ФЛОКСИН - Просмотр темы - Про любовь


ФЛОКСИН

форум о флоксах


Последние новости

01.04.2018
Новая тема: 'DAVID' - это паникулята или амплифолия?
-------------------------------
23.05.2018
Новая тема: Итоги зимы 2018г
-------------------------------
01.07.2018
Новая тема: ЦВЕТЕНИЕ ФЛОКСОВ В 2018 ГОДУ




Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Про любовь 
Автор Сообщение
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#1  Сообщение
 Про любовь
В одной из тем проскользнула мысль, которая меня в последнее время посещает все чаще и чаще.
rozovodik писал(а):
Но вот что заметила. Мне кажется, я раньше флоксы любила больше... Сейчас, когда увлеклась всем этими изысканиями (ведь хочется же узнать истину!), стала смотреть на них какими-то другими глазами. Испытующе что ли. Иногда ловишь себя на том, что докапываясь до нюансов цвета или формы лепестка, не замечаешь, какие они просто красивые! А ведь это уже не совсем любовь ...

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


12 фев 2012, 13:30
Профиль WWW

Зарегистрирован: 07 сен 2008, 19:45
Сообщения: 92
Ответить с цитатой
#2  Сообщение
 
Согласна полностью! :ok:
Цитата:
Ремесло
Поставил я подножием искусству:
Я сделался ремесленник: перстам
Придал послушную, сухую беглость
И верность уху. Звуки умертвив,
Музыку я разъял, как труп. Поверил
Я алгеброй гармонию. Тогда
Уже дерзнул, в науке искушенный,
Предаться неге творческой мечты.

А результат? :strike:


12 фев 2012, 14:21
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#3  Сообщение
 
Не секрет, что из всех культур, выращиваемых нами в садах, флоксы - наверное, самая "отягощенная" человеческим фактором. Не раз приходилось читать и слышать о том, что люди даже шарахаются от коллекционирования и подробного вникания в эту культуру. Мол, тут сумашедший народ. И ведь так! Столько страстей кипит вокруг сортов флоксов, столько споров, столько нервов тратится на поиски истины... Столько скепсиса в отношениях известных флоксоводов по отношению друг к другу распространяется в воздухе в виде не совсем светлых флюидов... и давит, давит, давит на психику "простых смертных". Действительно, уж лучше держаться в стороне.

Если можешь. А если поздно? Если уже влюбился?

Я завела эту тему без какой-либо цели, просто, чтобы поговорить. Может быть, только у меня такая усталость и сожаление о том, что флоксы мои уже, по-моему, испытывают недостаток моей любви, получая взамен "сухаря" с лупой и вечно подозрительным взглядом. "А вдруг ты - не оно?". И вот уже точит червячок сомнения... И вот уже мысли не о красоте конкретного сорта, а о библиотеке, документах, мнениях и т.п. А "оно" осталось там, на грядке, не имея возможности самостоятельно доказать, что оно - не верблюд.

Или у меня паранойя начинается? :fool:
Изменились ли у вас отношения с флоксами за эти годы?

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


04 мар 2012, 10:04
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3458
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#4  Сообщение
 
А у меня совсем другие чувства: я люблю их всех, и бесспорных и безымянных! Но, собирая информацию по сортовой принадлежности, все чаще отмечаю, что она для меня неразрывно связана с людьми, некогда создавшими эти сорта. Это - как живой памятник, вернее, как продолжение их жизни на земле.

Флокс не изменит своих признаков вне зависимости от того, будем мы знать о его авторе и имени, или нет. А мы?

В этом отношении мое сердце всецело принадлежит старым сортам... Когда читаешь обрывочную информацию об их создателях, испытываешь удивительные чувства: кто-то стоял у истоков мировой селекции, кто-то, оказывается, замечал более века назад то, над чем сейчас размышляем мы... А уж когда удается найти старый антикварный принт или акварель - счастью просто нет предела!

А селекция 30-х годов ? У кого-то так трагически сложилась судьба, что даже имя его было в запрете, сколько их было репрессировано?
На одном из форумов современный "знаток" пренебрежительно отозвался об описаниях флокса "Европа" из книги выдающегося ученого Д.Д. Арцибашева. Книга вышла в 1941 году, а в 1943 году он погиб в тюрьме, будучи незаслуженно репрессированным. "Знаток" вполне мог не знать биографии и достижений Дмитрия Дмитриевича, его вклада в науку , ведь информации сохранилось по понятным причинам ничтожно мало, только вот есть ли у кого-либо из нас право на такие суждения, пусть и по незнанию?

Даже по юннатам прошлись 30-е годы!

