ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Про сидераты 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3460
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Про сидераты
В последний день пребывания в Сыктывкаре мы посетили удивительный мастер-класс. Хотя надо сказать, что поначалу мы приняли приглашение посмотреть коллекцию люпина обнолетнего без особого энтузиазма, ведь времени было так мало, и от флоксов это было так далеко... но только на первый взгляд.
Наши отцы и деды выращивали флоксы, используя навоз и в виде подкормок, и внесением в почву. У нас другие возможности и часто другие взгляды. Да и навоз для многих является недоступным, и купить негде, и хранить негде, и полоть после него гораздо больше приходится. А уж про мучнистую росу мы столько раз говорили и на навоз кивали, что нет смысла повторяться.
Но вот попробовать этот способ нам после лекции захотелось. Возможно, кому-то из вас также захочется попробовать.


Люпин однолетний.

Мы все неоднократно читали о сидератах и их пользе. Иногда даже подсевали что-нибудь на пустующие грядки. Но задумалась я о пользе этого действия только побывав в Сыктывкаре на коллекции люпина однолетнего. Там нам провел мастер-класс сотрудник бот.сада, увлеченный исследователь и прекрасный рассказчик, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Потапов Алексей Александрович.

Безымянный.jpg люпин белый.jpg

Люпин бывает кормовой и сидератный. Последний обладает еще и способностью оздоровления почвы от грибковых заболеваний. Например, выращенный на таком участке картофель не поражен фитофторой.
Ценное свойство люпина: усвоение азота из почвы- 25% и воздуха -75 %.
Накапливается азот в клубеньках на корнях люпина. Причем важно знать особенности накопления азота: подсказывает это сам клубенек: у него срез сначала красный, это период активного накопления, а потом становится зеленым, значит усвоение азота прекращается и начинается его отток из растения.
красный крупно.png красный клубенек.jpg стручок.jpg

Это важно знать, для того, чтобы правильно определить сроки перекопки участка, засеянного однолетним люпином. Это нужно делать в стадию красных клубеньков, и тогда в почву при перепревании зеленой массы и корней поступит большое количество азота.
Фиксация азота настолько мощная, что на 1 Га можно получить 300-320 кг азота из воздуха. Если такое количество азота внести, например, в виде мочевины, то растения погибнут, "сгорят".
Важным моментом при таком способе обогащения почвы азотом является и одновременное улучшение структуры почвы и ее обеззараживание.
Фиксация азота происходит в клубеньках с помощью азот-фиксирующих бактерий почвы. Интересно, что в Коми, где в природе люпин не произрастает, в почве таких бактерий нет. А без них не образуются клубеньки и фиксация азота страдает.
И бактерии пришлось вносить в почву ( такие бактерии выпускаются в Санкт-Петербурге в виде препарата "Ризоторфин").
А в Белоруссии ученые уже получили фосфат-фиксирующие бактерии. Так что можно надеяться, что скоро на замену химии придет экологичное обогащение почвы всеми необходимыми элементами. Причем полученными из воздуха.

Выводы:

1. Выращивание люпина однолетнего - это решение проблемы обогащения азотом и структурирования почвы , превосходящее по своему эффекту внесение в нее навоза.
2. Для максимального образования клубеньков, в которых фиксируется азот, целесообразно перед посевом обработать семена Ризоторфином.
3.Посевы можно проводить с начала мая, на глубину 2,5 см, обязательно "прикатывая" участок для сохранения влаги. Примерно через 1,5 месяца ( к моменту завязывания и образования стручков) в люпине накапливается максимальное количество азота. Определяется это по красной окраске среза клубеньков. В это время следует перекопать или перепахать участок, заделывая в почву и корни и зеленую массу, богатую азотом.
4. Процесс перепревания занимает порядка 2-х месяцев.
5. Растения, выращиваемые на почвах, подготовленных таким образом заметно отличаются по урожайности, отсутствию болезней, мощности кустов.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


