FLORA HORNUNG

В совместной поездке с Леной Григорьевной по некоторым ботаническим садам бывшего СССР мы увидели много замечательных старых флоксов, чьи имена уже утеряны в Москве и Питере.
Были и неожиданные сюрпризы.
Одним из таких сюрпризов (лично для меня) был флокс Флора Хорнунг, в котором я опознала свой безымянный флокс, живущий у меня много лет.

Фотографии ботсадовской Флоры Хорнунг.

Фотографии моего флокса.

Мой флокс очень симпатичный. Невысокий, куст немного раскидистый, не более 60-65 см на полном солнце, сидит в 1-м ряду как бордюрный.
До африканского лета 2010 он был необычайно-нежным. Молодые цветки (3,7-3,8 см) — светло-розовые с лёгким карминовым налётом. В процессе цветения высветляются до белого. Небольшой глазок.
До жары в молодых цветках присутствовал не совсем понятный для моего цветовосприятия в то время оттенок, ассоциирующийся у меня с цветом абрикоса.

С наступлением жары (последние 3 года) цвет флокса стал более резким, «ощетинившимся». Видимо, от воздействия жары, солнечной радиации. В нём нет уже той мягкости и нежности, которая присутствует на фотках 2009 года.

Изучая описания ФХ, я поняла, что не всё так просто и гладко.

Вот что написал Лоуренс Хэтч (Laurence Hatch) у себя на сайте про ФХ:
Llight pink by one report, white with carmine red eye by most. Li: Mass.Hort.Soc.1907. Exhibition of Phloxes and annuals. Li: Trans.Mass.Soc.p.186-7

Перевод: По одному источнику ФХ – светло-розовая, по большинству других она белая с карминно-красным глазком.
Пы.сы. Интересно было бы посмотреть живьём этот документ 1907 года.

Собрав имеющиеся описания ФХ, я убедилась, что их, действительно, было две: белая и розовая.

Упоминания и описания розовой ФХ:

1) среди флоксов, высаженных членами МОДНЗ (конкретно, Иноземцевым) в 1939 году на ВДНХ, была «бледно-розовая Флора Хорнунг с малиновым глазком».

2) ИИ-72-Белоруссия: Цветки нежно-розовые с карминовым налётом и малиновым глазком, диаметром до 3,7 см. Соцветие плотное, округло-пирамидальное, размером. 18х15 см. Куст раскидистый, высотой до 70 см. Стебли хорошо олиственные. Цветёт с 13 — 14.07. Продолжительность цветения свыше 45 дней. Среднеустойчив к заболеваниям. (МГУ, раст, 1957)

3) ВИР-1967: сорт иностранной селекции. До 4,0 см, до 80 см. Нежно-розовый с палевым оттенком. Глазок небольшой малиновый. Длина трубки с цветоножкой — 2,5 см. Соцветие полушаровидное, размером 15 х 14 см. Аромат слабый. Боковые побеги слегка отклонены. Среднеранний, цветёт с 22 — 30 июля. Сравнительно устойчив против грибных болезней. Декоративность — 5. Образец получен в 1946 году из ботсада МГУ. Сорт рекомендуется для производственного размножения.

Т.е. розовая ФХ была у нас в стране в 1939 году. Она была в ботсаду МГУ и после войны оттуда распространилась по другим ботсадам СССР.

Описания белой ФХ:

1) Гаганов П.Г (из каталога Регеля и Кессельринга): Белый с карминным глазком. Низкий.
2) Арендс, каталог 1925 г.: milchweiss mit grossen karminroten Auge — молочно-белый с большим карминно-красным глазком
3) Грошников В.Н.: 4.0, 90, С. Бело-молочный с большим карминно-красным глазком. Соцветие крупное, густое, шаровидное.
4) Плеханова И.Н.: белый с карминовым глазком (3,7;50;СР)

ИМХО, это, видимо, та самая ФХ, из которой Б.Квасников получил флокс «Румяный».

Белый флокс с ярким глазком недавно появился в МГУ.
Про него Маша написала: «определён как Флора Хорнунг».

Этот флокс я увидела на выставке ЦМ в этом году. Уже без слов «определён как»… Видимо, уже утвердительно, что это — ФХ. Флокс очень симпатичный с ярким броским глазком. Его фотки.

Если верить описанию Грошникова — диаметр цветка 4 см. У выставочного флокса венчики мне показались небольшими, не более 2,5-2,7см (линейки с собой не было).

