Сколько лет РАЙОННАНТУ?

В книге Гаганова в описании сортов иностранной селекции нашла вот такую фразу: «Крепюскюль» (Фонтэн, 1853): ц – темно-сиреневые, края лепестков более светлого оттенка, в целом цветки кажутся серебристо-серыми; д – 3,7-4 см; с – шарообразно-пирамидальное; плот­ное, крупное; в. р. – 60-70 см; в. ц. – август – сентябрь. Предпо­лагают, что этот сорт в настоящее время называется «Районант».

И, если это так, то «Районнант» самый «древний» из сохранившихся сортов?!

Добавлено Григорьевна 27 октября 2009


А кто так предполагает?

Добавлено Scorpio 27 октября 2009


Это полностью цитата из книги:

«Крепюскюль» (Фонтэн, 1853): ц – темно-сиреневые, края лепестков более светлого оттенка, в целом цветки кажутся серебристо-серыми; д – 3,7-4 см; с – шарообразно-пирамидальное; плот­ное, крупное; в. р. – 60-70 см; в. ц. – август – сентябрь. Предпо­лагают, что этот сорт в настоящее время называется «Районант».

Просто кавычки в начале и в конце сбивают с толку. А кто так предполагал во времена Гаганова, думаю, мы уже не узнаем.
Как не узнаем и то, является ли ‘Районнант’ самым «древним» или нет…

Добавлено rozovodik  28 октября 2009


Ну, да, слона то я и не заметила.
Но на той же странице, в той же теме «Фиолетовые с оттенками» Гаганов П.Г. дает описание Районанта:
Районант: ц – серовато-сиреневые, теплого тона с постепенным потемнением к центру; д – 3,8-4,2 см; с – крупное, широкой пирамидой; в. р. – 55-70 см; в. ц. – август – сентябрь.
А это описание из французского журнала 1896 года:
Par M. Crétier (Jacques), horticulteur, place des Tanneries, à Moulins (Allier), une nouvelle variété de Phlox decussata qu’il désigne sous le nom de Rayonnant, à fleurs roses, munies de cinq larges rayons blancs (prime de 3* classe).
Розовый он!!! С большими белыми «районами»! Не отсюда ли название? Игра слов! Новинка, понятное дело, 1896 года, автор Жак Кретье. Дальше немного противоречивой информации к размышлению о Крепюскюль (цитаты из книг):
1908 — «The best phlox in the world is Crepuscule, yet this has one defect. It is a slow multiplier and does not have a very strong root.»
1909 — «Crepuscule seems to be the best of them all. The seed of this variety crossed with others gives most gratifying results, the peculiar shape and color of the floret, and symmetrical crown show in a decided manner the parentage.»
1924 — «Phlox paniculata, var. Crepuscule, white with purple eye.»
1933 — «Crepuscule, silvery mauve with crimson centre.»
Хотела бы добавить, что цитаты взяты из серьезных книг серьезных авторов. О том, что Крепюскюль датируется 1853 годом и автор его Фонтэн, Гаганов П.Г. узнал из уже известного Придхэма, 1934 года:
Crepuscule (introduced by Fontaine in 1853) is the oldest and best-known of all phlox varieties. It is often referred to as the mother of our modern phloxes, and has long been a favorite with phlox-growers. The florets are moderatery large, and are of a peculiar dark lilac color which is shaded lighter toward the edges of the petals, producing a sivery gray effect. The plant is vigorous grower, flowers profusely, and produces large clumps medium in height. The variety is fairly free from disease and blossoms for a long period during the late summer and early fall.
А в 1942 году этот же Придхэм, редактируя список флоксов для второго издания «Standardized Plant Names», приписывает Крепюскюль Лемуану и датирует его 1860 годом:
«Crepuscule. (Lem. 1860.)»
А вот, что за флокс ходит под названием Районант, похож ли он на Крепюскюль, или это одно и то же… Узнаем ли когда-нибудь?

Добавлено Scorpio 28 октября 2009


Примерный перевод описания 1933года — «Сумерки, серебристый сиреневый с темно-красным центром.»
Эта ассоциация лично мне ближе всего при зрительном восприятии этого сорта.
В результате недавних обсуждений этого сорта в каталог РОЛФа и внесены поправки в его написание (двойное «Н», именно, как перевод с французского, «сверкающий»)
Итак, — либо «сверкающий», либо «сумерки». Могут ли сумерки быть сверкающими? Наверное, да, но почему-то ассоциаций с розовым сверканием у меня этот флокс не вызывает, хотя относится к моим любимцам.

