ФЛОКСИН
http://floksin.ru/

Загадки и головоломки сортоопределения
http://floksin.ru/viewtopic.php?f=66&t=795
Страница 1 из 1

Автор:  Григорьевна [ 30 июл 2013, 02:31 ]
Заголовок сообщения:  Загадки и головоломки сортоопределения

1. Густо-кораллово-розовый. >( Он какой???

Павел Гаврилович Гаганов, описывая "Анку", видел ее "густо-кораллово-розовой". Но таким же точно он описал и сорт К.Ферстера "Сoralle".


На фото три достаточно близких по цвету флокса.

Радость 13.07.jpg Koralle 13.07.jpg Радость жизни,28.07.jpg радости и Коралл.jpg

1. "Радость" Гаганова, (получен от О.Бондаревой), он же, как "Сеянец Гаганова" - из бот. сада Екатеринбурга, а так же из частной коллекции Новосибирска без имени, от Ольги из Красноярска - как "Аня Гаганова". Под этим именем он опознан и О.Б.Шевляковой, что вызвало в свое время шквал эмоций. Название "Радость" можно считать для этого сорта условным, так как сорт переименован внучкой Гаганова, Еленой Грошавень.
2. "Сoralle"- сорт получен из коллекции Ольги Бондаревой.
3."Радость Жизни" Ю.А.Репрева из коллекции ГБС.

На последнем фото все три вместе, сидящие рядом и ветрами сплетенные между собой. Сейчас у "Сoralle" стал более спокойным и прозрачным цвет, он уже не так ярок, как в разгар цветения, с более розовым оттенком. Прошел пик цветения и у "Радости". Глазом она воспринимается наиболее оранжевой из троицы, а расцветшая последней "Радость Жизни" кажется красноватой. Разноречивы, кстати, и ее описания. Но густо-лососево-розовой я бы ее никогда не назвала, а иногда венчики очень схожи по окраске с соседями, приходится приглядываться. именно по этим причинам они и поселились рядышком.

Автор:  Григорьевна [ 04 ноя 2013, 17:09 ]
Заголовок сообщения: 

Пытаясь определить свой флокс, большинство из нас ведет поиск подходящих претендентов в интернете. Но нужно не забывать ни на минуту о том, что фото - всего лишь миг из жизни этого очень изменчивого красавца, и часто совершенно не передает его особенности. Это также трудно, как подбирать цвет по шкале оттенков или определять живой флокс по форме венчика, который плавает в воде. Ни одна шкала не передаст все нюансы оттенков лепестков, она может только приблизительно передать общее впечатление от куста, рассматриваемого на почтительном расстоянии, и то с поправкой на освещенность, время суток, температуру воздуха.
Венчик, плавающий в воде, сохраняет цвет, но полностью утрачивает свои восхитительные волны и изгибы. И представление о его форме может полностью исказиться.


Очень часто даже встреча с новым сортом в саду, на первый взгляд, очень надежная, не помогает увидеть отличия.



Вот несколько примеров, иллюстрирующих мои мысли:

1. Находясь в Прибалтике, мы со Светой обращали пристальное внимание на коралловые сорта, утратившие свои имена. Мы ведь знали, что там росли некогда живые легенды: Koralle К Ферстера, General von Heutz Руиса,
Sweetheart неизвестного пока нам оригинатора, материнский сорт для Eva Foerster.

В коллекции было 2 сорта, очень похожие. Настолько, что лишь при повторном осмотре и сравнении "через лупу" мы увидели небольшие отличия в окраске верхней части стебля, форме соцветия и нюансах распределения полос на подкладке венчика. Причем позже, рассматривая фото, и зная, что я видела разницу, я уже не видела ее.

DSC04600 (1024x768).jpg DSC04601 (1024x768).jpg
DSC04588 (1021x1024).jpg DSC04596 (1024x768).jpg DSC04592 (1024x600).jpg
В этом году флоксы расцвели у меня в саду. Они были совершенно разные, теперь не нужно было уже никакого пристального сравнения, достаточно просто беглого взгляда. И это - в первый год цветения, когда еще далеко не все так очевидно, как во взрослом кусте! Конечно, сыграло свою роль в проявлении признаков и омоложение путем деления с развитием мощной корневой системы, и подкормки, и отсутствие мучнистой росы, которой они были поражены на коллекции.