Жара, недополив и цветки «усохли»?
Но в это лето с дождями было более-менее нормально. Да и такой жары, как в прошлые два лета, не было.
ИМХО, «потеря» 1 см для нынешнего лета — многовато.
Хотелось бы знать, когда в МГУ определяли этот флокс как ФХ, рассматривали описание Грошникова с крупным цветком?

Марина, у тебя есть ещё описания ФХ с размером венчика?

Ещё хотелось бы узнать, кто автор ФХ, откуда родом этот флокс, когда его вывели, и когда пошла подмена одного флокса другим?
Но история об этом умалчивает.

Судя по фамилии, женщина, которой был посвящён флокс, либо англичанка, либо американка. В интернете женщин с такими ФИО много. Но кто из них та самая?

Добавлено sveta-bir 20 августа 2012


Света, описаний существует достаточно.

Тавлинова.
Флора Хорнунг. Куст 50-60 см высоты, компактный, прямостоячий, прочный среднеоблиственный. Соцветие округлое, плотное, средней величины, 15 см в диаметре. Цветки 3-3,5 см в диаметре, молочно-белые с большим карминно-красным глазком, правильной колесовидной формы, на солнце не выгорают. Цветет с начала июля до середины августа в течение 35-40 дней. Цветение дружное, не очень обильное. Плодоносит скудно. В срезке и транспортировке, особенно после засухи, не устойчив. Не подвержен грибным болезням. Зимостойкость средняя. Применяется для оформления садов и парков. Хорош в групповых посадках и для составления букетов.

Бединггауз.
Флора Хорнунг. Молочно белый с большим карминно-красным глазком. Форма и размер кисти – кисть круглая. Величина отдельных цветков (в см) – 3-3,5. Величина растения в см (на открытом месте) – 50-60. Сезон и длительность цветения – июль-август. Поведение в срезке и транспортировке — в срезке после засухи непрочен. Подверженность заболеваниям – не подвержен. Оценка автором по 5-балльной системе – 5. Хорош в группах.

Из иностранных тоже есть любопытные описания.

1910. Flora Hornung.—White, fiery carmine eye. Medium (это о высоте).
1911. Flora Hornung is a midseason variety of medium height, the flowers are large milk white with carmine eye. It is a free and continuous bloomer and a general favorite.
1917. Flora Hornung, großblumig und großdoldig, milchweiß, mit großem karminrotem Auge.
1917. The Auricula-eyed Flora Hornung and Le Siecle seem to sparkle with the contrast of two colours in circles.
1922. „Flora Hornung», weiß mit großem, karminrotem Auge.

И, кстати, о женщине Флоре, она с такой же вероятностью могла быть из Германии или Скандинавии.

Или в МГУ изначально был пересорт и он разошелся по ботсадам, или подмена одного сорта другим могла произойти при пересылке из Ботсада МГУ в другие ботсады.

У меня тоже есть такая же розовая Флора, как и у Светы, полученная из ВИРа под названием Кирмеслендер (фоток пересорта не делала). Видимо, есть у них что-то общее, может быть грядка.
И есть еще одна Флора, надеюсь, уж эта настоящая, хотя сейчас уже уверенности быть не может никакой, даже не смотря на то, что полностью соответствует описанию, и по параметрам, и по срокам цветения, и по продолжительности цветения.
Потянет на маму Румяного?

Добавлено Scorpio 20 августа 2012


Марина, а более раннего источника Общества садоводов 1907 года у тебя нет?
«Li: Mass.Hort.Soc.1907. Exhibition of Phloxes and annuals. Li: Trans.Mass.Soc.p.186-7»

Потянет твой флокс на маму Румяного или нет – не знаю.
С большими яркими центрами/глазками у нас в стране были и другие дамы: Жозефина Жербо и Мари Жакоб (пересортная).
А также флоксы Мерхейни и иностранная Невеста (по Грошникову). Кто из них кто? Здесь нужны факты, а не гадание.
Возможно, эти флоксы живут где-нибудь с именами и не знают, что их разыскивают.

