ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ
-------------------------------
27.09.2018
Новая тема: ‘PAUL BOLZ ’ intr. A. Gaedt




Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 
'WENNSCHONDENNSCHON' 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 янв 2009, 21:45
Сообщения: 4
Где сад: Серпуховский р-он
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 'WENNSCHONDENNSCHON'
Добрый день. Когда увидела, что у Розоводика есть в продаже флокс Wennschondennschon , подумала , что наконец-то сбудется моя многолетняя мечта и я стану обладателем этого уникального по расцветке ни на кого не похожего флокса. Каково же было мое разочарование, когда я увидела простенький типа Успеха (условно конечно, я не знаю, что "это" было) флокс, совершенно не похожий на Wennschondennschon (как говорится, и близко не лежал). Моя вчерашняя фотография телефоном этого флокса с выставки КЦМ , конечно не идеальная , но хотя бы передающая отдаленно колорит флокса. Изображение. Основной цвет флокса описывается в разных источниках естественно по-разному, но по смыслу одинаково: красно-фиолетовый, фиолетово-пурпурный, ярко-красно-лиловый. При всем моем уважении к данному замечательному сайту, не могу не посоветовать почаще ходить на выставки флоксов, где иногда выставляют Wennschondennschon. Привожу некоторые ссылки с фото и описанием флокса: http://www.phlox-relax.ru/catalog/mal/wenschon.html , http://www.russianphlox.com/pages/catalog.php?iid=382, http://www.pictokon.net/bilder/2007-07- ... hon-2.html, http://sflora.net/sort/752/ . Описание сорта питомником Северная флора: фиолетово-пурпурный с яркой белой звездой. Цвет глубокий и сочный, совершенно особенный. При некотором освещении выглядит пурпурно-красным.
У кого есть этот флокс, поделитесь, пожалуйста, своими фото и описаниями.


01 авг 2013, 23:19
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35
Сообщения: 2403
Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Антонина, позвольте узнать, с какой целью Вы создали эту тему на форуме Розоводика?
Исходя из нормальной логики, если что-то не устраивает покупателя, он решает вопрос персонально с продавцом в личной переписке, а уж потом пишет в средства массовой информации или президенту.

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает.


02 авг 2013, 14:07
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3463
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
А меня по поводу этого флокса есть целая детективная история, конец которой еще не написан.

Антонина! Света права в том, что вопросы соответствия сорта как правило, не зависят от продавца, особенно когда речь идет о редких и старых сортах, которые мало кто видел "живьем". Под каким названием флокс пришел в коллекцию, под таким и реализуются его излишки. Просто у нас не принято говорить " сорт куплен, как...", что в наше время более точно отражает действительность.
Те, кто давно собирает свои коллекции, всегда держат в голове возможность пересорта у таких сортов. А понимая его причины, никогда не выражают свои претензии. То, что сорт неправильный, мы с Таней еще в прошлом году обсудили, увидев эталонный сорт из Германии. Да и форум мы создавали, и растения с одинаковыми названиями выращиваем рядом и показываем именно для уточнения сортового соответствия.


Но я -про детектив!

Я как-то уже рассказывала, про случайные эксперименты Меги с верхушками, из которых вырастали флоксы, не похожие на материнское растение. Была среди них и верхушка "Ботаника Павлова". Когда я первый раз увидела ее у Меги в Тверской области, я не поверила, что она - от того же растения. Высокий флокс, с очень крупными венчиками, по форме звезды очень напоминающий "Герефорд", да и у "Wennschondennschon" похожая по форме звезда, но более мелкая. От "Успеха" и " Ботаника" она отличается очень явно. И еще - очень запоминающиеся и достаточно редкие по форме листья.
Я очень хорошо знаю Мегу. Знаю и то, что флоксы в той деревне начались с нее, с тех сортов, которые она привезла из старой маминой коллекции для их сохранения. И ничего другого она долго, до последних лет туда не сажала вообще. А верхушки черенковала, потому, что жаль было выбрасывать их в компост. 2 года назад я увезла из ее сада деленку верхушки "Б.П,", чтобы сравнить с Герефордом. В этом году куст был еще маленький, да и сидел не в лучшем месте, но первую половину цветения венчики были около 5 см.
А в другой части сада, рядом с "Герефордом" и его полным двойником, привезенным из Питера в качестве "Дмитрия Шостаковича", рос привезенный от Тани "Wennschondennschon".
В принципе, я планировала его удалить еще весной, зная о пересортице, но замешкалась, и он начал цвести. Каково же было мое удивление, когда в нем я увидела двойника Мегиной верхушки! Я долго не верила своим глазам, сравнивала, но различий практически не находила. Особенно по форме листьев, с очень длинным острым и чуть загнутым кончиком.
Я хотела понаблюдать еще один год, посадив их рядом, прежде чем писать на форуме, но созданная тема изменила мои планы. Сейчас оба сорта почти отцвели, но я сорвала по стеблю, и "посадила" их на свободную грядку, чтобы сделать фото.

