ФЛОКСИН
http://floksin.ru/

Итоги зимы 2018г
http://floksin.ru/viewtopic.php?f=9&t=1072
Страница 1 из 1

Автор:  Париса [ 23 май 2018, 09:27 ]
Заголовок сообщения:  Итоги зимы 2018г

Прошедшая зима была умеренно морозная , много снега, особенно в последний месяц. И по этому за флоксы я не переживала. Но весной всё оказалось не так хорошо, как хотелось.Некоторые флоксы ( кусты разного возраста и размеров) выпрели. Особенно пострадали те, что росли на низкой теневой робатке - некоторые погибли совсем ("Радость", "Сумрак", "Раухрайф"...), у нескольких других от сильных больших кустов остались хиленькие отдельные веточки не выше 2-3см ("Жюль Сандо", "не Бажов", "Пламя" и т.д.)
Ещё погибли почти все черенки, посаженые в августе-начале сентября прошлого года. Я всегда черенкую в эти сроки. Грядка высокая, рыхлая,хорошо освещённая. Из почвы черенки морозом не выперло, но погибли... На соседнем, более сухом и высоком участке у родственников такая же картина - не прижились черенки и выпревание взрослых кустов.
А ещё появился хлороз, один кустик "Африка" совсем весь жёлтый и ещё на нескольких флоксах есть отдельные хлорозные ветки. :sady:
Как пережили зиму Ваши флоксы?

Автор:  Григорьевна [ 25 май 2018, 23:40 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо за тему, Париса. Действительно, в этом году много вопросов. И не только по флоксам. На первый взгляд, сложно определить причины происходящего.
1. Кажущиеся беспричинным выпревание молодых(2- 3-4-х-летних) кустов, сильных и здоровых в прошлом году. Иногда - вдруг практически исчезает ровно половина куста. Никаких пересадок, никакого застоя талой воды, сидящие рядом, и не менее капризные сорта не пострадали.
2. Хлороз- аналогично. Но все же у меня он коснулся капризных в выращивании сортов. ( 'Bornimer Nachsommer', 'Füllhorn', и даже 'Сиреневый Закат' Чигаевой, приехавший из Томска в 2016г и, вероятно,не успевший акклиматизироваться).
3. На разных сортах, совершенно неожиданно и внезапно, появляется одиночный увядающий стебель. Причем, если его поставить в воду - оживает. Никаких других внешних признаков заболевания на нем не видно. Это стало происходить после 2-х суток непрерывного дождя.
Дождь был очень желателен, но обилие влаги вызвало растрескивание отдельных стеблей.

Кстати, сегодня земля опять совершенно сухая

4. Еще одно явление также вызывает вопросы. Большая часть сортов успела нарастить стебли высотой 40 и более см, а некоторые еще чуть торчат из земли. 2 сорта просто удивили: молодые ( 3 года) и сильные в прошлом году 'Сахарная Вата' и 'Schneehase' первые 3 недели выглядели погибшими. И вдруг, неделю назад, опомнившись, начали быстро дружно расти. А есть сорта, например, 'Арктика', 'Bauernstolz' ,которые рано взошли, но быстро прекратили рост и у них все время ( без укрытия) увядают стебельки. Опять же , зеленые и без каких-либо пятен.

5 Уже пoявились первые жертвы нематоды, что также огорчает.

6 Прошлогодние черенки. У меня их было мало, и не осенние, а летние, из стеблей, сломанных котами. Они живы. Опять же, удивила 'Тайна': молодой и здоровый куст полностью выпрел, а все черенки =растут. Но с этим сортом у меня свои особые отношения. Сейчас это погибла "попытка № 8". Первые 7 , поступавшие из разных мест не проживали и года, гибли в первую зиму. Последний флокс от Парисы хорошо рос и цвел 2 лета. Как говорят: " на то она и Тайна"

Вспоминая прошлый год, думаю, что свою отрицательную роль сыграли и влажное лето, с накоплением почвенных грибов, и затяжная осень без снега. Я 31 декабря сделала фото новогоднего букета из крокусов, подмерзших, но продолжавших цвести в саду. Снега потом было очень много и без ледяных корок. Это радовало и вселяло надежду на удачную зимовку. И то, как сошел снег, быстро, и без стоячих вод , радовало. Но слишком поздно он сошел, ведь еще 22 апреля, всего месяц назад, еще не полностью растаял снег. А потом сразу наступило сухое жаркое и ветреное лето. Практически без весны. "Хронический стресс". И с дефицитом влаги в почве. Так что, я не исключаю, что впереди еще будут огорчения. Кстати не знаю, как у вас, а у меня ни диварикаты , ни шиловидные, практически не цветут. Никаких ковров, единичные цветочки и слабые кустики. Практически не цвели рябчики , огромные клубни не дали даже зачатков бутонов, вяло и единично отцвели нарциссы. Им тоже трудно.