Добавлено sveta-bir 21 августа 2012


Пока ранее Массачусетского общества садоводов не встречалась. Но я глубже и не особенно рылась, т.к. нашла, что хотела и успокоилась. Тавлинова и Бединггауз дали на редкость исчерпывающий ответ, какой должна быть Флора Хорнунг. Иностранные описания только это подкрепили. А опять просить хакеров, чтобы они меня в очередной раз допустили до нужной литературы, пока нет достаточного времени, да и причина не настолько серьезна.
Светик, ты же знаешь, я собираю белые с глазком, и хорошо вижу, чем они друг от друга отличаются, и в какой мере соответствуют суммарным описаниям.
А уж с описаниями у меня все в порядке! 

Добавлено Scorpio 21 августа 2012


Светик, хотела добавить про розовую ФХ.
Встретилась только единожды в издании «Transaction» Массачусетского общества садоводов за 1909 год. Это нечто вроде отчетов общества по всем событиям года: заседаниям, собраниям, выступлениям, прениям, выставкам, показам, продажам, предложениям, новым внедрениям сортов растений, видов техники, удобрений, защите растений, способов земледелия и т.п. Вообще интересно, если вчитаться, что там в Америке в начале 20 века делали.
Вот абзац из книги, где Флора Хорнунг упомянута:

«The best phloxes shown by T. C. Thurlow & Co. were Flambeau, red; G. A. Strohlein, salmon red; Flora Hornung, light pink; Elma, deep red; Saison Lierval, white with dark center; Von Lassburg, white; R.P. Struthers, salmon pink; and Edmond Rostrand, rose with white center.»

Далее идет про георгины, гладиолусы и другие цветы.
О Флоре Хорнунг вкратце написано, как об экспонате, выставленным Т.С. Турлоу, вместе другими лучшими сортами флоксов. По аналогии с нашими выставками, где, порой, что только не выставляют под известными названиями… а председатель выставкома снимает с них таблички… Здесь всяко может быть, поэтому стопроцентного доверия это описание не вызывает. ИМХО

В 1907 и 1908 другие сорта. 

Добавлено Scorpio 21 августа 2012


Уже более раннее описание 1909 года.
«…The best phloxes shown by T. C. Thurlow & Co. were …. Flora Hornung, light pink»
Как я понимаю, не частное лицо, а питомник Турлоу-и-компания выставляли светло-розовую ФХ в 1909 году.
Задача питомников — продавать свой выращенный товар.
По логике, они продавали, т.е. распространяли розовую ФХ в Массачусетсе.

Ещё бы более ранние источники посмотреть.
Добавлено sveta-bir  21.августа 2012

Свет, так владелец питомника и есть частное лицо! Или ты считаешь, что в Америке питомники не частные?
Если ты хочешь из Америки протянуть ниточку рассуждений о происхождении розовой ФХ в Ботсаду МГУ, а оттуда и на ВСХВ от Иноземцева, и далее по ботсадам… слишком далекий путь для банального пересорта.  Это бы обязательно имело промежуточную остановку в Европе, а там она белая с karminrotem Auge. Да и в самой Америке в то же самое время она тоже белая с fiery carmine eye. 
В Россию еще в 1917 году ее поставлял питомник Регеля и Кессельринга и она (Флора Хорнунг) тоже была белая с карминовым глазком, низкая, цветок крупный.
В ВИРе розовая Флора с 1946 года из МГУ, в Белоруссии тоже из МГУ, в других ботсадах она, вероятно, тоже из МГУ, т.к. в ГБС она не поступала, ее там не было. Нужно искать причину в МГУ, а у них Флора сейчас белая с глазком, определенная как… Флора Хорнунг. Вот и начинай сказку с начала.
Добавлено Scorpio 21 августа 2012
 

Scorpio писал(а):
.. В Россию еще в 1917 году ее поставлял питомник Регеля и Кессельринга и она (Флора Хорнунг) тоже была белая с карминовым глазком, низкая, цветок крупный.
А это уже другой питомник, распространявший в России белую ФХ.
Я не видела его каталога «вживую», но ассортимент питомника скопировал П.Г.Гаганов в свою тетрадь.

К вопросу об их правильном или неправильном продаваемом ассортименте.
В поисках описаний конкретно двух флоксов (Рейнстрома и Генерала фон Хейца), я натолкнулась на описания этого питомника, противоречащие описаниям других источников. У кого же по этим двум флоксам правильные описания?

Если следовать твоей логике, то надо собрать все имеющиеся описания и рассортировать их на две части.
Каких описаний больше — тот и настоящий флокс?

Авторского описания в конкретном случае нет, как нет и самого автора.
А а значит нет в уверенности, какого цвета была ФХ.
Хотя согласна, что описаний про белую ФХ больше.