DSC09303 (1024x768).jpg DSC09304 (1024x768).jpg DSC09306 (1024x768).jpg

Более качественные сравнения будут на следующий год. Потому, что я абсолютно верю Меге, и теперь мне очень интересно, не появился ли Танин вариант "Wennschondennschon" таким же верхушечным черенкованием? Ведь вполне возможно, что в обоих случаях мы видим лик их "пра-пра-родителя"??? :sad:

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


02 авг 2013, 16:01
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
Уважаемая Антонина Николаевна! Спасибо за созданную тему. Действительно, интересно разобраться с этим сортом. Может быть, и вправду, откликнутся те, у кого он - есть - настоящий, а не только те, кто думает, что он знает, какой должен быть настоящий.
Только, как я уже писала здесь раньше, большая просьба рассказать о своем флоксе не при помощи фотографий, а при помощи собственного описания, собственного зрительного восприятия.

Перебирая папки моего флокса по годам, я нашла фотографии его настолько разного, что подойдет под любое описание, вплоть до озвученного Вами "свекольного". Показывать не буду, дабы не быть заподозренной в фотошопе. А пишу лишь для того, чтобы лишний раз напомнить, что фотография может быть аргументом только, если вместо красного вам "подсовывают" белый флокс. Об оттенках цвета и цветовом восприятии мы на форуме говорили уже много раз. Равно, как и о том, что в помещении цвет флокса другой, а ведь Вы сами сказали, что в грунте сорта не видели.

Не утверждаю и не утверждала, что у меня настоящий 'Wennschondennschon'. И с Вами я не спорила, а сразу предложила убрать флокс из заказа, если Вам нужна стопроцентная гарантия соответствия сорту. Я ее дать, увы, не могу. Это касается большинства моих флоксов. С пеной у рта готова бороться лишь за сорта, приобретенные непосредственно у автора лично мной или людьми, которым я доверяю. Я всегда говорю, когда спрашивают, что ни голову, ни руку на отсечение не дам за то, что я купила под этим именем, и не собираюсь платить за чужие ошибки. Но, в то же время, я не буду копаться в подноготной каждого сорта, пока в этом не возникнет необходимости. Пока кто-то аргументированно не предъявит претензии к какому-то моему флоксу. Если бы я реагировала на каждое "это у вас не то", то потеряла бы уважение к себе, и вообще можно было бы распрощаться с флоксам. Мне нужны более весомые аргументы, нежели фото с , сделанное в помещении, или просто слова. Трудно серьезно относиться к сравнению этой фотографии с выставки (где хорошо еще, если были выключены лампы дневного света на потолке... но тогда - недостаточное освещение из окон), с флоксом на улице, который привезла Вам я, измученным двухнедельными тропическими дождями, выкопкой, и долгой дорогой. Повторюсь, я не настаиваю на сортопринадлежности флокса, я объясняю свою позицию, почему наш с Вами разговор при получении заказа я сочла беспредметным. Увы, почему-то, именно во флоксовом мире тема сортопринадлежности послужила яблоком раздора для многих и многих уважаемых людей. Я от этого стараюсь держаться в стороне. И поэтому мучительные поиски Вами фотографии флокса непременно рядом с Натальей Александровной (первую-то фотку, которую теперь разместили здесь, Вы ж мне уже показали!) оставили меня равнодушной. Я и сама не хочу никому ничего доказывать, и авторитеты на меня не действуют, только факты.

Не хотела вообще писать в этой теме. Потому что считаю, что каждый выбирает себе дорогу сам. Но, подумала... Надежда ведь умирает последней? У меня - надежда на то, что на Флоксине почаще станут появляться мэтры от флоксоводства. Если им не все равно. Если их волнует. Ведь читает сейчас кто-то эту тему, кто видел настоящего довоенного 'Wennschondennschon'а'. Ведь помнит, чем он отличается от того, который "и близко не лежал". Ну, или, на крайний случай тот, кто выставлял его на выставке и хотя бы для себя уверен, что это он. Откликнитесь! Простые любители флоксов, не мэтры, устали уже слушать в два уха! Одним - "он", другим - "не он", и самостоятельно решать какому голосу верить.

sveta-bir, Света, если у тебя настоящий хотя бы на 90% 'Wennschondennschon', поделись, пожалуйста веточкой. Я попробую зачеренковать. Хоть, у меня такое впечатление, что у нас уже сентябрь.

