ФЛОКСИН
http://floksin.ru/

'СИРИУС' и 'LILAC TIME'
http://floksin.ru/viewtopic.php?f=70&t=611
Страница 1 из 2

Автор:  инусик [ 23 мар 2012, 09:26 ]
Заголовок сообщения:  'СИРИУС' и 'LILAC TIME'

Вчера просматривая сайты я натолкнулась на страничку Гатчинского питомника в Питере. Любуясь представленной коллекцией набрела на сорт "Лайлак Тайм" и тут меня стали терзать смутные сомнения, что это лицо мне знакомо. Думала, думала и додумалась, что похож он на наш московский "Сириус" и по описанию тоже, единственный параметр который не совпадает это высота наш 80-90, Питерский 110-120. Уважаемые любители флоксов нет ли у кого обоих этих сортов или может кто знает и видел их на выставках живьём. Это одно и тоже или все-таки нет? Ведь "Сириус" название условное, сорт же со слов КЦМ импортный и старый. Похож он и у Ригера и цветочки и листики и окраска стебля характерные. А вот в продаже в наших магазинах, поискав в интернете обнаружила, что существует два варианта, один мелкий и темненький, а второй - то что надо. Первый мелкий потемнее это вероятно Лайлак Стар, а крупный посветлее Лайлак Тайм он же скорее всего и есть загадочный Сириус. Похоже на флоксовом рынке с этим сортом тоже есть пересортица.

Автор:  инусик [ 23 мар 2012, 16:23 ]
Заголовок сообщения: 

каталог флоксов КЦМ 2010 стр.32 "СИРИУС" (название условное) - 5.0;80;С. Днём бледно-сиреневый, утром и вечером голубоватый. Не выгорает на солнце. Лепестки слегка волнистые. Соцветие округло-коническое, ближе к округлому. Куст прочный. Зимостойкий.

http://sflora.net/sort/687/ "LILAC TIME" B.Symos-Jeune (1956) 4.8, 120, П Цветки чисто сиреневого цвета с чуть более тёмным, но тоже сиреневым колечком, выпуклым центром. Лепестки слегка волнистые, перекрывающиеся. Вечером и пасмурную погоду цветки синеют. Кусты очень высокие, мощные. Сорт поздний. Имеет уникальный завораживающий запах.

В моей коллекции есть Сириус из КЦМ по моим наблюдениям он СП, а не С, на запах к сожалению не обращала внимание, но что у него характерно это листья они узкие и довольно длинные. Верхушки стебля и листьев имеют темное окрашивание. И ещё одно наблюдение за пять лет цветок не достигал размера 5, а был от 4.3 до 4.8 см.

Вложения:
сириус 2.jpg

Автор:  rozovodik [ 23 мар 2012, 18:22 ]
Заголовок сообщения: 

По Сириусу добавить нечего, все то же самое, вплоть до того, что на запах не обратила внимания ))). Флокс как-то необъяснимо красив. Вот вроде и нет ничего особенного, а завораживает. Возможно, чистотой цвета. Лепестки создают ощущение плотности, в отличие от встретившихся "тонюсеньких" фото Лайлек Тайм. Вот фото. Наиболее характерное - последнее. Ну, по крайней мере, такое у меня от него осталось общее впечатление.

Изображение Изображение Изображение

Лайлек Тайм у меня нет. Но, если рассматривать фото на http://www.helenium-phlox.de/phlox/lilac-time , то это либо другой флокс, либо все фотографии сняты в один день и не совсем свойственны сорту, что часто бывает. Хотя на последней фотографии видны узкие листья.

Автор:  Григорьевна [ 23 мар 2012, 19:41 ]
Заголовок сообщения: 

Я насчитала по фотогалереям не менее 4-х вариантов "Лилак Тайм". :lol: Вот ссылки на фото иностранных сайтов, где просматривается сходство с "Сириусом":

http://www.bakker.ee/product/flokside-kollektsioon/
Фото с эстонского сайта

http://i080.radikal.ru/1107/84/1e27d69f3ea7.jpg
Фото Ксении , представленное на ЦД. Может, она расскажет, откуда в ее коллекции этот сорт.