Автор:  Париса [ 05 июн 2018, 21:21 ]
Заголовок сообщения: 

Лена, "Тайной" поделюсь, если нужна. Непонятное увядание стебельков на "Родомире" у меня было в прошлом году. Я их отламывала и черенковала под банки, все прижились и сейчас развиваются прекрасно.
А вообще с флоксами то же что и у тебя, кто то взял хороший старт, потом расти перестал и сидит 15-20см высотой, некоторые как показались в апрелие по3см так и застыли, наверное "не жильцы". Но большинство хорошие, по полметра и более. Нематода, хлороз и верцилезное увядание к сожалению тоже есть :sady:

Автор:  rozovodik [ 14 июн 2018, 18:32 ]
Заголовок сообщения: 

Учитывая то, сколько человек ежедневно заходят на форум, приходится констатировать факт: флоксы больше никто не выращивает. Потому и итогов ни у кого нет :deceive: :lol: :lol:
У меня все сложилось так, что к флоксам я с весны не подходила. Сейчас посмотрела - жирные, красивые, здоровые. Чуть-чуть повыше пырея, в зарослях которого растут. Причем, чем заросли гуще, тем флоксы жирнее :lol: .

Автор:  Григорьевна [ 14 июн 2018, 21:23 ]
Заголовок сообщения: 

:lol:
Да, ранние прополки иногда доставляют волнения. Постепенно все крепнут и набирают силу. А некоторые даже закручивают верхушки, что обещает появление бутонов.
И в сорняках этот процесс мог просто оказаться невидимым и не доставлять не нужных волнений.

В этой связи весьма любопытны опубликованные в разных статьях и очень много лет назад наблюдения Карла Ферстера. Всю свою жизнь он находился в поисках идеального флокса. Т.е. флокса, который достаточно быстро разрастается, имеет в возрасте 4-5 лет несколько десятков стеблей, не болеет, не разваливается, долго и красиво цветет. И в разные годы по этим признакам он разочаровывался во многих старых сортах, отдавая предпочтение более новым. Причем эти годы отличались, то суровыми " арктическими" зимами, то летней засухой. Интересно, что он отмечал, что если у флокса появляются желтые ( хлорозные) стебли, то вскоре сорт может исчезнуть. Или ( реже) возродиться из корневой поросли.
Но спустя 50-90 лет вдруг оказывается, что те новые сорта, которые он когда-то предпочитал, практически исчезли, а вот более старые живут и сегодня. Правда, кустов в 150 стеблей я сейчас не видела ( так он писал о 'Жюль Сандо', 'Фрау Антон Бухнер').
Я хотела вырастить огромный куст 'Успеха'. В 2016 году у него было 75 стеблей. В прошлом году он заметно ослаб, не разваливается,а в этом- полностью погиб. Как раньше удавалось получать огромные кусты- для меня не разрешимая загадка. >(

Автор:  Maida [ 14 июн 2018, 23:12 ]
Заголовок сообщения: 

Лена, я поражена! Огромный куст Успеха весь пропал???
У меня в этом году плохо перезимовал Тимур и похоже Поздний Михневский вообще пропал... но я надеюсь, что от него что-то осталось...
А ещё у меня в кусте сеянцы Валиного вот такая ветка растёт
384
Я на даче бываю редко очень и мало... ((( Много сорняков
Выломала несколько веток с нематодой
А так вроде бы и ничего...

