018
Новая тема: Путешествие с садовыми тюльпанами
-------------------------------
01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г




Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Ученый-энциклопедист Н.И. Кичунов 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Ученый-энциклопедист Н.И. Кичунов
Все-таки удивительное чувство охватывает, когда вдруг понимаешь, что именно благодаря трудам целой плеяды ученых –энциклопедистов нам удалось сделать гигантский рывок в отечественной селекции, и нашим селекционерам создать настоящие шедевры, которыми по праву восхищается весь мир.

Несколько лет назад, собирая информацию о старых сортах, встретила коротенькую информацию, что Н.И. Кичунов часто получал зарубежные сорта из Европы напрямую. И в московских коллекциях поэтому их могло и не быть. Но как это могло происходить в те годы?


2016-03-20 22-53-15 Скриншот экрана.png
Николай Иванович Кичунов ( 1863 -1942)

Родился 28 августа 1863 года в г. Луге Петербургской губернии. Окончил Горецкое земледельческое училище (Могилевской губернии). Учителем по садоводству и огородничеству у него был М.В.Рытов.

Горецкий институт.png М.В. Рытов.png
Цитата:
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Горыгорецкий земледельческий институт

А затем специализировался за границей – в Бельгии, на естественном факультете Гентского университета (Universiteit Gent), и в Германии, в Потсдаме (Königliche Gärtner-Lehranstalt)
По возвращении на родину преподавал садоводство в ряде учебных заведений, заведовал известной в свое время Петровичской школой садоводства в Минской губернии.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


20 мар 2016, 23:52
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 « Когда в Бобруйске цвели сады» - Петровичская школа садовод
«Когда в Бобруйске цвели сады»

Цитата:
Сады в прошлые века не только украшали Бобруйск, но были доходной статьей его экономики. Причем с конца ХІХ столетия садоводство было поставлено на научную основу – знания и навыки по уходу за садом давали сначала Петровичская, а затем Бобруйская школы садоводства, огородничества, хмелеводства и пчеловодства.


Петровичская школа садоводства.png

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


21 мар 2016, 00:15
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 Корочанский земский питомник и школа садовых рабочих
Достижения садоводов прославляли Корочу на всю Россию.

Иван Владимирович Мичурин, посетив Корочу в 1888 году, из-за изобилия садов назвал ее «вторым Крымом».
Результаты исследований состояния садоводства в Корочанском уезде в 1892 году, проведенных командированным в Корочу ученым садоводом Николаем Ивановичем Кичуновым, подтвердили слова И.В.Мичурина – корочанские сады по площади почти равны садам трех уездов Крыма.

В этом же году по инициативе Н.И.Кичунова состоялись курсы садоводства и огородничества для народных учителей и съезд садоводов и плодоторговцев. В мае 1896 года при Корочанском земском питомнике была открыта первая в Курской губернии школа садовых рабочих, ректором которой был ученый садовод, профессор Н.И. Кичунов. А в 1899 году было организовано Корочанское опытное поле с метеорологической станцией.

метеостанция.png панорама Корочи.png Корочанские сады.png здание.png мемориальня доска.png

Позже школа садовых рабочих была преобразована в школу садоводства, огородничества и плодоводства. . В 1929 году на базе этой школы был создан Корочанский сельскохозяйственный техникум. Впервые в истории России в 1903 году корочанские садоводы составили «Атлас плодов» из 109 лучших, наиболее распространенных сортов яблок, груш и косточковых.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


21 мар 2016, 00:51
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 Популяризатор науки
В 1901 году Н.И. Кичунова пригласили в Петербург в Департамент земледелия на должность специалиста по садоводству и огородничеству.

Цитата:
Начало его деятельности пришлось на период, когда в Российской империи приступили к широкомасштабному обновлению сельского хозяйства, бывшему долгое время под влиянием «всего иностранного».

Вот что в отношении, например, тогдашнего садоводства писал известный наш розовод С. А. Ижевский: «Россия наводнялась случайным посадочным материалом, часто совершенно непригодным для культуры в ее суровых климатических условиях. «Модные новинки» требовали дорогостоящего ухода, гибли и вымерзали, заменялись другими такими же непригодными растениями»7. Заслуга же Н. И. Кичунова состояла в том, что он смог найти здесь «золотую середину»: решительно отстаивая отечественное, одновременно ратовал за рациональное, творческое, а не слепо подражательное использование достижений мировой сельскохозяйственной науки.
"В царстве цветов и плодов"


Цитата:
Николай Иванович обладал удивительным талантом популяризатора науки. За свою долгую творческую жизнь им было написано 106 книг, в том числе 38 по плодоводству, 22 по овощеводству, 16 по декоративному садоводству, остальные – по общим вопросам садоводства. Он перевел с французского капитальное сочинение Андре Вильморена «Огородные растения» и ряд других книг.
В 1904 году Н.И. Кичунов перевел с немецкого книгу «Цветники и партеры. Устройство клумб, розеток, арабесок» ( в 1912г она была переиздана). В 1905 году выходят в свет сразу три его книги: « Комнатная культура пальм», « Лучшие луковичные растения для грунта» и «Альбом роз. Описание 300 лучших сортов» В последующие годы выходят книги, посвященные сирени( 1907г), георгинам ( 1908), голландской гвоздике (1908), розам ( 1910).
Очень много было сделано Н.И. Кичуновым в области сельскохозяйственной периодики. Еще в 1898 году в Харькове он основал журнал «Промышленное садоводство и огородничество» и был его редактором. Позднее редактировал еще три журнала: «Прогрессивное садоводство», «Вестник садоводства» и «Сад и огород» В этих и других периодических изданиях ежегодно появлялись десятки его статей о самых разнообразных цветочных растениях, которые, как и книги, нередко были иллюстрированы рисунками и фотографиями автора. (М. Г. Тамберг)


