ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
По следам лекции 4.02 2012г. лекторий Бот. сада МГУ 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3460
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 По следам лекции 4.02 2012г. лекторий Бот. сада МГУ
4 февраля 2012 года в лектории Ботанического сада МГУ состоялась лекция

«Культура флокса в России – историческое прошлое и настоящее».

Лекция состояла из двух частей.
Читали : куратор коллекции флоксов Игорь Викторович Матвеев (обзор видов, история коллекции МГУ) и Председатель клуба ЦМ Елена Михайловна Дорохова(агротехника)

Я расскажу о том. что мне показалось наиболее интересным, и позволю себе по ходу рассказа несколько комментариев, выделенных курсивом, и ссылок на дополнительную информацию.

1 Часть.
Тезисы доклада И.В.Матвеева, куратора коллекции флоксов БС МГУ.


В начале лекции Игорь познакомил присутствующих с видовым разнообразием флоксов, представленных в коллекции МГУ. Перечислялись они в порядке зацветания.
Интересными в этой обширном обзоре показались несколько моментов:


1.Сибирский флокс существует сейчас популяциями, как дикорос в нескольких областях Сибири, встречен он и в Воронежской области. Введение его в культуру часто заканчивается неудачно, флокс очень быстро погибает. Те, кому удается его выращивать, отмечают его недолговечность и рекомендуют часто его делить. Замечено, что без деления он на 8-ой год погибает.
В БС МГУ была несколько лет назад попытка выращивания сеянцев этого флокса из полученных семян. Сеянцы хорошо взошли в посевных ящиках, но полностью погибли при пересадке в грунт. Планируется опыт с посевом в грунт. Не требующий пересадки, сразу на постоянное место.

Фото и описания – на сайтах http://www.byrranga.ru/polemoniaceae/ph ... /index.htm
http://www.plantarium.ru/page/image/id/60546.html
Отмечают, что для него нужно обязательное известкование.

2. О меристемных шиловидных флоксах:

Из каждой кассеты с 25 экземплярами оказываются соответствующими сорту, полностью повторив его признаки , только 3-4 штуки. Остальные имеют заметные отличия. В основном по оттенку, яркости колечка, появлению разных промежутков между лепестками.

Рассказывая об этой группе, Игорь подчеркнул необходимость стрижки после цветения для пробуждения спящих почек и хорошего цветения.
Подчеркнута и такая особенность в уходе: их не нужно ничем подкармливать. На удобренных почвах они жиреют и хуже цветут.

3. Флоксы Арендса: получены Георгом Арендсом , в результате скрещивания флокса метельчатого и флокса растопыренного. От первого у них внешний вид. А от второго- ранние сроки цветения. Но после цветения они очень быстро отмирают, теряются.
Полученные современные гибриды Арендса цветут гораздо позже, одновременно с метельчатыми.

Вопрос: интересно, почему?

Из части сообщения, о флоксе метельчатом, хочется остановиться на следующих, безусловно , интересных для нас моментах истории:


Началом коллекции флоксов МГУ считают 1870-е годы.

В 1873 г. преподавание морфологии растений и заведование Ботаническим садом было поручено «стороннему преподавателю И.Н. Горожанкину».
В 1876 г. он был назначен заведующим Ботаническим кабинетом и Ботаническим садом, где существенную помощь ему оказывал главный садовник
Густав Ф. Вобст .
Именно Вобст участвовал в расширении коллекции растений, привезя в сад первые цветы, в том числе и флоксы. До этого там выращивались только лекарственные растения.
Вот эти немецкие флоксы и служили позже материалом для селекционной работы следующего главного садовника Георгия Германовича Треспе, заменившим на этом посту скончавшегося в 1896 г. Г.Ф. Вобста.
Это - начало селекции русских сортов.

Работа с флоксами и другими декоративными культурами проводилась до 1955 года на территории Аптекарского Огорода.

Здесь , начиная с 1910года,создала более 40 сортов Мария Павловна Нагибина. Сама она выделяла из них всего 10, которые и разослала до войны по ботаническим садам, в основном в Сибирь и Якутию. У нее не было дачи, все,что она создавала, находилось в БС, и во время войны было уничтожено. Сохранилось после войны только то, что было в других бот. садах. Поиском этих сортов сейчас активно занимаются сотрудники Бот. сада МГУ.

Позже селекцией флоксов занималась Анастасия Антоновна Сосновец. Ее «Фестивальный» очень похож на «Александра Иммера». Возможно, это его сеянец? Ею успешно проводились работы по прививке многолетних флоксов.

А недавно внучка Треспе передала в коллекцию хранившийся у нее в саду долгие годы этот сорт Александр Иммер .

В 1955 году коллекция переехала на Воробьевы Горы. Первым заведующим отдела декоративных растений на Воробьевых горах стала канд. биол. наук Елена Ипполитовна Шиповская, проработавшая в этой должности с1956-по 1975г. (дочь И.Л.Заливского)

Здесь коллекция активно пополнялась. Привозили сюда и передавали свои сорта :

Павел Гаврилович Гаганов (Дымчатый коралл, Святогор, Спящая Красавица, Оленька, Сказка);

Мария Федоровна Шаронова (Гиляй, Маргри, Мария Федоровна, Синее Море);
Интересна представленная лектором интерпретация названия сорта Маргри: Мария- Григорий (муж – жена, имя мужа Шароновой – Григорий)

Борис Васильевич Квасников ( Народный, Осенний Букет, Румяный, Мотылек, Гроза).

Долгое время у памятника М. Ломоносову полыхал «Костер» Натальи Сергеевны Красновой. А «Холодок» сохранился сейчас только в этой коллекции.

В этом году был, наконец, опознан старый безымянный флокс из этой коллекции. Им оказалась «Московская Сказка», описанная в книге Е.А.Константиновой.
Название этого сорта вызывает споры и сомнения, у Н.С.Красновой такого сорта не было, зато была «Сказка», очень подходящая под описание этого флокса.


Были в тогдашней коллекции и сорта, выведенные в МГУ :
http://www.greeninfo.ru/grassy/phlox_pa ... _/aID/5393

«Голубь Мира»( Анастасия Антоновна Сосновец)
«Туман»( М.И.Грошникова). Мария Ильинична Грошникова занималась также скрещиванием флокса метельчатого и Друммонди. Но эти гибриды не сохранились.
С 1959 года вместе с А.А. Сосновец работала Вера Федотовна Фомичёва — автор сорта «Московские зори», который также представлен в коллекции Сада.
Позже в коллекции появились и флоксы Юрия Андреевича Репрева: И.С.Бах, Старина, С.Ботичелли.

Коллекция флоксов МГУ пережила драматические времена: из-за вспышки комплекса заболеваний ее было решено уничтожить. Работавшая с коллекцией Эмилия Павловна Немченко не смогла смириться с этим и увезла «приговоренных» на лечение и хранение на свой участок. Много лет она сохраняла эти , практически утраченные сокровища, чтобы передать,вернуть их в Сад.
Низкий поклон Хранителю!

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


05 фев 2012, 00:02
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.