ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОСТРОВ — EINLADUNG ZUR INSEL

Общаясь в интернете, мы совсем не замечаем ни разделяющих нас расстояний, ни границ. Их просто для нас не существует, как и языкового барьера, особенно, когда встречаются единомышленники и речь идет о флоксах.
Мы с Maja приглашаем всех в волшебное зимнее путешествие на Остров Дружбы.

Немного о реальном Острове:

Такой остров существует в Потсдаме, с уникальным садом, созданным при активном участии Карла Ферстера. А Потсдам, как мы помним, это город, где находится замок Сан Суси, в котором сразу после войны работала советская ботаническая экспедиция. И именно оттуда получены многие растения, в том числе и флоксы. Интересно и то, что в архивных материалах об этой экспедиции есть свидетельства об активной помощи Карла Ферстера и других немецких ботаников и цветоводов. Борним, где жил и работал К. Ферстер, находится в непосредственной близости от замка Сан Суси.
Незадолго до начала войны К. Ферстер обратился к мэру Потсдама с предложением открыть на Острове Дружбы экспозиционный цветник многолетних культур.

«Vor fünf Jahren überreichte ich dem Oberbürgermeister eine Denkschrift, die sich mit der Wichtigkeit eines großen Schau- und Sichtungsgartens über die Hochqualitäten des deutschen Gartenblumenreiches in Potsdam beschäftigte und über Potsdam hinaus von der notwendigen Vielheit solcher etwa 30-40 Morgen großen Gemeinschaftsgärten durch ganz Deutschalnd hin handelte. Ich schlug damals das Gelände westlich des Neuen Palais vor. General Friedrichs ging den Möglichkeiten der Planverwerwirklichung nach und erwählte schließlich die mit Laubengärten und Boostwerften und malerischem Geruümpel dicht bestandene Freundschaftsinsel, deren 40-60 Bewohner entschädigt wurden und den Platz für viele Tausende und ihre Freunde am ernsthaften Kulturwerk der Garten- und Pflanzenveredlung freimachten».
(Karl Foerster 1942, aus: Altmann, Der Inselgärtner).

Karl Foerster und die Freundschaftsinsel in Potsdam

Он видел необходимость открытия 30-40 таких садов в Германии с проведением там выставок, и посадкой многих сортов растений. (Его уверенность в необходимости таких садов мы уже затрагивали в теме о Вюртембергии).
Сад был открыт, но потом, в военные годы, там сажали овощи, необходимые для выживания. В 1950 году сад был возрожден при активном участии К. Ферстера, а к его 100-летию отреставрирован и обновлен. В центре Сада размещена скульптура в память великого садовника. Фотоматериалы об этом уникальном саде мы тоже разместим в этой теме.

Очень интересна и связь двух выдающихся селекционеров: Павла Гавриловича Гаганова и Карла Ферстера. Ведь из Борнима от Ферстера получил Гаганов ту посылку с флоксами, о которой мы узнали из Селекционного журнала. А на недавней лекции Елена Грошавень, внучка П.Г. Гаганова, рассказала, что в их семье хранится реликвия: письмо Карла Ферстера Гаганову с благодарностью за присланные им из России сорта. Оказывается, Ферстеру так понравился «Любимец Гаганова», что каждое утро он начинал с того, что любовался этим флоксом.

Наш виртуальный «Остров» — своеобразное продолжение этой темы. С приключениями флоксов К. Ферстера в России. На нем поселятся сорта К. Ферстера, пришедшие в Россию, и живущие в Европе, во всем их разнообразии и со всеми противоречиями, возникшими еще в старые и тяжелые послевоенные времена.
Каждый желающий может рассказать здесь о сортах, растущих у него в саду. Для этого по каждому найденному сорту будет отдельная тема.

Мы предлагаем вашему вниманию наиболее полный каталог сортов флоксов К. Ферстера. Его составила и любезно предоставила нам Maja. Учитывая, сколько противоречий случается по датам выведения сортов, в табличном варианте представлены даты, указанные для одного сорта в разных источниках.
Предпоследняя графа доработана специально для нашего Форума. Здесь, в «прочих источниках», находятся и наши ботанические издания, в которых упоминались сорта К. Ферстера. Часто они не содержат дат, не везде есть и фамилии оригинатора, но в них — очень важные для нас географические ориентиры распространения этих сортов на территории бывшего СССР.
Они поступали в ботанические коллекции разных уголков нашей страны, размножались для озеленения, и хочется верить, что очень многие из них живут в садах любителей этого прекрасного цветка.
Описания в таблице взяты из каталогов К. Ферстера и других первоисточников. Отечественные описания будут приведены в темах о конкретных сортах.

Мы рады будем увидеть на этом Острове всех, кому дорога память о Карле Ферстере. Многие материалы будут дублированы на 2-х языках, русском и немецком. И, если Вы, уважаемый путешественник, оказались здесь, но не знаете русского языка, не беда! Пишите о том, что Вам интересно, на своем языке. А мы постараемся Вас понять. Ведь у нас есть общий язык – язык цветов и нашей памяти!

Хочется также выразить искреннюю и глубокую благодарность уважаемому господину Питеру цур Линдену за оказанную помощь в создании этого проекта.

Karl Foerster und seine Phloxzüchtungen

Wir möchten nachfolgend eine umfassende Aufstellung der von Karl Foerster gezüchteten Phloxsorten präsentieren. Diese Tabelle entstand in russisch-deutscher Zusammenarbeit.