http://www.briel.be/blog/wp-content/upl ... c03346.JPG
Pépinière Philippe Briel - BLOG
Pépinière de plantes vivaces en Belgique- бельгийский сайт

К сожалению, в своей книге С.Жен не дает фотографии этого сорта, но вот авторское описание:
ИзображениеИзображение

Доморощенный перевод:
" На мой взгляд, это самый красивый Флокс из выведенных. 3 футов 9 дюймов стебли сильные и прямые, и 9 дюймов пирамиды состоят из стройных ?цветов. Индивидуальные цветки больших размеров, если дюйма? в мягкого, ясного тона сирени, который прохладен и самый спокойный, но блестящий в лучах солнца. Всякий раз, когда это Флокс был показан среди смешанных сеянцев в этом году, он
очень восхищал, ибо это совершенно новый колорит, и онимеет конституцию, которая позволяет ему выдерживать bufferings наших штормов августа."

Я тоже заворожена флоксом с условным названием Сириус. Вот несколько фото, которые я сделала летом в саду у Иры. Видимо, этот .совсем еще маленький экземпляр приехал от Инны.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Я,к сожалению, пока не видела взрослый, полноценный куст. Судя по авторскому описанию, у Лилак тайм должно быть плотное пирамидальное соцветие. Вообще, читала, что в селекции отбор С.Жена был направлен на получение высоких сортов с крупными и плотными соцветиями.

Автор:  Мега [ 23 мар 2012, 22:11 ]
Заголовок сообщения: 

Ну да! Инусик мне эту драгоценность подарила когда мы с вами были у нее в конце "африканского лета"2010 г.

Автор:  rozovodik [ 23 мар 2012, 22:39 ]
Заголовок сообщения: 

Мой вольный перевод:

ВРЕМЯ СИРЕНИ. На мой взгляд это самый красивый флокс из находящихся в разведении (или выведенных на данный момент). Вертикальные прочные стебли, высотой 110-120 см, 23-сантиметровое соцветие, состоящее из цветков правильной формы.Отдельные цветки большие, в основном же 3,2 см. Приглушенного, чистого сиреневого тона, достаточно холодного и успокаивающего, блестящего на солнце.

Всякий раз, когда этот флокс был показан в группе других сеянцев в этом году, он вызывал восхищение совершенно новой окраской. А также он имеет структуру куста, которая позволяет ему противостоять августовской непогоде.


Только как-то размер цветочка маловат... Даже на фотографиях они мне кажутся больше.
Лен, а книга какого года?

На первой и третьей ссылке похож на моего Сириуса, на второй, имхо, нет.
А мне тоже хочеЦЦа Lilac Time, чтобы рядом посадить :oops:

Автор:  Мега [ 23 мар 2012, 22:49 ]
Заголовок сообщения: 

Изображение
Успел зацвести в первый год после пересадки, не смотря на переезд в Тверскую область.
ИзображениеИзображениеИзображение
12 июля 2012. Замер 28 июля- жара. Есть фото с венчиком 4,5.

Автор:  rozovodik [ 23 мар 2012, 23:12 ]
Заголовок сообщения: 

Ира, Инна, а нет ли фоток молодых побегов в начале отрастания?

Автор:  Мега [ 23 мар 2012, 23:26 ]
Заголовок сообщения: 

У меня нет весенних. Но на первой фотке новый побег после пересадки. Я специально дала эту не удачную Ф. На ней он очень похож на http://rozovodik.ru/upload/information_ ... _41044.jpg

Автор:  rozovodik [ 23 мар 2012, 23:32 ]
Заголовок сообщения: 

Ира, да вот я тоже обратила на это внимание. Но, разглядывая все фотографии, сомневаюся... На всех листики, действительно, узкие, похожие на макуляту, а мои только сравнительно узкие. Может, от почвы еще чего-нибудь зависит.

Автор:  Григорьевна [ 23 мар 2012, 23:38 ]
Заголовок сообщения: 

Книга 1954года. Второе фото по ссылкам отличается, но я его привела потому, что этот вариант есть у Ксении. Интересно, где она его приобрела.

Автор:  rozovodik [ 23 мар 2012, 23:47 ]
Заголовок сообщения: 

Стоп, а повторите для тех, кто в танке, плиз. У Инны и Иры кто? Сириус или Lilac Time? Похоже я запуталась...