Добавлено Григорьевна 29 октября 2009


Районант (Rayonnant) — сверкающий, munies de cinq larges rayons blancs, с пятью большими белыми «районами» (пятнами? секторами? полосами?). Вот они то и сверкают. И в сумерках особенно! Вероятно, чтобы дать такое название, эти белые пятна должны были быть очень яркими, эффектными и действительно крупными, недаром же употребили слово rayons из всей палитры синонимов. И смотря какой розовый. Некоторые розовые оттенки тоже сверкать могут.
Трудно судить о сорте, имея только скромное описание. Он был популярен в Европе в первое десятилетие двадцатого века, затем начал сходить со сцены и в двадцатые годы практически исчез из торговли. Скорее всего, сорт совсем не сохранился до наших дней в том виде, каким его представили в 1896 году. И сейчас мы имеем банальный пересорт. Но старинный. К сожалению, сравнить не с чем.
Может быть те люди, которые остались за историческим кадром, знали истинное положение вещей, когда вбросили идею о Крепюскюль, который «называется» Районант ???

Добавлено Scorpio 30 октября 2009


И.Н. Плеханова в одной из своих статей пишет:

Мода на флоксы привела к тому, что с середины XIX века появилось множество сортов, в ботанических садах имелись целые коллекции Phlox paniculata. Известные селекционеры тех лет работали над созданием все новых сортов. Во Франции — M. Pele, M. Lierval, М. Chauviere в Париже , M. Grozy в Лионе, фирма LEMOINE и M. Gerbeaux в Нанси. В США — это William Сarter, Joseph Breck и другие.
До наших времен 99% этих сортов не сохранилось, но многие из них являются прародителями современных фаворитов. К существующим можно отнести «Крепескюль» («Сrepuscule») Фонтейн, 1853 год — темно-сиренево-розовый с краями более светлого оттенка (4;70;СП), «Жанна д’,Арк» («Jeanne d»Arc») Куссe, 1859 год — белый с легким зеленым оттенком в центре (3,5;70;СП ), «Ферфройляйн фон Лассберг» («Ferfraulein von Lassberg») Пфитцер, 1895 год — сливочно-белый (4;115;СП).

Как интересно, неужели «Крепюскюль» жив? Может быть, прольется свет на эту тайну?

Добавлено Григорьевна 10 ноября 2009


Уже сейчас могу пролить свет только на то, что сорт Crepuscule мне встретился во французском журнале за октябрь 1851 года, и даже не как новинка, а просто как рядовое описание сорта в перечне сортов, которые предлагались в том сезоне. Вот и верь после этого классикам!
А Жанной Дарк вовсю торговали в Америке в 1857 году (из каталога 1857 года американского питомника), т.е. сам сорт должен был появиться на несколько лет раньше, чтобы быть представленным в родной стране и затем размноженным в промышленных масштабах.

Добавлено Scorpio  10 ноября 2009


Искала что-то в старых журналах и случайно наткнулась на еще одно любопытное описние Районнанта.
Итак, журнал «American gardening» за 1900 год:

Rayonnante (Radiant) has almost solid bright red flakes on white ground. It is very charming variety and forms subject of our illustration, late.

Принимая во внимание предыдущее французское описание 1896 года:

Par M. Crétier (Jacques), horticulteur, place des Tanneries, à Moulins (Allier), une nouvelle variété de Phlox decussata qu’il désigne sous le nom de Rayonnant, à fleurs roses, munies de cinq larges rayons blancs (prime de 3* classe),

то расцветочка должна быть близка к Машуне или Peppermint Twist…

Добавлено Scorpio  17  октября 2010


Мне снится один и тот же сон: неужели «Крепюскюль» жив?

Добавлено Григорьевна  17  октября 2010


Имела ли ты ввиду, что Crepuscule жив в России под именем Районнант?

Добавлено Scorpio  17  октября 2010


Во сне приснится всяко может!

Добавлено Григорьевна  17  октября 2010


Григорьевна, чтобы сны вещими стали, посмотри какую картинку нашла (рисунок 1934 года):

Добавлено Scorpio  27  ноября 2010


Марин! Действительно, удивила так удивила, поразила так поразила! Впору объявлять марафон новогодних чудес!

