ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ
-------------------------------
27.09.2018
Новая тема: ‘PAUL BOLZ ’ intr. A. Gaedt




Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Реверс полосатых сортов. Или расхимеривание? 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2008, 11:31
Сообщения: 1705
Где сад: Коломна
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Реверс полосатых сортов. Или расхимеривание?
Вот фотки моей Машуни.

Сорт был приобретен в 2005 году тонкоим хилым стебельком, на выставке ЦМ.
В 2006 цвел нормально, все цветочки характерной полосатой расцветки.
Весной 2007 года флокс был пересажен на другое место, летом одна ветка (из 3 или 4) появилась с однородными темно-розовыми цветами, эта ветка сильно выделялась ростом и толщиной - была значительно мощнее всех остальных. Точно не помню, но кажется этот самый одноцветный сильный побег я отделила и выбросила.
В 2008 году корневая поросль на старом месте расцвела однородными розовыми цветочками (и была высажена за забор), а основной куст сильно болел, у него было несколько очень хилых ниточек с полосатыми цветами и несколько (одна-две) с однородными.
Далее - склероз замучал... >( На сколько я помню, все стебли были сломаны у основания в середине лета и остатки стебля однородного цвета я не отделяла, махнув рукой - как будет, так и будет.

Но в 2009 году вырос 1 сильный стебель и расцвел полосатыми цветочками! Но тоже был сломан дождем в начале августа, сейчас молодой побег примерно 10 см.

Фотографии реверсивных или расхимеренных цветочков (сразу прошу прощения за плохое качество некоторых фото):

Рядом с Машуней Иван-заря

Изображение Изображение Изображение

Вот и сама Машуня:
Изображение

_________________
Не сотвори себе Кумира....


Последний раз редактировалось Майка 30 сен 2009, 14:55, всего редактировалось 1 раз.



25 сен 2009, 15:29
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2008, 11:31
Сообщения: 1705
Где сад: Коломна
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Осенние цветочки расхимеренной Машуни:
Изображение Изображение

_________________
Не сотвори себе Кумира....


29 сен 2009, 10:17
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2008, 11:31
Сообщения: 1705
Где сад: Коломна
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Цитата:
РЕВЕРС (англ. reverse, от лат. revertor - поворачиваю назад, возвращаюсь


Цитата:
Химеры в биологии, организм или его часть, состоящие из генетически разнородных тканей. Впервые термин применил немецкий ботаник Г. Винклер (1907) для форм растений, полученных в результате сращивания паслёна и томата. В дальнейшем (1909) Э. Баур, изучая пеларгонию пестролистную, выяснил природу Х. Различают Х. мозаичные (гиперхимеры), в которых генетически разные ткани образуют тонкую мозаику, секториальные, разнородные ткани в которых расположены крупными участками, периклинальные — ткани лежат слоями друг над другом, и мериклинальные — ткани состоят из смеси секториальных и периклинальных участков. Х. могут возникать в результате прививок растений и под влиянием мутаций соматических клеток. Компоненты Х. могут отличаться друг от друга генами ядра, числом хромосом или генами пластид и др. элементов цитоплазмы. Рисунок листа периклинальных Х. зависит от числа слоев меристематической ткани точки роста, принимающих участие в образовании листа. У двудольных растений мякоть края листа чаще всего образована вторым слоем (диплохламидные Х., например пеларгония с белоокаймлёнными листьями), у однодольных — край листа образован первым слоем (гаплохламидная Х., например хлорофитум с белоокаймлёнными листьями) (см. рис.).
Потомство Х. соответствует ткани, из которой оно происходит. Генеративные клетки растений возникают из второго слоя точки роста, поэтому потомство периклинальных Х. соответствует генотипу этого слоя. Взаимодействие между компонентами Х. и переход различных веществ из одного компонента в другой приводят к аномалиям развития и иногда к бесплодию Х. В определённых условиях (особенно у прививочных Х.) участки хромосом могут переходить из одного компонента в другой и включаться в хромосомы его клеток, изменяя признаки растения.

