ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
'WUNDERHOLD' 
Автор Сообщение
В сети

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3448
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 'WUNDERHOLD'
Karl Foerster 1962 Blütendurchmesser: 3-3,5 cm; Höhe: 120 cm; Blütezeit: 7-9

Этот сорт не был распространен в русских ботанических коллекциях. И маловероятно было встретить его в наших садах. Его фотосессия есть на сайте Хартмута Ригера.

Но летом в теме "Цветение флоксов" были показаны его фотографии.
Maja представила немецкий вариант идентичный флоксу у Ригера, а Анюта - свой. Тогда речь шла о более насыщенном цвете у флокса от Анюты. Однако, было очевидно, по целому ряду признаков, что у Анюты - не 'Wunderhold', и начался поиск.

И вот Maja, наконец, нашла флокс, идентичный, по крайней мере, по фото, сорту у Анюты. Сорт, весьма похожий на флокс Анюты, имеет удивительную историю. Ее можно найти на сайте Swedish University of Agricultural Sciences (Шведского университета сельскохозяйственных наук) в разделе Bevarar det gröna, levande kulturarvet Grönt kulturarv ("зеленое наследие").

Энтузиасты ( "садоводы-детективы" :smile: ) с 2002 года собирали по всей стране старые, исторические растения, и завершили инвентаризацию к 2011 году. Теперь их размножают и они находятся в продаже. Старый сорт 'Morfar Albert' (Дедушка Альберт), рос в большом саду Стокгольма почти 100 лет. В 20-м году его посадил дедушка Моники, одной из участниц этого проекта. И при инвентаризации этот флокс получил условное имя. Альберт, дедушка Альберт - тот самый садовник, который принес в 1920 году этот флокс в свой сад.

Пытаясь перевести название флокса Ферстера, Maja писала: "Я точно не знаю. Но имя - сладко на немецком языке. И старомодно.".

И, кто знает, не напомнил ли Карлу Ферстеру его сеянец тот самый старый флокс - сладкий и старомодный? Ведь у них есть и определенное сходство.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


30 апр 2015, 21:59
Профиль

Зарегистрирован: 22 сен 2012, 12:02
Сообщения: 226
Где сад: в Германии
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Wunderhold (4).JPG Foerster, 1967-69 5.jpg 1967/69

Превосходный цветок

У Карла Ферстера было множество чудесных флоксов. Однако, один особенно прекрасен - 'Wunderhold'. В немецком издании книги П.Г. Гаганова ("Staudenphlox" 1961) сообщают об этом флоксе, как о будущей прекрасной новинке:

Цитата:
Wunderhold (KF 1962) besitzt das zarteste, hingehauchte Weißrosa der schöngebauten, mächtigen, runden Dolden, die auf robustem Unterbau stehen. 100 cm, Dauerblüher.

Наконец, в одном дополнительном каталоге 1964/66 г. выходит 'Wunderhold':

Цитата:
Wunderhold (KF 1966) ist eine neue großblumige Züchtung in allerzartestem hellstem Rosa, enorm wüchsig und zart duftend. Späte Zeitgruppe ...

В подготовленном, но так и не изданном каталоге 1968/72 г. - который так никогда не появился, так как Ферстер умер в 1970 г. - этот сорт отсутствует. (Кстати, называют этот каталог: "каталог золотой пыли".) К сожалению, 'Wunderhold' быстро исчез из ассортимента. Почему - об этом можно только догадываться.

Только после объединения обоих немецких государств, селекционеры и коллекционеры флоксов Бэрбель и Петер цур Линден получили этот старый флокс от коллекционера растений. Они знали 'Wunderhold' с 60-ых годов, когда преподаватель цур Линдена Хайнц Хагеманн привозил флоксы Ферстера почти каждый год из ГДР в ФРГ. (Хагеманн, бывший сотрудник Ферстера, уехал после войны на запад, но часто навещал Карла Ферстера.)
Петер цур Линден не мог забыть 'Wunderhold', этого чудесного флокса - также, как и я.
Его красота не может передаться на фотографиях, он близок, по моему мнению, к совершенству. К сожалению, у меня пока он не был превосходным растением, был болен на втором и третьем году, тогда он отдыхал и медленно набирался сил, и теперь я смотрю на него с надеждой и ожиданием. Я жду цветения этого превосходного цветка.

Wunderhold (18).JPG

Грациозное чудо. - Удивительно изящный. - Wunderhold. :rose:

Мне позволено показывать фотографии друзей из Германии. Спасибо, Santolina, Dieter und blommorvan!

Wunderhold Santolina (2).jpg Wunderhold Santolina (1).jpg Santolina Wunderhold blommorvan.jpg blommorvan Wunderhold (9).JPG


01 май 2015, 12:40
Профиль

Зарегистрирован: 23 июл 2012, 12:14
Сообщения: 220
Где сад: Украина
Мое имя: Анюта
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Maja, девочки, я сравнила свой вариант флокса с полученным из Германии. Они визуально идентичны. Я, конечно, зачеренкую и буду сравнивать единовозрастные растения, но пока различий ни в цветке, ни в бутонах, ни в листьях, ни в высоте я не вижу. Насыщенный цвет венчиков и "ядрённый" цвет колечка даёт наша жаркая погода.


02 авг 2017, 13:00
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 3 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.