И если в прошлом году я предполагала, что один из них может быть Koralle, то в этом году я поняла, что он существенно отличается от имеющегося у меня в саду флокса, приобретенного под этим именем. А второй флокс из кораллового превратился в яркого почти красного красавца с высоким конусом соцветия.

DSC09231 (1024x768).jpg DSC09233 (1024x768).jpg Koralle 13.07.jpg

Теперь предстоит следующий этап идентификации ( если все сложится благополучно). Из Германии приехал General von Heutz, много лет росший в частной коллекции, по фото весьма похожий. А вот Sweetheart есть пока только на фото, и этот кустик еще только начинает свою жизнь, поэтому вполне может меняться, взрослея.

General von Heutsz.jpg
General von Heutz
Sweetheart (1024x681).jpg
Sweetheart

Так что впереди, по крайней мере, 2-3 сезона, в течение которых можно будет определить характерные отличия

2. В этом году у меня впервые цвели сеянцы флокса, приобретенного под именем "Вечерняя Песня". Пишу об этом с оговоркой, так как на старой фотографии из книги флокс имел почти колесовидные венчики, а в наше время он почти сразу превращается в пропеллер. Но мне было интересно именно наследование признаков в первом поколении, поэтому сравнивать в следующем году я буду их именно с этим родителем.
Так вот, из 34 сеянцев от свободного опыления у большинства была звездчатая форма венчика. Но у живых растений были настолько разные волны и изгибы венчиков, что они совершенно не выглядели идентичными по форме и цвету ( кроме 2-х, почти двойников). Эти изгибы давали свои тени, делая окраску совершенно отличимой. А вот в тарелке с водой получились "близнецы и братья".

DSC09640 (1024x768).jpg
DSC09659 (1024x768).jpg DSC08223 (1024x768).jpg DSC08224 (1024x768).jpg DSC09930 (1024x768).jpg лавандовый сеянец ВП (3).jpg сеянцы В. Песни 20 (4).jpg

Попробуйте уверенно найти в тарелке вот эти несколько сиренево-лиловых сеянцев! :smile:

Автор:  Григорьевна [ 27 янв 2014, 23:05 ]
Заголовок сообщения: 

Возникший сегодня разговор о русской версии "Блю Берд" опять вернул меня к проблемам сортоопределения.
Казалось бы, уж столько раз говорили об этом, столько копьев сломали, столько разочарований испытали. В какие-то моменты совершенно не хотелось этим заниматься, а просто любоваться цветочками, но...


Все равно ведь, знакомясь с новым флоксом, интересуешься его именем, и далее, как обычно: посмотреть описание, поискать фото, измерить, сопоставить. И ведь хочется найти имя, даже если ты далек от торговли и коммерческой выгоды при реализации именного флокса.
Поэтому делюсь своими головоломками и мыслями .


Когда мы пытаемся определить подлинность старых сортов , то желательно иметь несколько предварительных условий.

1. У сорта должна быть "прозрачная история": если это иностранный сорт, то важно иметь данные о его поступлении в коллекцию.
В этом случае теоретически можно, даже найдя сорт без имени, но имеющий определенные признаки, определить его, как конкретный сорт.
В случае "БЛЮ БЕРД" таких данных нет. Нет сведений о его поступлении в какие-либо коллекции. Правда, в последние 15-20 лет стало возможным самостоятельно привезти флокс из-за границы. Но этого сорта в каталогах торговых фирм Европы мы не встречаем. Из сада европейского коллекционера? - возможно. Но тогда и распространяют его под конкретным именем, а не подбирают имя по признаку.