Но если розовая ФХ реально живёт издавна в ботсаду, то белая ФХ — это пока из разряда г-м, г-м — умозаключений.
Кто первый имя присвоит, тот флокс и пойдёт в массы как белая ФХ?
 
Добавлено sveta-bir 21 августа 2012

Светик, розовая Флора Хорнунг встретилась только единожды во всей перерытой литературе. Это нельзя даже назвать двумя кучками — белая кучка и розовая. Это пока единственное исключение из одной большой кучи белых Флор. Люди, которые купили в Америке эту розовую Флору в 1909 году, как бы широко она не распространилась, как в самой Америке, так и за ее пределами, на второй день забыли название сорта. К тому же, ни до, ни после 1909 года розовая Флора уже не фигурирует. А вот немецкому четырехтомнику по садоводству 1922 года, из которого я взяла немецкое описание Флоры, я доверяю намного больше, чем самиздату садового общества одного из американских штатов. Там одни только авторы чего стоят, среди которых Георг Арендс, Вильгельм Кессельринг, Гус и Кенеман, Хельмут Шпет и др.
И к этому исключению у тебя такой серьезный интерес… :smile: Пересорт был в МГУ, Светик, каких много. Обычный пересорт! Не старайся подвести тезис под базис. Было бы намного интересней не тратить время на выяснение, добралась ли розовая Флора из Америки в МГУ, а попытаться найти настоящее название этого сорта, который сейчас в ботсадах под именем Флора Хорнунг, и который ты сразу узнала, как свой безымянный.
Добавлено Scorpio 21 августа 2012

Я не свой безымянный флокс отстаиваю. Он мне и без имени нравится.
Я рассказала про ботсадовский исторический флокс, которому уже больше 50 лет.
И если 100 с лишним лет назад не разобрались с именем этого или другого флокса, то подыскивать ему сейчас имя — это утопия.

А почему бы не снять имя, например, с одного из флоксов под названием «Манон».
Только с какого? Один питерский розовенький, другой московский розово-грязный.
Какой из этих флоксов ты будешь лишать имени?

А Генерал Хейц, Рейнстром, м-м д-р Шарко, Мари Жакоб, Как закалялась сталь, Розовая гортензия (Нагибиной) и пр…?
Под одним именем — по два разных флокса с двумя разными описаниями.
Кого казнить из них, а кого миловать?

И как ты собираешься доказать, например, что твой белый флокс с глазком — это белая ФХ?
Это не Крепюскюль, иллюстраций нет.
Белые флоксы, к тому же сложны в опознании.
Добавлено sveta-bir 21 августа 2012

 
среди флоксов, высаженных членами МОДНЗ (конкретно, Иноземцевым) в 1939 году на ВДНХ, была «бледно-розовая Флора Хорнунг с малиновым глазком».
Значит, не во всем «банальном пересорте» винить ботсад МГУ надо! Ведь Иноземцев этот сорт имел уже в 1938 году, т.е , как минимум, 74 года назад! И с конкретным именем! А у них там и безымянные в списке посадок были. Значит, был уверен в названии. Интересно, откуда и когда он его получил?

Вряд ли стоит опираться в доказательной базе только на Регеля и Кессельринга, как поставщиков флоксов в Россию, если только их каталог нам и известен ( и то — всего лишь один из каталогов). ИМХО, надо искать дальше, и именно у нас, в России!
Добавлено Григорьевна 22 августа 2012

Старые описания этого сорта можно разделить на 2 группы: описание белого флокса с карминовым глазком, и описания бело-розового флокса.
Все они находятся в торговых каталогах. Но вот — не торговое описание:
PHLOXES AT WISLEY, 1915. Это знаменитый английский сортоиспытательный участок. Сюда представляли свои сорта и оригинаторы, и владельцы крупных питомников. Здесь проводилась сортооценка, по результатам которой наилучшие сорта награждались. И потом именно эти, награжденные сорта, начинали массово закупаться и распространяться по странам и континентам.
В 1915 году В.Пфитцер также предоставил на испытания 17 флоксов из своего питомника. Правда, «»Флоры Хорнунг» среди них не было. Этот сорт был представлен тремя питомниками:
под № 85 Messrs. W. Wells, junr., of Merstham;
под № 251-Mr. James Box, of Lindfield, и
под № 279 -Messrs. Forbes, of Hawick.

