ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ЛИНИИ ФИЛИНГС 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3448
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ЛИНИИ ФИЛИНГС
МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ФЛОКСА МЕТЕЛЬЧАТОГО
ЛИНИИ ФИЛИНГС (PHLOX PANICULATA «FEELINGS») В КОЛЛЕКЦИИ
БОТАНИЧЕСКОГО САДА МГУ ИМЕНИ М.В. ЛОМОНОСОВА
С.В. Ефимов , И.В. Матвеев
Ботанический сад биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия

Очень интересная работа по этой теме проводится в МГУ. Есть два отечественных флокса: "Дьявол" , селекции М.Н. Крутова, 1993. 60-70; С, вполне вероятно, является даже более ранним, чем сорта, полученные Рене ван Галленом. Я слышала рассказ самого Михаила Николаевича о происхождении этого сорта у него в саду. Флокс у него вырос в густой тени кустарника, и поэтому он даже предполагал, что именно это послужило причиной возникновения мутации. Позже похожий флокс удалось получить О.Б. Шевляковой. "Ежик", 2010.  60-70; С.
Цитата:
На специализированной выставке флоксов в 1995 году, которая проходила в Москве, известный московский селекционер–любитель М.Н. Крутов представил необычный флокс, назвав его 'Дьявол' – результат естественной почковой мутации ф.метельчатого, которую он обнаружил на своём подмосковном садовом участке в 1993 году (Матвеев, 2009). По своим признакам сорт 'Дьявол' был похож на то, что позднее получил известный нидерландский флорист Rene van Gaalen и выделил в новую линию –«Feelings», представив в 2000 году свои сорта на выставке «Trade Flower Show».
Предназначались сорта этой линии для цветочной аранжировки.
Позднее, в 2010 году, другой известный московский селекционер–любитель –Шевлякова О.Б. отобрала, но уже среди сеянцев, флокс с подобными признаками, который назвала 'Ёжик'. Для изучения образец был передан в Ботанический сад МГУ и в 2012 году был представлен Садом на московской специализированной выставке флоксов.


Эти два сорта сейчас находятся в коллекции бот. сада МГУ и изучаются вместе с голландскими сортами.
Цитата:
В коллекции флоксов Ботанического сада МГУ линия «Feelings» представлена девятью сортами – двумя российскими, уже упомянутыми и семью нидерландскими.
Казалось бы, кому и для чего нужны флоксы без цветков? С позиций декоративного растениеводства – прихоть, да и только. Однако, подобные мутации представляют интерес для изучения их морфологических особенностей и биологии развития растений.

Цитата:
Для изучения макроморфологических признаков сортов
флокса метельчатого линии «Feelings» в 2010–2014 гг. за ними проводились наблюдения в коллекции Ботанического сада МГУ.
В 2014 году были отобраны сорта 'Midnight Feelings' (R. van Gaalen, 2004) (рис. 1) и 'Natural Feelings' (R. van Gaalen, 2002) Для изучения их микроморфологических особенностей. В качестве контроля использован сорт селекции Ботанического сада МГУ –'Голубь Мира' (Сосновец, 1952)
.

Проведены исследования закладки и дифференциации зачаточных цветков в почке, а также свойства пыльцы.
Цитата:
Наблюдения за сортами этой группы позволили выделить две подгруппы, отличающиеся макро–морфологическими признаками. Их выделение условно и в дальнейшем при детальном макро- и микроморфологическом изучении может быть пересмотрено. К первой подгруппе можно отнести сорта, формирующие на месте соцветий разветвлённую систему побегов терминированных видоизменённым цветком (иногда без него). В этом варианте, при формировании соцветий, наблюдается подавление генеративной сферы и преобладание вегетативной (боковые оси развиваются как вегетативные) – образуется увеличенное число игольчатых брактей.
К этой группе можно отнести сорта: 'Дьявол', 'Ёжик', 'Empty Feelings', 'Midnight Feelings' и 'Pleasant Feelings'.

вар 1.png

Цитата:
Ко второй подгруппе отнесены сорта, формирующие соцветия – сложные метёлки с супротивным или непарносупративным расположением боковых осей, на которых развиваются видоизменённой формы цветки (в отличие от типичных для флокса метельчатого), их недоразвитые узкие лепестки искривлены и скручены, а тычинки выступают наружу, среди них сорта:
'Fancy Feelings', 'Natural Feelings', 'Pure Feelings', 'Red Feelings'.

вар 2.png

Цитата:
Наблюдения показали, что сорта линии «Feelings», различаются между собой по комплексу морфологических признаков, а также устойчивостью к возвратной мутации (реверсии). Было отмечено, что некоторые нидерландские сорта этой линии, больше склонны к реверсии, чем российские. Особенно сильно выражена реверсия у сортов 'Fancy Feelings', 'Midnight Feelings' и 'Natural Feelings'. Так, например, у сортов 'Fancy Feelings' и 'Natural Feelings' наблюдалась реверсия, в форме появления побегов, соответствующих сорту 'Miss Elie', а у 'Midnight Feelings', появление побегов похожих на сорт 'Popeya'.
Слабая реверсия наблюдалась у сорта 'Red Feelings', в соцветиях которого раскрывались достаточно крупные цветки сиреневого цвета, но исходный сорт определить, пока не удалось.


Я специально сгруппировала сорта в два коллажа. Обращает внимание тот факт, что реверсии наблюдаются среди сортов второй группы, а отечественные сорта относятся к первой группе. Возможно, отсутствие у них реверсии может быть связано именно с этой особенностью, хотя в случае отечественных сортов можно полностью исключить воздействие направленного мутагенеза. В случае же голландских сортов, с учетом возникновения их в достаточной короткий промежуток времени и как мутацию ограниченного числа сортов, не исключено направленное воздействие, о чем мы уже говорили в теме
" Флокс - серия "feeling"- загадка Rene van Gaalen"

Исходя из данных приведенных в Патенте на сорт 'Red Feelings', он является мутантом сорта 'Bright Eye Elite' .
Поэтому возникновение "крупных цветков сиреневого цвета", как реверса, 'Bright Eye Elite', вызывает сомнения. И я с нетерпением жду продолжения этого исследования.
Также очень интересно было бы узнать, наблюдал ли кто-нибудь реверсы в первой группе фигингсов.

Полный текст статьи и интересные фотографии, сделанные при электронной микроскопии - в сборнике.

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


04 мар 2015, 02:51
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ 1 сообщение ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.