А время войны? Разве созданное в этот период не удивительно и не достойно нашей памяти и преклонения перед теми людьми?
Иногда просто раздражает, когда поисковик вместо данных о человеке выдает только сорт растения. Хотя и понимаешь, что превратиться в цветы все же гораздо лучше, чем просто исчезнуть в вечности.
Но неизбежно появляется огромное желание найти создателя, сохранить в памяти, описать. Отсюда и библиотеки, и поисковики, и линейки, и лупы.

И, конечно, у каждого из нас своя история любви, связанная с нашими уже ушедшими близкими... Поэтому иногда вдруг какой-то цветок , как молния, высекает из памяти моменты прошлой жизни и родные лица.

Ведь "Жизнь умерших продолжается в памяти живых." (Цицерон)

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


04 мар 2012, 17:12
Профиль

Зарегистрирован: 20 мар 2011, 15:02
Сообщения: 266
Где сад: горьковское напр. 10км
Ответить с цитатой
#5  Сообщение
 
Для меня флоксы были, есть и будут самыми любимыми и желанными цветами в моём саду. Обожаю все и старые и новые сорта. Могу наблюдать за ними часами разглядывая растения в саду и не переставая поражаться их пластичности и разнообразию. Интересна мне и история связанная с моими питомцами, но особенно занимает получение лучшего результата по декоративности и бесконечное ожидание при получении новых сеянцев. Никогда не вдавалась в особые тонкости по измерению с линекой, конечно делаю это иногда, но больше из любопытства. По этой причине наверное, когда беру почитать какой нибудь каталог флоксов, , зачитываясь описанием и начинаю листать как волшебную книгу, в результате обычно забываю зачем туда полезла. :hi:


04 мар 2012, 18:26
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#6  Сообщение
 
К истории у меня отношение ровное. Т.е. у меня тоже появляется душевный трепет, когда делаешь какое-то маленькое открытие, найдя какую-то новую информацию или прочитав тут. Мне тоже хочется раскопать истину, вернуть имена. Но вот так, чтобы с головой - не, не мое..
Лена, а вот от тебя, такой увлеченной их историей, самим флоксам-то остается что-нибудь? Вот это мне интересно. Не стала ли ты смотреть на них просто как на объект исследований? Не потеряли ли они своей привлекательности для тебя просто как любимые цветы? Или на сорт ты уже начинаешь смотреть как бы насквозь, видя за ним имя, эпоху, события? Только честно.

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


04 мар 2012, 19:09
Профиль WWW
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 дек 2008, 11:31
Сообщения: 1705
Где сад: Коломна
Ответить с цитатой
#7  Сообщение
 
А я флоксы больше всего люблю за разнообразие оттенков, за чистые, сочные цвета, за интереснейшие переливы. Я готова посадить флокс без имени "того цвета", или оставить свой сеянец "того цвета", не взирая на любые другие характеристики.

Историю никогда не любила и не люблю. История слишком далеко от реальности (истины). И слишком субъективна.
У кого то Анка растет в саду, а у кого то Радость... :dirol:
А цветок то - прекрасный! :rose:

_________________
Не сотвори себе Кумира....


04 мар 2012, 20:50
Профиль WWW

Зарегистрирован: 08 дек 2008, 00:35
Сообщения: 3458
Где сад: МО.красногорский р-н
Мое имя: Лена
Ответить с цитатой
#8  Сообщение
 
Я совершенно честно могу ответить:
Это ведь обычное дело: ты что-то полюбила. Сначала- просто удовольствие лицезреть, постепенно становится недостаточным, тебе хочется узнать все больше и больше , по пути встречается информация, первоначально пропускаемая, а потом вдруг ощущаемая как необходимый штрих, как например, мало кто сначала читал историю флоксов или старые,тем более иноязычные описания каких то сортов, про которые пишут, что их уже нет.
Начало любви:
Цитата:
Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом. Мой цветок напоил благоуханием всю мою планету, а я не умел ему радоваться. Эти разговоры о когтях и тиграх… Они должны бы меня растрогать, а я разозлился…( "Маленький Принц" Антуан де Сент- Экзюпери")

Многие начинали примерно одинаково: несколько кустиков флоксов (белые, розовые, пурпуровые), часто- из старых садов, от соседей, друзей, просто как воспоминание о бабушкином цветнике; потом- популярные пособия по уходу, красивые картинки в современных журналах, скупка флоксов во Флосе, Поиске, потом походы на выставки, желание приобрести сорт, который очень популярен, раскручен, позже- молчаливое участие в форумах, где читаешь любую информацию, пытаешься получить ответы на вопросы, любуешься на пышные кусты с красивыми соцветиями и стараешься достичь подобного результата.

