ФЛОКСИН - Просмотр темы - Выдающийся селекционер Маргарита Филипповна Киреева


ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Выдающийся селекционер Маргарита Филипповна Киреева 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3458
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Выдающийся селекционер Маргарита Филипповна Киреева
Наверное, практически всем цветоводам знакомо это имя. Маргарита Филипповна - выдающийся селекционер лилий, но :smile: наличие загадочного флокса "Лунный Камень" позволяет говорить о ней и как о создателе этого флокса. Существует 2 теории происхождения этого флокса: по одной этот флокс найден и сохранен Киреевой, по другой - отобран из сеянцев. Но, в любом случае, флокс своим именем навсегда связан с ее именем.
Завтра, 8 августа, Маргарита Филипповна отмечает свой Юбилей. Ей - 90 лет.


48tYk60draQ.jpg
Маргарита Филипповна Киреева родилась 8 августа 1926 года.

Королева лилий в канун 90-летнего юбилея.
В Мичуринске юбилейные мероприятия начались в июле, когда цвели лилии ее селекции. И, я подозреваю, что в любом любительском саду, где цветут азиатские гибриды, обязательно можно встретить ее сорта.

Цитата:
В жизни Мичуринска-наукограда произошло ещё одно знаменательное событие: коллектив ВНИИС им. И.В. Мичурина чествовал в стенах краеведческого музея родоначальника селекции лилий в нашем городе Маргариту Филипповну Кирееву в канун её 90-летнего юбилея.
К этому событию приурочена выставка прекрасных лилий (более 30 сортов), выведенных виновницей торжества и её последователями. Открыл торжественное мероприятие директор краеведческого музея О.В. Сазонов. Он предоставил первое слово юбилярше. Маргарита Филипповна вкратце перелистала страницы своего долгого жизненного пути, напомнив, что первым в Козлове селекцией лилий начал заниматься И.В. Мичурин. С ВНИИС им. И.В. Мичурина М.Ф. Кирееву связывают 45 лет творческой научной деятельности. За это время путём селекции ею создано 75 сортов лилий, зарегистрированных государственной комиссией, 53 из них включены в реестр Английского королевского общества лилиеводов. К настоящему времени лилии различных сортов, выведенные М.Ф. Киреевой, её учениками и последователями произрастают во всех уголках нашей необъятной Родины и за рубежом. Много добрых слов в адрес юбиляра сказали академик РАН доктор сельскохозяйственных наук В.А. Гудковский, заместитель директора ВНИИС им. И.В. Мичурина А.В. Соловьёв, ученики и последователи королевы лилий. Выставка лилий, приуроченная к 90-летию М.Ф. Киреевой, будет представлена для обозрения в течение двух недель.

Константин Владимиров. Фото автора.( Мичуринская Правда)


19-21 июля прошла юбилейная выставка и в КЦМ. Репортаж о выставке и много фотографий - на официальном сайте Клуба.

http://цветоводы-москвы.рф/rezultati-vistavok.html/id/235


Цитата:
Маргарита Филипповна Киреева занимается лилиями почти полвека. Она окончила Мичуринский плодоовощной институт и начинала как плодовод, боролась за высокий урожай. С 1958 года занялась декоративным садоводством и выбрала замечательную, но редкую тогда любительскую культуру - лилию, почувствовала, что у нее не только славное прошлое, но и великое будущее. Так и оказалось: за последние полвека из золушки лилия стала одним из самых популярных садовых растений, а на счету Маргариты Филипповны и ее соратников уже более 100 новых сортов. Как и Мичурин, селекционер Киреева верит, что человек может (а раз может, то должен!) создавать новые формы растений лучше, чем сама природа. При этом, как отмечает Маргарита Филипповна, селекционеру легче работать на увеличение или изменение окраски цветка, наиболее пластичной части растения, гораздо труднее изменить его биологические свойства - зимостойкость или засухоустойчивость, которые столь важны в наших непростых природных условиях. Лилии Киреевой отличает особая выносливость, но это качество достигнуто никак не в ущерб красоте. За что и ценят цветоводы знаменитые лилии Киреевой.

Полностью статью можно прочитать в журнале "Вестник Цветовода", №17(85), 2007 г.

Цитата:
Ученый, продолжатель селекционных работ с лилиями, впервые начатой в России И.В. Мичуриным. Кандидат сельскохозяйственных наук. Автор 65 новых зимостойких высоко декоративных сортов лилий, известных во всем мире. Впервые в мире ею был получен 4-видовой гибрид «квадра». Сорта лилий «Морская пена» и «Мичуринская ода» получили 2 первых приза на Международной выставке «Флорида-92» в Голландии. За новые сорта лилий М.Ф. Киреева отмечена тремя золотыми медалями ВДНХ и восемью медалями «ЭКСПО-90» (Япония).

