ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Зарайск, СОШ №1, Ермакова Татьяна, 3 место 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3462
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Зарайск, СОШ №1, Ермакова Татьяна, 3 место
Ландшафтный дизайн-проект цветника пришкольной территории «Равновесие»

Автор проекта: Ермакова Татьяна, ученица 10 класса МБОУ СОШ № 1 им. Н. Л. Мещерякова г. Зарайска Московской области.
Руководитель проекта: Решетникова Ирина Александровна, учитель биологии и химии МБОУ СОШ № 1.

Содержание
Введение 3
1. Характеристика механического и химического состава почвы площадки, отведенной под цветник 5
1. 1. Определение механического состава почвы 5
1.2. Определение структуры почвы. 6
1. 3. Определение плотности почвы. 7
1. 4. Определение химического состава почвы. 8
2. Результаты изучения климатических условий, освещенности и рельефа местности участка выбранного под цветник 10
3. Обоснование выбора растений с учетом их эколого-биологических особенностей, сроков цветения, формы и с применением основ колористики. 11
3. 1. Соответствие растений по строению корневой системы. 11
3. 2. Подбор растений с похожими эколого – биологическими требованиями. 11
3. 3. Подбор растений с учётом сроков цветения, высоты растения и основ колористики. 12
4. План выполнения практического этапа проекта. 14
Заключение 15
Использованные источники 16
Литература 16
Интернет источники 16
Приложение 1 17
Ассортиментная ведомость растений 17
Приложение 2 18
Эскиз-план цветника 18

Цитата:
Цветник – это,  по сути своей, художественное произведение, только созданное не кистью и красками, а при помощи растений.
Цель нашего проекта: используя декоративные растения и прежде всего сорта флокса метельчатого, создать такой цветник около школы, чтобы у любого человека, оказавшегося в этом месте, вызвать воспоминания и гордость за тот подвиг, который совершили для нас ветераны Великой отечественной войны. Основой композиции должны стать сорта флокса метельчатого отечественной селекции.


Цитата:
Информации по флоксам оказалось очень много. Изучив различные информационные источники, мы решили остановить свой выбор на флоксах, выведенных нашим замечательным соотечественником Павлом Гавриловичем Гагановым. Хотелось бы сказать огромное спасибо тем людям, которые сохранили для нас наследие этого селекционера.

Во-первых, наш выбор, объясняется тем, что одним из информационных источников о флоксах стала книга П. Г. Гаганова «Флоксы многолетние», которая была нашим путеводителем при выполнении проекта.

Во – вторых, П. Г. Гаганов стремился получить сорта, которые были бы полностью приспособлены к местным климатическим условиям.

В – третьих, нас удивила и порадовала переписка П. Г. Гаганова с немецким коллегой Карлом Ферстером, которая ещё раз показала, что никакие войны, никакие границы и преграды, не смогут помешать распространению прекрасных цветочных шедевров, появившихся на свет в процессе уникального сотрудничества Мастера-селекционера и Природы.

В – четвёртых, многие из сортов флоксов Гаганова, выведенные с 1933 по 1941 г и с 1945 по 1969 г., сохранились в наших садах, это значит что у ветеранов Великой отечественной войны, эти цветы вызывают воспоминания о довоенной мирной жизни.
Таким образом, задача сохранности и размножения флоксов П. Г. Гаганова является чрезвычайно актуальной.


В этой работе представлен прекрасный обзор методов изучения химического и механического состава почвы, отдельные таблицы представлены здесь.

Цитата:
Использование флоксов метельчатых в оформлении цветников очень многогранно. Изобилие сортов позволяет решать самые разнообразные дизайнерские задачи.

Конечно, цветник - это, прежде всего красота и выразительность. Сорта флокса метельчатого как нельзя лучше подходят для этого.