Добавлено Григорьевна 27  ноября 2010


По форме цветка, по распределению цвета на цветке — в середине темный, края светлые, вероятно не зря П.Г. Гаганов написал: «Крепюскюль» (Фонтэн, 1853) … Предпо­лагают, что этот сорт в настоящее время называется «Районант».

Добавлено Scorpio  27  ноября 2010


Увидела здесь картинку с Видаром, прочитала всю тему.
Марина, молодец! Ты, наверное вскрыла флоксовую базу «Пентагона»?
Районнант повержен. Crepuscule возрождён.
Девушки, поздравляю вас с Crepuscule!

Марина, а картинку эту можно всю показать? Какие там ещё флоксы?

Добавлено sveta-bir  29  ноября 2010


Ещё информация к размышлению:
Из описании флокса «Прелюдия» (Гаганов), стр.26 Селекционной тетради:

4.0, 50-60. Нежно-светло-лиловый, расплывающийся. С переходом в пурпурные тона к центру (аналогичен сорту «Районант»). Соцветие плотное, высотой и диаметром 20 см.

Аналогичен Районанту? Насколько Прелюдия схожа с Районантом?

Не растворилась ли аналогичная Прелюдия в Районанте-Крепюскуле?
Сделайте, пжлста, Вашим Крепюскюль этим летом хорошую фотосессию для сравнения (ну, на всякий случай)

Добавлено sveta-bir  17  января 2011


Это скан (полностью) супер-обложки книги К.Форстера 1935 года, на которой я обнаружила изображение сорта Крепюскюль, который так сильно похож на Районнант, что в свете всех предыдущих постов (см. даты постов!), мы сделали выводы, что это одно и то же.
На обложке изображены 70 сортов флоксов, которые были распространены в 30-х годах в Германии. О самих флоксах в книге очень мало информации — коротенькая заметочка и пять черно-белых фотографий. Желаю приятного изучения!

Сканы страничек с флоксами я разместила в теме «Читальный зал Флоксина»

Добавлено Scorpio 26  января 2011


Только что мне написалаНэлли Константиновна Квятковскаяи попросила разместить ее обращение. С удовольствием выполняю ее просьбу и присоединяюсь к ней!

Дорогая Марина! А нельзя ли всю, найденную ВАМИ информацию по флоксу «Crepuscule», облечь в статью и опубликовать в научно-популярном журнале? У Вас для этого есть достаточно научно-обоснованного материала, дополненного иллюстрациями. Ведь Вы же понимаете, что подобные открытия не делаются на форумах, где они практически не защищены и любой может ими воспользоваться, выдавая за свои поиски и находки. Подумайте. Удачи Вам. С глубоким уважением .

Нэлли К.

Добавлено Григорьевна 26  января 2011


Scorpio писал(а):
А в 1942 году этот же Придхэм, редактируя список флоксов для второго издания «Standardized Plant Names», приписывает Крепюскюль Лемуану и датирует его 1860 годом: «Crepuscule. (Lem. 1860.)»
В каталоге Лемуана от 1925 года у флокса Крепюскуль имеется автор — сам Лемуан.
Перевод (как я поняла): полукарлик, большие соцветия, цвет льна (голубоватый) + розовато-лиловый с бледно розовым глазком. Цветёт весь сезон.
Та ли это паникулята Крепюскуль или это «однофамилец», не имеющий к Крепускюль-Районант никакого отношения?
Добавлено sveta-bir   6  апреля 2011

Свет, мне это тоже кажется очень интересным.
Если помнишь, я на предыдущей странице писала

..сорт Crepuscule мне встретился во французском журнале за октябрь 1851 года, и даже не как новинка, а просто как рядовое описание сорта в перечне сортов, которые предлагались в том сезоне. Вот и верь после этого классикам!

Это о Фонтене и 1853 годе.

Journal d’Horticulture, № 8. – octobre 1851. Crepuscule; grandes fleurs, rose pourpre, bouquet etale.

Это самое раннее, что удалось разыскать.

В другом журнале, Flore des serres et des jardins de l’Urope, 1853-54, дается список лучших сортов из коллекции г. Лирваля, среди них Crepuscule.