Антонина писал(а):
При всем моем уважении к данному замечательному сайту, не могу не посоветовать почаще ходить на выставки флоксов, где иногда выставляют Wennschondennschon.
Антонина Николаевна, спасибо за совет, но позвольте его не принять. Я не хожу (уже) на выставки по двум причинам. Вторая - это то, что я живу в месте, где нет общественного транспорта, и у меня нет собственных колес. А первая, и основная - я бы, наверное, нашла возможность попасть на выставку раз в году, если бы она была одна - централизованная, и эталонная. Но, увы, такой я не знаю.

Григорьевна писал(а):
То, что сорт неправильный, мы с Таней еще в прошлом году обсудили, увидев эталонный сорт из Германии.
Лена, извини, но обсуждение помню, эталонного сорта из Германии не помню. Где мы его увидели? Или ты имеешь ввиду опять фотографии? Тогда см. выше.

ОФФ. С позволения Антонина, слово "Розоводик" я из названия темы уберу в соответствии с Правилами форума, а саму тему перенесу в соответствующий раздел "Остров Дружбы - Insel der Freundschaft", в которой мы говорим о сортах Карла Ферстера. Очень надеюсь на ее продолжение.

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


03 авг 2013, 23:31
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35
Сообщения: 2403
Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
Таня, новый Веншонденшон (от Таши) у меня в этом году был о двух стебельках, неподвязанный. Сильные ветра сломали оба стебля. Если в следующем году что-то вырастет, я конечно, зачеренкую его для тебя.

Таня, я считаю, что эту тему, а точнее «бурю в стакане воды» надо удалить. Зная твою порядочность, я не сомневаюсь, что ты решишь вопрос персонально с Антониной, вернув ей деньги (стоимость флокса), например на её телефон.
Антонина, а Вам бы я посоветовала впредь не «пороть горячку» и решать все вопросы по инстанции снизу вверх (продавец-пресса-президент).
Ваш пост, лично у меня, не вызывает желания отвечать на Ваши вопросы и делиться с Вами своими мыслями и наблюдениями об этом флоксе.

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает.


04 авг 2013, 22:45
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#6  Сообщение
 
Света, я не беру предоплату :), а это было в этом году. Антонина Николаевна сама решила, что "это" рядом не лежало и ушла. И я понимаю ее обиду за напрасно потраченное время.
Тему убирать не очень хочется. Антонина, может, и не придет, как обычно. Но мне и другим все-таки хочется поговорить и найти-таки настоящий :oops:. Может быть, откликнутся наши друзья в Германии...

А твой Веншонденшон от Таши цвел? Он реально сильно отличается от этого?:

IMG_6664.jpg

Правильно ли я понимаю, что, кроме нехватки пурпура в цветовой гамме, мой флокс имеет слишком тонкие, просвечивающие лепестки по сравнению с твоим и как бы рассеянный цвет, а цвет твоего плотный?

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


05 авг 2013, 00:06
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2008, 11:31
Сообщения: 1705
Где сад: Коломна
Ответить с цитатой
#7  Сообщение
 
sveta-bir писал(а):
Таня, новый Веншонденшон (от Таши) у меня в этом году был о двух стебельках, неподвязанный. Сильные ветра сломали оба стебля.


Света, а у Таши этот сорт откуда? Есть ли уверенность, что это именно Фостеровский Веншонденшон, а не современный "передел" (как мы это видим с Розой Пастель)?

_________________
Не сотвори себе Кумира....


05 авг 2013, 09:28
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35
Сообщения: 2403
Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
Ответить с цитатой
#8  Сообщение
 
Таня, в посте 133 я писала о первом своём Веншонденшоне, который, возможно, у нас с тобой от одного и того же коллекционера.
viewtopic.php?p=13802#p13802

У первого неВеншона не только цвет, но и форма цветка отличается от второго Веншона (от Таши).
Но главное, первый неВеншон выгорал, облезал, что я вижу и на краешке твоей фотки. Второй Веншон не выгорал.
В этом году я успела сделать пару фоток Веншона от Таши, до того, как он обломался. Цветки в дожди начали пестреть.

