ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ
-------------------------------
27.09.2018
Новая тема: ‘PAUL BOLZ ’ intr. A. Gaedt




Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Вопросы и проблемы перезимовки флоксов 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3463
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Вопросы и проблемы перезимовки флоксов
После нынешнего лета, думаю, этот вопрос волнует не только меня. Поэтому - немного информации и несколько советов из книги "Флоксы в Сибири"( И.В. Верещагина, В.В. Рубцова, А.Ф. Чигаева,Ю.И. Хуторная) 1969 год, Новосибирск.

В книге есть целая глава, посвященная этой проблеме и выводы по многолетним наблюдениям.

1. среди растений одного сорта, но разного возраста, лучше зимуют 2-3-х летние экземпляры. Значительно хуже сохраняются более старые кусты: корневища поднимаются к поверхности и разрушаются в результате старения.
2. Большое значение для перезимовки имеет предзимнее состояние растений. Хуже сохраняются ослабленные засухой и другими неблагоприятными условиями.
3. Перезимовка флоксов в засушливые годы сильно зависит от осеннего полива. Так, в Барнауле в 1955-56гг., число перезимовавших растений на участках, где производился полив, было на 12-20% выше, чем на неполиваемых участках.

Корни за лето очень состарились, часто с разрастанием огромных одревесневевших "кочерыжек", не дающих расти новым молодым корням. Не смотря на обилие дождей, земля глубже 10 см совершенно сухая. Придется делить кусты, чтобы не рисковать утратой сорта. И, конечно, как следует, и регулярно поливать.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


31 авг 2014, 23:22
Профиль

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 09:14
Сообщения: 175
Где сад: Московская обл. Клинский р-н
Мое имя: Марина
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Спасибо, Лена!
Стала пересаживать старые кусты, хотела поделить на большие, но как только вырезала внизу старое корневище, кусты распались на отдельные стебли... :sady: Более-менее два приличных кустика посадила, а рядом целый лес из одиночных стеблей... Может что выживет до весны... Планировала еще два огромных куста рассадить, но что-то уже расхотелось, да и боюсь, что поздновато. Думаю окучить с краев и весной уже постараться не упустить время.
А лутрасилом кто-то закрывает посадки? Я ни разу не укрывала. Но в этом году много черенков укоренившихся и обычно они перезимовывают далеко не все. Может прикрыть?


02 сен 2014, 22:56
Профиль

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3463
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
А я все равно отделяю часть куста. И единичные стебли иногда прекрасно зимуют и спасают сорт от выпада. Сейчас период роста корней не закончен, впереди , я думаю, 2 месяца есть. К тому же, ковыряя огромные кусты, можно рассчитывать на возобновление корневой порослью. У меня отрицательный опыт сохранения старых кустов зимой без деления. Весной они часто выпревают, потом долго болеют всеми грибными болезнями и мучают и себя и меня. Главное, не выбрасывать все, а посадить несколько деленок. Что-то должно остаться. Но это - сугубо мое мнение.

Лутрасилом флоксы я не укрывала. Но поздно осенью мелочь несколько раз мульчировала смесью песка, золы, игольника. Весной эта смесь достаточно быстро становится рыхлой и ее можно легко отгрести , чтобы прогревалась и оттаивала земля у корней. Флоксы из Германии в прошлом году я сажала очень поздно, ближе к октябрю, да и передержка без земли у них по ряду обстоятельств очень затянулась. Поэтому я их оставляла под сухим укрытием из перевернутых пластиковых решетчатых ящиков, а сверху- толстый слой листьев. Но выпады были большие и я таким способом больше пользоваться не буду. Весной примерзшие ящики было сложно оторвать от земли и под ними плохо оттаивала земля. Не успела оттаять, показались почки - и два раза накрыли заморозки :sady: . Маленькие деленки при этом потеряли свои единственные почки и не смогли возобновиться из корней.

Но вот об эффекте сохранения материала в глубоком прикопе я слышала дважды. Как-то мы с Мариной поздно сажали привезенные флоксы. Я - на грядки, а она, за отсутствием подготовленного пространства - в прикоп. Весной у меня были гораздо большие выпады сортов, чем у нее. Об этом способе мне расказывал и Игорь Матвеев. Так что думаю, что его можно испытать, хотя бы для сохранения маленьких деленок при старой корневой системе.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


02 сен 2014, 23:47
Профиль

Зарегистрирован: 10 авг 2013, 23:23
Сообщения: 195
Где сад: Подмосковье
Мое имя: Виктор
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 ФЛОКСЫ 2014
Пожалуйста, поделитесь советами по зимовке укоренённых черенков в торфяных таблетках. В ОГ месяц, высотой 5-7см. Может, их лутрасилом на зиму прикрыть?


05 сен 2014, 22:50
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3463
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
Я в разные годы и оставляла открытыми, и укрывала черенки, и мульчировала " по уши", и оставляла под банками, засыпая сверху листвой. Результат был примерно одинаков и во многом зависел от сорта и величины снежного покрова. К тому же я предпочитаю весеннее черенкование с пяткой, при котором осенью развивается мощная корневая система.
Способность черенков к перезимовке также можно считать в некотором роде сортовым признаком. Есть сорта, которые над землей практически безжизненны, но выживают, есть активно растущие, но безжизненные по весне. И корешки у них были, но - не справились. Раньше изучением этой способности специально занимались в бот. садах. И результаты наблюдений публиковали. Сейчас сорта по большей части уже другие, и данных по ним найти невозможно.

В Сибири черенки советовали на первую зиму помещать в подвалы. ( ИМХО, в таком случае годятся и прикопы).

У меня самые большие проблемы с зимовкой всегда были у красных сортов. Но про них и пишут постоянно о том, что они совершенно не хотят черенковаться. Е.М. Дорохова несколько лет назад отмечала на лекции, что красные флоксы хорошо черенкуются только осенью. Но, по моему опыту - не зимуют. Даже при хорошем снегозадержании и укрытии.

Я мульчирую хвойным опадом с примесью золы. Навоз с соломой в наших краях не водится. :lol: Правда, в этом году я получила пакет этого "золота", так что попробую. Навоз с опилками очень слеживается за зиму и при затяжной холодной весне долго не отделяется от почвы, из-за чего под ним мерзлая земля , а потом большая увлажненность и недостаток воздуха. Комфорт и уют для гнилей и грибков.


Так что не только от коварства зимы, глубины и длительности промерзания почвы зависит успех перезимовки, но и от сорта. Как зимуют черенки данного сорта - вопрос злободневный и нужно просто собирать и суммировать информацию.

По части мульчирования есть такие интересные старые данные ( также из книги "Флоксы в Сибири"):

Цитата:
...лучшими утепляющими материалами служат соломистый навоз, листва, хвоя. Меньшее утепление дает торф и перегной. Хвойный лапник к тому же задерживает снег. По данным Алтайской опытной станции садоводства, температура почвы в зоне перезимовки флоксов в бесснежный период при укрытии соломистым навозом, листом и хвоей на 5-9 градусов выше, чем без укрытия, а под перегноем и торфом она повышается на 3-6 градусов.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


05 сен 2014, 23:34
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 5 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.