В прошлом году Инусик подарила мне этот флокс. Он еще маленький, и мы только с ним познакомились. Но, наблюдая за ним, я неоднократно обращала внимание на некоторое его сходство с популярными сортами: "Дымчатым Кораллом" и "Бахом". На увиденные в первый год отличия я и хочу обратить ваше внимание.
Вот мои наблюдения на 15.07.2012года:
Распустился он 11 июля. Распускается очень ярким, почти оранжевым. Быстро, через буквально через 2-3 часа,появляется серовато-коричневая штриховка.
Листья светлые, мелкие, пигментация еле выражена, в основном, на прицветниках. Лепестки все время перекрывают друг друга. В начале цветения и в жару очень выражена волнистость. Признаков выгорания за неделю не имел. Не упало ни одного венчика, даже после сильного ливня. Стебли прямостоящие, пока, (в первый год), не выше 60см. Венчик- 4,5 см.
В это же время начали распускаться в другой части сада "И.С.Бах" и "Дымчатый Коралл". Вблизи - разница очевидна ( на втором фото вместе с" Бахом"- "Дымчатые Кораллы"):
Отличие от "Дымчатого Коралла": у последнего меньше выражен оранжевый оттенок и более очевидна розовая звезда вокруг карминового глазка. Да и цвет его более приглушенный. Иная подкладка венчика. Размер венчика одинаков - 4,5см.
На фото есть и еще один венчик: это "Дымчатый Коралл" образца до 1970года, из коллекции мамы Меги. Он имеет свои отличия:
- более мелкий венчик;
- не перекрывающиеся звездообразные лепестки;
- подкладка очень похожа на "Божественный", но более контрастна, более выражены фиолетовые штрихи с краев лепестков.
- сходная с "Божественным" и трубка: с фиолетовым оттенком и полосками; у "Д.Коралла" из КЦМ трубка более теплая и более "свекольного" оттенка; на фото -он в середине.
- более короткая трубка и распускается он сразу дымчатым, причем распределение дымки тоже любопытное, "муаровое".
Прохладные ночи усиливают дымку и оранжевый оттенок "Божественного" исчезает. Так он выглядел в августе: