ФЛОКСИН - Просмотр темы - Призы и задания на лето 2015 года.


ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Призы и задания на лето 2015 года. 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3458
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Призы и задания на лето 2015 года.
4 июня состоялась очередная конференция, на которой 19 школ, участников конкурса "Цветы для Победителя" получили призы: наборы флоксов отечественной селекции для реализации своих ландшафтных проектов.

Спасибо отделу декоративного цветоводства ГБС и, в первую очередь, научному сотруднику отдела, куратору коллекции флоксов Валентине Леонидовне Кудусовой за прекрасный и щедрый подарок и за интересную лекцию по культуре флоксов! :ok: :nice:

Начали поступать флоксы и от участников форума "Флоксин". Все они будут переданы, по мере поступления, школам. Присоединяйтесь! Принимаются в дар любые старые отечественные сорта, даже если их нет в проектах.

На конференции обсуждались особенности агротехники флоксов, методы черенкования посадочного материала. Цветники уже заложены, посадки близки к завершению, и к осеннему этапу нашего конкурса участники должны проставить фото-отчеты о реализации проектов.

Обсуждались и другие планы на лето. По просьбе участников конференции размещаю конспект летнего задания.

1. Сбор материала для создания тематического цветника "Цветы моего края"

Предлагается поработать "детективами", чтобы собрать в своем районе информацию о флоксах ( и других цветах), которые можно назвать старожилами. Те цветы, что растут в садах уже не один десяток лет. По возможности нужно узнать историю появления этого флокса в саду: примерный год появления, источник появления, если есть название, ( даже условное), обязательно его указать.
Найденное сокровище необходимо описать и сфотографировать. Это может выглядеть так.

Вы видите, что описаны и сфотографированы наиболее характерные признаки сорта. У найденного вами флокса также могут быть свои особенности. Поэтому их нужно увидеть и отобразить.

Если вам захочется предварительно ознакомиться с отличительными признаками отдельных сортов, то вы можете посетить специальный раздел нашего форума.
Рабочие материалы форума ФЛОКСИН. Ссылки.


Отличительные признаки сортов флоксов

Возможно, таким образом, нам с вами удастся найти что-то, считающееся уже утраченным. Также, не менее интересно будет определить, какие сорта наиболее распространены в садах Московской области.

2. Мы надеемся, что вам удастся провести фенологические наблюдения за полученными для реализации проектов флоксами. Отметить, как они себя чувствуют в первый год после посадки, провести предварительную выверку соответствия сорта (во время цветения), опираясь на его описание в каталогах . Ведь получая флоксы до начала цветения, мы можем случайно получить не тот сорт, который обозначен на этикетке. При выявленном не соответствии нужно обязательно нам об этом сообщить. Если мы хотим сохранить и размножить в своем краю старый сорт, ошибки в его названии необходимо свести к минимуму. Очень рекомендуем записать данные по всем полученным сортам и отметить замену сортов. Замена проводилась в тех случаях, если выбранный в проект сорт сейчас не существует или является большой редкостью в коллекциях.

МЕТОДИКА СОРТОИСПЫТАНИЯ ФЛОКСОВ
(Опубликована в книге «Флоксы в Сибири»издательство «Наука»Сибирское отделение Новосибирск 1969г.)


Не стесняйтесь задавать вопросы, мы с удовольствием на них ответим! И, конечно, не забывайте поливать флоксы! В первое время после посадки это нужно делать ежедневно. Особенно, в сухую и ветреную погоду. :hi:

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


11 июн 2015, 00:07
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3458
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Специальный приз для проекта "Высокий полет Евгении Рудневой"

