Про НЕ ПАНИКУЛЯТЫ, но про таких же любимых красавцев!

На днях разглядывала поступившие в ГБС из Бельгии макуляты. Сложилось впечатление (по второму году цветения), что «Розалинду», «Омегу»  и «Magnificence», отличить практически невозможно, даже если они сидят в кучке. Совершенно одинаковый цвет, размер и форма венчика, окраска стебля, форма и цвет листьев. Одинаково чуть выгорают (выцветают) стареющие венчики, чуть со штриховкой и белесоватостью края.

слева Омега, справа Magnificence. Сзади -Розалинда.

Самая мощная — «Розалинда». «Magnificence», который, как вы понимаете, вызывал у меня самый жгучий интерес, значительно ниже, короче и реже соцветия, тоньше стебли. Но, возможно, просто это особенность и еще недостаточное развитие данного экземпляра.

Magnificence

Легендарная «Мисс Лингард»: и похожа, и отличается от Шнеепирамиды. Нужно их рядом на 2-3 года посадить, тогда, может, и поймем, разные они или нет.

Добавлено Григорьевна 6 июля 2012


Я не нашла в инете информации (может плохо искала) чей флокс Магнифисэнс? Кто производитель?

Добавлено sveta-bir 10 июля 2012


Magnificence — старый сорт, 1856 года, автор Fontaine. Он до сих пор продается, как и некоторые другие из того же времени, например, сорт Belle Pyramid (Rendatler, 1868), очень на него похожий.
Раньше Magnificence относился к виду Ph. suffruticosa. А Ph. suffruticosa включал в себя Ph. maculata, Ph. carolina, их гибриды и некоторые другие.
Поэтому теперь его можно встретить под названием Ph. carolina «Magnificence», наравне с названием Ph. maculata «Magnificence».

Добавлено Scorpio 10 июля 2012


Только добралась до компа, хорошо, что Марина уже ответила. Спасибо! Он перечислен у Придхема в списке самых старых сортов, которые еще продавались в 1930 году

Добавлено Григорьевна 11 июля 2012


Лена, если из Бельгии прислали не пересорт, то очень жаль, что селекция пятнистых флоксов буксует.
Примерно всё одно и тоже. А главное — скудность и, вообщем-то, скучность цвета, ИМХО.
Не хотят макуляты быть голубыми, красными, дымчатыми и пр.
Лена, а генетика что-нибудь говорит про цветовую «несгибаемость» макулят?

Добавлено sveta-bir 12 июля 2012


В 50-е годы на базе ТСХА с макулятами работала М.П. Беддингауз. Красота и величина соцветий Шнеепирамиды породила у селекционеров желание создать разноцветные флоксы с таким же мощным и красивым соцветием, не портящиеся от дождя и ветра, желательно, чтобы имели к тому же и более прочную корневую систему. Ведь из-за особенностей корней макулят (тоненьких и коротеньких), существуют проблемы с зимовкой и продолжительностью жизни куста. ИМХО, не хватает запасов полисахаридов. Поэтому же они требуют очень частого деления.
Убедившись на многолетних практических наблюдениях в не завязываемости семян у белой макуляты, она поэтому и проводила свои опыты по вегетативной гибридизации. Для этого она в качестве подвоя использовала «Профессора Вента», как имеющего мощную корневую систему и прекрасно завязывающего семена, а привоем была «Шнеепирамида». Пыталась она таким образом и заставить последнюю давать семена. Ведь только семенное размножение способно привести к появлению новых колеров. По встреченным мною коротким информационным данным, какие-то промежуточные результаты были, но вот данных с окончательными результатами опыта и выводами пока встретить не удалось.

В поисках результатов вегетативной гибридизации я зимой перерыла много разных материалов, и по разным культурам. Вне зависимости от отношения к этому виду гибридизации (часто негативного, связанного с именем Лысенко), однозначно разные исследователи и на разных культурах, в разные времена получали примерно одинаковые результаты: привой изменял свои качества, проскальзывали признаки подвоя. Но если исходить из того предположения, что Шнеепирамида=Мисс Лингард, т.е. триплоидна, то никакими вегетативными мерами генотип не изменить. Три хромосомы пополам не делятся. Значит- стерильна.

