ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

30.01.2018
Новая тема: Путешествие с садовыми тюльпанами
-------------------------------
01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г




Ответить на тему  [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Взгляд через плечо (календарь работ) 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2474
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Взгляд через плечо (календарь работ)
Избитый, конечно, заголовок, и избитая тема… В любой книжке о флоксах вы найдете этот календарь. На многих сайтах подробно расписана агротехника. Но… это либо советы автора, либо цитаты из тех же самых книжек.

Мне же хочется предложить вам создать некое творение коллективного разума!
Неумолимо приближается весна. И, наверное, каждый садовод засыпает с мечтами о том дне, когда он увидит то, ради чего и жил всю зиму, терпел душный воздух квартиры и офиса, нюхал выхлопные газы – Землю. И вот она появилась, наконец, сбросив свинцовую тяжесть сугроба, такая мокрая, такая беззащитная…

Куда бежим? Что хватаем в первую очередь?

Я предлагаю уже сейчас, пока мы находимся в состоянии ожидания и мечтаний, поделиться своими планами на весну. Кто, что и когда планирует сделать сначала. Что попозже. В дальнейшем, хочу попросить всех, кто не ленится записывать свои действия, продублировать их в этой теме. Просто, приехав с дачи, рассказать, что делали в эти выходные с флоксами. Тогда следующей зимой можно пробовать систематизировать все сведения в один какой-то общий график, в котором, возможно, будут разные варианты.
Думаю, каждому, кто пожелает принять участие, нужно будет написать и о составе почвы, освещенности и месторасположении участка. Тогда можно будет делать дополнения типа «на таких-то почвах дозу следует увеличить/уменьшить» или «в таких-то условиях этого можно не делать/нужно делать».

Все выращивают флоксы по-своему, в ту или иную сторону отклоняясь от общих рекомендаций. Тем не менее, у истинных любителей этой культуры они здоровы, веселы и красивы. Эта сводная информация поможет понять, в какую сторону и насколько возможен «шаг вправо, шаг влево». А также могут появиться дополнительные интересные агротехнические приемы.

У меня песчаные окультуренные (смею надеяться) почвы, полное солнце почти везде, участок -100 км на северо-восток от Москвы, если по прямой. Я не придерживаюсь точных графиков в уходе за растениями, все делаю, когда есть возможность (и если есть).
Весной собираюсь удобрить мочевиной или аммиачной селитрой. По снегу, как правило, не успеваю, поэтому зарыхлю сразу после схода снега. Очищу все от налетевшего осенью мусора, приведу в порядок.

Возможно, эту идею (которая, кстати, не моя, я ее только озвучиваю) следует додумать и дополнить. Какие будут соображения?


25 мар 2009, 03:05
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Для себя я считаю сейчас наиболее важным ,составляя план работ, проверить наличие «расходных» материалов.
В прошлое лето из-за сырой погоды разгулялась мучнистая роса.
Имеющиеся в литературе указания советуют после схода снега обработать все медьсодержащими, по земле – Фитоспорином, ( вроде хим обработку заменяет) да еще и азотных удобрений не забыть, еще- проверить, не выпирают ли корни и при необходимости – подсыпать земли ( компоста) Вот только с ранневесенней обработкой медью пока не определилась, можно ли пока довериться полностью биологическим методам, и пролить медью только в июне?
Кстати, «Топаза» так нигде нет , на выставке (ВВЦ 20-22 марта), удалось побеседовать с руководителем ЗАО «Сельхозэкосервис», производителем средств защиты растений . Она настоятельно рекомендовала обработку декоративных, в том числе и флоксов, медьсодержащим «Абига- пик» в смеси с «Рибав-экстра», а для обработки весной плодовых деревьев и кустов – смесь «Абига» 1 фл. 50мл плюс «Фуфанон» 1 ампула на ведро воды.
Выпила кофе и решила не рисковать, все равно буду розы после раскрытия медью обрабатывать, пусть и флоксам достанется!

Делаю для себя вывод: после схода снега
1. При весенней уборке – удобрить азотом из расчета 15-29 г на кв м ( спичечный коробок)и подокучить старые посадки; Подкармливать в этом году хочу в соответствии с рекомендациями Е.З Мантровой.
2. Обрызгать медьсодержащими
3. После прогрева воздуха до 14 градусов –полить фитоспорином и гуматом.
4.Не забыть и про весеннецветущие шиловидные флоксы! Их еще после обработки хорошо лутрасилом накрыть, чтобы земля побыстрее прогрелась и корни заработали!
Возьму- ка я гумат с иодом ( для надежности)
Все компоненты есть, докупить осталось только гумат.