В садоводческой практике многие Х., возникшие случайно в результате прививок (т. н. пестролистность), продолжают разводить из поколения в поколение (например, Х. между померанцем и лимоном, а также между пурпурным ракитником и золотым дождём — т. н. ракитник Адама). В исследованиях используют различные Х. между мушмулой и боярышником.

материалы предоставлены проектом Рубикон

Цитата:
Химера - организм-мозаик, сочетающий клетки, ткани, органы различных организмов.

Химера - организм, который состоят из тканей двух особей, имеющих соматические клетки с различными генотипами.

Химеры возникают в результате соматических мутаций, генетических рекомбинаций, нарушений клеточного деления, а также при вегетативных прививках.

Материалы предоставлены проектом Глоссарий.ru


Цитата:
74. В прошлом году у меня свершилось то-ли чудо, то ли уродство - не пойму. Дело вот в чем. Из луковиц гладиолусов, вполне обычных и растущих у меня не первый год, вдруг выросло следующее: на одном стебле (именно на одном) с двухрядным расположением чередуются цветок белого и розового цвета. Я сделала фотографии для подтверждения этого факта, показывала всем знакомым в живом виде. Но при консультации с нашим казанским гладиолусоводом - членом всяких цветочных организаций услышала ответ "Этого не может быть!". Желание разговаривать со столь категоричной дамой сразу пропало. Но хочется все-таки узнать: отмечено ли такое явление у главдиолусов не только мной? И что это по биологической своейприроде?

Наталия Александровна, 45 лет

Добрый день! Могу только высказать свое собственное мнение, как человек с высшим биологическим образованием. Существует такое понятие, как "химера". Когда орган состоит из тканей, имеющих разную генетическую природу. Например широко распространившиеся в последние годы сенполии с полосками и штриховкой на цветках. Или сорт седума рубротинктума "Аврора". Вот фотография исходного вида: www.succulent.by.ru/sedr.htm , а вот - химеры: www.succulent.by.ru/sedrv.htm . При вегетативном размножении отдельными органами происходит расхимеривание и химеры возвращаются к исходному типу. Напр у этого седума внешние ткани листа не содержат хлорофилла, поэтому лист выглядит белесым. При размножении листьями у него имеется несколько почек возобновления, из которых некоторые происходят от бесхлорофилльных тканей, а некоторые от нормальных зеленых. Если инициируется бесхлорофильная почка, то появляется ярко-розовый побег, который, довольно быстро погибает, т.к. не способен к фотосинтезу. Если инициируется нормальная зеленая почка, то из химерного листа регенерирует исходный нормальный вид. Вот фото довольно редкой ситуации, когда инициировалась почка с "промежуточным" наследованием и одна половина листа зеленая, а другая белая: www.succulent.by.ru/sedrvd.htm . В дальнейшем такой побег потеряет белые листья и станет полностью зеленым.
В Вашем случае можно думать, что имела место аналогичная ситуация, когда конкретная луковица была изначально химерной. Также скорее всего химерными (и сохраняющими такое свойство) будут ее дочерние луковички. Но при семенном размножении и при попытке регенерации из сегментов донца потомство потеряет свои уникальные свойства.
Происхождение химерности - спонтанный мутагенез в тканях, инициирующих закладку органов и тканей, т.е. в почках. Такие изменения носят генетический характер, т.е. способны передаваться половому потомству (по законам Менделя), но, т.к. половые клетки формируются только из тканей одного типа, но не двух или более, поэтому при семенном размножении химерные свойства теряются. Т.о. из семян розовых цветков Вашего гиацинта скорее всего вырастут розовые растения, а из белых - белые. Но, разумеется, это сильно зависит от второго родителя.