Цветник – это ведь не только то, что на поверхности. Оптимальное соответствие растений по строению корневой системы не менее важно, чем гармония форм и цвета их надземной части. При этом к минимуму сводится конкуренция в борьбе за питание и влагу, и растения не мешают друг другу полноценно развиваться.  Корневая система флоксов достаточно компактная, мочковатого типа, основная масса корней находится на глубине 30-35 см. С этой точки зрения в качестве ближайших соседей для флоксов подойдут растения с глубоко залегающими корнями стержневого или шнуровидного типа или, наоборот, с поверхностной корневой системой глубиной 5 – 10 см. Например, такими растениями могут стать петуния, бархатцы.
3. 2. Подбор растений с похожими эколого – биологическими требованиями.
Для того, чтобы цветник радовал нас своей красотой, необходимо подобрать растения с похожими требованиями к освещению, питанию и влаге.
Флоксы являются растениями умеренного и влажного климата, поэтому лучшие результаты можно получить в условиях, близких к их природе. При выборе места для посадок необходимо учитывать относительную влаголюбивость этих растений1.
Это означает, что рядом с флоксами не стоит сажать сухолюбов и приверженцев спартанского рациона.
Для хорошего развития флоксов необходима влажная почва, поэтому устраивать высокие клумбы, рабатки и грядки не рекомендуется.


1.png равновесие.png

Цитата:
Наша композиция не случайно названа «равновесием» - в ней сбалансированы и парковые элементы (скамейки, кусты сирени), и сама  клумба.

Звезда в данной композиции имеет два значения: 1- память солдат, погибших в ВОВ, 2 – весы равновесия жизни и смерти. Слева - капля крови (знак смерти), а справа – молоко, которое для меня символизирует начало жизни. Они уравновешиваются звездой – т.е. памятью о солдатах. Ведь новую жизнь мы получаем в счет той крови, пролитой нашими дедами на войне. Не было бы их, не проявили бы они героизм – второй капли бы не было. Над звездой в небо развиваются воздушные шары – тоже символ праздника для меня. В левом и правом углах композиции расположены кусты сирени – они будут создавать тень для людей, желающих отдохнуть на свежем воздухе, озеленять композицию и приносить  радость своими цветами весной – когда еще сама клумба не начнет свое цветение.


Зарайск (1).png Зарайск (2).png Зарайск (3).png Зарайск (4).png

Цитата:
Сорта флоксов метельчатых П. Г. Гаганова дают нам в руки богатейшую палитру с красками, наше дело – рисовать.
Плотный массив красного цвета, который дают несколько взрослых кустов во время цветения, являются центром композиции. Для изображения вечного огня нами выбраны сорта П. Г. Гаганова:
Алеша Попович (П. Г. Гаганов, 1940): цветы - темно-малиновые, звездообразные, устойчивые к дождю и ветру; диаметр - 3, 5 см: соцветие - большое, плотное, шарообразно-коническое; высота - до 90 см; начало  цветения - начало августа;
Коралл (П.Г. Гаганов, 1952): цветы - оранжево-огненно-красные, ровного тона, звездчатые; диаметр - 3,7 см; соцветие - большое, плотное, конусовидное; высота - 60-70 см; начало цветения - с конца июля.
Бархатцы разных сортов создадут образ объёмной звезды.
Ближе к флоксам сорта Коралл (оранжево - огненно - красного цвета) будет высажены бархатцы отклонённые махровые сорта Солнечные, образующие компактный куст высотой до 30 см, соцветия гвоздиковидные, язычковые цветки жёлтые с большим коричнево-красным пятном у основания, в центре жёлтые трубчатые цветки. Цветёт июнь – сентябрь.
Край звезды образуют посадки бархатцев отклонённых махровых сорта Кармен, компактный куст высотой до 30 см, густооблиственный. соцветия гвоздиковидные, язычковые цветки коричнево-красные с жёлтым пятном у основания. Цветёт также с июнь – сентябрь. Такая окраска бархатцев создаст эффект отблеска языков вечного огня.
Капля крови будет выполнена с использованием флоксов сорта Гусляр (П. Г. Гаганов, 1947): цветы - густо-пурпурно-малиновые яркого тона; не выгорающие, правильной формы; диаметр - до 4 см; соцветие - большое плотное, шарообразно-коническое, высота - до 50 см; начало цветения - с начала августа.
Капля молока изображается флоксами сорта Снегурочка (П.Г. Гаганов, 1941): цветы – чисто-белые со слабоволнистыми краями; диаметр – до 3,8 см; соцветие – крупное, шарообразно-коническое, ветвистое; высота – 25-35 см самый низкорослый сорт;  начало цветения – с начала августа.
Голубоватые холодные тона флоксов помогут зрительно раздвинуть пространство, поэтому расположим их ближе к границам участка. Для этого используем сорт флоксов Вечерняя Песня (П.Г. Гаганов, 1954): цветы  – светло-лавандово-голубоватые, ровного тона, гофрированные, к вечеру голубые; диаметр – 4-4,5 см; соцветие – большое, плотное, шарообразно-конусовидное; высота – 50-55 см; начало цветения - с конца июля.
Воздушные шары, улетающие в голубое мирное небо, будут выполнены с помощью разных сортов петунии. Растения, которое очень хорошо уживётся рядом с флоксами. С одной стороны это создаст нужный нам элемент композиции, а с другой стороны будет сигнализировать, когда нужно поливать растения: только листья петунии начнут увядать, значит, и флоксам нужен полив.


