ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Насколько белый флокс - белый? 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 09:14
Сообщения: 174
Где сад: Московская обл. Клинский р-н
Мое имя: Марина
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Насколько белый флокс - белый?
На этот эксперимент меня натолкнула мысль о «Нескучном белом». Множество вариаций белого, действительно делают сад совсем нескучным. Но в нашем жадном до дней лета климате, за этот крайне скупо отведенный теплый срок, все хочется успеть, все хочется запечатлеть… Мы сами стали жадными до впечатлений, до яркости красок, до той карусели цвета, которая и помогает нам дождаться весеннего тепла, пережить неприветливые и долгие-долгие месяцы непогоды… Я думаю, что именно поэтому в наших садах, если и встречаются монохромные цветники, то именно белых среди них совсем немного. А ведь одних флоксов белых оттенков набралось бы не один десяток сортов в такие цветники. Порой чуть заметные оттенки в этом цвете вызывают совершенно разные эмоции, цветник или массивы белых цветов завораживают.
Если вспомнить физику, то невероятный факт присутствия в белом всех семи цветов, делает белый совершенным, ибо включает в себя всю полноту красок. Именно поэтому белый, так гармонично соединяет любые композиции и является всегда уместным дополнением. Сеянцы флоксов, полученные от белых флоксов изобилуют разнообразием колеров.
Все мы знаем, что окрашивание флоксов в привычные нам цвета (пурпурный, фиолетовый, красный, голубой, розовый и пр.) осуществляют находящиеся в растениях природные красители пигменты антоцианы. Именно антоцианы определяют насыщенность, яркость, цвет лепестков, придают цветам ту или иную окраску. Мы постоянно это наблюдаем. Но одно – мы видим, что антоциан окрашивает цветонос, трубку и венчик белого флокса, придает легкий, порой еле уловимый оттенок цветку. И совсем другое, - когда мы зрительно не фиксируем никаких оттенков другого цвета. И трубка и венчик чисто белого флокса не включает в себя ни лилового, ни розового цвета. Кипенно-белый цветок переходит в зеленоватый оттенок на трубке. Посему, кто-то может предположить отсутствие этих антоцианов у чисто-белых флоксов.
Чтобы проверить такие догадки мы и решили провести следующий эксперимент. Сразу хочу оговориться, я хоть и работаю на биолого-химическом факультете нашего университета (МГОУ), к химии я имею самое крайнее отношение. Посему, за некоторые «ляпы» в научных определениях, прошу мне великодушно простить. Воспользовавшись добродушием наших сотрудников химической лаборатории я им задала задачку, а поскольку люди они любознательные к тому же, то проявили интерес и бездну терпения моего присутствия, назойливых вопросов и фотосъемки. Мне же было невероятно интересно присутствовать, возможно и Вам будет сие любопытно.
И так, хочу предоставить Вашему вниманию фотоотчет.
В эксперименте участвовали два безымянных флокса. Один чисто белый. Второй с лиловатыи оттенками на бутонах, на трубке.


133134135136


18 ноя 2014, 01:56
Профиль

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 09:14
Сообщения: 174
Где сад: Московская обл. Клинский р-н
Мое имя: Марина
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Первое действо - взвешивание наших флоксиков на электронных весах. Взвешивание происходит в кабинке, дабы исключить колебания воздуха )))

137141

Далее, из цветочков приготавливают "кашу", перетирая их и добавляя раствор, полученную смесь помещают в центрифугу

142

После центрифуги наши "цветочки" имеют вот такую субстанцию

143 138
Хочу обратить внимание на отличие в оттенке жидкости


18 ноя 2014, 02:11
Профиль

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 09:14
Сообщения: 174
Где сад: Московская обл. Клинский р-н
Мое имя: Марина
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
На следующем этапе необходимо профильтровать наши флоксики, дабы отделить вытяжку от массы клетчатки. Вот такие фильтрики используются при этом.

144

140

Наши вытяжки "готовы к употреблению".