…collection que M. Lierval s’est formee en 1853. Parmi les plus remarquables varietes que possede cet habile horticulteur, je me bornerai a citer les suivantes:…
P. Crepuscule: centre de la fleur fonce, palissant en se rapprochant du bord des petals. Hauter 0m, 40.

И я пока не нашла в старых журналах, что это сорт Фонтена.
В коллекции Лирваля, не значит, что это сорт Лирваля.
Авторство Лемуана? Года не сходятся. Еще один Crepuscule? Второй? Почему нет? Но пока не найдется что-то более убедительное, рано делать какие-либо выводы.

Добавлено Scorpio   6  апреля 2011


Свет, перевод описания 1853 года:

P. Crepuscule: Центр цветка темный, глубокий (foncer, фр. глагол — углублять), бледнеет по мере приближения к краю лепестков. Высота 0m, 40.

Обрати внимание на высоту — 40 см. Полукарликом можно назвать?

Добавлено Scorpio   6  апреля 2011


Полукарликом, я думаю, назвать можно.
А годы, действительно, не стыкуются. Лемуан основал питомник в 1850 году.
Не мог он создать и выпустить «в свет» флокс до 1851 г.
1860 — наверное, возможно было.

Добавлено sveta-bir   6  апреля 2011


На выставке флоксов в 1968 году за флокс «Сумерки» был награждён А. Кабанов.
http://sectionphloxes.narod.ru/photoalbum25.html ( ссылка не работает)
Интересно, это был отечественный сеянец или тот самый Крепюскюль?

Добавлено sveta-bir   14  ноября 2011


Кроме Крепюскюль были еще и немецкие сумерки — Abenddämmerung (Шолхаммер, 1942), наверняка произрастал в свое время и в ГБС, а оттуда мог распространиться к любителям, т.к. я первоначально обнаружила его в списке флоксов ББС. Ну, а потом уже стала искать более конкретно.

Добавлено Scorpio 14  ноября 2011


Как оказалось, сорт «Крепискюль» был самым любимым флоксом Харрисона (C.S. Harrison), и он посвятил ему немало строк в своей книге, вышедшей впервые в 1906 году.
Той самой книге,»A manual on the phlox», на которую есть ссылка в хорошо теперь известном нам Бюллетене №588 ( A.M.S.Pridham 1934)

Вот как характеризует Крепискюль автор книги:

(перевод в моем исполнении, заранее прошу извинить, если углядите неточности, подчеркнуто — мною))

Мать- Крепюскюль
«Это одно из самых замечательных растений, которое я когда-либо встречал. Его
цвет в порядке. Он имеет полное и совершенное соцветие, с цветами самого большого размера, великолепное цветение. Великолепное растение и щедрый сеятель, и вообще воспроизводит сам себя. Среди животных есть то, что мы называем «доминирование». Есть такое и среди растений. Теперь мать Крепискюль не только дает нам потомство по образцу и материнскому подобию, но воздействует сама на всех своих соседей. Иногда благородные, святые женщины, с тактом и социальным положением, направляются в сообщество и превращают его, возвышают, пробуждая спящее нравственное чувство, и создавая более высокие стандарты. Такое влияние сродни с этой маленькой матерью.

В один сезон, я посадил группу, посадив другие вокруг него (Крепюскюля),  и в следующем году был поражен результатом.

Почти каждый сеянец был крупнее и утонченнее. Один из лучших флористов в государстве пришел посмотреть мои новые творения. Достав серебряный доллар, он положил его на цветок и просмотрев, сказал шутливо: «Нужно всего около $ I.35, чтобы покрыть весь цветок. »
Благодаря благородной матери для всех цветов, вся группа подняла стандарты  размера и красоты. Поодаль была еще одна группа сеянцев, что не получали такого влияния, и они не показали такого улучшения. Эффектом такого объединения была Мать-Крепюскюль,что удивительно.

Теперь у нас есть путь, чтобы это продолжать. Нам не нужно отправляться  в Европу за новыми сортами, но можно создать наш собственный. В одном сезоне я имел более высокие оценки, чем оценка половины наших импортных. Большинство из них получило бы пять пунктов. Мы можем получить десятки тысяч сеянцев . Выбирая лучшее, отказываясь от плохих, и держа курс прямо на Радость открытий, цветовод обнаруживает, что драгоценные камни так богаты, как алмазы Кимберли.»