Цитата:
Флоксы очень отзывчивы на уход и удобрения.
В апреле нами запланированы следующие работы: перекопка почвы под посадку флоксов с внесением в нее органических и минеральных удобрений.
В мае деления корневищ, посадка флоксов на запланированные места. Первая подкормка флоксов растворами удобрений (вторая половина месяца). При сухой весне полив посадок.
В июне вторая подкормка посадок растворами удобрений (первая половина месяца). Прополка и рыхление посадок. Опрыскивание  бордосской жидкостью против грибных болезней.  Третья подкормка посадок растворами удобрений (вторая половина месяца).
В июле четвёртая подкормка растворами удобрений посадок флоксов (в фазе бутонизации).
В августе подкормка растворами удобрений поздноцветущих сортов. Полив и рыхление - мере надобности.


_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


16 апр 2015, 18:10
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2009, 19:35
Сообщения: 408
Где сад: г. Екатеринбург
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Почему вдруг Красный Форстера стали называть Кораллом Гаганова? Ведь это два совершенно разных флокса, это видно невооруженным глазом даже по фото.

ИзображениеИзображение

На первом фото Красный Форстера. Это название считается условным, т.к. у К.Форстера такого флокса не было, но и Кораллом он быть не может ни по цвету, ни по размерам, ни по высоте.У этих флоксов разная форма лепестков, разные колечки, разного цвета стебли.
Может быть у кого-то есть другое мнение или кто-то разъяснит причину переименования Красного Форстера в Коралл? ИМХО. :sady:
На втором фото Коралл на слайде Гаганова П.Г.

_________________
Галина


20 апр 2015, 14:22
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3462
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Галя! Ребята брали фото из разных сайтов по своему усмотрению. Все ошибки повторяются, и все на них учатся. К сожалению, на этих страницах вопросов по сортам в период подготовки их работ не было. По замыслу почти во всех их работах используются красные флоксы. В том числе и редкие, и практически утраченные. Без учета этого факта. На конференции мы договорились, что при выполнении практической части работ им будут предложены другие сорта. Реально существующие, хорошо разрастающиеся и соответствующие их замыслу.

На этом этапе оценивалось не сортовое соответствие, а проект и соответствие тематике Великой Победы. Наша мечта- найти среди участников конкурса последователей нашего увлечения, " заразить" их этой "болезнью", передать постепенно в их руки наши сокровища на сохранение и размножение. С именами, с памятью о создавших их селекционерах. Ведь должен же кто-нибудь в будущем также четко видеть сортовое несоответствие, как это удается тебе! :smile: .

На конференции также шла речь о создании на больших пришкольных участках своеобразных сорто-участков, где будут сохраняться и размножаться отечественные сорта. Это было пожелание не наше, а отдельных школ. Я думаю, что это хороший путь.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


20 апр 2015, 21:52
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2009, 19:35
Сообщения: 408
Где сад: г. Екатеринбург
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
Да, дело хорошее! И ребята молодцы! :nice: Вот только бы не узнал кто-нибудь на этом фото свой флокс и не стал называть его Кораллом! Хотя на РОЛФе он давно уже стал Кораллом. :sady:

_________________
Галина


20 апр 2015, 22:09
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3462
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
ОФФ: :lol: Так и РОЛФ стал Энциклопедией...

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


20 апр 2015, 22:16
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.