146

Для выделения антоциано используется ВЭЖХ (Высокоэффективный Жидкостной Хроматограф)
Вот такая штуковина

148


18 ноя 2014, 02:23
Профиль

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 09:14
Сообщения: 174
Где сад: Московская обл. Клинский р-н
Мое имя: Марина
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
Вытяжку из флоксов буквально вкалывают в специальное окошечко.

145 149

Умная штука думает, а затем начинает подавать сигналы компьютеру и рисовать пики на
экране.
Первым была нарисована хроматограмма белого с лиловой трубкой

147

Второй, чисто белый флокс по высоте отдельных пиков не только не уступал, но и на отдельных участках и превышал их высоту. Тут я сильно прошу прощения за то, что не могу объяснить результаты эксперимента грамотно. :oops: Могу только изложить то, что "дошло". Антоцианы имеют разновидности . Довольно забавно, что названия их нам "практически знакомы". Дельфинидин, Пеларгонидин, Мальвидин, Пеонидин, Петунидин, Розинидин звучат просто и понятно. Чтобы выделить из хроматограммы эти антоцианы по показателям пиков нужна еще более сложная аппаратура, коей в нашей лаборатории к сожалению не имеется... :sady: Для этого нужен Мас-спектрометр. Однако из нашего опыта ясно и понятно одно -
БЕЛЫЙ ФЛОКС - НЕ белый! :cool:
Возможно для следующих опытов с нашей культурой и будет возможность провести эксперименты на другой аппаратуре (мечтательный смайлик...) Ведь сразу возникает множество вопросов. По сравнению похоже окрашенных сортов, по сравнению цветков разного возраста (на предмет задымления, например) Да, мало ли еще чего интересного можно узнать ...
К сожалению, цветочков нынче нет, морозец за окном... Бум ждать следующего лета и новых возможностей! :eek:
P.S. Хроматограммы одного и другого флокса напечатаны на бумаге, к сожалению они не в цвете, а черно-белые. В общем-то можно сфотографировать для сравнения и наглядности... На днях сделаю :oops:


18 ноя 2014, 03:10
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3444
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
Марина! Спасибо, ОГРОМНОЕ! И тебе, и всей лаборатории! Это очень интересно! :friends:
Особенно, про более высокие пики на хроматографе у чисто белого флокса. :sad:

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


18 ноя 2014, 18:27
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2474
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#6  Сообщение
 
Maida, Марина, и от меня спасибо огромное! :nice:
Постоянно звучащая на любительских форумах (вчера собачий читала, и там та же самая) фраза "а кто проводил эксперименты?" может быть дисквалифицирована! :ok: Я, конечно, и так знаю, что эксперименты проводятся, вот только результаты где-то на полках пылятся. А нам, простым смертным, интересно!
Просто огромнейшая благодарность за труд, знаю, что это не так просто и легко - сделать, а потом еще и изложить, и выложить - для людей!
Отдельное спасибо сотрудникам лаборатории! Просто низкий поклон!
Вот как бы побольше исследовательской информации, так наши гадания на кофейной гуще и не понадобились бы :lol:

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


19 ноя 2014, 04:16
Профиль WWW

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 09:14
Сообщения: 174
Где сад: Московская обл. Клинский р-н
Мое имя: Марина
Ответить с цитатой
#7  Сообщение
 
Девочкам в лаборатории обязательно передам Ваши благодарности! Они тоже заядлые цветоводы, и конечно же тоже любят флоксы!!! Приносили мне снимки дачно-цветочные, флоксы на фото вниманием не обделены :smile:
С начала цветения флоксов наши химики готовы продолжать флоксовые исследования!
А я выложу обещанные результаты хроматограмм

153

Слева - белый с сиреневой трубкой, справа чисто-белый. В верхних строках имя материала, девочки обозначили для удобства (розовый и белый).
На печати к сожалению только черно-белый был цвет, я графики решила обвести фломастером... Не могу сказать, чтоб удачно вышло... Поэтому нижний график у флокса белого с сиреневой трубкой не стала обводить... Вроде видно. Может надо было чуть увеличить фото? Я не оченьс настройками справляюсь, извините...