Интересно, что этот сорт был отмечен в группе белых сортов:
Class II. — Good plants, but not so meritorious as those in Class I.
(Хорошие растения, но менее достойные, чем в I классе).
85, 251, 279. Flora Hornung, XX August 17, 1915.— Centre carmine, spreading ; 2,5 feet ; early.

Т.е. три питомника одновременно предоставили на оценку 3 белых флокса с карминовым глазком.
Мы не знаем, насколько участники испытаний обладали информацией о всех проходящих оценку сортах. Но ведь этот сорт был отмечен, и его автор в это время также участвовал в испытаниях. Если у него был розовый флокс, а не белый, маловероятно, что он мог этого не заметить.

Бело-розовый вариант встречается в литературных источниках с 1906 года, но американских. 

Вполне вероятно также , что в давнем и далеком путешествии за океан флокс был перепутан. А потом распространялся уже параллельно с молочно-белым. Но у него потрясающие «внешние данные». И очень хочется верить, что когда-нибудь завеса тайны приоткроется.
                                             Добавлено Григорьевна 12 декабря  2014

Вот два описания Флоры людей, которые, вероятно, описывали то, что видели. 
Тавлинова.
Флора Хорнунг. Куст 50-60 см высоты, компактный, прямостоячий, прочный среднеоблиственный.Соцветие округлое, плотное, средней величины, 15 см в диаметре. Цветки 3-3,5 см в диаметре, молочно-белые с большим карминно-красным глазком, правильной колесовидной формы, на солнце не выгорают. Цветет с начала июля до середины августа в течение 35-40 дней. Цветение дружное, не очень обильное. Плодоносит скудно. В срезке и транспортировке, особенно после засухи, не устойчив. Не подвержен грибным болезням. Зимостойкость средняя
Применяется для оформления садов и парков. Хорош в групповых посадках и для составления букетов
(мое примечание: пока не было возможности проверить на зимостойкость).(на букеты не рвала).

Бединггауз.
Флора Хорнунг. Молочно белый с большим карминно-красным глазком. Форма и размер кисти – кисть круглая. Величина отдельных цветков (в см) – 3-3,5. Величина растения в см (на открытом месте) – 50-60. Сезон и длительность цветения – июль-август. Поведение в срезке и транспортировке — в срезке после засухи непрочен (не проверяла). Подверженность заболеваниям – не подвержен. Оценка автором по 5-балльной системе – 5. Хорош в группах.

Но самое главное, что я получила эту Флору, купленную в Раменском в 1938 году с русским названием «Флора Хорнук».
 
Добавлено Scorpio 21 августа 2012

Кстати о Флоре Хорнунг из МГУ 

Попробуйте угадать на какой фотографии Флора из МГУ, а на какой Аленушка из ГБС.
Сразу поясню, что растут они не в равнозначных условиях, один на полном солнце, другой в полутени, поэтому фотки немного разные. Пересажу рядом, для чистоты эксперимента.
Я сомневаюсь, что в ГБС настоящая Аленушка, но еще важно то, что в ГБС никогда не было Флоры Хорнунг.
Добавлено Scorpio 16 декабря  2014

Да, интересно будет сравнить их. Если листья будут одинаковы, то это, ИМХО, один сорт. Надо будет уточнить, как давно именно этот вариант в коллекции. У меня в памяти, что он там был еще до прихода на коллекцию В.Л. Кудусовой. Поэтому в Питере она его не брала. Но вот еще интересно. Помнишь, Марин, когда мы первый раз были в Тайцах, Аленушки там в размножении не было. Я выпросила тогда маленькую деленку с участка сортоиспытаний, где рос только 1 куст. И на испытания (текущие) он был предоставлен уж точно не Квасниковым. Но флокс был очень красивый. Жаль, что погиб. Он здорово отличался от московского варианта.

Разглядывая твою загадку, сразу вспомнила один из докладов на конференции по флоксам. Речь шла о полученных данных по изменению не только высоты растения, но и формы соцветия в разных условиях. В жаркое сухое лето флоксы были гораздо ниже, а соцветия — широкие и плоские, в умеренно теплое и влажное лето — вырастали гораздо выше, разница была более 20см, и соцветия также становились высокими и узкими. (Если не ошибаюсь, это данные барнаульских исследований, но утром уточню). Но у тебя те же результаты получены в один сезон, лишь с разницей в освещенности. Понятно, что флокс растет «всем телом» и голова-соцветие также будет выше, но вот про связь с шириной надо подумать. Ведь у тебя не мелкое рыхлое соцветие в тени, а именно более узкое. Плотность же соцветий вполне сопоставима.
Добавлено Григорьевна 16 декабря  2014

Здесь запись из каталога Лемуана (Automne 1906 — осень 1906).