Сиренево-розовые макуляты все же способны завязывать семена. В природе так и происходит. Но это, ИМХО, м.б. и самоопыление. Ведь наряду с утверждениями о невозможности самоопыления у паникулят, есть данные о получении чистых линий именно этим способом. К тому же природа -за сохранение вида и против гибридизации. Вспомните , даже насекомые-опылители облетают «чужака» стороной. В эксперименте, при опылении внутри одного и того же растения сеянцы очень слабые, с трудом выживают, но нужны именно как промежуточный селекционный материал.
И при таком самоопылении, конечно, совершенно исключено расщепление по цвету. Только по интенсивности окраски. Все будут одинаковые, но вероятность более мелких и крупных также сохраняется. Вот эти более и менее крупные я и увидела в ГБС. Хотя, если читать описания каждого сорта, отсутствие различий не предполагается.

ИМХО, вероятны и почковые мутации с появлением белых полос. Поэтому очень интересно, что получится у Марины, и как будет в дальнейшем себя вести мой запестревший экземпляр.

Добавлено Григорьевна 12 июля 2012


Т.е. если растёт куртина видовых макулят и рядом скромно присоседилась паникулята, то насекомое-опылитель облетит её стороной? Почему? Какая разница насекомому, с какого растения брать нектар?

Я не поняла про самоопыление флоксов. Есть оно, или, всё-таки, его нет?
Наверное, можно поэкпериментировать:
до начала цветения обвязать марлей весь куст (от проникновения насекомых) и посмотреть осенью, появятся семена или нет?
Если появятся, значит, самоопыление возможно. Если семян не будет, значит, самоопыления внутри одного флокса нет.

Добавлено sveta-bir 12 июля 2012


Света! Я давала как то ссылку на исследование ареалов флоксов в природе. Совместное проживание разных видов флоксов — редкое явление.
Макулята — флокс лугов, паникулята — подлеска.

Там, где (в основном) в искусственных условиях они оказываются соседями, конечно, возможно переопыление, но чаще встречается та самая нескрещиваемость, которую с трудом и с разными хитростями, типа добавок собственной пыльцы, и даже пыльцы других растений, биологически активных веществ, пытались преодолевать селекционеры. Не надеясь абсолютно на местных опылителей — насекомых. Целые научные коллективы этим занимались.

Первыми гибридами, по старым книгам, были макуляты с флоксом каролинским. Но где сейчас найти флокс каролинский? Его гибриды, полученные в наше время, отличаются от гибридов Арендса, они уже не раноцветущие, значит, чистота их крови или преобладание признаков флокса каролинского, ИМХО, под большим сомнением.

Скрещивать эти, уже межвидовые гибриды с паникулятами, вероятно стали позже, и получались уже очень сложные генетически экземпляры. На многих наших флоксах проступает пятнистость на стеблях, выдавая наличие макулятной «крови». И сейчас мы уже давно не имеем дело с тем или иным видом, а только со сложными гибридами. Макуляты — тоже гибриды, но гибриды с преобладанием именно их признаков, ИМХО, здесь занимают особое место, поэтому их достаточно мало, и они достаточно однообразны.
Я еще где-то читала, что при повторных скрещиваниях у гибридов в каждом следующем поколении проявляются все больше отцовские признаки. А в F1-материнские преобладают. Главный способ размножения макулят — вегетативный. Возможно, макулятные гибриды очень редко становятся матерями, поэтому их и мало? Или просто с давних пор нет достойных отцов?

В 40-е годы Майер, проводя хромосомное исследование у флоксов разных видов, также сделал вывод о генетической возможности их перекрестного скрещивания. Но факт отцовской стерильности у целого ряда гибридов флоксов до сих пор никем не опровергнут.

Закон сохранения единообразия вида в действии?
«Живи, коли появился, но рожать себе подобных я тебе не дам»?

Добавлено Григорьевна 12 июля 2012


Проще обратиться к первоисточникам, благо они совсем рядом.

Гаганов Павел Гаврилович доходчиво все изложил. Для нашего уровня не профессиональных ботаников вполне достаточно.

Я выбрала только цитаты о P. maculata и P. carolina

Стр. 10
Высокорослые кустовые виды (паникулята, макулята), растущие во влажных лесах, среди кустарников, в низинах и других сырых местах на богатых перегноем почвах, образуют плотные кусты из прямостоячих гладких стеблей, заканчивающихся крупными метельчатыми соцветиями. Это влаголюбивые растения, нуждающиеся в рыхлой питательной почве и в защите от ветров. Подобно растениям низин и заболоченных мест они произрастают на кочках. Около кустов ежегодно скапливаются опавшие осенью листья, стебли и другие органические остатки, которые, сгнивая, прикрывают корневища. Мягкие зимы и ежегодное естественное мульчирование основания кустов обеспечивают сохранность корневищ зимой в местах их естественного произрастания.

