ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
Осеннее пробуждение почек, что можно попробовать сделать? 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3448
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Осеннее пробуждение почек, что можно попробовать сделать?
Аномальное лето сменилось аномальной осенью с очередными температурными рекордами. А мы с тревогой наблюдаем, как набухают и начинают распускаться почки на сирени, зацветают шиловидные флоксы, и :cry: :cry: наши любимые флоксы тоже показали ростки... Конечно, если куст взрослый и заложил много почек, то с частичной утратой можно смириться, а если посажена небольшая деленка и почек всего ничего? К тому же и сорт "самый -самый"...

Предлагаю поделиться своими наблюдениями и мыслями на этот счет.
В прошлом году у меня не просто пророс, но и дал прикорневую розетку"взрослых" листьев Майкин белорозовый безымянный. От безысходности я его накрыла листвой и веткой лапника. К моему удивлению, все листья пережили зиму, только немного деформировались. И очень забавно выглядел этот кустик весной, когда его соседи только показывали столбики -проростки.

Изображение
Изображение

Надо сказать, что они и дальше не усыхали и сохранились на выросших стеблях. Конечно.это- единичное наблюдение и ни в коем случае не претендующее на радикальный способ спасения, но...
Как то зимой Юрий Андреевич Репрев вдруг сказал примерно следующее:" а знаете ли вы, что флоксы могут сохранять свои листья зимой?" Я начала говорить о неизбежном отмирании наземной части, но он ответил, что неоднократно наблюдал удачную перезимовку даже целого стебля сеянцев с сохранением листьев, в том случае, если стебель завалился и был укрыт снегом. А весной я убедилась в его правоте, пусть даже на одном примере.
Я повторяю прошлогодний эксперимент и засыпала все проросшие ( и не проросшие тоже) слоем листвы. Конечно. весной это будет дополнительная морока по сгребанию-разгребанию, но вдруг поможет?
А как делаете вы?

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


17 ноя 2010, 22:59
Профиль

Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 12:33
Сообщения: 375
Где сад: 43 км.Горьковской ж.д. и за Тверью
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Если вы помните, когда в конце августа мы были у Инны, я у нее взяла отростки с очень слабенькими корешками, а некоторые только с " пяточкой" . В октябре часть из них проявляли слабые признаки жизни. В отчаянье, хоть это не рекомендуется, я их присыпала не очень толстым слоем опилок. Тетерь жду весны, что с ними будет вымерзнут или сгниют?


18 ноя 2010, 00:22
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2474
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
С проросшими осенью флоксами я, конечно, ничего не делала. Спартанцы они у меня. Ничего особенного у взрослых кустов не заметила после этого. А молодые, свежепосаженные много по каким причинам могут ослабнуть или погибнуть.
Но я не об этом. Юрий Андреевич прав. Во-первых, потому, что раз он говорит, значит он это наблюдал. Во-вторых, потому, что: Ведь мы срезаем осенью засохшие, выполнившие свою функцию побеги. На многих кустах при этом можно видеть молодые, выросшие позже. Они не засыхают, они замерзают в осенние морозцы. Для каждого растения своя критическая температура, ниже которой ткани отмирают. Если побег находится под защитой, которая не даст температуре опуститься ниже критической, то почему бы нет?! Почему он должен умереть, зачем? Ведь он еще и не поцвел даже :)! Мне так это представляется.

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


18 ноя 2010, 01:16
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2008, 11:31
Сообщения: 1705
Где сад: Коломна
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
Я специальных наблюдений не проводила и результаты не фиксировала, но у меня сложилось такое ощущение, что эти случайно перезимовавшие зеленые побеги (обычно совсем маленькие) весной все равно сильно отстают в росте или погибают. То есть, сильные молодые весенние побеги их "забивают".

_________________
Не сотвори себе Кумира....


18 ноя 2010, 10:14
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3448
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
Если куст достаточно сильный и побегов много- то это и не страшно, но я увидела именно сохранение и цветение прошлогоднего побега.Если бы этого не случилось, то не знаю, уцелел бы куст вообще. Тогда запасной вариант - спящие корневые почки, но это м.б. только, если корневая система была сильной. Меня -то волнует тема попыток и способов сохранения в том случае, если все - и корни, и почки наличествуют в минимальном размере и новым почкам просто неоткуда взяться.

P.S.Уехала, до вечера!

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


18 ноя 2010, 11:09
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2008, 11:31
Сообщения: 1705
Где сад: Коломна
Ответить с цитатой
#6  Сообщение
 
Весной посмотрим. :-)
Я тоже все малюсенькие деленочки из ГБС и СС не обрезала, накрыла банками и хорошо засыпала листьями. Хочется надеяться, что хоть что то перезимует. Радомир и Руслан у меня были вообще без почек возобновления и с минимальными корнями.

_________________
Не сотвори себе Кумира....


18 ноя 2010, 11:19
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 6 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.