A manual on the phlox. For the nursuryman and amateur. Showing how to grow them. Also how to originate new and choice varieties … By C.S. Harrison 1906  (к сожалению, эта книга для чтения более недоступна. 21 декабря 2023)

__________________

Harrison, Charles Simmons, 1832-1919. Американский цветовод, автор нескольких интереснейших книг- руководств (Пионы, Флоксы, Ирисы). Книги рассчитаны на любителей, написаны необычайно увлекательным и поэтическим языком. Его книги о цветах современники сравнивали с чудесными проповедями. Читателям он предлагал создавать Рай на земле, выращивая и создавая цветы. В книге немало советов по получению новых сортов флоксов, рекомендаций по выбору родителей и подготовке к посеву семян. Ну, и конечно, наши любимые старые сорта: 3 страницы описаний!

Добавлено Григорьевна 25  января 2012


В этой теме собрано много описаний Crepuscule из разных очень старых источников и на разных языках. Вернуться к ним заставила меня одна очень интересная находка:
Французский сборник 1902 года, описывающий сорта, экспонировавшиеся в 1900 году.
LE MONITEUR D’HORTICULTURE ORGANE DES AMATEURS DE JARDINS ET D’ORCHIDÉES

(«МОНИТОР САДОВОДСТВА» ОРГАН ЛЮБИТЕЛЕЙ САДОВ И ОРХИДЕЙ, выходящий с 1877 года и Составленный Обществом Садоводов и искренних Любителей под руководством Lucien CHAURÉ )
Одним из авторов и почетным членом этого общества был В. Лемуан.
И в этом сборнике , как подарок всем упорным искателям — акварель с букетом флоксов Лемуана, среди которых -Крепискюль.

 

и его описание:

2. Crépuscule : lilacé, bords plus clairs, fond rougeàlre ;
сиреневый, более ясный (светлый?) к краям, красноватый центр;

Остается понять, чем отличаются описания флокса Лемуана и одноименного и более раннего сорта Фонтейна.

Буквально на следующий день Maja удалось найти старую немецкую книгу, Bosse: Handbuch der Blumengärtnerei 1861., где этот сорт упоминался дважды.

Причем на одной странице он был связан с Лиервалем, а на другой указано, что это сорт Фонтейна , продаваемый питомником Лиерваля. Но вот только его описания не позволяют судить о его цвете и сходстве с современным Районантом- Крепискюлем, растущем в наших садах.

Crépuscule (F.[= Fontaine]) — in mehreren Farben schattiert

в несколько цветов оттеняет

Crépuscule (продает от Lierval) — Zentrum dunkel, nach dem Rande zu erblassend

Центр темный, к краям слишком побледневший.

Просматривая все выложенные участниками этой дискуссии описания, становится, ИМХО, очевидным, что большинство описаний 19-20 века или не дают представления о цвете или скорее относятся к сорту Лемуана. (Принимая во внимание найденную акварель)

1908 — «The best phlox in the world is Crepuscule, yet this has one defect. It is a slow multiplier and does not have a very strong root.»

1908 — «.. Лучший флокс в мире Crepuscule, но есть один недостаток: медленное разрастание и не очень сильный корень»

1909 — «Crepuscule seems to be the best of them all. The seed of this variety crossed with others gives most gratifying results, the peculiar shape and color of the floret, and symmetrical crown show in a decided manner the parentage.»

1909 — «. Crepuscule, кажется, является лучшим из них всех. Семена этого сорта, скрещенные с другими, дают наиболее удовлетворительные результаты, своеобразная форма и окраска соцветия и симметричная крона недвусмысленно указывают на происхождение.»

Пожалуй, это единственное описание цвета сорта Фонтейна, найденное Мариной:

Journal d’Horticulture, № 8. – octobre 1851. Crepuscule; grandes fleurs, rose pourpre, bouquet etale.

большие цветы, пурпурная роза, эталонный букет.

В другом журнале, Flore des serres et des jardins de l’Urope, 1853-54, дается список лучших сортов из коллекции г. Лирваля, среди них Crepuscule.

«…collection que M. Lierval s’est formee en 1853. Parmi les plus remarquables varietes que possede cet habile horticulteur, je me bornerai a citer les suivantes:…
P. Crepuscule: centre de la fleur fonce, palissant en se rapprochant du bord des petals. Hauter 0m, 40.»