Автор:  Григорьевна [ 24 мар 2012, 00:01 ]
Заголовок сообщения: 

У них- Сириус. Ссылки - на Lilac Time. (2 варианта, похожие на Сириус). Инна , изучая вопрос , обратила внимание на сходство с одним из нескольких, "гуляющих" в садах и каталогах, вариантов Lilac Time. Кстати, в каталоге РОЛФ тоже из этого же типа фото Греты Барбухатти Как и на фото в Северной Флоре.

http://sflora.net/sort/687/
http://www.russianphlox.com/pages/catalog.php?iid=1326

Автор:  Мега [ 24 мар 2012, 00:04 ]
Заголовок сообщения: 

Тань. долго рассматривала все свои ф. Действительно на всех узкие, но странно, что летом мне это в глаза не бросилось, хотя по соседству с ним флокс с узкими л. который я сравнивала с другими все лето. Но почему то тогда на листья Сириуса не обратила внимание. Может и у нашего они все же пошире. Лето покажет.
Тань ! Ну конечно Сириус такой же как у тебя! А я удивилась твоим сомнениям. Спать пора! :*)

Автор:  rozovodik [ 24 мар 2012, 00:06 ]
Заголовок сообщения: 

Ну, вота.... а я уже обрадовалась... думала, что у них Lilac Time.

Автор:  Григорьевна [ 24 мар 2012, 00:12 ]
Заголовок сообщения: 

:yes:

Автор:  sveta-bir [ 24 мар 2012, 07:47 ]
Заголовок сообщения: 

И впрямь, очень редкое сходство - узкие листья.
Не знаю, что на фотках Ксении (может цветок ещё молодой), но, ИМХО, представленные иностранные фотки взрослых цветков Лилак тайм похожи. В книге Биргитты тоже есть такой же цветочек.
ИМХО, во взрослом состоянии лепестки характерно подворачивают бока. Чем старше цветок, тем больше опущенность боков и появление лёгкой волны.
На первой фотке Тани взрослого цветка Сириуса это тоже хорошо видно.
В Гелениуме флокс молодой (пара соцветий). Может он в этом году там поменяют фотки и можно будет рассмотреть флокс получше.

Автор:  Григорьевна [ 09 май 2012, 23:33 ]
Заголовок сообщения: 

Добралась до сайта Сев. Флоры. Владельцы "Сириуса"! У флокса "Лилак тайм" должен быть не просто завораживающий, а совершенно не похожий на другие флоксы запах!
http://sflora.net/sort/687/
Цитата:
Ф. метельчатый "Лилак Тайм"(Ph. paniculata "Lilac Time")
B.Symons-Jeune (1956). 4,8,120,П. Цветки чистого сиреневого цвета с чуть более тёмным, но тоже сиреневым колечком, выпуклым центром. Лепестки слегка волнистые, перекрывающиеся. Вечером и в пасмурную погоду цветки синеют. Кусты очень высокие, мощные. Сорт поздний, поэтому у нас под Петербургом лучше выбрать для него солнечное место защищённое от ветра. Однако, место это должно быть легко доступным, потому что самая главная особенность этого сорта - уникальный завораживающий запах, абсолютно не похожий на другие флоксы.

Автор:  golubitsky [ 12 май 2012, 13:18 ]
Заголовок сообщения: 

На фото не Лайлак Тайм. У сорта Лайлак тайм цветы похожи на цветки сирени, концы заостренные , вытянутые, отсюда и название.

Автор:  инусик [ 13 май 2012, 16:42 ]
Заголовок сообщения: 

Любовь Федоровна! В вашей коллекции, если я не ошибаюсь, был Лайлак Тайм. Если Вам несложно, можно подробнее о нем узнать - Ваши наблюдения и если можно фотографии его увидеть.
Я знакомясь с Питерскими сайтами обратила внимание на то, что в Питерских коллекциях нет никакого Сириуса, а везде Лайлак Тайм присутствует.
У нас в московских коллекциях до недавнего времени существовал только Сириус. Фотографическое сходство между этими растениями есть, не знаю правда насколько они похожи в жизни. Сириус имеет свойство подкручивать краешек лепестка. Очень хочется узнать истину. И вернуть сорту его настоящее название.

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/