Стр. 13
Флокс макулята (Ph. maculata L.), ПЯТНИСТЫЙ, на родине называется луговым флоксом (рис. 3). Его синонимы: Ph. piramidalis Smith; Ph. reflexa и Ph. penduliflora Sweet.

Встречается во влажных кустарниковых зарослях, в сырых разреженных лесах, по лугам, берегам рек. Произрастает в диком виде от Квебека (Канада) до Флориды и на запад до Айовы, Миннесоты и Миссисипи. Цветет в июне — августе. Похож на предыдущий вид, но имеет более мелкие и узкие, у основания закругленные или серд-цевидные листья, гладкие, более толстые и блестящие. Верхние листья обычно сидячие, стеблеобъемлющие. Стебли многочисленные, менее прочные, чем у флокса паникулята, и часто с бросающимися в глаза пурпурными крапинками и штрихами. Кусты имеют высоту 45—90 см.

Корневище более слабое и корни тоньше. Цветки пурпурные, похожи на цветки флокса паникулята; чашечка имеет короткие зубцы. Соцветие плотное, высокое, цилиндрическое.

У разновидностей этого флокса (var. candida Michx; Ph. suaveolens Ait.; Ph. tardiflora Penny; Ph. alba Moench; Ph. longiflora Sweet) стебли гладкие, некрапчатые, цветки белые с нежным запахом.

Флоксы макулята и паникулята широко использовались при выведении культурных садовых флоксов летнее-осеннего цветения. Гибриды, получившиеся в результате скрещивания флокса паникулята с флоксом макулята, некоторые ботаники (А.Энглер и А.Бранд) выделяют в отдельную группу, к которой относят и ряд вышеназванных синонимов, например: Ph. decussate; Ph. piramidalis; Ph. reflexa; Ph. penduliflora и др.

Флокс каролина (Ph. Carolina L.), каролинский, местное название — толстолистый (рис. 5). Произрастает в диком виде от Западного Мериленда и Южной Индианы до Флориды и Миссисипи. Цветет с конца весны до осени.

Кусты высотой 30—60 см, стебли прямые или изредка изогнутые у основания, гладкие, иногда слабоопушенные, имеют подобно флоксам макулята пурпурные полоски и штрихи. Листья узкие, продолговато-яйцевидные, верхние слегка стеблеобъемлющие. Цветки ярко-розовые, довольно крупные, собраны в небольшие метелки или высокие щитки. Некоторые ботаники считают этот вид разновидностью горного флокса (Ph. ovata L.), но последний растет в горах и имеет менее рослые кусты.

А это Alfred M.S. Pridham, один из первоисточников нашего первоисточника, «History, Culture, and Varieties of Summer-Flowering Phloxes». Сделала за пару вечеров перевод о флоксах макулята, каролина и глаберрима и немного из истории. Уже готова часть о истории декуссаты (паникуляты), но пока не знаю, где можно было бы ее разместить. Полный перевод выложу чуть позже на страничках своего сайта.
Стр. 3
БОТИНИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ РАННЕЦВЕТУЩИХ ВИДОВУэрри сгрупприровал раннецветущие виды в три секции: Subulatae (P. nivalis, P. subulata и P. bifida), Divaricatae (P. divaricata, P. pilosa и P. amoena), и Ovatae (P. stolonifera, P. ovata, P. Carolina, P. glaberrima и P. maculate). Следующие описания взяты в основном из его публикаций.
………Стр. 6-7
Phlox carolina Linne (thick-leaf phlox, флокс толстолистный) был упомянут Мартином (1728, 1752) как Lychnidea caroliniana. В 1803 Ventenat (1804) применил название P. suffruticosa к флоксам этих видов, выращиваемых в садах Мэлмэйсона, которые предлагались к продаже фирмой Фрейзера. Уэрри согласен с названием, P. Carolina, как объединяющим в себе вид, названный Линнеем, и также различные гибриды между P. ovata, P. glaberrimaи P. maculata, которые до этого имели много разнообразных названий.P. carolina происходит в основном с Голубого хребта и гор Аппалачи, от штатов Джорджии и Алабамы до Мэриленд, где произрастает в предгорьях, в центральной низменности и прибрежной равнине. Лучше всего он развивается на слабокислой почве в редколесье.Phlox glaberrima Linne (Dillenius, 1732) (флокс гладкий) происходит из Южной Каролины, Флориды, западного Висконсина и Арканзаса, где он растет на природных лугах. Этот флокс отличают узкие или узко-ланцетовидные листья. Сорта его в основном выращивались под названием suffruticosa.Phlох maculata Linne (флокс пятнистый) описан уже в 1731 (Миллер, 1807), и упоминается Ventenat (1804) как P. suaveolens, которое является его ранним названием. P. maculata не выращивается широко в американских садах. Среда его произрастания от Пенсильвании до Айовы и к югу до Флориды.