Название «Флора Хорнунг» («Flora Hornung») указывает на флокс возникший в Германии.
Знаете Вы, кем была Flora Hornung?
«Hornung» — это, впрочем, также старонемецкое наименование на месяц февраль.
Добавлено Maja 16 декабря  2014

Еще несколько исторических фактов:
В книгу поступлений сортов в питомник Пфитцера вносились все имевшиеся сорта. И своей селекции, и других авторов. Кстати, в конце 19 века и начале 20-го, там было очень много французских сортов, в том числе — Лемуана.
В 1905 году в Книгу внесен флокс Пфитцера — Флора Хорнунг, так что о годе создания можно говорить уверенно.
«Моя коллекция-одна из богатейших и красивейших. Мои собственные сорта конкурируют с лучшими французскими.» (из: Pfitzer-каталога 1907г.)
A вот эта находка Maja, возможно, окажется свидетельством существования не двух вариантов, а об изменчивости белого флокса по имени Флора Хорнунг.
Maja нашла очень любопытную информацию в садоводческой газете 1921 года:
Möller’s Deutsche Gärtner-Zeitung 1921, S.86:
 
«Vorzüglich ist … Flora Hornung, von niedrigem Wuchs, mit sehr großen, weißen, bis zart lachsfleischfarbigen, tief karmin geäugelten Blüten»
 
» Восхитительный флокс… ‘Флора Хорнунг’ — низкий, очень большие белые до нежно-лососево-телесного цвета цветки, рубиновый глазок.»
 

 Добавлено Григорьевна 26 октября  2016


Лена, это, всё-таки, разные флоксы. Белый флокс раскрывается белым, а затем, при определённых климатических условиях, может уйти в розовизну (как живущая у нас Европа). Розовый пересорт рождается розово-абрикосовым, а при отцветании бледнеет, практически до белого.

Добавлено sveta-bir 26 октября  2016


Я не говорю, что это розовый вариант :smile: . В 1921 году лишь отмечена и описана такая особенность у белого флокса. В других источниках, ИМХО, могли просто описывать увиденный розоватый оттенок. Кстати, такая особенность, но менее выраженная, встречается у сорта»Европа», и у «Премьер-министра». И для них также можно встретить единичные описания, как розовых, а не белых флоксов. Вероятно, это одна из причин путаницы? Увидели впервые полученный флокс, который распустился белым, а описание нашлось под розовый (или наоборот). Розовый пересорт просто мог получиться и утвердиться именно из-за наличия такой особенности у этого белого флокса. Получено, например сразу много незнакомых флоксов — и процесс «сортоопределения — подгонки под описания» пошел. А ведь розовый вариант — просто чудесный. И имеет свою особенность: его окраска все время меняется. Сейчас такие флоксы -очень популярны, и проводится направленный отбор сеянцев в этом направлении. Но в 30-е годы в Европе флоксы с неустойчивой (изменяющейся) окраской были забракованы и выведены из коллекций. В моде был чистый, не изменяющийся цвет.

Добавлено Григорьевна 26 октября  2016


 Решила, 5 лет спустя, добавить дополнительную информацию, и версию, которой хочу с вами поделиться.
1. Привожу авторское описание (в каталоге Пфитцера 1907 г) и , в подтверждение года селекции и авторства — запись из Книги поступления флоксов в коллекцию дома Пфитцера.

Новые флоксы 1905 и 1906 годов :

241 Flora Hornung, milchweiss mit grossem karminrotem Auge; grossblumig und grossdoldig.

241 Flora Hornung, молочно-белый с большим карминно-красным глазком; крупноцветковые и крупно-зонтичные

Но не менее интересен и другой факт: В этом каталоге среди новинок 1907 г указан такой сорт , также селекции Пфитцера:

265.   Mad. Paul Dutrie, lieblich cattleyenrosa mit weissem Hauch. Ganz besonders zarte Färbung, wodurch diese Neuheit für feine Gruppen von ausserordentlichem Werte ist, extra.

265. Mad. Paul Dutrie, прекрасный пастельно-розовый с оттенком белого. Особо нежная окраска, которая делает эту новинку исключительной ценностью для мелких групп, экстра.