Цитата:
Перед ним был сад, полный роз.
— Добрый день, — отозвались розы.
И Маленький принц увидел, что все они похожи на его цветок
— Кто вы? — спросил он, пораженный.
— Мы — розы, — отвечали розы.
— Вот как… — промолвил Маленький принц.
И почувствовал себя очень-очень несчастным. Его красавица говорила ему, что подобных ей нет во всей вселенной. И вот перед ним пять тысяч точно таких же цветов в одном только саду!
«Как бы она рассердилась, если бы увидела их! — подумал Маленький принц. — Она бы ужасно раскашлялась и сделала вид, что умирает, лишь бы не показаться смешной. А мне пришлось бы ходить за ней, как за больной, ведь иначе она и вправду бы умерла, лишь бы унизить и меня тоже…»
А потом он подумал: «Я-то воображал, что владею единственным в мире цветком, какого больше ни у кого и нигде нет, а это была самая обыкновенная роза.


Постепенно интересы становятся различными: кто-то собирает дизайнерский цветник, отбирая только "вписывающиеся сорта", а кто-то превращается в флоксомана. Многие читающие любители сталкивались довольно часто и совсем недавно с рекомендациями "убрать дворняжек из цветников", заменить их на "породистые", и, чувствуя себя "продвинутыми цветоводами", послушно выбрасывали старые сорта, гордясь тем, что в его цветнике -все именные.

Совсем небольшая часть "зараженных" вдруг понимает, что флокс- единственный цветок, овладевший его сердцем. И они становятся страстными коллекционерами.
А наблюдая за разными сортами, частенько понимаешь, что безымянные сорта при должном уходе просто затмевают своей красой и неповторимостью. И тогда , как определенный этап твоей любви к незнакомцу, появляется непреодолимое желание узнать тайну его рождения. И это совершенно не умаляет, а наоборот, вызывает все большую любовь.

Возьмите историю с "Крепискюлем": кто , окунувшись в нее, стал не замечать сам сорт? Скорее наоборот!

А восприятие "Импрессиониста" после рассказа о его истории?

Это только 2 примера из великого множества. Но они в достаточной мере свидетельствуют о том, что узрев через призму цветка его историю, мы в дальнейшем ощущаем его иначе. Понимая, что существуют похожие сорта, стараемся его идентифицировать, найти отличительные качества.

И совсем не вместо , а во имя любви!

Цитата:
...Вот именно, — сказал Лис. — Ты для меня пока всего лишь маленький мальчик, точно такой же, как сто тысяч других мальчиков. И ты мне не нужен. И я тебе тоже не нужен. Я для тебя всего только лисица, точно такая же, как сто тысяч других лисиц. Но если ты меня приручишь, мы станем нужны друг другу. Ты будешь для меня единственным в целом свете. И я буду для тебя один в целом свете…

— Я начинаю понимать, — сказал Маленький принц. — Была одна роза… наверно, она меня приручила…
И потом — смотри! Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница? Я не ем хлеба. Колосья мне не нужны. Пшеничные поля ни о чем мне не говорят. И это грустно! Но у тебя золотые волосы. И как чудесно будет, когда ты меня приручишь! Золотая пшеница станет напоминать мне тебя. И я полюблю шелест колосьев на ветру…
Маленький принц пошел взглянуть на розы.

— Вы ничуть не похожи на мою розу, — сказал он им. — Вы еще ничто. Никто вас не приручил, и вы никого не приручили. Таким был прежде мой Лис. Он ничем не отличался от ста тысяч других лисиц. Но я с ним подружился, и теперь он — единственный в целом свете.

Розы очень смутились.

— Вы красивые, но пустые, — продолжал Маленький принц. — Ради вас не захочется умереть. Конечно, случайный прохожий, поглядев на мою розу, скажет, что она точно такая же, как вы. Но мне она одна дороже всех вас. Ведь это ее, а не вас я поливал каждый день. Ее, а не вас накрывал стеклянным колпаком. Ее загораживал ширмой, оберегая от ветра. Для нее убивал гусениц, только двух или трех оставил, чтобы вывелись бабочки. Я слушал, как она жаловалась и как хвастала, я прислушивался к ней, даже когда она умолкала. Она — моя.

Эта удивительная сказка была написана в 1943 году....

