ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

11.09.2017
Новая тема: 'АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК'
-------------------------------
06.11.2017
Новая тема: 'ABENDDÄMMERUNG' Albert Schöllhammer, 1942
-------------------------------
21.11.2017
Новая тема: 'HOCHGESANG'




Ответить на тему  [ Сообщений: 6 ] 
ИТОГИ ЗИМЫ, 2015 ГОД 
Автор Сообщение

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3385
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 ИТОГИ ЗИМЫ, 2015 ГОД
Эта зима была мягкой. Снег сошел уже в марте. Однако у меня не все флоксы благополучно перезимовали. Не повезло некоторым, в основном, европейским сортам. Все они -взрослые уже 5-летние большие кусты. Почва- суглинок. Отсутствие всходов заставило их выкопать и посмотреть, в чем дело. Удивительно, но они просто выпрели. Хотя корни остались живыми. Причем в нижней части сохранились сдавленные мертвыми тканями единичные толстые подземные стебли с почками. Их рост в таком состоянии весьма проблематичен, да и грибные болезни гарантированы. Требуется срочная пересадка на новое место в рыхлую почву с добавлением песка. Надеюсь, что и сохранившиеся корни дадут еще поросль. Те сорта, что я пересадила неделю назад, уже тронулись в рост. Анализируя эту ситуацию, обратила внимание на еще один, возможно, провокационный фактор. Все мы помним прошлую весну, с поздними заморозками. Часть участка, где сидели эти флоксы, была достаточно долго в это время очень влажной, даже подтопленной. Но в прошлом году флоксы тронулись в рост вместе со всеми остальными. Правда, цвели не так пышно, как обычно, но и это не показалось чем-то особенным. А теперь я думаю, что гниение корневища могло начаться еще в прошлое лето, а нынешняя зима завершила этот процесс.
Сорта, которые плохо перезимовали:
"Карнавал", "Тор", "Бюн-Бунэ", "Тахис-Розеум", "Америка". Из отечественных - "Розовая Невеста" и "Айвазовский". Причем другие отечественные сорта, сидящие рядом, выглядят бодро и весело.

А как обстоят дела у вас?

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


05 май 2015, 22:46
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2009, 22:45
Сообщения: 413
Где сад: М. о. Михнево
Мое имя: Елена
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Мои флоксы выжили все, без выпадов. Но очень медленно выходят из зимовки, некоторые проросли лишь неделю назад. Небольшая часть флоксов( взрослые кусты) задеревенела и дала одиночные побеги. Лучше всего перезимовали и отрастают "Розовая Сказка" М.Ф. Шароновой, "Успех", "Сергей Амбросимов" "Дракон" П.Г. Гаганова, "Владимир", "Павловский Пасад" и т.д. . А хуже всех "Сумрак"( мучается 4 года - 3 стебля хилых), "Просперо" (был мощный сильный куст, поделила несколько лет назад, предварительно замочив от муравьев уже не помню в какой отраве. И с тех пор никак не восстановится в полноценное растение), "Аметистовый"( посадка прошлого года, хотя другие флоксики, полученные вместе с ним, гораздо крепче). Ещё у меня пропало много примул, особенно ярусных и короткостебельных и выпрела большая часть колокольчиков молочноцветковых и пара роз. Зато хорошо перезимовали все декоративные кустарники, даже те , что обычно капризны - вейгелы, форзиция, экзохорда и т.д.


13 май 2015, 10:27
Профиль
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Разве зимой флоски не утепляют?


28 сен 2017, 07:10
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2009, 22:45
Сообщения: 413
Где сад: М. о. Михнево
Мое имя: Елена
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
В Московской области обычно флоксы не утепляют. По желанию мульчируют немного, особенно если посадки молодые.


01 окт 2017, 19:07
Профиль

Зарегистрирован: 31 авг 2013, 09:14
Сообщения: 164
Где сад: Московская обл. Клинский р-н
Мое имя: Марина
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
Париса писал(а):
Мои флоксы выжили все, без выпадов. ... Зато хорошо перезимовали все декоративные кустарники, даже те , что обычно капризны - вейгелы, форзиция, экзохорда и т.д.

Ну, надо же! А у меня кустарники сильно пострадали, причём очень сильно обмёрзли чубушники, а флоксы плохо вышли те, которых делила осенью, не появились и несколько осенних приобретений (((


12 окт 2017, 12:38
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 мар 2009, 22:45
Сообщения: 413
Где сад: М. о. Михнево
Мое имя: Елена
Ответить с цитатой
#6  Сообщение
 
Может перезимовка зависит не только от почвы (у меня тяжёлые суглинки), но и от преобладающих зимой ветров, частоты и продолжительности оттепелей, а так же от расположения участка. Наши дачи с трёх сторон в плотную окружает лес, с четвертой, южной ,стороны поле. Это создаёт определённый микроклимат. Выпадов после зимы бывает мало. Конечно, какие то растения зимуют лучше или хуже, но в целом всё живо и слабые за лето восстанавливаются.


12 окт 2017, 21:07
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 6 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
 cron

Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2016

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.