Вложения:
ФИТОСПОРИН .doc [29.5 КБ]
Скачиваний: 243
АБИГА.doc [37.5 КБ]
Скачиваний: 200
Рибав.doc [58 КБ]
Скачиваний: 251
26 мар 2009, 10:51
Профиль

Зарегистрирован: 08 мар 2008, 13:50
Сообщения: 10
Где сад: Сергиев Посад
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Замечательная идея про Календарь. В этом году начну опять с азотных, подключу Алирин-Гамаир- Глиокладин. Правда, Глиокладин что-то купить не могу. Может, кто где видел? Постараюсь вести записи.

_________________
С уважением, Лариса Адлер


02 апр 2009, 15:12
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
Адлер Лариса писал(а):
Правда, Глиокладин что-то купить не могу. .

Глиокладин был (месяц назад) на ВВЦ : и в павильоне Цветоводства и в торговом центре "Останкинский" справа от главного входа на ВВЦ
( не на территории ). Там в глубине зал с семенами, где у павильона вывеска "Сакатовские семена". Правда , там только оптовые продажи по 10 пузырьков, а розница - в Цветоводстве. Был он и на Новинском в КЦМ ( туда можно позвонить). В крайнем случае, можно в почву обойтись Фитоспорином, а алирином+ гамаиром - по листьям.


02 апр 2009, 20:36
Профиль

Зарегистрирован: 08 мар 2008, 13:50
Сообщения: 10
Где сад: Сергиев Посад
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
Большое спасибо за глиокладин. А алирин с гамаиром в ОБИ есть.

_________________
С уважением, Лариса Адлер


03 апр 2009, 10:19
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2007, 19:17
Сообщения: 20
Где сад: Харьковская область, Украина
Ответить с цитатой
#6  Сообщение
 Флоксы. Весна 2009
Здравствуйте!
Подключаюсь к теме.
Вчера вернулась со своей дачи в Украине.
В первый мой приезд (конец марта-начало апреля) флоксы метельчатые, посаженные осенью прошлого года на разводочную грядку, еще не показались из-под окучки, а шиловидные вовсю грелись на солнышке. Провела азотную подкормку и тех , и других.
Мое наблюдение за шиловидными. Посажены осенью 2008 и 2009 года. В позапрошлом году укрыла посадки листом береста. Результат неважный. Один сорт вообще выпрел, 3 других были скорее мертвы, чем живы. Но разрослись. Удобрила весной мочевиной после того, как подали признаки жизни. В прошлом году учла ошибку и укрыла шил. флоксы только землей. Результат отличный! Все - и новые, и старые кусты выглядели прекрасно, а неделю назад обильно зацвели.
Флоксы метельчатые не все еще показались из земли (окучку не снимала из-за ожидавшихся заморозков). Наверное, это зависит от сорта, ранний/поздний. Правильно я думаю? Ну, время покажет.
Пока они посажены на временное место. После цветения будет ясно, куда пересадить каждый сорт. Флоксы разводятся мной как сопутствующие растения для роз и пионов.


03 май 2009, 11:55
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2474
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#7  Сообщение
 
Я тоже вернулась.
Флоксики дружно полезли, только некоторых сортов не видно, но трогать пока не стала. Окучены были только новые посадки, окучку слегка разгребла. Всех покормила кальциевой селитрой.
лето, а разве шиловидные флоксы требуют укрытия? Я свои никогда ничем не накрывала. Правда, у меня самые простые.


04 май 2009, 21:57
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#8  Сообщение
 
Я тоже в этом году в большинстве случаев вижу подсушенные веточки шиловидного флокса, хотя они были замульчированы и прикрыты спанбондом , т.к. растут по краю клумбы с розами. Хорошо выглядят только веточки , оказавшиеся под тенью камней или случайно "с головой" засыпанные мульчой. Не помогли и поливы теплым гуматом. Вот и форумчанка Лето пишет, что засыпает их землей и очень довольна. И еще то, о чем пишут , но не всегда успевают сделать: пока корни не работают ( после схода снега)- прикрыть марлей, чтобы не испаряли листья.Вообще то они быстро восстанавливаются, так что нужно немного подождать. Завтра побрызгаю эпином и постараюсь сфотографировать.
Метельчатые тоже всходят неравномерно, а те, кто поспешил - немного подморозили верхушки и сейчас идут из боковых почек, так что соцветия на этих стеблях, наверное, будут нетипичной формы.
Растопыренные сначала выглядели очень плохо, но через неделю после полива селитрой оправились и уже показали цветоносы
Огорчил разросшийся в прошлом году вариегатный флокс прелестный - боюсь, что погиб ,и не радуют столононосные -остались единичные розетки.