Автор:  Григорьевна [ 15 июн 2018, 00:17 ]
Заголовок сообщения: 

Марина, а ты не хочешь зачеренковать эту ветку? У меня один старый флокс, который я привезла из сада юннатов (посадки до 1950г), ежегодно дает несколько таких стеблей. Они даже мигрируют по саду с разделенными частями куста. Но вот при черенковании всегда гибнут.Причем не сразу, а при зимовке. Еще 2 сорта давали в разные годы такие пестролистные мутации, это 'Мисс Ольга' и условно названный 'Воспоминание об Опале'. Причем с красивой геометрией рисунка, но черенки пропадали. И повтора такой мутации в следующие годы не было.
Продолжение опыта выделения такого спорта меня очень интересует. Это почковая мутация так ослабляет черенки, что они погибают, или сама такая мутация демонстрирует ослабленное состояние флокса, или просто нужен иной способ черенкования и зимнего хранения?
Опять возвращаюсь к статьям К. Ферстера, которыми я сейчас зачитываюсь. Ферстер , разбирая свой многолетний опыт работы с флоксами, останавливался на различных ошибках и способах их устранения. Писал (про обычные , а не пестролистные черенки), что они очень плохо переносят зимовку в открытом грунте и предпочитают первый раз зимовать в горшках. Вероятно,в оранжерее, (в статье уточнений не было). Но в Борниме, по сравнению с нами, зимы гораздо мягче. А у нас черенкование продолжает оставаться основным способом размножения. Опять вопрос))
Хотя у меня количество удачно переживших первую зиму в последние годы резко сократилось. Причем, ранней весной иногда видишь проросток, но через 2-3 недели он усыхает. А корней на рано зачеренкованном и хорошо растущем летом осенью стеблевом черенке, весной просто не оказывается. Но это мой опыт, и капризные и не очень сильные старые сорта. Возможно, у вас все иначе.

Автор:  Maida [ 16 июн 2018, 23:47 ]
Заголовок сообщения: 

Зачеренковать попробую :hi:
У меня прошлогодние черенки какие-то маленькие... Боязно рассаживать даже... На даче бываю набегами-наскоками, боюсь рассажу или засохнут или ещё чего... С другой стороны они в кучках из под бутылок мелкие ещё из-за нехватки места...
Перезимовали неплохо. пожалуй лучше, чем в прошлом и позапрошлом году результат, там выпад был большой, черенковала много, все черенки от Марины Ивановны просто сгинули...((( :cry:

Автор:  Анюта [ 18 июн 2018, 12:49 ]
Заголовок сообщения: 

У нас была зима бесснежная, но сильные морозы были недолгое время. Особых выпадов нет. Есть хлороз ( но там я вижу результаты своей деятельности - то ли пепла переборщила, то ли голубиного помёта). Есть единичное непонятное увядание стеблей. Есть грибковые заболевания на абсолютно здоровых в прошлом году флоксах ( удалось остановить лишь Фальконом)
Жара, засуха. Нижние листья желтеют ( меня это очень раздражает). Есть трипсы.
И есть первые радости - сезон открыт!
Розовая Гжель
ИзображениеИзображение
Лабиринт
ИзображениеИзображение
Дамский угодник
ИзображениеИзображение

Автор:  бабаира [ 25 июн 2018, 14:54 ]
Заголовок сообщения: 

Здравствуйте!
У меня очень плохо перезимовал шикарный трехлетний куст Зимнее утро.
Почти выпал трехлетний Викинг.
Неожиданно много нематоды.
Я сейчас постоянно на даче, без интернета, в Москве наездами. Поливать флоксы замучилась, очень сухо. Надеюсь на лучшее.

Автор:  Maida [ 29 июн 2018, 12:21 ]
Заголовок сообщения: 

Лена, Париса, если Радомир приживётся, запиши меня в очередь. Давно хочу этот флокс! Начинают зацветать Царевна Лебедь и Хватовский Звездопад, торопяться зацвести некоторые сеянцы Вали... Пока фотографировать нечего... Радуют мартагоны и хосты, которые сильно пострадали от заморозков. Розы, у меня их всего четыре, одна из них Фламентанц в этом году просто все усыпаны бутонами, похоже для них это будет годом роз...
385386387388

Автор:  Анюта [ 30 июн 2018, 22:04 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки, а у вас бывает такое, что муравьи как-бы обгрызают верхние слои стебля возле земли и ствол становится ламким?

Автор:  Париса [ 30 июн 2018, 23:54 ]
Заголовок сообщения: 

Анюта, у меня много муравьев в саду и стебли есть ломкие очень на некоторых флоксах.Но что это муравьи грызут ,не замечала. Мне кажется что ломкость из-
за нематоды.
Maida, Флокс "Радомир" есть. Поделюсь.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/