1904г в энциклопедии.png книги.png

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


21 мар 2016, 01:06
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
С 1921 по 1929г Н.И. Кичунов - профессор и заведующий кафедрой садоводства Ленинградского сельскохозяйственного института. Одновременно ( с 1922г) работал ученым специалистом в секции овощных растений, а с 1931г. заведовал секцией декоративных растений Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур, (позднее – ВИР, позже – ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова). Он читал также лекции по цветоводству в Лесотехнической академии.
В институте активно налаживается экспедиционная работа и в 1923 году Н.И. Кичунов командируется в Англию, Голландию, Францию и Германию для изучения новейших достижений в области садоводства. Так налаживались контакты с ведущими европейскими специалистами и закупалось большое количество разнообразных растений в интродукционных и селекционных целях. Интересно, что в это же время в частых командировках находится еще один выдающийся специалист, также сотрудник ВИРа - Дмитрий Дмитриевич Арцыбашев.


Цитата:
Одним из первых Н.И. Кичунов оценил научное значение работ Ивана Владимировича Мичурина, всячески помогал ему, (еще в дореволюционное время), и пропагандировал его достижения. У них была долголетняя дружеская переписка. Не раз он посещал И.В. Мичурина в Козлове. Мичурин глубоко уважал Н.И. Кичунова и ценил его труды.

Так, по поводу выхода в свет книги « Очерк промышленного садоводства в Северной Америке» (1926г.) он писал: «Не могу подобрать слов для выражения того крайнего восторга, который я перечувствовал при прочтении составленной и изданной Вами книги. Так подобрать и изложить все выдержки из сочинений лучших американских практических деятелей садоводства сможет лишь человек … глубоко всесторонне знающий и любящий дело плодоводства во всех его мельчайших деталях».( М.Г. Тамберг)


1927г у Тимирязева.png роза.png

Один из своих лучших морозостойких сортов роз с бледно-розовыми цветками и приятным ароматом И.В. Мичурин назвал «Н.И. Кичунов»

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


21 мар 2016, 01:38
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#6  Сообщение
 
Цитата:
Н.И. Кичунов внес большой вклад в отечественное розоводство, широко пропагандируя его и разрабатывая приемы культуры. Много внимания он уделял подбору подвоев и способов прививки, успешно проводил опыты по выращиванию роз в открытом грунте Северо-Запада ( на Павловской опытной станции ВИР под Ленинградом). Разработал способ сухого укрытия роз на зиму деревянными коробами и лапником, который до сего времени применяется в Ленинграде. В книге «Розы»( 1929г) подробно изложена их биология и культура.
Он был пионером в интродукции и изучении лилий, и в частности, лилии королевской ( регале), которую выписал из Франции, так же, как и сорта пионов. Они стали основой коллекций этих растений в ВИРе и Главном ботаническом саду АН СССР.
Много написал Н.И. Кичунов о луковичных, многолетниках и многих декоративных растениях. Достаточно вспомнить его книгу «Цветоводство», изданную в 1934г., а в 1941 г. Дополненную и переизданную, не потерявшую своей ценности до настоящего времени.
Поистине феноменальна была работоспособность и энергия ученого. В поле его зрения попадали не только отдельные растения, но их использование, применение. Дважды издавалась книга «Ландшафтное садоводство».
Можно только удивляться многосторонности его интересов и кипучей общественной деятельности. Он был организатором и членом жюри всех крупных выставок по садоводству. Уже в преклонном возрасте стал первым председателем секции садоводства и членом правления Ленинградского областного общества овощеводства, садоводства и пчеловодства. При этом обществе с 1933г. Для подготовки кадров цветоводов и озеленителей по его инициативе были организованы курсы техников садово-парковой архитектуры, в дальнейшем они превратились в техникум того же профиля.
Н.И. Кичунову была присвоена ученая степень доктора сельскохозяйственных наук, а в 1936 году – звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Уже в 70-летнем возрасте он берется за разработку цветочного оформления совхозных усадеб. Это дело не было завершено из-за начавшейся Великой Отечественной войны. Умер Н.И. Кичунов во время блокады Ленинграда в апреле 1942г.
Талантливый практик, популяризатор науки, общественный деятель, Николай Иванович Кичунов- яркий пример ученого- энциклопедиста, направлявшего все свои знания и деятельность на блага народа.
Т.Г. Тамберг, доктор сельскохозяйственных наук


И теперь совершенно понятно, откуда на Карельском перешейке " старые местные флоксы"

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


21 мар 2016, 01:54
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#7  Сообщение
 
"МНОГОЛЕТНИКИ".Проф. Н.И. Кичунов. Заслуженный деятель науки. Сельхозгиз. Государственное издательство колхозной и совхозной литературы. Москва 1936г. Ленинград.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


22 мар 2016, 11:02
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 7 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.