_________________
Учение - изучение правил; опыт - изучение исключений.


04 мар 2012, 21:17
Профиль

Зарегистрирован: 14 ноя 2009, 12:33
Сообщения: 375
Где сад: 43 км.Горьковской ж.д. и за Тверью
Ответить с цитатой
#9  Сообщение
 
Очень душевненько! У меня отношение к флоксам примерно как у Григорьевны.
И любовь моя к ним началась с мечты "СОХРАНИТЬ", то что осталось и "ВОССТАНОВИТЬ", то что было. По этому в моей коллекции очень много сортов без имени. Наверно я их люблю больше, чем именитые. И очень радуюсь, когда нахожу такой же у других, пусть тоже с "У,Н,". Главное что бы его происхождение было "с бородой" . Для меня это означает, что у меня живет не " спорт", "клон" и не случайный сеянец. А уж если мой "не известный" приобретает имя то, для меня это просто счастье!!! Наверно у каждого свое представление о ЛЮБВИ К ФЛОКСАМ.


05 мар 2012, 10:40
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 ноя 2007, 13:18
Сообщения: 2477
Где сад: Ярославская область
Мое имя: Татьяна
Ответить с цитатой
#10  Сообщение
 
Мега писал(а):
Наверно у каждого свое представление о ЛЮБВИ К ФЛОКСАМ.
Да, конечно, и это, естественно. Постоянно возвращаюсь к этой теме, но не знала, что написать. Но, ведь если возвращаюсь, значит, есть потребность?...

Мне столько раз с детства говорили про ответственность за тех, кого приручили, что аллергия на Маленького Принца у меня выработалась до его прочтения, которое так и не состоялось по этой, наверное, причине. Но, в этом, конечно, не виноваты ни Экзюпери, ни Григорьевна :smile:.

С Григорьевной я, конечно, тоже согласна. Особенно с частью
Цитата:
Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом.

Вот мои первые флоксы:

Изображение

Тогда я просто смотрела, и просто дышала. Даже сейчас, когда от них осталась только фотография, мне кажется, что нежность к ним сильнее, чем нежность к тому разнообразному великолепию, которое цветет сейчас. Уточняю, я не имела ввиду, что безымянные флоксы я люблю меньше. Да, я предпочитаю, чтобы в коллекции все было по полочкам и у каждого свой паспорт, определением заниматься не люблю. Но, от этого безымянные сорта, и те, что переходят в разряд безымянных, как мне показалось, в последнее время мне стали милей, чем именитые. Вот ведь в чем парадокс! Я столько лет искала "родственников" белого флокса с фотографии! А теперь рада, что не нашла. Рада, что мне все равно, как он называется, что мне не надо измерять его диаметр венчика и щупать листья. Потому что только так я могу заметить, как тянется он ко мне со своей прозрачной душой и дружески обнимает -обволакивает ароматом.

Но вот я пошла между грядками. Стоп, а вот этот выгорает! А не должен! А это что еще за высота? Надо 50 см. Подозрительно! А этот оттенок как назвать? Лососево-розовый или кораллово-розовый? Потому что, если так - то одно, а, если эдак - то совсем другое дело. Ой-ё-ёй! Какой интересный эффект, несвойственный для этого сорта! Надо побежать за фотоаппаратом, вечером на форуме показать.

И тут я ловлю себя на том, что не-хо-чу! Не хочу бежать за фотоаппаратом. Что касается его, фотика, тут, наверное, что-то сродни фотографий природы. Если ты не профессиональный мастер, специализирующийся на пейзажных снимках, то вряд ли сможешь поймать камерой то, что можно увидеть глазами. Я столько разочарований испытала от таких фотографий, что больше почти не фотографирую свои закаты, воздух, ветер, слезы и песни. А ведь я все это вижу каждый день. Не фотографирую, чтобы не испортить.

Вот, может быть, примерно такое у меня сейчас отношение к флоксам. Мне кажется, что такое пристальное изучение (во многих, если не в большинстве случаев еще и не дающее результата) убивает что-то, какую-то связь, взаимное чувство друг друга, которое есть между нами (пока еще есть). "Увидеть Париж и умереть" - такое чувство, такое ощущение счастья было у меня раньше, когда я подходила к флоксовому кусту. Теперь оно тает...

Пробежала, замерила, записала, сфотографировала, побежала домой фотки скачать. Что-то упустила... Что-то там было не так... Ах, да! Бражники! У этого сорта бражники так и вьются и любят его больше других. Наверное, потому, что он любит бражников! А я? А меня он еще любит? ...
:sorry:

_________________
В действительности всё не так, как на самом деле. (С. Лец)


19 мар 2012, 00:31
Профиль WWW
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 10 ] 




Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Рейтинг@Mail.ru         Яндекс.Метрика
Техподдержка форума
Rozovodik © 2007 - 2018

Использование авторских материалов форума Флоксин - фотографий, текстов, цитат - только с прямой ссылкой на сайт.