(Эта глава целиком)

Стр. 8-9
ИСТОРИЯ ФЛОКСА
ПЕРВЫЕ ГИБРИДЫ

Коммерческий импорт флоксов в Англию имел место в основном через Питера Коллинсона, который получал регулярные поставки от Джона Бартрама и доктора Витта. Филип Миллер помогал в обеспечении экспедиций Бартрама и за это получал часть от каждой поставки; это объясняет, по утверждению Миллера, число разнообразных флоксов, появившихся в английских садах (Бернхарт, 1931). Отчеты доступны, как переписка между Джоном Бартрамом и Питером Коллинсоном, так и заметки, сделанные Коллинсоном о выращивании растений, полученных из Нового Света.

В 1740 Бартрам (Дарлингтон, 1849:137) обращает свое внимание на «лихнис с супротивными листьями» (P. paniculala).
В 1743, в ответ на хвалебный отзыв Коллинсона о флоксе в саду доктора Витта, который был большим поклонником флоксов, Бартрам написал следующее (страница 164 ссылки):

«Наши болота и низины полны ими. У меня было настолько презренное мнение о них, что я не думал, ни о том, что они достойны пересылки, ни о предоставлении им места в моем саду; …другие, те, которые я привез из Вирджинии, достигают приблизительно пять футов в высоту, цветут большими соцветиями разнообразной окраски в течение трех или четырех месяцев в году, чрезвычайно красивые. У меня есть еще один видовой, мелко-пятнистый, с красными полосами на белом фоне, и красным глазком в центре — такого я еще нигде не видел.»

В заметках Коллинсона о флоксах в его саду, мало внимания было уделено ботанике. Но после его смерти, эти заметки использовались Диллвином в качестве основы для его Hortus Collinsonianus, некоторые выдержки из которого нижеследуют (Dillwyn, 1843):

Phlox paniculata. «Lychnidea fol. Persica, flo. in spicam depositis.» «1744 новый Lychnidea, посланный Дж. Бартрамом, с большим соцветием бледно-красновато-фиолетовых цветов, с персиковидными листьями, цвел в июле и августе, в Вирджинии его называют «Цветок из Сопита».»

Phlox paniculata Var.? Не включен в каталог. «Зацвел в моем саду 6 июня 1740, в Англии такого еще не было, новый Lychnidea, с широкими зелеными листьями, персиковидными, и с темно-красновато-фиолетовыми цветами», к этому было добавлено «с тех пор выпал».

Из вышесказанного следует, что гибриды P. Paniculata должны были быть найдены в природе, и этим могут объясняться некоторые синонимы, которое существовали в начале девятнадцатого века.
Вероятно, первые гибриды, выращенные в условиях культуры, были от P. Paniculata. Shephardii, введенный в культуру С. Шепардом из Бедфорда, и Wheelerii, представленный Дж. Уилером из Уорминстера, оба были созданы не раньше 1824. Сорта Wheelerii elegans и Wheelerii latifolia были уже повсеместно распространены к 1837. В 1827, Dickson & Co. из Эдинбурга включили в каталог сорт P. maculata (P. suaveolens) с вариегатными листьями, который они назвали P. suaveolens variegate. В каталоге этой фирмы был также P. ovata Listonia, зарегистрированный по-разному, и как созданный Листоном, и как названный в честь Леди Листон.
Одним из самых известных гибридов того времени был P. coldryana, созданный до 1835 мистером Колдри из Бристольского питомника (Paxton, 1840). Происхождение этого флокса неопределенно, но P. paniculata (P. cordata) предположительно был в качестве одного из родителей.
Другие сорта P. paniculata, созданные в течение этого периода, были P. cordata grandifiora (Кларк из Восточного Редфорда), P. cordata ingrami (Джон Ингрем из Саутгемптона), P. Bridgesii (C. J. & P. Young из Эпсома) названный в честь Леди Бриджес, и P. cordata omniflora (Англия), который, как говорили, был выносливый, как дуб, и у которого было несколько садовых разновидностей. Также можно упомянуть Lorrainii и Murrayana.