Сорта в теплицах и садах ЕВРОПЫ, 1853-1854, дается список лучших сортов из коллекции г. Лирваля, среди них Crepuscule.
«… Г-на Lierval коллекция была сформирована в 1853 году из самых замечательных сортов, которые принадлежат этому умному садовнику, я ограничусь лишь процитировать следующее:. …
P. Crepuscule: темный центр цветка, бледнеет, приближаясь к краю лепестков. 0m Hauter, 40 «.

Пока не ясно, каким источником(ами) пользовались Придхем и Гаганов, описывая цвет этого сорта.
Но, возможно, вот этим описанием из книги, используемой в статье Придхема?

Описание Крепискюля из книги Харрисона:

Crepuscule—One of the grandest, scoring all the points of excellence. Flowers much larger than a dollar; white, with violet shading, with beautiful carmine purple eye.

Одно из величайших, по всем пунктам, совершенство. Цветы намного больше, чем доллар, белые, с фиолетовым затенением, с красивыми карминно-фиолетовыми глазами.

Но у Харрисона нет указания на автора сорта. И к моменту написания им книги уже существовали оба сорта. А приведенная там черно-белая фотография, ИМХО, не противоречит принадлежности этого экземпляра Лемуану, впервые упоминаемому в его каталогах в 1893году.

Добавлено Григорьевна 22 января 2013


И еще одна старая английская акварель:

 

на этот раз в компании с 1″Crepuscule» еще две легенды: 2. «Coguelicot» 3.»Tapis Blanc».

This section is from the book «Commercial Gardening Vol1», by John Weathers (the Editor). 1913г.

А какая четкая звездочка у «Crepuscule»…

Добавлено Григорьевна 5 февраля 2013


Тот Crepuscule, который дошёл до наших дней и который изображён на акварели Форстера — это не флокс Фонтейна (Fontaine) и не 1953 года создания. Это флокс Лемуана.
В 1853 году таких крупноцветковых флоксов быть не могло.
Благодаря французу Лиервалю селекция флоксов декуссата только начиналась c конца 1840-х. Флокс Сrepuscule с тёмным центром и светлыми кончиками относится в основном, к 1853 году.
Первые флоксы французов Fontaine (их было двое — занимавшихся немного селекцией флоксов) относятся только к началу 1860-х. Флоксы Лиерваля продавал один из них.
Возможно, что флокс Лиерваля изображён на иллюстрации, представленной Леной:

Французский сборник 1902 года, описывающий сорта, экспонировавшиеся в 1900 году. LE MONITEUR D’HORTICULTURE ORGANE DES AMATEURS DE JARDINS ET D’ORCHIDÉES

Где здесь написано, что на иллюстрации, представленной M.Millet все флоксы селекции Лемуана?
Добавлено sveta-bir 9 февраля 2014

Это написано в самом низу предшествующей акварели страницы:

telles que les variétés suivantes de MM. Lemoine et fils:

Ранее в тексте речь идет о крупных венчиках, таких , как у MM. Lemoine и сын. Далее, после двоеточия, в книге сразу следует приведенное мною изображение. А на следующей странице — описания сортов.

Добавлено Григорьевна 9 февраля 2014


Ты права. Там, действительно, переводится: «следующие сорта Лемуана»
Я это восприняла как «флоксы из коллекции Лемуанов».
Остаётся непонятным год рождения Crepuscule Лемуана.
И сколько, всё-таки, было Крепюскулей: один или два (один у отца, а другой у сына)?
И зачем Лемуану называть флокс именем, которое уже было у Лиерваля, ведь они с ним временами пересекались на выставках (до смерти Лиерваля).

Сама задала вопросы, сама попробую и ответить в виде предположения.
Лемуаны создали серию Crepuscule:

1-й флокс: Виктор Лемуан улучшил сошедший уже со сцены флокс Crepuscule Лиерваля. При этом название оставил то же самое.
Описание флокса Лиерваля (1853): 1) тёмный центр, тускнеющий к концам лепестков или 2) тёмный центр со светлыми кончиками. Видимо, флокс высветляющийся.
Встреченное мною описание 1-го флокса Лемуана, 1893 года (тот, который на иллюстрации 1902 года) — серебристо-белый с тёмным центром и белыми кончиками.
На него я и подумала, что это вытащенный из забвения флокс Лиерваля. Но в этом 1-м флоксе Лемуана появилась серебристость, чего не было во флоксе Лиерваля.