Es existieren in der Literatur viele Widersprüche bezüglich der Sortenbezeichnungen und Daten, die wir zu beachten hatten und zu klären versuchten. Das Tabellenformat schien uns eine geeignete Variante zu sein, die Divergenzen aufzuzeigen und darzustellen. Zugleich ermittelten wir auf diesem Wege die wahrscheinlichsten Daten.

Die Rubrik „weitere Quellen“ wurde speziell für das Forum ausgearbeitet. Hier finden sich Angaben über Publikationen, in denen die Sorten Foersters erwähnt werden. Oft enthalten sie keine genauen Daten oder inkomplette Namensangaben, aber sie sind wesentliche Orientierungspunkte für die Existenz der behandelten Sorten vor allem auf dem Territorium der ehemaligen UdSSR .

Die Foerster-Sorten hielten Einzug in botanische Sammlungen in vielen Teilen des Landes, und man wünscht sich, daß sie bis heute in den Privatgärten der Liebhaber dieser wunderbaren Blume fortleben und die Zeit überdauern werden.

Die Beschreibungen der einzelnen Sorten sind Katalogen der Foerster-Gärtnerei, Bornim und anderen, möglichst primären, Quellen entnommen. Die einheimischen Beschreibungen werden Thema beim Behandeln der konkreten Sorten in unserem Forum sein.

Wir würden uns sehr freuen, hier auf dieser „Insel der Freundschaft“ all jene begrüßen zu dürfen, die den Staudengärtner, -liebhaber und –züchter Karl Foerster schätzen und ihm und seinen hervorgebrachten Züchtungen Bewunderung entgegenbringen.

Viele Materialien werden in zwei Sprachen zugänglich sein, auf Russisch und auf Deutsch. Falls Sie, lieber Besucher, des Russischen nicht mächtig sind, laden wir Sie ein in Ihrer Sprache mit uns zu kommunizieren. Wir werden versuchen Sie zu verstehen und zu reagieren.

Es eint uns eine gemeinsame Sprache – die der Pflanzen, der Begeisterung dafür und die Erinnerung an Karl Foerster.

Abschließend danken wir Peter zur Linden sehr herzlich für seine Unterstüzung bei diesem Projekt.

Добавлено Григорьевна 30 ноября 2012


Эти и другие флоксы цветут на «Острове Дружбы». Фотографии Maja.

Добавлено Григорьевна 30 ноября 2012


Я хочу поблагодарить всех вас за интерес к селекции Карла Ферстера. Радостно, что этот большой селекционер многолетников известен за границей .
В Германии его сорта живы, прежде всего, в Потсдаме. У нас есть коллекция его растений на Острове Дружбы. Примерно 40 сортов флоксов его селекции хранятся там.
Кроме того, очень близко к нему находится сад Карла Ферстера в Потсдам-Борним. Чудесная экспозиция, которая реставрировалось в 2000/2001 годы в рамках Федеральной Выставки Сада. Также там находится бывший жилой дом К. Ферстера. Я посещаю этот сад очень охотно и часто.

Петер цур Линден, селекционер из Германии, был в молодости в гостях у Карла Ферстера. Он гордо и трогательно вспоминает об этой встрече. Карл Ферстер показывал ему диапозитивы его любимых флоксов, водил его по саду, уделяя много времени для тогда совсем молодого Петера, и был исключительно доброжелательным хозяином вместе с его женой Евой.
Старый садовод многолетников воодушевлял и побуждал молодого садовода многолетников к новым дорогам и неутомимой работе по селекции. Было важно достигать улучшения старых сортов. Но так, чтобы терять из виду, тем не менее, старые, испытанные сорта.
Прошлое и будущее — Карл Ферстер и Петер цур Линден — в тот прекрасный день в Борниме объединились.

Карл Ферстер подарил нам более 100 сортов флокса. Но один особенно нравился это ему лично: прекрасный белый флокс ‘Schneeferner». В свое последнее лето он говорил прекрасные слова: «Доведите меня до белого флокса».

Добавлено Majа 30 ноября 2012


Фотографии из альбома Maja
Potsdam, Freundschafts-Insel

Добавлено Григорьевна 30 ноября 2012


Карл Ферстер подарил нам более 100 сортов флокса. Но один особенно нравился это ему лично: прекрасный белый флокс ‘Schneeferner». В свое последнее лето он говорил прекрасные слова: «Доведите меня до белого флокса».

В дополнение к этим словам — фотографии ‘Schneeferner’ в саду К. Ферстера.

Добавлено Григорьевна 2 декабря 2012


Этим летом я была часто в Потсдаме — в саду Ферстера и на Oстрове дружбы. Я хотела видеть флоксы Карла Ферстера.
В саду Ферстера нет больше многих флоксов. Но можно любоваться плотными рядами сорта ‚Schneeferner‘. Также ‚Rauhreif‘‘ Марианны можно видеть. Марианна Ферстер, дочь Карла Ферстера, сама вводила несколько новых сортов флокса.
На Oстрове дружбы несколько грядок флокса, где сажают сорта Ферстера. Примерно 40 сортов, в том числе также редкие сорта, как ‚Monte Rosa‘ или ‚Schneeberg‘. Весь сквер, парк — очень чудесно и спокойно.

Добавлено Majа 2 декабря 2012