Не все флоксы, популярные на Континенте, имели английское происхождение. М-сье Лемон до 1832 года предложил сорта grandiflora, fragrans и superb, а м-сье Суше из Фонтенбло представил в 1833 году сеянец от P. paniculata (P. decussata) под названием rosea superba.

Стр. 9
СОРТА СУФФРУТИКОЗАВ конце десятилетия 1830-40, гибриды флокса P. maculate (P. suaveolens), разновидность с белыми цветами, с соцветием пирамидальной формы, и P. carolina, разновидность с пурпурно-красными цветками, стали очень популярными. Полученный в результате их скрещивания сорт описан, как низкорослый, с красиво округлыми и необычными двухцветными маленькими цветками в крупных густых соцветиях; листва имела блестящие ланцетовидные листья, более или менее широкие. Последующие поколения приближались больше к отцовским признакам, чем к материнским.М-сье Родигас, преподаватель в школе d’Horticole de l’Etat Gendburghe les Gand, был партнером Луи Ван Хутта и специалистом по флоксам. Ван Хут приобрел у Родигаса сеянец, происхождение которого описано выше. Заплаченная сумма составляла 1200 франков (Jonghe, 1845), и сеянец разошелся под названием Van Houttei. Этот флокс получил признание и в цветоводческих кругах, и в ботанических, и скоро широко выращивался по всей Европе и Америке.Эффект от приобретения Ван Хутта состоял в появлении у селекционеров стимула давать названия сеянцам флоксов, и содействовал привлечению внимания садоводов к выращиванию флоксов. Сорт Van Houttei не всегда был популярен; один автор (Анонимный источник, 1842) заявлял, что он был и не лучше, и не популярнее, чем сорт Princesse Marianne (выведенный мадам Ван Гаверс из Антверпена, в 1838 году), который был распространен по садам Берлина в течение некоторого количества лет. В Америке сорта Frelinghuysen (Картер) и Breckii (Брек) ценились наравне с Van Houttei.Хоуви (1849) описал Родигаса, как самого великого из всех селекционеров флоксов, и сообщил, что он вырастил больше тридцати тысяч сеянцев. До наших дней сохранилось более семидесяти описаний сортов, самыми интересными из них являются Van Houttei, Rodigasii и Leopoldiana. Последний упомянутый сорт зарегистрирован, как первый гибрид P. drummondii, однолетнего флокса, и сорта многолетнего флокса, в данном случае, вероятно, Van Houttei. (Анонимный источник. 1849).………………
К 1850 стало очевидным, что suffruticosa гибриды, несмотря на красоту расцветки, размер соцветий и способность к продолжительному цветению, не подошли для простых садов. Изначальный вид имел несколько нежную природу, страдающую от высокой температуры летом и от холода зимой, и большинство сортов с трудом развивалось на песчаных почвах.
Вскоре интерес повернулся к P. paniculata (P. decussata, P. acuminata)…
Добавлено Scorpio 15 июля 2012

Марин! Спасибо за блистательный лит. обзор!

Я лишь писала о том, что разные виды находились в природе в разных ареалах обитания. Что и подтверждает твой пост о географии находок. И вопрос скрещивания в природе массовым порядком не стоял. Родигас их скрестил, искусственно собрав в кучу. ИМХО, не все его 30 тыс сеянцев были гибридами макуляты и каролинского.
Речь шла об очень маленьком цветовом диапазоне в окраске макулят (вопрос Светы) и возможных причинах этого явления.
Писала и об особенностях их корневой системы, что препятствовало их распространению в садах.

Добавлено Григорьевна 15 июля 2012


РОЗАЛИНДА (Rosalinde) — 2.0-2.5; 80-100; Р. Ph.maculata (флокс пятнистый). Г.Арендс, 1918.

Шнеепирамиде:

Добавлено Григорьевна 14 февраля 2013


ПЕСТРУШКА — ‘СОНАТА’ — ‘NATASCHA’
.
Очень интересное иследование:
Русские корни «СОНАТЫ»
В.Л. Кудусова, ГБС им. Н.В. Цицина РАН, И.В. Матвеев, БС МГУ им. М.В. Ломоносова 19 февраля 2015 года
текст статьи.

Добавлено Григорьевна 29 марта 2015