2. Признаки сорта не должны противоречить имеющимся старым описаниям, особенно - авторским.
Однако часто мы встречаем противоречия. Даже старые описания из бот. садов могут не совпадать с найденным авторским описанием. Ведь не исключено, что в бот. сад прибыл не конкретный сорт, а ошибочно- другой. И дальше он описывается уже совсем не так, как у автора.
Приведу несколько примеров:

*"Arguna",Schöllhammer,1928     Ist ein idealer feurig-orangeroter, noch nicht übertroffener niedriger Phlox, der guten Boden liebt
(P.G.Gaganow «Staudenphlox.»)
Один из идеально огненно-оранжево-красных сортов. Цв. 3,5 см, высота куста 50см
В ГБС:
'Аргуна' ('Arguna'). Вн. беловатый с сине-фиолетовым, позднее, более бледным налетом ( Германия, 1946)

*"Lord Lambourne", gewissermaßen der späte Campbell in Lachsrosa, kniehoch -> ca. 50 cm
в какой-то мере поздний "Кэмпбэлл" лососево--розовый, по колено
"Die Gartenschönheit / Gartenbau im Reich". 1942

Безымянный.png Lord Lambourne.jpg

А такой фиолетовый флокс с 1970 года регулярно вызывает восторг посетителей Московских и Питерских выставок.
Lord Lambourne- Темно-лиловый, выгорает; лепестки волнистые, на ярком солнце при высокой температуре края лепестков спекаются и закручива­ются. >( :giggle: Но вариант, описанный Ферстером, видимо исчез, а наш - на загляденье, и разрастается прекрасно, и не на солнце даже не портится! Только вот что это за сорт? И от Аргуны в любом варианте, похоже, только описания сохранились. Но ведь это только 2 примера, и вряд ли больше такого не встретится.

Автор:  Григорьевна [ 29 янв 2014, 16:18 ]
Заголовок сообщения: 

3. Но еще более сложно бывает отличить белые сорта или сорта, которые имеют короткие и похожие описания.
Например, "Wintermärchen" и "Septemberschnee".
В ГБС поступили из Германии оба флокса в 1946-1947гг. И описаны они в ГБС примерно одинаково.
Wintermärchen: Венчик беловатый с сиренево-розоватым оттенком и сиреневым глазком, 4,0 см, пирамидальное соцветие,55-60см,средне-поздний Есть и черно-белое изображение этого сорта.

Безымянный.png

Фотогалерея сорта на сайте Хартмута Ригера.

Septemberschnee: венчик белый, с сиреневато-розоватым оттенком и бледным сиреневато-розоватым глазком, диаметром 3,7см,пирамидальное соцветие, высота-55-60см, средне-поздний.

Безымянный (2).png

Этих сортов давно уже нет в коллекции ГБС. Но в Литве я встретила удивительно красивый флокс. По документам, в коллекции должен быть сорт Wintermärchen, упоминаний о Septemberschnee не было.

септембершнее.jpg DSC09235 (1024x768) зеркально.jpg

Когда мы впервые увидели флокс, то он был практически белый с легчайшими сиреневатыми тенями, более выраженными на подкладке лепестков и трубке.

DSC04618 соцветия (768x1024).jpg DSC04615 изнанка венчика (1024x768).jpg DSC04619 (1024x768).jpg

В следующие годы у себя в саду я видела иногда более яркое окрашивание.

DSC08650 (1024x768).jpg белый  поздний с сирен оттенком и сиреневыми бутонами (1).jpg белый поздний с сиреневыми бутонами.jpg

По фото из книги ГБС (ИИ-1960г) и книги П.Г.Гаганова «Staudenphlox», по акварелям в каталогах К. Ферстера он был, на мой взгляд, более похож на Septemberschnee. Тем более, что в интернете есть много фото Wintermärchen, и были очень видны отличия.
Но у Septemberschnee, по немецким описаниям, должны быть красноватые бутоны:
weiß, rote Knospen, helles Laub; 60-100cm; ca.4,0cm; spät.

А у этого флокса бутоны нежно- сиренево-розоватые.

И как решить эту загадку? :smile:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/