отвечал Петр Лапшин, 1972 г.р., кандидат биологических наук (2001 год), научный сотрудник отдела Липидного и фенольного метаболизма Института физиологии растений (ИФР) им. К.А.Тимирязева РАН в Москве. Основная специальность - биотехнология растений.

_________________
Не сотвори себе Кумира....


30 сен 2009, 12:00
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2008, 11:31
Сообщения: 1705
Где сад: Коломна
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
ИМХО

Интересно, а делал ли кто нибудь генетический анализ пестроцветных сортов (Мишенька, Пеперминт Твист и т.д.) ? В самом деле это химеры, имеюшие в одном организме ткани разной генетической природы?

Мне кажется, пока нет таких данных, правильннее употреблять нейтральное слово "реверс" для наблюдаемого нами явления с сортами Мишенька, Машуня и т.п.

_________________
Не сотвори себе Кумира....


30 сен 2009, 12:13
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35
Сообщения: 2403
Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
М-дя, сложная тема. Маша, спасибо за подборки.


30 сен 2009, 14:05
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 фев 2009, 17:35
Сообщения: 2403
Где сад: Владимирская обл
Мое имя: Светлана
Ответить с цитатой
#6  Сообщение
 Re: Реверс полосатых сортов. Или расхимеривание?
Маша, за выживание своей "Машуни" ты борешься 3 сезона.

Я за выживание "Мишеньки" не боролась. Он у меня "сгорел" за 2 сезона. Одну нереверсивную ветку "Мишеньки" я всё-таки аккуратно выдрала от корня этой осенью и отсадила. Посмотрю, какой она будет в след. лето.
2-й куст "Мишеньки" - черенок от того-реверсивного куста нормальный (тьфу-тьфу).
Получается, что если процесс разложения начался, то происходит он очень быстро и хирургическими методами можно не успеть помочь.


30 сен 2009, 14:18
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2008, 11:31
Сообщения: 1705
Где сад: Коломна
Ответить с цитатой
#7  Сообщение
 
Мне кажется, что дело в почках.
Если в какой то момент стебель, возобновившийся из одной из почек "нормального" прошлогоднего стебля, выдал реверсию, то его желательно сразу же удалить из куста. И желательно удалить полностью, что бы на остатках этого стебля не успели заложиться почки возобновления, которые на следующий год тоже дадут реверсию. Но для того, что бы удалить такой стебель полностью, необходимо полностью выкопать растение и работать очень аккуратно и внимательно. Иначе велика вероятность того, что от него останутся корни, на которых снова могут прорасти реверсивные почки.

Но даже если удалить реверсивный стебель с корнями из куста без остатка, то все равно, по моему, нет гарантии того, что куст на следующий год не выдаст реверсивных стеблей. Ведь если в "нормальном" кусте появилась реверсивная почка один раз, то она может появиться и в другой раз...

Я думаю, что шансы спасти и потерять куст, начавший "реверс", примерно одинаковы. И непредсказуемы >( .

Я над своей Машуней не танцевала с бубнами, корень не выкапывала и аккуратно не отделяла без остатка (только в самый первый раз, в 2007 году выломала реверсивный стебель под корень, не выкапывая полностью куст). В прошлом году я просто махнула на нее рукой (как я и писала, по разным причинам в середине лета она лишилась полностью всех побегов, но опять же, без выкапывания куста). И то, что в этом году вырос единственный "нормальный" стебель - для меня большой приятный сюрприз! :o

С другой стороны, исходная форма, как правило, более сильная и выносливая. Поэтому, на мой взгляд, ничего удивительного в том, что она побеждает своего мутанта, нет.

Все слова - сугубо ИМХО ;).

_________________
Не сотвори себе Кумира....


30 сен 2009, 14:53
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3463
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#8  Сообщение
 
Утащила к нам "на ПМЖ" очень , на мой взгляд, интересный и прекрасно иллюстрированный обзор на тему "Мутации, спорты, химеры"

Света! Мои поздравления! Замечательная статья! :ok:

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


03 мар 2013, 22:52
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 8 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.