И далее, эти два флокса очень часто встречаются рядом, в разных каталогах и в разные годы после 1915 г. А в 1915 г. оба сорта проходили сортооценку и получили cеребряные награды в Wisley. А уже в 1916 г. предлагались оба в России в Каталоге Регеля и Кессельнинга.

 

 Из Журнала поступления флоксов на сортоиспытания г. Барнаул:

Флора Хорнунг весна 1965 Гатчинский ГСУ ( госсортучасток)
Флора Хорнунг 16 мая 1966 Гатчинский ГСУ

В 2013г, во время поездки в Сыктывкар, я оказалась обладателем удивительного флокса, и сначала думала, что это — настоящая Европа.
Вот что я позже писала на немецком форуме:

Этот флокс много лет живет в Сыктывкаре, в ботаническом саду университета. Когда-то все флоксы поступали туда из ботанического сада РАН. Название не сохранилось. Но увидев его в посадках, я не смогла удержаться, чтобы не привезти его с собой. Было в нем что-то необъяснимо завораживающее. Позже, знакомясь с сохранившимся в Германии сортом Европа, я предположила, что мой сыктывкарец идентичен этой Европе. Но в реале , когда у меня появилась Европа, я увидела, что это разные сорта. А летом вдруг на немецком форуме была показана фотография старого»фермерского» флокса, растущего с 30-х годов. И, как отклик, еще фото такого же (по фото) флокса из совсем другой части Германии. :smile: Тогда показала свой флокс и я. И стала думать. В Германии сохранилось в старых фермерских садах не так много флоксов. Если предположить, что мы все имеем один и тот же сорт, то , вероятнее всего, флокс немецкого происхождения.

Начался поиск возможного названия этого сорта. Но в коллекции ГБС этого сорта не было. Не было его и в списках Сыктывкарского ботсада, а в Бот. саду университета он рос без имени. Хотя флоксы поступали в Сыктывкар не только из ГБС. Немало сортов было получено из Барнаула. Сорта Европа в Барнауле по архивным записям не было, а вот Флора Хорнунг поступала туда 2 раза.

Журнал поступления флоксов на сортоиспытания г. Барнаул:
Флора Хорнунг весна 1965 Гатчинский ГСУ
Флора Хорнунг 16 мая 1966 Гатчинский ГСУ

К тому же в 2015г у меня расцвел сорт Европа, имеющий отличия от сорта из Сыктывкара.

А потом, благодаря Maja, я увидела старую фотографию сорта Флора Хорнунг , из архивов Пфитцера. И эту удивительную особенность, когда у яркого, часто расплывающегося глазка- колечка, имеется четкий, не окрашенный вход в трубку. Как и у Европы. Но у Европы колечко прерывистое, состоящее из 5 точек.
Далее я просто покажу несколько фотографий , иллюстрирующих сказанное.
На первом фото — флокс из Сыктывкара, который я продолжаю считать сортом Флора Хорнунг. На втором  и третьем — коллаж с использованием  этого старого архивного фото , и флокса №1 из коллекции Марины Баласис и №2- флокса из Сыктывкара.

А потом…Maja нашла внучку Флоры Хорнунг.

Из письма Майи 7 декабря 2016г

Внучка рассказала мне следующее: Флора Хорнунг была необычайно красивая и образованная женщина. Ей было чуть за двадцать и все еще не замужем, когда Pfitzer назвал свой флокс. Она жила в то время в Штутгарте-Корнталь. Она вышла замуж в 1909 году, переехала в Тюбинген, и родила двух сыновей. Она также всегда любила сад и растения. Ей сад должен быть всегда в хорошем состоянии. Во время войны и после этого ей пришлось выращивать овощи. Есть фотографии и рисунки.
Внучка очень почитала свою бабушку. Она не знала, что флокс носит ее имя, и внучка нам очень благодарна за эту информацию.

Что касается розового варианта Флоры Хорнунг: я рискну предположить, что это — Mad. Paul Dutrie. Всегда рядом, могли и перепутать. Тем более, что белый вариант иногда может выглядеть почти розовым.

В Калининграде розовый вариант носил имя Регина. Но у куратора тогда были сомнения по названию. То, что это двойник Светиного красавца — факт несомненный. История сохранила нам только один венчик этого сорта. Но разве он противоречит признакам розовой Флоры?

Добавлено Григорьевна 19 декабря  2021