2-й флокс уже сына — Эмиля Лемуана (1919 года создания), обозначенный в его каталоге 1925 года как новинка. Описание: полукарлик, льняной (?) и фиолетовый с бледно-розовым глазком. Льняной – не поняла. Может с голубизной, как лён?

3-й флоксо пять же Эмиля Лемуана второй половины 30-х годов. Опять же новинка: серо-фиолетовый с бледно-розовым глазком.
Флоксы немного видоизменялись, но название оставалось прежним.
Какой флокс наш? 2-й или 3-й?
Я склоняюсь к 3-ему. ИМХО.

Добавлено sveta-bir 10 февраля 2014


Я думаю, что флокс был один, 1893 года рождения. Но он весьма отчетливо меняет  не только цвет, но и форму цветка, восприятие  формы соцветия во время цветения и в зависимости от внешних условий. Я постараюсь это проиллюстрировать.

Почему дал такое же название? Перевод — «сумерки». И у Шолхаммера ведь позже появились «сумерки», но в немецкой транскрипции.
Я могу предположить, что в основе названия — ассоциации с этим временем дня. А флокс Лиерваля, действительно, мог уже перестать существовать(?), или очень напоминал первый(?). Но то, что он значительно превосходил его своим размером, почти в 5 см, это несомненно.

Добавлено Григорьевна 10 февраля 2014


Да, гадать мы можем.
Но когда в двух каталогах Лемуана (1925 и 1936) пишут, что Crepuscule — новинка, это заставляет задуматься, что это не ошибка.
К тому же, форма венчика флокса с иллюстрации 1902 года, да и само описание, ИМХО, мало соответствует флоксу с иллюстрации Форстера.
Лепестки на акварели 1902 г. расходятся, нет выемки посреди лепестка

Добавлено sveta-bir  10 февраля 2014


Поэтому я и подобрала разные фото: и где венчики расходятся, и где выемка есть (или нет), и разные оттенки. И описать эти флоксы на фото по цвету я бы затруднилась одинаково.  Как будто  разные сорта.Наблюдая все это у себя в саду в разные годы. Одинаковыми остаются только высота, форма куста, листья, относительно короткие междоузлия и размер венчиков: порядка 4,7-4,9 см. В жару они кажутся почти белыми. При недостатке влаги кончики лепестков закручиваются наверх. Иногда, наоборот, когда прохладно и влажно, лепестки подкручиваются книзу. Наплывы цвета на раскрывающихся венчиках тоже бывают разной интенсивности. И более темная тень по краю лепестка ( у молодого венчика) видна не всегда. Даже форма молодого венчика порой бывает разной: от почти круглой, и без видимой выемки, до расходящихся лепестков с выемкой. Но четкой корреляции с внешними условиями я просто не отмечала. Надо смотреть дальше.

Но самое интересное в нем то, что в 30-е годы именно этот сорт давал нашим селекционерам самые крупноцветные сеянцы, которые потом превратились в чудесные новые сорта. Его «кровь» , возможно, течет и в дымчатых, например, «Дымчатом Коралле». И «Анке»???  Ведь они — дети «крупноцветных розовых сеянцев 1933г»… А у «Дымчатого Коралла» он указан в родителях (правда, как «Районант»).

Добавлено Григорьевна 10 февраля 2014


Маленькое дополнение. Я не знаю, будь то интересно для Вас.

В каталоге Pfitzer в 1899 оба сорта перечислены. ‘Crépuscule’ и ‘Rayonnant’.
Заголовок в каталоге звучит: «Neue Phlox von 1896 — 1897«.Маленькое дополнение. Я не знаю, будь то интересно для Вас.

Crépuscule — leingrau, weiss eingefasst.

Rayonnant — Blume feurig dunkelrosa, jedes Blumenblatt ist mit einem breiten weissen Band umgeben, schöne Neuheit.

Добавлено Maja  21 марта 2014


Еще одно доказательство правоты П.Г. Гаганова, первым высказавшим предположение о «Крепюскюле» в маске «Районнанта».

Добавлено Григорьевна 21 марта 2014