05 май 2009, 21:30
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 дек 2007, 19:17
Сообщения: 20
Где сад: Харьковская область, Украина
Ответить с цитатой
#9  Сообщение
 
Добрый вечер всем флоксоводам!
Розоводик, когда я покупала свои шил. флоксы, то придерживалась характеристики сорта - "сорт устойчив к выпадению". Но все-равно, на всякий случай, решила на зиму замульчировать молодые посадки листом. Потом один коллекционер из Мариуполя, когда я ему пожаловалась на плохую перезимовку шил. флоксов, объяснил, что эти флоксы, пока молодые, надо мульчировать от морозов, т.к. на Украине редко бывают снежные зимы, но только землей, а под листом, даже хорошим, они выпревают.


Вложения:
Комментарий к файлу: Сорт 'Maischnee'
Копия DSC00141.JPG
06 май 2009, 17:21
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#10  Сообщение
 
Продолжаю дневник ухода за флоксами. 12 мая внесла под корни ( рядом на глубину 6-7см) по 1 таблетке Глиокладина, замульчировала все посадки перепревшим конским навозом с опилками. Если не будет дождя , то в выходные опрыскаю смесью "Абига" и "Рибав."


14 май 2009, 11:04
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#11  Сообщение
 
Конечно, для быстрого действия Гликладина может и рановато (Е.М Дорохова говорила об эффекте через 7 дней при таких температурах); но пусть будет отсроченное действие, тем более, что прошли обильные дожди и выполнено условие хорошего промачивания грунта после внесения препарата.


16 май 2009, 07:41
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2474
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#12  Сообщение
 
В прошлые выходные, глядя на хорошую грозовую тучу раскидала Кемиру-универсал по всему участку, в том числе и под флоксы. Облом случился, дождь не пошел...
Так и пришлось целый следующий день заниматься заделыванием всего этого добра в почву.
Флоксы бодренько и дружненько растут. Погибло несколько кустиков из тех что поздно пересаживала и делила кусты. А вот замульчировать не успела. Вообще очень много всего не успеваю, к сожалению.


19 май 2009, 22:56
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#13  Сообщение
 
Прошло 2 недели после закладки Глиокладина. Теоретически- настала пора обрызгать по листьям раствором Алирин + Гамаир. Завтра приступлю. Настой курьяка тоже уже готов, следующая подкормка- органическая.


28 май 2009, 09:28
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2474
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#14  Сообщение
 
Теоретически.... Интересно, а какой практический результат будет из моих стараний?
Честно-добросовестно заложила Глиокладин под флоксы, полила, сделала аж двойное мульчирование: сначала перегноем, сверху скошенной травой.
На следующий день опрыскала Алирином с Гамаиром ...
Склероз или невнимательность - уже не важно, важно, что ошибка!
Интересно теперь, какая бактерия победит? И, следовательно, какую обработку повторить? Или обе?

Флоксы растут дружно и бодро. Все жатые листочки выпрямились. Но на некоторых уже появились внизу пятна, и есть растресканные стебли. Дожди у нас лили беспрерывно больше недели.


02 июн 2009, 00:18
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2474
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#15  Сообщение
 
Вот еще на заметку интересные цитаты из уважаемого мною avchep'a еще 2006 года:
Цитата:
триходерма хочет кушать. Если нечего кушать, она умирает и службу не несет. ..... Если препарат триходермы - сухой порошок (просто конидии высушенные), то это дело садовода – обеспечить ее пищей. Хорошо, если есть хорошая мульча, этого обычно достаточно. В любом случае триходерму надо вносить непосредственно в зону корня. Многочисленными исследованиями показано, что если корневая система далеко (10 см и более), споры не прорастают, или проратают и тут же погибают. В зоне здоровой корневой системы триходерма живет и трудится во славу садовода.