Женя Руднева.png

Цитата:
Евгения Руднева (1921-1944) родом из города Бердянска Запорожской области. В 1938 году, окончив с отличием школу, Женя поступила в МГУ им. М.В. Ломоносова на механико-математический факультет, где стала одной из лучших студенток курса. Она страстно увлекалась астрономией и сокурсники называли ее "Звездочетом". Когда началась война, Женя твердо решила идти на фронт. После окончания штурманской школы в мае 1942г. она была направлена в 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк. Гитлеровцы называли летчиц этого полка "ночными ведьмами". Свое первое боевое крещение зенитным огнем штурман Евгения Руднева получила в небе Донбасса. Она прошла путь от рядового штурмана до штурмана эскадрильи, а спустя год ее назначили штурманом полка. Гвардии старший лейтенант Евгения Руднева погибла смертью храбрых вместе с боевой подругой 9 апреля 1944г. при выполнении боевого задания в районе Керчи. В далекой Галактике есть малая планета, открытая в 1976 году советскими астрономами и названная в честь Евгении Рудневой.( "Цветы для героев войны" Светлана Бирюкова, журнал "Цветоводство" №3 2015г.)

А теперь, к 70-летию Победы цветовод Светлана Бирюкова назвала ее именем один из своих флоксов.
Цитата:
"Евгения Руднева"(2009г.). Цветки размером до 4 см, при ярком солнце пурпурные с пурпурно-красным глазком и серой штриховкой по краю слегка волнистых лепестков. В сумерках флокс меняет окраску и становится темно-фиолетовым. Куст высотой 75-80см, прямой, хорошо разрастается. Среднего срока цветения.

Этот флокс будет обязательно украшать школьный цветник Салтыковской гимназии. Света сегодня мне это подтвердила, за что мы ей очень благодарны. Приз можно получить в течение лета.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


18 июн 2015, 23:42
Профиль

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 09:14
Сообщения: 175
Где сад: Московская обл. Клинский р-н
Мое имя: Марина
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Удивительна жизнь... Удивительна история...
Теперь возле школы, где чтят память Евгении Рудневой, будут сиять звездочки флоксов, нового сорта носящего ее имя, а в небе будет откликаться тихим светом звезда, памяти той, которая хотела посвятить свою жизнь звездам...


24 июн 2015, 00:43
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3458
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
24 октября в МГОУ состоялся семинар , посвященный обсуждению итогов конкурса дизайн-проектов цветников "Цветы для Победителя". Участники конкурса привезли свои отчеты и очень порадовали нас своими успехами и любознательностью. Наблюдениям не помешали летние каникулы, а подход к изучению сортов был очень серьезный. И,удивительно, но некоторые дизайн-проекты, которые казались мало выполнимыми в жизни, оказались очень успешными. Я не смогла сразу разместить информацию по ходу реализации конкурсных проектов, но постараюсь в ближайшее время наверстать упущенное. Тем более, что сезон полевых работ теперь завершен.

Сегодня - отчет победителей нашего конкурса.

Электорсталь МОУ "Гимназия №4" - победители весеннего конкурса "Цветы для победителя". Летом они собрали материал по 11 сортам флоксов. При описании растений опирались на методику, размещенную на портале "Флоксин". Материалы о проделанной работе они прислали до семинара и у нас завязалась переписка, в ходе которой появились идеи, которые мы хотели бы обсудить с участниками нашего Форума. Нужны ваши советы и рекомендации. Просьба откликнуться и оказать посильную помощь! Отчет - на странице этой гимназии. 4 декабря там пройдет мастер-класс на эту тему. Мы желаем нашим юным друзьям и единомышленникам успешно его провести и уверены, что у них все обязательно получится! :friends:
Помимо изучения сортов, которые были вручены для цветника весной, изучался один сорт, принесенный из местного сада. Конечно, наши исследователи и детективы попытались найти его имя и стали изучать каталоги, размещенные в интернете. И им показалось, что их флокс очень похож на новые сорта селекции Борисовой и Корчагина " Юлия" и "Джулия" Эти сорта обозначены 2012 годом, но местный флокс старше.

Поэтому - вопросы к знатокам:

1. Знаком ли кому- нибудь из вас этот сорт?
2. Какие сорта вы бы посоветовали ребятам изучить, посадив рядом, для сравнения?
3. Какие флоксы из своих коллекций вы могли бы без ущерба для себя подарить юным исследователям для создания группы в пределах сортотипа?
Заранее благодарю за участие.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


01 дек 2015, 22:31
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 4 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.