Награждена орденом Трудового Красного Знамени, золотой медалью имени И.В. Мичурина


Цитата:
Сейчас очень модными стали «заморские» сорта лилий, которые совсем мало « живут» в наших садах. Мы гоняемся за новинками и совсем не бережём то достояние, которое есть у нас- это « Киреевские» лилии.
На Международной выставки цветов в Японии «Экспо-90» (г. Осака) сорта лилий созданных Маргаритой Филипповной Киреевой получили восемь медалей! Золотая медаль была присуждена сорту «Жизель» .Сорт был создан в 1981 году .Серебряные медали были присуждены сортам «Вишенка» и «Волхова» . Бронзовыми медалями награждены сорта «Аэлита»,«Рябинка», «Вероника», «Калинка», «Розовая дымка» .
На Международной выставке «Флориада – 92»в 1992 году, в Голландии два первых приза получили сорта «Морская пена» и «Мичуринская ода».
Лилии созданные Маргаритой Филипповной не заменимы в ландшафтном дизайне. Они хорошо вписываются в сады любого стиля.
Мичуринские лилии зимостойки, неприхотливы. Они не навязчивы и обладают особым шармом. Сортовое разнообразие настолько велико по цвету, строению соцветия и цветка, по цветовой гамме, что каждый может выбрать лилию по своему вкусу и для своего сада.
Всю свою жизнь Маргарита Филипповна посвятила цветам. ( Это ресурс "В контакте"- запись, сделанная год назад участниками группы "УДАЧИ НА ДАЧЕ" Садоводство,цветоводство,ландшафт


Недавно мне довелось поговорить о Маргарите Филипповне с одной из ее учениц: доктором биологических наук Ольгой Анатольевной Сорокопудовой. Она, будучи аспиранткой, год проработала в Мичуринске, под руководством Киреевой. Они встречаются до сих пор. Ольга Анатольевна рассказала о невероятно скромном, интеллигентном и творческом человеке. Оказывается, Маргарита Филипповна - прекрасно рисовала и мечтала в юности стать художником. И, если бы не война, то она пошла бы учиться именно в художественное училище. Но ведь ее чудесные лилии - это тоже искусство!
А еще она пишет изящные стихотворения. Одно из них приведено в ее интервью.

киреева статья.jpg aXWouYXzzOg портрет.jpg

"ЦВЕТАМ ОТДАЛА ВСЮ ЖИЗНЬ, НО И ОНИ ОТКРЫЛИ МНЕ ОКНО В МИР", - МАРГАРИТА КИРЕЕВА
Статья, к сожалению, не читабельная. Поэтому- искренняя благодарность Нелли Григорьевой за частично набранный текст статьи

Цитата:
Теплоход разрезал океанские волны,его слегка покачивало. Она стояла на огромной палубе и пристально смотрела на воду.

Морская пена за кормой
Нетканым кружевом ложится.
Прощай, Япония, - домой!
И дом все чаще, чаще снится...

Само собой сложилось стихотворение. А почему бы не прочитать его на вечере художественной самодеятельности, который организован на корабле? Решила - прочту. Только "Русь" раскачивало все сильнее и сильнее - начался шторм. Если бы не привычка к сухопутной жизни, прочла бы тогда. Но пришлось отлеживаться в каюте. Болтанка на корабле не могла затмить радостного чувства от возвращения на родину. Снова к привычной кропотливой работе селекционера. Любимой работе.


Цитата:
С международной выставки цветов в Японии М.Ф. Киреева возвращалась с победой, японцы восторгались ее сортами. "Жизель" получила золотую награду, "Волхова" и "Вишенка" - серебряные, "Аэлита", "Вероника", "Рябинка", "Калинка", "Розовая Дымка" - бронзовые.

За Долгий путь от Москвы до Осаки накопилось много впечатлений. До Хабаровска из столицы летели самолетом, до порта Находка добирались поездом, а потом уже шли теплоходом.

Она вспоминает, как пришлось удовлетворять любопытство журналистов. В стране восходящего солнца очень любят теплые цвета, особенно все оттенки желтого, Спрашивали, почему да отчего сорт "Волхова" назван так, а не иначе. Что это значит?

Маргарита Филипповна пояснила: "Волховой звали царицу подводного царства из оперы "Садко" Римского-Корсакова. Изображение ее есть на одной из картин Врубеля, где эта царевна в желтом платье с красно-коричневым оттенком.


А еще: у нее никогда не было дачи. Поэтому, даже уйдя на пенсию, она приезжала в многочисленные сады своих знакомых и занималась созданием в них цветников с лилиями, невольно продолжая заниматься и селекцией.

Давайте пожелаем Маргарите Филипповне здоровья и долгих лет жизни и постараемся сохранить ее лилии в своих садах.

DSC09546 (1024x768) (2).jpg

«Не важно, что именно ты делаешь, важно, чтобы все, к чему ты прикасаешься, меняло форму, становилось не таким, как раньше, чтобы в нем оставалась частица тебя самого. В этом разница между человеком, просто стригущим траву на лужайке, и настоящим садовником" Рэй Брэдбери «451 градус по Фаренгейту»

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


07 авг 2016, 22:44
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35
Сообщения: 2399
Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
В дополнение. В журнале "Цветники в саду" №8/2016 напечатана статья Натальи Григорюк (клуб ЦМ) "Жизнь посвящённая цветам" о М.Ф.Киреевой.
Разместить статью не могу, т.к. журнал свежий, и в архив ещё не скоро уйдёт.

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает.


08 авг 2016, 14:27
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 2 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.