Цитата:
И последнее: и триходерма и ризобактерии не приносят никакой пользы, если растения перекормлены. В этом случае растение переходит на облегченный режим питания, перестает выделять из корней нужные микробиоте вещества, и их популяция быстро угнетается, сдав пост патогенным организмам.

Полностью тема здесь: http://www.websad.ru/archdis.php?code=195923


02 июн 2009, 10:12
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2474
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#16  Сообщение
 
Цитирую ответ Е.М. Дороховой на мои переживания:
Цитата:
Ничего страшного не случилось, всё будет работать нормально в случае опрыскивания. Если бы Вы пролили растения алирином с гамаиром сразу же после внесения глиокладина, было бы хуже. Глиокладин понизил бы свою активность, но не намного, т.е работал бы, но похуже.
По срокам по хорошему уже надо было 2 раза обработать смесью алирина и гамаира, если пятнистость появилась - увеличивайте концентрацию, не бойтесь.
Успехов.

Успокоилась. Буду в деревне так и так только через две недели. Опрыскаю еще раз.


02 июн 2009, 14:23
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#17  Сообщение
 
rozovodik писал(а):
Интересно теперь, какая бактерия победит? И, следовательно, какую обработку повторить? Или обе?

rozovodik писал(а):
Флоксы растут дружно и бодро. Все жатые листочки выпрямились. Но на некоторых уже появились внизу пятна, и есть растресканные стебли. Дожди у нас лили беспрерывно больше недели.

По теории теперь надо брызгать только алирином и гамаиром, а глиокладин - только в конце августа, если такая обработка первый год.

Такая же история на моих 2-3 кустах. Листья , деформированные весенними заморозками действительно расправляются, верхние уже совсем хорошие, но 2 флокса, оказавшиеся весной в долго нерастаявшей почве еще хворают, и нижние листочки похоже так и не оправятся. Хуже всех выглядит "Ю. Гагарин", его и и "Небеса" пришлось пересаживать, промочив Алирином и Гамаиром, т.к. обнаружила подгнившие с одной стороны корни . Вообще , наверное это плата за особенности их размещения - в самом низком месте сада, и недалеко от недавно сооруженного глухого соседского забора. Хотя летом флоксам там было хорошо, корни не пересыхают.
Не хочет просыпаться "Голубая отрада", купленная летом прошлого года. Похоже, мечта видеть ее в своем саду опять не сбудется...
Макуляты приобретают пятнистость, причем "белый пирамидальный"- бордово- коричневые пятна по зеленому стволу, а у "Розалинды"-ствол бордовый , а пятна зеленые.
Увидела отличия в окраске дымчатых: "Бах"- ярко зеленый, "Дымчатый коралл"- с едва заметным коричневым контуром на верхушечных листьях, а "Секрет" пока самый "подкрашенный" из этой тройки - верхушка с отчетливым коричневатым краем листьев.
"Пушок новорожденных" , имевшийся еще 10 дней назад, исчез у большинства кустов, остались только 4 "пуховых".
В апреле купила на выставке "сирень сиреневую" - боюсь, что пересорт, но внешне сейчас ее побеги напоминают поросль сирени настоящей - широкие округлые блестящие листочки в выраженным бордово-коричневым вторым цветом верхушки. А может это она и есть?


03 июн 2009, 00:23
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#18  Сообщение
 
Незаметно подошла середина июня - срок подкормки азотно-калийными удобрениями. Я сделала своим питомцам коктейль из калийной селитры со сброженной крапивой. Так мы отметили день рождения Ю.А.Репрева, с пожеланиями ему крепкого здоровья и новых творческих успехов на радость всем нам.


17 июн 2009, 21:55
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3439
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#19  Сообщение
 
Сколько дней уже моросит дождик, а под кустами флоксов сухо, только листья постоянно мокрые. Пришлось поливать под дождем.
На крыжовнике сегодня увидела начинающуюся мучнистую дрянь, надо срочно брызгать "Топазом", видно "Алирина и Ко" мало будет по такой погоде.


24 июн 2009, 23:17
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2474
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#20  Сообщение
 
У меня мучнистой росы пока нет. А черные пятна появились на нескольких кустах, причем один был болен с самого начала, а на двух или трех заметила позже.
По поводу Алирина с Гамаиром. Что-то не очень пока замечаю какое-либо их влияние. Погода у нас испортилась всего дня три назад, и агрофон в этом году - сам бы ел ))).


06 июл 2009, 00:15
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 42 ]  На страницу 1, 2, 3  След.




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.