19 ноя 2014, 10:45
Профиль

Зарегистрирован: 10 авг 2013, 23:23
Сообщения: 193
Где сад: Подмосковье
Мое имя: Виктор
Ответить с цитатой
#8  Сообщение
 
Очень приятная информация и весьма актуальное и необходимое исследование.
Я, конечно же, как и Татьяна, сразу предположил, что с помощью этих хроматограмм (и всего сопутствующего в проведённом эксперименте) с лёгкостью можно было бы сравнить два похожих по окраске флокса на предмет их принадлежности к определённому сорту или степени расхождения (при наличии оригинала).
Буду с интересом ждать результатов новых экспериментов в следующем сезоне.


19 ноя 2014, 22:03
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3444
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#9  Сообщение
 
Марин! очень интересно!
Любопытно будет посмотреть ( ИМХО), не только дымчатые в разные периоды "дымления", но и флоксы, склонные к выгоранию, если брать венчики в разных стадиях выгорания. Причем в двух случаях: растущие на солнце и растущие в затенении. Будет ли отличие в графиках?
Если усложнять эксперимент, то оценить и влияние влажности почвы ( у хорошо поливаемых и у растущих в дефиците влаги). Тогда будет понятно, есть ли различия в содержании (и расходовании антоцианов) в разных условиях у одного и того же сорта. Можно эти же сорта смотреть в разгар цветения и ближе к холодам.Амплитуда ( теоретически) в холод при ослаблении интенсивности окраски будет уменьшаться, но м.б. не только уменьшаться, а будет какое-то перераспределение пиков графика? Конечно, мы не увидим виражей отдельных составляющих антоциана, чтобы понять, какие именно из антоцианов наиболее вариабельны, но... Не все сразу. Если можно, спроси у специалистов, что возможно ожидать?
На мой взгляд, интересно посмотреть именно конкретные несколько сортов в разные периоды вегетации.
Может еще какие мысли у кого появятся?

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


19 ноя 2014, 22:18
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3444
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#10  Сообщение
 
И еще вопросы:
а бесцветные антоцианы бывают?
Если антоцианы меняют цвет в зависимости от кислотности среды, но в белом флоксе они определяются на хроматографе, то почему тогда тот же белый флокс, если его растереть пальцами, порвать, (т.е. нарушить клеточные стенки и смешать внутриклеточную и внеклеточную жидкости, поменять кислотность), не окрашивается, а превращается в сероватую "тряпочку"? >(

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


19 ноя 2014, 22:56
Профиль

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 09:14
Сообщения: 174
Где сад: Московская обл. Клинский р-н
Мое имя: Марина
Ответить с цитатой
#11  Сообщение
 
Благодарность лаборатории передала (поклон тоже :smile: )
К сожалению возможности поговорить и задать вопросы не было возможности, но в понедельник или во вторник девчат увижу и смогу спросить. Заодно и свои предположения проверю...
Антоцианы сами по себе хорошие природные индикаторы. Просто наличие антоцианов можно проверить и в домашних условиях опытным путем. В нейтральной среде они приобретают пурпурную окраску, в кислой среде – красный цвет, в щелочной среде – зелено-желтый цвет. Лена, то есть растерев белый флокс в серую тряпочку и намазав на фильтровальную бумагу, серая полоска от него соответственно будет окрашиваться. Чем ярче окраска, тем больше концентрация антоцианов (насколько я понимаю).
Тут еще один момент, который лучше все-таки выяснить наверное у Чуба...
У зеленых листьев и плодов осенняя окраска демонстрирует наличие антоцианов очень наглядно, НО... наличие весь сезон у краснолистных форм растений большого количества антоцианов понятно, а вот осеннее пожелтение и покраснение листьев не только результат разрушения хлорофилла. Летом хлорофилл маскирует каротиноиды и ксантофиллы в листьях (мы их просто не видим), но их легко обнаружить разложив на фильтровальной бумаге путем разделения цвета. Метод этот называется методом бумажной хроматографии. (У нас школьники на лабах это делают.)
А вот антоцианы растение начинает синтезировать именно тогда, когда в нем снижается уровень хлорофилла.
Насколько это верно, постараюсь выяснить поточнее у В.В.Чуба (проф. зав кафедрой физиологии растений МГУ).


22 ноя 2014, 02:15
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 11 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.