16 окт 2013, 19:36
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Про сидераты, про люпин и про накапливание азота в клубеньках читала давно. И давно уже хотела устроить у себя нечто подобное. Но ленность не давала )). Теперь вот опять заинтересовало.
Наверное, уже где-то об этом написано, но к слову будь сказан мой вопрос, и пусть уж он будет в этой теме. Сорри за дилетантство, если спрашиваю азы.
А именно. Про фиксацию азота поняла. Не поняла про его использование. Если посеять в мае, полтора месяца растет, два месяца перепревает, получается середина августа? Как раз время посадить туда флоксы? А зачем в августе столько азота?
Или на следующий год? А тогда не разбежится ли половина азота в моем песочке? Или оставшейся половины хватит?
Проще сказать, какие дальнейшие действия и их результат после перепревания люпина в почве?

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


18 окт 2013, 00:05
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3460
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
:lol: Меня тоже интересовал этот вопрос. Но опытов именно по флоксам там не проводили. Хотя все лекарственные травы у них выращиваются именно на таких полях. Оказывается, при выращивании лекарственных растений существует запрет на внесение любых удобрений, чтобы это ни коим образом не отразилось на качестве сырья. Меняется его состав. А этот способ и азот дает и никакой химии.

Эффекта от сидерации ( в смысле - азота), хватает на несколько лет ( по-моему, 3, но я как-то это не записала). Что касается флоксов: при посадке в лунки все рекомендуют добавки органики. И предварительный посев сидерата, например, горчицы - по лекции Е.Дороховой.
Мы сажаем или весной, или осенью, к концу вегетации. Наверное, когда растение уже не наращивает вегетативную массу, то и не будет злоупотреблять азотом. Ведь подкормки с азотом не рекомендуют во второй половине лета, когда растение еще активно вегетирует, цветет или готовится к цветению, образует боковые побеги. А в сентябре уже цветение завершается, почки возобновления уже заложены, и начинается активный отток питательных веществ вниз, в корни, запасание полисахаридов для удачной перезимовки и питания при весеннем пробуждении, когда флокс уже хочет есть, а бактерии, подающие азот к его столу, еще не проснулись после зимней спячки и не хотят работать. :smile:

Там еще есть один момент: азот, поступивший в почву при перепревании, должен еще пройти через армию микроорганизмов, которые и понесут его к корням. А на это тоже нужно время! Частично он, по словам лектора, и теряется, разрушаясь в почве.

Но в том, что опытов по выращиванию флокса после люпина не было ( по крайней мере в опубликованных данных), есть и свой плюс: можно их осуществить в три срока: провести посадки сразу, в конце лета, потом в середине осени и весной след. года и сравнить полученные результаты! ;-)

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


18 окт 2013, 08:36
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
А лекарственные растения сажают весной?
А кроме лекарственных на чем-нибудь они еще экспериментировали?

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


18 окт 2013, 09:27
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3460
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
Насколько я поняла, там проводили и проводят посадки картофеля, ягодных кустарников, сотрудники сада активно используют этот метод в своих личных садах и огородах. И мы слышали только положительные отзывы . Картофель - значительно выше урожайность и нет парши, повышается урожай ягод, все , что выращивается, значительно отличается по мощности наземной части. А в поисковике можно тоже найти много положительных примеров на этот счет по всей России. И существует даже НИИ люпина...Это - сидерат будущего.

Лекарственные травы (многолетние) пересаживали, делили, сеяли при нас, в середине августа.

А вот насчет влияния азота на флоксы для меня остается загадкой точная причина плохой перезимовки при избытке азота. Причем еще Мантрова, проводя свои опыты, доказала на практике, что внесение только азота, по своему воздействию на декоративные качества превосходит воздействие комплекса удобрений. Но она же писала о плохой перезимовке.
Если предположить, что азот будет активизировать рост боковых побегов, вторую волну цветения, то понятно, что у растения просто не останется времени и сил, чтобы сделать запасы в корнях, все питание поступает в растущие и цветущие части. А слабые корни могут подвести при перезимовке и следующей вегетации. Других причин я пока не нашла.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


18 окт 2013, 09:43
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.