Изображение Изображение

_________________
Не ошибается тот, кто ничего не делает.


05 авг 2013, 09:46
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#9  Сообщение
 
Света, спасибо! В общих чертах все поняла. И Лена мне еще сегодня словесно-подробно объяснила, как выглядит твой флокс. Буду ждать. А также, не далее, как пять минут назад изыскала возможность получить флокс с одной из ссылок Антонина. Человек высказал такой "ах!", на который, конечно, мой флокс не тянет ))). Тоже буду ждать, пусть и на следующий год.

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


05 авг 2013, 20:46
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3463
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#10  Сообщение
 
Цитата:
Может быть, откликнутся наши друзья в Германии...


Обязательно откликнутся! но Maja, как самый смелый и , почти русскоговорящий представитель немецких участников, cейчас путешествует по садам и не имеет технической возможности ответить на вопросы в нескольких темах. Она просила извиниться за молчание и подождать. Обещала вернуться "с уловом"! ;-)

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


11 авг 2013, 09:08
Профиль

Зарегистрирован: 02 сен 2012, 22:31
Сообщения: 1
Где сад: Лен. область
Мое имя: Ирина
Ответить с цитатой
#11  Сообщение
 
Прошу прощения, что встреваю... :oops:
Мне тоже очень интересен этот сорт. Но у меня есть только фотографии с последней выставки в Ботаническом саду СПб.
Сорт выставлялся питомником Северная Флора. К сожалению , снимки сделаны в последний день работы выставки, цвет скорее всего уже искажен
ИзображениеИзображение


12 авг 2013, 01:48
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#12  Сообщение
 
Ирина, Вы встревайте, встревайте! И почаще! :not:
Для чего же тогда форум, если все не будут встревать? :lol:
Спасибо!

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


12 авг 2013, 09:29
Профиль WWW

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 12:02
Сообщения: 226
Где сад: в Германии
Ответить с цитатой
#13  Сообщение
 
Phlox p. 'Wennschondennschon' (Karl Foerster, ca. 1928)

Wennschondennschon (2).jpg

Цитата:
violettrot, weißer Stern; 70-90cm; 3,5-4,0 cm; mittelspät;
Muttersorte: W.Kesselring/evtl. Widar

Самый первый флокс Карла Ферстера. :kissme: Счастливый случай. Сохранен в коллекциях до сегодняшнего дня. Цвет пурпурно- фиолетовый -> чистый и очень прекрасный. Белое зеркало украшает середину. Оно ясно отграничено, и большей частью он относительно великий. Все же, иногда бывает, что он меньше, чем обычно.
'Wennschondennschon' становится высотой примерно от 70 до 90 см. У меня он достиг 65 см, в этом году. Этот флокс, вероятно, возник из Вильгельма Кесзелринга.

Карл Ферстер был воодушевлен ясным чистым цветом и гордо говорил Еве: "Wennschon - dennschon!" - "Что хорошо, то хорошо!" :smile:

Katalog Foerster 1939
Цитата:
tischhoch; schönster violettroter Phlox mit weißem Stern; nicht häßlich verfärbend


Wennschondennschon (1).jpg Wennschondennschon (3).jpg


23 авг 2013, 07:56
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#14  Сообщение
 
Maja, спасибо большое :eek:!
Вот видите, как здорово, что есть форум, и что мы все можем помогать друг другу. И то, что информация находится в свободном доступе, а не в архивах организаций и коллекционеров, как раз и помогает ВСЕМ (кто хочет, конечно) разобраться и привести свои флоксы в порядок.
А меня эта, вроде бы скандально начавшаяся тема обогатила на еще один великолепный флокс (уже приобрела :kissme:. Светик, спасибо за отзывчивость, но, прости - охота пуще неволи, не дождалась твоего):

DSCN4040.jpg DSCN4045.jpg

P.S. Но это не конец темы! Все темы о сортах бесконечны, как бесконечно не перестает нас удивлять этот цветок. Показывайте свои флоксы, рассказывайте. Пусть будет как можно больше информации о том как растут различные сорта в разных условиях.

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


23 авг 2013, 09:28
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#15  Сообщение
 
Ирина, Ваши посты перенесла в тему viewtopic.php?p=17104#p17104
Там будет перекрестная ссылка на эту тему, так как 'Wennschondennschon' упоминается.

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


27 сен 2013, 15:34
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 15 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.